"СЭ" и The Guardian представляют: сборная США

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная США
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная США
1

ЧМ-2014. До старта – 7 дней

Ведущие СМИ России и Англии начинают представление команд группы G ЧМ-2014.

ТАКТИКА

План, который Юрген Клинсманн подготовил для сборной Германии в 2006 году, стал всем окончательно понятен уже спустя время после турнира, а до него подвергался серьезной критике. Есть надежда, что то же самое повторится и в отношении американской команды, пусть ресурсы команды США куда более ограниченны, а перелеты в Бразилии будут самыми тяжелыми среди всех команд-участниц.

В начале своей работы Клинсманн делал упор в первую очередь на оборону, но затем перешел к более атакующему варианту ведения игры. Поначалу болельщики смеялись над количеством опорных полузащитников, которые немец выпускал на поле, будто бы надеясь заткнуть все дыры в центре поля, а впереди рассчитывая на случайный рикошет. Но, как только Клинсманн разобрался с этим, его внимание переключилось на другие проблемные участки, в частности на крайних защитников.

В итоге после всех поисков главный тренер остановился на расстановке 4-2-3-1, где пару опорных хавбеков составляли Майкл Брэдли и Джермейн Джоунс. Первый активно помогает атаке, второй же сосредоточен исключительно на разрушении. Роль атакующего полузащитника отведена Клинту Демпси, на краях действуют Грэм Зуси и до недавнего времени Лэндон Донован, но теперь Клинсманну придется искать ему замену. На острие выдвинут Джози Алтидор, пусть даже у него был неудачный сезон в "Сандерленде". Но Клинсманн в него верит, не обращая внимания на репутацию.

Главная проблема, с которой придется столкнуться немцу, – это приведение к единому знаменателю футболистов, выступающих в разных лигах и на разных континентах и, соответственно, находящихся в разной степени готовности. Часть его подопечных выступает в МЛС, часть в Мексике, часть в Европе.

Неудивительно, что в двух товарищеских матчах, сыгранных до оглашения окончательного состава, сборная США была вялой, а выдвинутый вперед Алтидор был отрезан от партнеров. Во встрече против Украины, состоявшейся на Кипре, а также с Мексикой Клинсманн сыграл с четырьмя полузащитниками, расставленными по схеме "даймонд". Кайл Беккерман выполнял роль разрушителя, в то время как Брэдли был выдвинут вперед и действовал очень продуктивно.

Против Мексики, играющей по схеме 5-3-2, этот ход сработал, но как это поможет на чемпионате мира, не очень понятно. В этом и есть загвоздка. Клинсманн радикально менял состав от матча к матчу, и не очень понятно, как США будут выглядеть в Бразилии, в том числе и в тактическом плане. Хотя сам он говорит, что хочет видеть свою команду играющей компактно. По сути, это признание, что против Ганы, Португалии и Германии американцы намерены действовать от обороны.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

ИГРОК, КОТОРЫЙ УДИВИТ ВСЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Все ждут прорыва от выступающего на позиции атакующего полузащитника Грэма Зуси, которого все называют наследником Лэндона Донована, но лучше обратить внимание на его партнера по "Спортинг Канзас-Сити" – центрального защитника Мэтта Беслера. Он – капитан действующего чемпиона МЛС, за последнее время вырос в матерого оборонца и стал основным игроком сборной во второй половине отборочной кампании.

Вокруг его партнера по центру защиты в клубе и сборной Омара Гонсалеса в последние несколько лет всегда было куда больше шума, за завесой которого Беслер тихо прогрессировал. Что ж, против Германии, Португалии и Ганы у него будет много возможностей проявить себя, предоставив другим возможность творить. Хватит ли усилий Беслера, чтобы остановить могучих соперников, мы скоро увидим. Но ясно, что он точно не испугается.

ИГРОК, КОТОРЫЙ РАЗОЧАРУЕТ СИЛЬНЕЕ ДРУГИХ?

Таким футболистом мог бы стать Лэндон Донован, который за последний год превратился из ключевого футболиста сборной США в игрока эпизода. Но Клинсманн решил не рисковать и не взял нападающего в Бразилию.

РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ?

Первый матч на турнире против Ганы, которая на двух последних чемпионатах мира обыгрывала США, Клинсманн назвал "финалом", и любой другой результат кроме победы сделает задачу выхода из группы почти невыполнимой. Но если американцы проявят свои лучшие качества, то могут упереться против испытывающей проблемы Португалии. А Германия, с которой играть в последнем туре, к тому времени уже может решить все свои задачи, и, не исключено, что удастся поживиться очками и тут.

Да, в успешном для США сценарии развития событий слишком много "если". Но со своей стороны Клинсманн и его команда сделали все от себя зависящее для успешного выступления. Проведя, например, зимой тур по бразильским городам, где им предстоит играть.

ЗВЕЗДА

Майкл БРЭДЛИ

Роль Майкла Брэдли в сборной США сравнима с той, что сыграл "Камень Розетты" в расшифровке египетской письменности. Располагаясь в глубине поля, он является тем игроком, который переводит на один язык все диалекты, на которых разговаривают футболисты национальной команды. Коллектив Юргена Клинсманна очень разнороден – есть латиноамериканцы, техничные и любящие повозиться с мячом, есть атлеты, получившие футбольное образование в Германии. И порой складывается впечатление, что Брэдли – единственный футболист, понимающий всех одинаково хорошо.

Неудивительно, что бывший защитник сборной США Алекси Лалас, ныне работающий аналитиком на канале ESPN, зовет Брэдли "связующим". "Он – игрок с большой буквы "И". Нет сомнений, что он понимает каждого из своих партнеров и все они понимают его. Причем не только на поле, но и вне его. Он может играть с каждым, и нет в этой сборной более важного футболиста", – сказал он. В общем, если переводить все в категории, хорошо знакомые нашему болельщику, можно сказать так: "Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Брэдли".

Впрочем, он не всегда был настолько важным элементом для команды. Долгое время тренеры ему не очень-то доверяли. Когда отец Брэдли, Боб, взял его в "Нью-Йорк Метростарз", а затем начал привлекать в сборную страны, то частенько слышались обвинения в кумовстве. И это несмотря на то, что Брэдли стал самым молодым футболистом, уехавшим в Европу из МЛС – голландский "Херенвен" предложил ему контракт, заметив в товарищеском матче.

Его бритая голова и порой сердитый вид способны создать ошибочное впечатление, что Брэдли – чистой воды разрушитель. Но его талант и природный ум позволяли хавбеку делать то, что ему всегда хотелось – созидать на поле. При этом Майкл никогда не уклонялся от черновой работы. После нескольких лет, проведенных в Голландии и Германии, а также неудачной краткосрочной аренды в "Астон Виллу", Брэдли по-настоящему расцвел, получив шанс перебраться в Италию, пусть и в наименее гламурную из всех команд серии А – "Кьево".

В Вероне Брэдли сильно прибавил в тактическом плане. Этому во многом способствовало то, что он выучил итальянский за три месяца. Это позволило ему лучше понимать тренерскую философию, которая заключалась в умении находить способы противостоять куда более сильным и мастеровитым командам с лучшим подбором игроков. "Маленькие клубы в Италии убеждены, что единственно возможный путь – это быть безупречными тактически и быть готовыми к любому развитию событий. За день до матча мы проводили на поле по два с половиной часа, и тренер кричал как сумасшедший, объясняя нам, где мы должны находиться и что делать, начиная прямо со стартового свистка", – рассказывал потом сам Брэдли.

С ним согласен и Лалас, тоже в свое время выступавший в Италии: "Поиграть в серии А очень полезно для Майкла. Из-за проповедуемой там тактической дисциплины, из-за тех страсти и преданности, что царят на поле. Думаю, оказавшись в Италии, он погрузился в футбольную культуру, которая очень близка ему. И, находясь в этой среде, он вырос как игрок и как личность".

Этот опыт, полученный Брэдли в "Кьево", может оказаться очень полезным для сборной США в Бразилии. Ведь там американцам будут противостоять Гана, Португалия и Германия, и думать придется в основном об обороне, надеясь на редкие ответные выпады. У игроков, не обладающих уверенностью в себе, это может вызвать панику. Но Брэдли в такой обстановке будет чувствовать себя, как рыба в воде.

Интересно, что когда-то примером для подражания у Брэдли был Рой Кин, но, оказавшись в Италии, он оценил игру такого мастера паса, как Деметрио Альбертини. И, когда Майкл играл в "Торонто" вместе с Джермейном Дефо, то не так уж и редко запускал англичанина на свободное пространство перед воротами своими мягкими тонкими передачами.

Но есть в игре Брэдли и черты, присущие когда-то Рою Кину. Например, умение ускоряться и врываться в штрафную, открываясь под передачу с фланга. А если вы посмотрите фрагменты отборочного матча с Панамой, то увидите, как в одном из эпизодов, Брэдли взял мяч в центре поля и побежал с ним к штрафной. Было ощущение, что он собирается забежать так прямо в ворота, не обращая внимания на голкипера. Но в последний момент он, не глядя, отдал тонкий разрезающий пас на партнера, который забил гол, и только тогда Майкл изменил, наконец, направление движения, побежав праздновать. Болельщики сборной США надеются, что нечто похожее они увидят и летом в Бразилии.

ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ

Омар ГОНСАЛЕС

Претендует на роль второго центрального защитника в паре с Мэттом Беслером. Болельщики будут пристально наблюдать за ним, так как его нынешняя форма куда хуже той, что год назад позволила Гонсалесу завоевать место в национальной команде. Репутации игрока серьезно повредили несколько ошибок, когда он терял концентрацию. На своей странице в сети Instagram он выложил фото, где играет на саксофоне.

Грэм ЗУСИ

Когда Зуси было восемь лет, он принимал участие в церемонии открытия ЧМ-1994 на стадионе "Солдьер Филд" в Чикаго. Но если сборная США выйдет в 1/8 финала и дело дойдет до серии пенальти, Зуси лучше не давать бить одиннадцатиметровый. Один из лидеров действующего чемпиона МЛС "Канзас Сити" не реализовал пенальти в серии в финальном матче. В сборной в нем видят замену Лэндону Доновану.

Тим ХОУАРД

Вратари бывают разные. Хоуард, очевидно, не самый татуированный голкипер в сборной США. Страж ворот "Реал Солт-Лэйк" Ник Римандо, де-факто третий номер в национальной команде, имеет куда больше рисунков на теле. Но это вполне объяснимо, учитывая, что официальный гимн клуба, песня "Верь", была написана барабанщиком легендарной панк-рок группы Rancid Брэнденом Стайнекертом. Забавно, что это не единственный клубный гимн в МЛС, сочиненный участником Rancid – гитарист и вокалист Ларс Фредриксен написал песню для "Сан-Хосе".

Кайл БЕККЕРМАН

Даже если опорный полузащитник, выступающий за "Реал Солт-Лэйк", и не выйдет в Бразилии на поле (хотя, учитывая, что его конкурент за место в основе, Джермейн Джоунс, с завидным постоянством получает желтые карточки, шанс у Беккермана будет), то все равно наверняка попадет в поле зрения телекамер. Ведь Беккерман имеет по-настоящему культовый статус среди всех футбольных хипстеров благодаря своим аккуратным дредам. Сам футболист утверждает, что не стригся уже девять лет.

Джермейн ДЖОУНС

Впрочем, по части прически с Беккерманом может поспорить Джоунс и даже, пожалуй, выиграет этот спор. Но славен игрок "Шальке" не только этим, а еще и тем, что после памятной игры в Колорадо запустил в социальных сетях хэштег snofro. Кстати, забавно, что если Джоунс и Беккерман обладают пышными шевелюрами, то еще один центральный полузащитник, Майкл Брэдли, совершенно лыс.

Автор: Грэм ПАРКЕР, The Guardian US

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Russian Hippie

Козлы

16:08 6 июня 2014