Алжир: победители немцев

Раис М’БОЛИ хорошо знаком российским болельщикам. Фото REUTERS
Раис М’БОЛИ хорошо знаком российским болельщикам. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 7 дней

Представление участников чемпионата мира подходит к завершению – "СЭ" начинает рассказ о сборных из группы Н, в которой предстоит выступать российской команде. Наш первый сюжет – об Алжире, чей дебют на первенствах планеты в 1982 году вышел шумным и спровоцировал скандал.

Место в рейтинге ФИФА: 22-е (на 05.06.2014)

Главный тренер: Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ (Босния)

Капитан: Маджид БУГЕРРА

Главные звезды: Маджид БУГЕРРА ("Лехвия", Катар), Карл МЕДЖАНИ ("Валансьен"), Сафир ТАИДЕР ("Интер"), Софьян ФЕГУЛИ ("Валенсия"), Ислам СЛИМАНИ ("Спортинг")

Соперники по группе на ЧМ-2014: Бельгия, Россия, Корея.

С БЫВШИМ САМАРЦЕМ В ВОРОТАХ

Любители футбола старшего поколения наверняка помнят дебют Алжира на ЧМ-82. Тогда Африка была на всемирных футбольных смотрах экзотикой. На ее счету имелась лишь одна победа – в 1978-м Тунис обыграл Мексику (3:1). И вдруг в испанском Хихоне другая сборная с севера африканского континента побила 2:1 будущего финалиста – могучую сборную ФРГ. С Шумахером, Брайтнером, Бригелем, Магатом, Румменигге в составе.

Позже произошел известный скандал в матче ФРГ – Австрия, после которого игры заключительных туров стали проводиться одновременно. Две европейские команды, встречавшиеся на день позже поединка Алжира с Чили (3:2), знали, что при победе Западной Германии с разницей в один или два мяча они дружно выйдут из группы, и прекрасно поняли друг друга с помощью общего немецкого языка или вовсе без слов. Соперники беззастенчиво катали мяч без угроз воротам, и игра завершилась с нужным счетом 1:0. Пресса окрестила этот цинизм "Хихонским пактом о ненападении".

Алжир, несмотря на две победы, "отцепили" ввиду худшей разности, но в арабской стране, конечно, по сей день расценивают выступление на ЧМ-82 как огромное достижение. Тем более что за два последующих участия в финальных турнирах (1986, 2010) сборная не одержала ни одной победы, по разу сыграв вничью и забив в общей сложности один гол.

Четыре года назад в ЮАР "Лисицы пустыни" не поразили ворота соперников ни разу. Представляете, что последовало бы при такой "пустынной" результативности в России? Алжирских же футболистов на родине похвалили. Команду в аэропорту встречали и болельщики, и члены правительства.

На ее счету была почетная нулевая ничья с Англией, которой – внимание! – руководил Фабио Капелло, а от Словении и США алжирцы пропустили лишь по одному голу. Причем американец Донован забил мяч уже в компенсированное время, а до этого будущий вратарь самарских "Крыльев Советов" М’Боли отражал удары всеми частями тела.

Теперь в североафриканской стране все, включая главного тренера Вахида Халилходжича, прямо говорят, что выход из группы стал бы подвигом. Не исключено, что многое будет решать матч с россиянами в 3-м туре. Но даже если команда Алжира к тому времени утратит шансы на геройство, не стоит обольщаться: соперники постараются насолить Капелло еще раз, чтобы вернуться домой, если не великими, то хотя бы уважаемыми людьми.

В целом-то болельщики в Алжире очень экспансивные, а пресса жесткая. Не случайно перед вторым стыковым матчем с командой Буркина-Фасо, в котором решалась судьба путевки на ЧМ-2014, Халилходжич сказал на пресс-конференции, что разговаривает с алжирскими репортерами только потому, что, возможно, видит их в последний раз. Неудача обернулась бы для тренера отставкой.

Кресло под ним зашаталось еще полтора года назад, когда сборная, которую причисляли к фаворитам Кубка Африки-2013, набрала в группе одно очко, уступив поочередно Тунису (0:1) и Того (0:2). Справедливости ради надо сказать, что алжирцам здорово не везло. В проигранных матчах они владели преимуществом, не реализовывали моменты – и пропускали контратаки.

Тренер усидел, но в сборную вернулись выведенные им из состава опытные игроки, участники ЧМ-2010 Бугерра, Йебда, Джеббур, который в сезоне-2012/13 стал в составе "Олимпиакоса" лучшим бомбардиром чемпионата Греции (20 голов), намного обогнав конкурентов. А его партнер по клубу и тоже участник ЧМ-2010 Абдун, которого стойко игнорировал Халилходжич, был тогда же (причем третий сезон подряд) лучшим ассистентом греческого первенства. Зато после Кубка Африки-2013 больше не привлекался Будебуз, который минувшим летом перебрался из "Сошо" в "Бастию".

В конце 2011 года, когда босниец только начинал работу в Алжире, местная пресса восторгалась атакующим "волшебным квартетом" Будебуз – Фегули – Кадир – Джеббур, отмечая, что мастерство этих футболистов несравнимо выше, чем у других. И что же теперь? Включив в предварительный список всех четверых, главный тренер тотчас троих из них (кроме Фегули) определил в запасные, которые даже не привлекались к общим тренировкам, чтобы, как объяснил босниец, от чрезмерного рвения не нанесли кому-либо травму.

Будебузу, чья фамилия переводится с арабского как "ударник" или "бьющий", только 24 года. В принципе все еще впереди. А вот 30-летние Кадир (по-арабски "способный") и Джеббур ("могучий") имеют мало шансов поехать на ЧМ-2018.

Кадир провел вроде бы нормальный сезон в аренде "Ренна", забил 6 голов в чемпионате и еще один в Кубке, только вот воспользоваться опцией приобретения игрока бретонский клуб не собирается. При этом Марсело Бьельса, возглавивший "Марсель", которому принадлежит Кадир, не видит его в составе своей команды.

Джеббур же наверняка жалеет, что покинул "Олимпиакос". Его позвал в турецкий "Сивасспор" Роберто Карлос, потом нападающий оказался в "Ноттингем Форест", но играл мало. Его и проследовавшего в тот же английский клуб Абдуна обвиняли в подрыве морального духа.

В последний момент Халилходжич отсеял еще и 28-летнего Гедиуру, который имел маловато игровой практики по ходу сезона в составе "Кристал Пэлас". После этого в заявке осталось лишь семь участников ЧМ-2010. Все из оборонительного блока: М’Боли, Халлиш, Месбах, Ласен, Йебда, Меджани и 31-летний капитан команды Бугерра. Если его фамилия в переводе звучит пафосно – "блестящий", то Меджани значит "дешевый".

Воспитанник "Сент-Этьена" Меджани – вице-чемпион Европы U-17 2002 года, а в последующем – капитан молодежной сборной Франции. На него имели виды "Бавария", "Ювентус", "Арсенал", "МЮ" и "Ливерпуль", в который защитник и отправился. "Сент-Этьен" стал судиться, дело проиграл, а футболист тем временем выступал на правах аренды то за "Лорьян", то за "Метц", пока не оказался надолго в "Аяччо". Неудивительно, что перед ЧМ-2010 он согласился играть за Алжир, хотя до того ни разу не бывал на земле предков.

Йебда – чемпион мира U-17 2001 года в составе французской сборной наряду с теперешним ростовчанином Синама-Понголем. В принципе с таким же успехом за Алжир мог бы выступать и некто Бензема, чемпион Европы U-17 три года спустя. Но его прельщали более высокие цели.

Любопытно, что все члены упоминавшегося и распавшегося "волшебного квартета" – уроженцы Франции. 24-летний атакующий полузащитник Фегули ("Валенсия") играл за ее молодежную сборную и даже получил в 2008 году, когда он еще выступал за "Гренобль", предварительный вызов от Раймона Доменека в ряды национальной команды на товарищеский матч с Уругваем. Как следствие, он отказался от предложения поехать на ЧМ-2010 в составе команды Алжира. Согласился спустя год.

Французами по рождению помимо Фегули являются включенные в заявку вратари М’Боли и Си Мохаммед, а также Бугерра, Меджани, Кадамуро, Гулам, Манди, Мостефа, Йебда, Ласен, Тайдер, Бенталеб, Брахими, Махрез и Гилас. В Алжире появились на свет Белькалем, Халлиш, Месбах, Джабу, Слимани, Судани и вратарь Земмамуш. Итого 16:7 в пользу Франции.

Четыре года назад в ЮАР превосходство уроженцев Франции было почти таким же – 17:6.

И что же из этого следует? Да только то, что Алжир – по сути, французская команда, ее условно какая-нибудь четвертая или пятая сборная, составленная из выпускников профессиональных клубов, которые не подходили главной команде страны. Это подразумевает более высокий уровень выучки, чем если бы "лисицы" были, как в 1982 году, скомплектованы за счет доморощенных кадров, но в стилевом отношении меняет не так уж и много. Команды с арабского севера Черного континента всегда отличались от Тропической Африки большей организованностью, за счет которой и боролись с пластичными чернокожими индивидуалистами. Впрочем, первозданной тактической наивности в сегодняшнем футбольном мире днем с огнем не сыскать.

Четыре года назад французские СМИ отмечали, что из числа игроков алжирской сборной образца ЧМ-2010 разве что Будебуз мог бы заинтересовать трехцветных. Фегули, правда, не ездил в ЮАР, но и приглашения в ряды французской сборной не дождался.

Халилходжич, перебравшийся из бывшей Югославии в "Нант", как игрок, еще в начале 90-х и получивший впоследствии французский паспорт, продолжил и даже активизировал политику по привлечению в команду Алжира французских граждан. Более того, он сосредоточил внимание на молодежи. Сразу после Кубка Африки-2013 было объявлено о достижении договоренности с Брахими, Сафиром Тайдером и Бельфодилем, который рос до семи лет в Алжире, но, как и двое других, играл за сборные Франции разных возрастов. Таидера при этом удалось отбить у Туниса, тоже имевшего виды на игрока в связи с его неоднозначным происхождением.

Ряд находок алжирцы сделали уже на финишной прямой перед ЧМ-2014. Так, в мартовском контрольном матче со Словенией (2:0) в составе сборной уверенно дебютировали 22-летний левый защитник "Реймса" Манди и 19-летний полузащитник "Тоттенхэма" Бенталеб, начинавший постигать футбол в клубе родного Лилля, потом побывавший в бельгийском "Мукроне" и, наконец, оказавшийся в 2011 году в академии лондонского клуба. "Мы прознали, что в резервной команде "Тоттенхэма" есть алжирец, я ему позвонил – и он отлично сыграл против Словении", – гордо рассказывает теперь Халилходжич о футболисте, согласившемся выступать за "лисиц" после беседы с президентом национальной федерации Мохамедом Раурауа.

Наконец, в самый последний момент привлек внимание 23-летний правый полузащитник Махрез, который в январе перебрался из "Гавра" (D-2) в "Лестер". – За Махрезом следили с марта, – рассказал на днях Халилходжич. – Выяснили, что клубный тренер его хвалит, вот и нацелились.

Махрез дебютировал в субботней встрече с Арменией (3:1) и сделал две голевые передачи. Более того, третий гол алжирцев Слимани забил после отскока мяча от перекладины, в которую ее направил головой Махрез.

"Волшебный квартет" потихоньку уходит в историю, и оттого футбольный Алжир становится еще более загадочным. Восток – дело тонкое, не просчитаться бы.

Александр ПРОСВЕТОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Сборная Алжира ворвалась в мировое футбольное сообщество со страшным шумом – обыграла двукратных на тот момент чемпионов мира, ФРГ, 2:1. Однако и второй на ЧМ-82 выигрыш в группе у чилийцев (3:2) не позволил африканцам пробиться в плей-офф. Эта победа осталась до сего дня последней.

В двух следующих турнирах Алжир выдал блеклую шестиматчевую безвыигрышную серию, вместившую в себя и трехматчевую проигрышную, среди которой и единственное крупное поражение от Испании – 0:3 (12.06.86). Командная сухая серия (пять последних матчей без забитых мячей) достигла уже 483 минут.

Из 43 участников восемь футболистов сыграли в двух турнирах. Возглавляют небольшое подразделение "гвардейцев" Фавзи Мансури, Махмуд Гендуз и Рабах Маджер – по 6 игр. Салах Ассад благодаря двум мячам в ворота чилийцев стал лучшим снайпером команды. Четыре его товарища ограничились одним голом.

Рафик Саифи выходил на поле два раза, сыграл в общей сложности 16 минут и стал самым возрастным в алжирской сборной. 23.06.10, в день матча с США, ему было 35 лет, 4 месяца и 16 дней.

Самый молодой – Риад Будебуз. Единственный матч провел 18.06.10 с Англией в 20 лет, 3 месяца и 29 дней.

СОПЕРНИКИ: В ПЛЮСЕ С ГЕРМАНИЕЙ

 

И

В

Н

П

М

АВСТРИЯ

1

0

0

1

0-2

АНГЛИЯ

1

0

1

0

0-0

БРАЗИЛИЯ

1

0

0

1

0-1

ИСПАНИЯ

1

0

0

1

0-3

СЕВ.ИРЛАНДИЯ

1

0

1

0

1-1

СЛОВЕНИЯ

1

0

0

1

0-1

США

1

0

0

1

0-1

ФРГ

1

1

0

0

2-1

ЧИЛИ

1

1

0

0

3-2

Итого:

9

2

2

5

6-12

ВРАТАРИ: ЭКС-САМАРЕЦ РВЕТСЯ В ЛИДЕРЫ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

Мехди СЕРБА

1

3

5

1,67

270

54,00

-

82

1

1

Хаади ЛАРБИ

1

2

3

1,50

161

53,67

-

134

-

-

Раис М’БОЛИ

1

2

1

0,50

180

180,00

1

179

-

-

Насреддин ДРИД

1

2

2

1,00

109

54,50

-

65

-

-

Фавзи ШАУШИ

1

1

1

1,00

90

90,00

-

78

-

-

У – участие, И – игры, М – мячи, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), 0 – количество сыгранных на ноль матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых. Судейским санкциям алжирские вратари не подвергались.

АЛЖИР В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1982

3

2

0

1

5-5

Г-3

2

-

0-1(1)

27,0

Калеф МАЙЕДДИН

1986

3

0

1

2

1-5

Г-4

2

-

-

28,8

Рабах СААДАН

2010

3

0

1

2

0-2

Г-4

6

2

-

26,3

Рабах СААДАН

Итого:

9

2

2

5

6-12

-

10

2

0-1(1)

27,4

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

KOSTIAN

Томас Бой06 Июня 2014 | 17:26 Я смотрел. Именно договорняк там и видел.

21:14 6 июня 2014

Томас Бой

Шведы и датчане не играли договорняк. Смотреть надо было матч.

17:26 6 июня 2014

Izmegul

договорную, а-ля швеция-дания.

17:07 6 июня 2014

Колямба

хорошо бы в ничейку хотя бы......

15:59 6 июня 2014