"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Швейцарии

"СЭ" и The Guardian представляют: 
сборная Швейцарии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Швейцарии

ЧМ-2014. До старта – 9 дней

Ведущие СМИ России и Англии заканчивают представление команд группы E ЧМ-2014.

ТАКТИКА

За несколько недель до того, как Оттмар Хитцфельд объявил состав сборной Швейцарии на чемпионат мира, несколько его ключевых игроков боролись с травмами. Диего Бенальо, Джердан Шачири, Фабиан Шер, Филипп Сендерос и Транкильо Барнетта либо не играли вообще, либо провели совсем мало матчей в концовке сезона.

Хитцфельду было о чем беспокоиться. Это тренер, у которого есть план, и он очень любит ему следовать. Во время отборочного цикла к чемпионату мира он играл по схеме 4-2-3-1 и лишь однажды переключился на 4-4-2. После нулевой ничьей с Кипром ему потребовалось больше сил в атаке. Йосипу Дрмичу и Марио Гаврановичу никак не удавалось наладить игру на острие, и только благодаря голу Харриса Сеферовича швейцарцам удалось набрать три очка.

Стартовый состав сборной Швейцарии вполне очевиден, если не случится каких-нибудь неожиданных травм. Неоспоримым номером один является Диего Бенальо.

Что касается обороны, то место в команде левого защитника Рикардо Родригеса не обсуждается. В минувшем сезоне он не пропустил ни одного матча "Вольфсбурга" в бундеслиге. Штефан Лихтштайнер из "Ювентуса" тоже, видимо, гарантировал себе место в стартовом составе. Проблема в двух центральных защитниках. Фабиан Шер ("Базель") слишком часто ошибается, а его коллеге Стиву фон Бергену ("Берн") в последних играх систематически не везло.

Разумеется, гарантировано место в стартовом составе и капитану Гекхану Инлеру, пару которому в центре поля почти наверняка составит его партнер по "Наполи" Валлон Бехрами – полузащитник оборонительного плана.

Относительно флангов Хитцельду думать особо не о чем. Вернется в строй после травмы Джердан Шачири из мюнхенской "Баварии", уже доказавший, что он для команды незаменим. Шачири – это не только мощная атакующая сила. Под всевидящем оком Хитцфельда он также будет отрабатывать в обороне. То же самое касается и Валентина Штокера. В конце сезона он находился в отменной форме.

Сложный выбор предстоит сделать Хитцфельду по поводу 10-го номера. Гранит Джака из менхенгладбахской "Боруссии" провел девять матчей в отборочном цикле, но в бундеслиге он был вынужден довольствоваться местом на скамейке запасных. Заменить его может Адмир Мехмеди, забивший 12 голов за "Фрайбург".

Нет никаких сомнений в том, что Йосип Дрмич будет первым, кого Хитцфельд выберет для игры в атаке. Этот нападающий забил 17 голов за свой первый сезон в "Нюрнберге" и уже в мае поставил подпись под контрактом с "Байером".

Кажется, что сейчас у Хитцфельда не так уж много проблем, но все может измениться 15 июня в Бразилии, когда предстоит сыграть с Эквадором. В этом матче его команде нужна будет только победа. Швейцарец знает все об угрозах, которые исходят от малоизвестных оппонентов. На чемпионате мира-2010 Швейцария сыграла с Гондурасом вничью (0:0) после того, как победила Испанию (1:0) и проиграла Чили (0:1). Такой результат означал, что на этом турнир для них завершился.

На этот раз Хитцфельд, да и вся Швейцария, надеются выйти из группы.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков удивит всех на чемпионате мира?

Несмотря на то, что в матчах отборочного турнира он сыграл в общей сложности всего 88 минут, на плечи 21-летнего Дрмича ляжет огромная нагрузка. Отсутствие голов было главной проблемой сборной Швейцарии в квалификации к чемпионату мира – Харис Сеферович ("Реал Сосьедад") забил всего один, а Эрен Дердийок ("Байер") не преуспел вовсе. К тому же, оба футболиста в своих клубах большую часть времени проводят на скамейках.

Так что с непростой задачей придется справляться Дрмичу. Он забил 17 мячей за вылетевший из элитного дивизиона "Нюрнберг" – весьма впечатляющий результат для первого сезона в бундеслиге. В первый же год Дрмич привлек внимание множества больших клубов. После чемпионата мира он будет играть за "Байер", с которым уже подписал пятилетний контракт. Одного блестящего сезона, конечно, недостаточно, и форвард знает, что ему нужно продолжать забивать, чтобы оправдать свой переход. Но ему всего 21 год, и его, похоже, совершенно не пугает перспектива быть лидером клуба и сборной даже в столь юном возрасте.

Кто станет самым большим разочарованием?

Гранит Джака под давлением. Ближе к концу сезона он редко играл за "Боруссию" из Менхенгладбаха. В начале сезона футболист регулярно выходил на поле в составе своего клуба, и его действия в полузащите помогли сборной Швейцарии отобраться на чемпионат мира. Но после этого его тренер, швейцарец Люсьен Фавр, порой вовсе не включал его в состав. После двух дисквалификаций и перерыва, связанного с болезнью, он испытал сложности с тем, чтобы вернуться в команду. В Бразилии Хитцфельд тоже может решить не выпускать Джака в стартовом составе. И футболисту это не понравится.

Какова реалистичная цель команды и почему?

Швейцария на этот раз должна выйти из группы. Любой другой результат с таким составом будет ничем иным, как разочарованием. После этого многое будет зависеть от кого, с кем придется играть. В 2010 году Швейцария смогла победить будущего чемпиона, Испанию, в первом мате. На этот раз ключевой будет игра с Эквадором. Если там не удастся набрать три очка, то выйти из группы будет намного сложнее. Франция непредсказуема, но если сможет показать свою лучшую игру, у Швейцарии непременно возникнут трудности. С Гондурасом на чемпионате мира-2010 европейцы сыграли вничью, и это дорого им стоило. Стоит ли ждать победы на чемпионате мира? Скорее всего, нет.

ЗВЕЗДА

Джердан ШАЧИРИ

Швейцария поставила в бундеслигу немало успешных игроков. Стефан Шапюиза, Алекс Фрай, Чирико Сфорца – и это далеко не полный список. Но этот футболист затмил их всех. Джердану Шачири всего 22 года, но он завоевал уже 13 золотых медалей. Только за 2013 год он выиграл вместе с "Баварией" пять престижных турниров – чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

"Джердан всегда спокоен, когда владеет мячом. И совершенно неважно, кто ему противостоит. Он никогда не суетится и почти всегда раскрывает свой потенциал. К тому же у него отличный менталитет, и он быстро адаптируется", – говорит об этом игроке Хитцфельд.

Шачири дебютировал в национальной команде в марте 2010 года, а несколько месяцев спустя в возрасте 18 лет был неожиданно включен в состав сборной на чемпионат мира в ЮАР. И его лучшие качества проявились уже в самом начале турнира.

Через год после перехода в "Баварию", состоявшегося в 2012 году, швейцарец говорил: "Хочу побороться за место в стартовом составе". Непростое задание, учитывая, что его конкурентами за место в полузащите являются Арьен Роббен, Франк Рибери, Томас Мюллер и Тони Кроос. Но у Хитцфельда есть уверенность, что Шачири обязательно добьется успеха.

"Любому футболисту нужно хотеть быть для тренера номером один. Но порой достичь этой цели бывает непросто. Нужно пользоваться моментом, когда он настанет. И у Шачири есть все для этого", – сказал наставник сборной Швейцарии.

Лучшим тому подтверждением стал отборочный турнир к Euro-2012. Швейцарцы проиграли первый матч англичанам со счетом 1:3. И единственным светлым пятном в этой игре был 18-летний парень в футболке с 10-м номером. Он впечатлил болельщиков своей игрой, а для большей убедительности забил блестящий гол с дальней дистанции, который стал слабым утешением. Несмотря на поражение, стало понятно: родилась новая звезда.

Шачири появился на свет в Гнилане, на юго-востоке Косово. Когда он был совсем маленьким, его семья – этнические албанцы – эмигрировала в Швейцарию. Вырос он в городке Аугст в полукантоне Базель-Ланд, всего в нескольких километрах от границ с Германией и Францией, где жил в квартире вместе с отцом Исеном, мамой Фатиме, двумя братьями Арианитом и Эрдином и сестрой Мединой.

Хотя Шачири постепенно становится самым известным футболистом из тех, кого Швейцария когда-либо видела, он помнит, откуда он родом. Его лучшим другом является его брат и агент Эрдин. "Он первый, к кому я обращаюсь по любому поводу. Слепо доверяю ему. Он знает все обо мне. Я знаю все о нем. У нас с ним одна кровь", – говорит Джердан.

В детстве они много времени проводили вместе, и не только за обеденным столом. Местом, который они посещали чаще всего, был школьный двор в Аугсте. "Мои старшие братья всегда брали меня с собой. А поскольку я всегда был самым маленьким, мне приходилось за все бороться. Тогда я многому научился", – рассказывал Шачири.

Каждому футболисту приходится начинать с малого. Шачири делал свои первые шаги в местном клубе "Аугст". Перед тем, как отправится в "Баварию", он вернулся туда. Нахлынули воспоминания. "Я забил множество голов. Но отчетливо помню один день, когда за мной следили скауты из "Базеля", – рассказывает Шачири. Ему было восемь лет, когда представители крупнейшего клуба страны постучали к нему в дверь. Переход из "Аугста" в гораздо более крупный клуб – это было слишком для маленького мальчика. "Я плакал и не хотел никуда идти, – признается футболист. – Но в итоге отец убедил меня. После этого он каждый день садился за руль автобуса и возил меня на тренировки".

Сейчас, почти 15 лет спустя, он имеет на своем банковском счету на несколько миллионов больше, но его золотые годы еще впереди. Следующим важным этапом в карьере молодого швейцарца будет чемпионат мира в Бразилии. С момента своего дебюта в команде в 2010 году полузащитник играет в ней роль лидера. Хитцфельд не захочет начинать матчи без него.

На групповом этапе Швейцария встретится с Эквадором, Гондурасом и Францией. Шачири в Южной Америке ждет встреча со знакомыми лицами. Например, с форвардом сборной Франции Франком Рибери, вместе с которым они защищают цвета "Баварии". Рибери не скупился на комплименты в адрес молодого швейцарца. "В свои 22 года он контролирует абсолютно все свои действия, даже в самых важных матчах, – отмечал он. – Я следил за ним еще тогда, когда он играл за "Базель". Его переход в "Баварию" – хороший выбор, и каждый раз, выходя на поле, он играет очень хорошо".

Тем не менее, 20 июня в Бразилии швейцарец снова станет его соперником.

Шачири знает, на что способна сборная Швейцарии – в том числе и в поединке с таким соперником, как Франция. "У нас молодая команда, голодная до побед. Наша цель – преодолеть групповой этап. Мы всегда рады преподнести сюрприз. Я уверен, что у нас все сложится хорошо", – говорит он.

В очень короткие сроки маленький мальчик из Аугста превратился в успешного футболиста. Несмотря на славу, деньги и машины, Шачири порой напоминает того восьмилетнего парнишку, который много лет назад покинул свой первый клуб.

"Джердан до сих пор приезжает навестить нас, – говорит о своем самом знаменитом игроке президент "Аугста" Бруно Ресентера. – Я восхищаюсь им и его характером, потому что он не забывает, откуда он вышел".

"Он самый приземленный человек из всех, кого я знаю, – добавляет брат Эрдин. – Он удивляет меня снова и снова. Если бы я оказался на его месте, не уверен, что я бы хорошо со всем справился".

В свои 22 года Шачири уже стал самым успешным швейцарским футболистом в истории. Если в июне его звезда засияет на мировом небосклоне, то он может подняться еще выше.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИИ

Йосип ДРМИЧ

В 2009 году юниорская сборная Швейцарии впервые в истории выиграла чемпионат мира для игроков не старше 17 лет. Дрмичу пришлось наблюдать за тем, как другие футболисты празднуют победу в Нигерии, из дома по телевизору. Дело в том, что за несколько недель до того юный нападающий во второй раз провалил тест на получение гражданства и без швейцарского паспорта не мог поехать на чемпионат мира. Сейчас же он является главной надеждой сборной в атаке.

Диего БЕНАЛЬО

Первый номер сборной Швейцарии не только ответственно подходит к своей работе на поле. За его пределами он охотно помогает молодежи. 30-летний отец двоих детей является послом фонда Pro Juventute и кампаний против кибер-издевательств. "В интернете должны быть те же правила, что и на футбольном поле, – говорит Бенальо. – Только честная игра".

Фабиан ШЕР

Лучше поздно, чем никогда. В 2012 году Фабиан Шер не только играл за ФК "Вил" во втором дивизионе, но и работал в банке. Вскоре футболист перешел в "Базель" и был приглашен в национальную команду, в составе которой дебютировал в августе 2013-го. С тех пор 22-летний футболист добился огромного прогресса и его место в составе клуба и сборной не вызывает никаких сомнений.

Рикардо РОДРИГЕС

Если существует футбольный ген, то у семьи Родригеса он определенно есть. С 2012 года футболист выступает в составе "Вольфсбурга", и все его братья также стали профессиональными футболистами. Старший, Роберто, играет за "Санкт-Галлен", переигравший "Спартак" в квалификационном раунде Лиги Европы. Младший брат Франсиско защищает цвета молодежного состава "Цюриха" – той же команды, в которой начинал сам Рикардо.

Адмир МЕХМЕДИ

В 2012 году он перешел в киевское "Динамо". В своем новом доме он чувствовал себя ужасно одиноко и решил завести собаку. Мопс по кличке Тим оказался очень требовательным, и Мехмеди приходилось выгуливать его по четыре раза на дню. Зато таким образом футболист нашел себе друга. Впрочем, когда он уезжал во "Фрайбург", собаку пришлось оставить в Киеве.

Автор: Джилл ЦИММЕРЛИ, Blick

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ