"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Эквадора

"СЭ" и The Guardian представляют: 
сборная Эквадора
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Эквадора

ЧМ-2014. До старта – 9 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы E ЧМ-2014.

ТАКТИКА

На чемпионате мира перед Рейнальдо Руэда стоит очень трудная задача. После неудачи на групповой стадии в ЮАР в 2010 году, тренер получил второй шанс, что стало одним из сюрпризов. Взяв за основу схему 4-4-2, которая иногда преобразуется в 4-5-1 с использованием быстрых флангов и одинокого центрфорварда впереди, тренер надеется на этот раз дойти до стадии плей-офф.

Большой утратой для Эквадора стал Кристиан Бенитес по прозвищу Чучо, бывший форвард "Бирмингем Сити", который скончался прошлым летом в возрасте 27 лет. Его смерть как подорвала эмоциональный настрой команды, так и стала огромной потерей в игровом плане. Чучо играл на чемпионате мира в 2006-м, его опыт и скорость были бы большим преимуществом сборной.

Одним из ключевых игроков может стать Эннер Валенсия. 25-летний правый хавбек мексиканской "Пачуки", который в последних пяти матчах сместился в атаку. В новом амплуа он подает большие надежды, уже отличился дважды и демонстрирует свою готовность полностью заменить Бенитеса. Но остается большой вопрос – кто же будет ассистентом Валенсии впереди. Бывший нападающий "Локомотива" Фелипе Кайседо заслужил доверие Руэды, несмотря на нестабильные показатели в России и "Аль-Джазире". Однако отсутствие аналогичного футболиста с опытом – Кайседо забил 15 мячей за 48 матчей – делает его единственным возможным вариантом в атаке сборной.

В команде Руэды есть два плеймейкера – капитан Антонио Валенсия и Джефферсон Монтеро. Эти игроки являются ключевыми для развития атаки Эквадора. Скорость и опыт делают игрока "Манчестер Юнайтед" особенно ценным при подходе к штрафной соперника, а Монтеро провел относительно сложный сезон в "Морелии". В целом же, их появление в стартовом составе даже не подлежит обсуждению так же, как и место Фиделя Мартинеса, Хоао Рохаса и Алекса Ибарра. Одной из сильных сторон эквадорской сборной можно назвать полузащиту. Динамовец Кристиан Нобоа и Сегундо Кастильо из "Аль-Хиляля" имеют опыт и могут быстро переходить из обороны в атаку, а также у каждого есть голевое чутье. Проблемы же как раз в обороне. Даже с учетом того, что пропустили в отборочных матчах эквадорцы не так много (16 голов в 16 матчах), стоит отметить, что Руэда просматривал восемь игроков на позиции центральных защитников в поиске оптимального варианта. Лучшей стала связка Фриксон Эрасо и Явро Кампос, но последний получил тяжелую травму и в Бразилии сыграть не сможет, так что это заставит главного тренера искать очередную альтернативу. Эрасо часто заменяют во "Фламенго", в то время как другие защитники Хорхе Гуагуа и Габриэль Асильер не показывают необходимый уровень в "Эмелеке". Оборону дополнят фланговые игроки Хуан Карлос Паредес и ветеран Вальтер Айови. Именно в этих зонах у Эквадора большие проблемы, и потеря пространства против таких соперников, как Швейцария и Франция, станет весьма ощутимой, не говоря уже о скоростных и физически выносливых футболистах Гондураса. Ориентировочный состав в матче против Швейцарии будет выглядеть примерно следующим образом: Бангера – Паредес, Гуагуа, Эрасо, Айови – Нобоа, Кастильо, Монтеро, А. Валенсия – Э. Валенсия, Кайседо.

Руэда осознает, что индивидуально эквадорские футболисты не производят впечатления серьезной угрозы, но командная игра может стать решающим фактором в дополнение к тому, что они играют на своем континенте.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков станет открытием чемпионата мира?

Определенно Эннер Валенсия. Нападающий стал ключевой фигурой в последние месяцы и является лучшим бомбардиром за пределами Эквадора. В свой первый год в "Пачуке" он забил 12 голов. Его скорость является определяющим фактором в противостояниях с защитниками. После такого хорошего сезона в Мексике отличная игра в Бразилии станет толчком для переезда в более конкурентоспособный чемпионат. Так что его стоимость может в разы превысить те 5 миллионов долларов, которые за него отдали мексиканцы.

Кто из футболистов станет разочарованием турнира?

Кайседо. Если Эквадор достигнет хороших результатов, это останется незамеченным, в случае провала ответственность ляжет на него. Его форма в сборной оставляет желать лучшего, а переезд в Эмираты породил негативную реакцию в прессе относительно уровня конкуренции в этой лиге.

Какая цель для сборной Эквадора реальна и почему?

Преодоление группового этапа. Первый матч против Швейцарии определит, имеет ли Эквадор достаточно сил, чтобы бросить вызов соперникам. Победа над одной из сильнейших сборных на европейском уровне даст преимущество, а в матче против Гондураса можно завоевать путевку в 1/8 финала. Если же отложить решение вопроса по выходу из группы до третьего матча, то Франция не лучший вариант для выполнения поставленных задач. Сейчас команда во главе с Руэда имеет опыт выступления в 2006 году, когда они победили Польшу в первом же матче группы, а затем как следует поиздевались над Коста-Рикой, что дало возможность расслабиться в третьей встрече с Германией. В 1/8 финала им помешала пройти дальше сборная Англии и гол Дэвида Бэкхема. Картина напоминает сегодняшнюю: две европейских команды, одна – из центральной Америки. И очередной колумбийский тренер. Некоторые совпадения позволяют нам помечтать о прорыве эквадорцев в Бразилии.

ЗВЕЗДА

Фелипе КАЙСЕДО

Небольшая татуировка под левым глазом в виде капли свидетельствует о тех тяжелых временах, которые он пережил в юном возрасте. В то же время футболист сам говорит, что когда видит свое отражение в зеркале, вспоминает о том, откуда он пришел в спорт.

Мальчишкой он играл в футбол с друзьями на улицах Гуасмо, беднейшего и опасного южного района городка Гуаякиль в Эквадоре. Они могли пинать потрепанный мяч босиком, но всегда мечтали о большем: стать профессиональными футболистами.

Когда ему было девять, он начал выступать за клуб "Рокафуэрте". А так как он смог надеть удобные буты, его уровень стремительно вырос, и, в конце концов, он стал важнейшим игроком молодежной команды. Прямым доказательством этого успеха стал вызов в молодежную сборную Эквадора до 17 лет, когда отличные выступления на мировых турнирах привлекли внимание ведущих европейских клубов. В 16-летнем возрасте он заинтересовал "Лион", но когда все практически срослось, возник "Базель", который и подписал молодого Фелипао. Решение покинуть Эквадор далось сложно, но семья Кайседо поддержала его, уговорила собрать чемоданы и отправиться осуществлять свою европейскую мечту. Первые дни и месяцы в Швейцарии были очень сложными. Толком не адаптировавшийся к новой жизни, культуре, вдали от родного дома, но приложив все усилия для решения задачи, Кайседо начал выступать за "красно-синих" и забил 16 голов в 44 матчах.

За проведенные в Швейцарии годы Фелипе также получил возможность вырасти вне футбола и стал выпускником факультета вычислительной техники. После двух лет в "Базеле" Кайседо перешел в "Манчестер Сити", который заплатил 7 миллионов евро за трансфер. Таким образом, он стал самым дорогим игроком Эквадора в истории.

В Англии он провел 33 матча и отличился восемь раз, но спустя какое-то время потерял доверие главного тренера Роберто Манчини и был отправлен в "Спортинг" в аренду. Там Кайседо также не обосновался и вскоре переехал в "Малагу" в 2010 году. В Испании он забил 4 мяча за 18 игр. Следующий сезон стал самым успешным в его карьере и пришелся на месяцы аренды в "Леванте", тогда он стал лучшим бомбардиром с 14 голами. Несмотря на это, "Леванте" не потянул запрашиваемую "Манчестер Сити" сумму за полновесный трансфер, поэтому футболист отправился в "Локомотив". После двух сезонов в Москве и 11 голов в 52 матчах, часто путешествующий 25-летний Фелипе оказался в "Аль-Джазире".

За сборную Кайседо дебютировал в 2005 году в товарищеской встрече против Италии, но в следующий раз вызывался только на Кубок Америки в 2007 и 2011 годах. Причиной его отсутствия в сборной стали плохие отношения с главным тренером Рейнальдо Руэда, который посчитал, что игрок оказывает негативное влияние на состояние команды. Хотя периодические отличные матчи за "Локо" заставили болельщиков требовать его возвращения в команду. Так что в отборочном цикле перед чемпионатом мира в Бразилии Кайседо стал одним из основных в сборной. Это решение имело огромное значение для национальной команды, потому Фелипао смог забить 7 голов.

Фелипе признает, что его любимым фильмом является "Рокки", который он смотрит перед играми для настроя, хотя агрессивному поведению на поле он предпочитает делать то, что получается лучше прочего – забивать голы. Бразильский чемпионат мира станет для Кайседо первым, а с учетом трагической смерти Кристиана Бенитеса именно ему придется возглавить атаку Эквадора. А болельщикам остается надеяться, что его голы помогут команде попасть в историю.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Фидель МАРТИНЕС

Мартинес в настоящее время играет за клуб "Тихуана", но 24-летний футболист начал свою карьеру в родной провинции Сукумбиос, которая также является домом Антонио Валенсии. Мартинес был впервые призван в национальную команду до 20 лет, тогда его успешное выступление поспособствовало переходу в бразильский "Крузейру". Позже Мартинес вернулся в Эквадор в "Депортиво Кито", где стал звездой и лучшим бомбардиром. За прическу хавбека называют "эквадорский Неймар": Мартинес любит экспериментировать с цветом волос и стилем. Другой интересный факт – страсть к хип-хопу и рэпу. К тому же он является любимчиком фанатов, возможно поэтому никогда не упускает шанса приехать на родину и подарить детям тысячи различных игрушек.

Эннер ВАЛЕНСИЯ

Игроку "Пачуки" пришлось преодолеть множество трудностей для того, чтобы там оказаться. Перед резким карьерным скачком Валенсия с трудом находил деньги на обувь. Будучи ребенком, он доил коров и ходил со своей семьей на рынок, где продавал молоко. В конце концов, он заработал достаточно денег, чтобы купить свои первые бутсы. Теперь нападающий является ведущим футболистом клуба и страны и получает так много обуви, что не знает, куда ее девать.

Кристин НОБОА

29-летний хавбек в настоящее время играет за "Динамо", но его карьера началась в клубе "Эмелек" в Эквадоре. Поначалу Нобоа не имел возможности выходить на поле и наблюдал за развитием матча со скамейки. Он даже был близок к переезду в команду итальянской серии В, но получил шанс выйти в стартовом составе. В итоге Кристиан оправдал доверие клуба и в 2006 году сыграл за сборную в товарищеском матче против России. За несколько дней до матча раздался звонок от тренера "Рубина", который ездил на просмотр Бенитеса, но обратил внимание на Кристиана. Нобоа вспоминает, что немного опасался ехать в Россию, но в итоге подписал контракт и отправился в Казань. Через несколько лет он оказался в "Динамо", где стал ключевым игроком. Нобоа считает, что своим успехом он обязан России, к тому же он женился на русской девушке, с которой у эквадорца уже двое детей. Кристиан рассказывал, что в первый день в России он ел снег, после чего слег на неделю с гриппом.

Авторы: Хуан Фернандо ГУЭРРЕРО, Альберто Гуаранда СУАРЕС, Ecuagol.com

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ