Евгений Кафельников:
"Россия вряд ли выйдет из группы на ЧМ"

По мнению Кафельникова, Роман ШИРОКОВ не входит в разряд мегазвезд. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
По мнению Кафельникова, Роман ШИРОКОВ не входит в разряд мегазвезд. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 9 дней

Первый вице-президент Федерации тенниса России, экс-первая ракетка мира всегда рад поговорить о футболе. Как о "Спартаке", за который болеет много лет, так и о российской сборной.

– Россия победила Словакию и сыграла вничью с Норвегией. Смотрели эти матчи?

– Только нарезку моментов. Хватило. В товарищеских матчах, да еще накануне такого турнира, редко увидишь что-то интересное. Здесь самое важное обойтись без травм.

– Кстати, о травмах. Одни говорят: если Широков не успеет восстановиться – это катастрофа. Другие уверены, что его можно заменить. А вы как считаете?

– При всем уважении к Широкову, в масштабе мирового футбола он не звезда. У нас вообще нет футболистов, чья игра заставляет ахать. Тех, кто способен вытаскивать матчи в одиночку. Наши козыри – сплоченность, командный дух. Капелло сумел объединить ребят, привить сборной свой стиль. Но для серьезных задач на чемпионате мира этого, к сожалению, мало. Думаю, вряд ли мы выйдем из группы.

– Вот те раз.

– Поймите правильно. Я буду отчаянно болеть за нашу сборную, сидеть перед телевизором, переживать. Просто предпочитаю реально смотреть на вещи, а не ждать чуда. Для сборной России в ее нынешнем виде попадание на чемпионат мира – уже огромное достижение.

– Близкое к потолку?

– Совершенно верно. Даже если проиграем в Бразилии все матчи, упрекать футболистов не стоит.

– Вы полагаете, Россия не в состоянии обыграть Алжир?

– У Алжира-то, надеюсь, вырвем три очка. А с Кореей будет очень тяжело. Против Бельгии шансов точно нет. На мой взгляд, эта сборная – один из главных фаворитов наряду с Бразилией и Германией.

– Как же Испания?

– Пару лет назад она была невероятно сильна. Сейчас пик пройден.

– После сборной России кто для вас на втором месте по интересу?

– Англия, причем давно. И Германия. Я никогда не был поклонником бразильского и аргентинского футбола. Стиль европейских команд мне намного ближе.

– Чем вас зацепила сборная Англии?

– Британские фанаты так поддерживают свою команду, что это никого не может оставить равнодушным. У них особенная культура боления. С изюминкой.

– Заглядывали на английские стадионы?

– Прошлой осенью удалось впервые. Посетил матч Лиги чемпионов "Челси" – "Шальке". Атмосфера феноменальная. Хотя Дортмунд в этом смысле впечатлил еще больше.

– Вы и там бывали?

– В Германии часто приходил на игры "Баварии", "Боруссии". Фанаты в Дортмунде потрясающие. Вот вспоминаю свои ощущения на стадионе – даже сейчас пробирает.

– Матч Россия – Корея начнется в два часа ночи по московскому времени. Пожертвуете сном?

– Конечно! Когда я играл на Australian Open, мои болельщики в России вставали в три часа ночи ради прямой трансляции. Для меня не проблема сделать то же самое.

– Кто-нибудь из ваших знакомых собирается в Бразилию?

– Коллеги из федерации тенниса хотят поехать. Удобно, что виза не нужна.

– Так почему бы вам не присоединиться?

– В Бразилии был лишь однажды – года три назад на теннисном турнире среди ветеранов. И понял, что еще раз лететь 13 часов не готов. Проходил бы чемпионат мира где-нибудь в Европе – другое дело.

– Ездили на Euro-2012?

– Нет. Помню, в 2008-м, когда сборная России обыграла голландцев и вышла в полуфинал чемпионата Европы, решили с друзьями рвануть в Вену. Но на МКАД попали в жуткую пробку и опоздали на самолет.

– Обидно. Возвращаясь к Бразилии – в каком городе были?

– В Рио. Все понравилось. Народ веселый, гостеприимный. Наслышан, конечно, о бразильских страшилках. Но со мной за эти дни ничего плохого не случилось.

– Когда в последний раз вы получали колоссальное удовольствие от просмотра футбола?

– В апреле были два четвертьфинала Лиги чемпионов. "Челси" обыграл "ПСЖ", а "Боруссия" – "Реал". Оба матча пролетели на одном дыхании.

– В чемпионате России было что-то похожее по эмоциям?

– Не припоминаю. А любимый "Спартак" разочаровал настолько, что весной вообще пропало желание следить за российским футболом. О том, кто стал чемпионом, узнал из газет.

– Вы с друзьями выкупили ложу на новом спартаковском стадионе за 160 тысяч долларов. При таких результатах команды были мысли: "Может, зря потратился?"

– Ложа пока не наша. Один я такую сумму не потяну, а друзья взяли паузу. Если вдруг что-то сорвется, на матч открытия все равно обязательно приду. Недавно с Егором Титовым побывали на стройке стадиона, нам организовали экскурсию. Убедились, что для болельщиков там созданы шикарные условия.

– Мурат Якин – именно тот человек, который сегодня требуется "Спартаку"?

– Тренерская эпопея в моей команде скоро доведет до белого каления. Надоело! А главное, понимаю, что с таким составом "Спартак" не сделает чемпионом даже Фергюсон.

– Много лишних людей?

– Особенно среди иностранцев. Пожалуй, единственное светлое пятно – Юра Мовсисян. Забивает, старается. Если б лучше поддерживала полузащита, ему было бы гораздо проще. Остальные легионеры – сплошное разочарование. Впечатление, что каждый из них считает себя суперзвездой. Потому и коллектива нет. "Спартаку" нужны свои ребята, которые знают, что такое красно-белый ромбик и готовы биться за него.

– Сами-то в футбол играете?

– Раньше постоянно гоняли в "дыр-дыр" между тренировками на корте. Когда карьеру закончил, играть стал редко. Последний раз выходил на поле года полтора назад в прощальном матче Титова. Побегал минут десять, совершил несколько рывков и понял, что футбол – уже не для меня. В моем возрасте надо выбирать занятия полегче.

136
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (136)

slk10

Спартак в жопе,поэтому мы и из группы не выйдем!!!!!!!!!Логика офигительная!!В группе мы выйдем с первого места!! ВПЕРЕД РОССИЯ!!!!!!!!

16:13 5 июня 2014

чимуренга

"из группы мы не выйдем, как я и талдычу уже которую неделю на этом сайте)" Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом! Раз талдычишь, значит уже усвоил , что тебе надо будет сделать с этим прогнозом : начни уже сейчас распечатывать на меловке , а далее -сам знаешь. Имодиум тебе в помощь.

08:46 5 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Правильно сказал Кафельников) Трезво смотрит на вещи, из группы мы не выйдем, как я и талдычу уже которую неделю на этом сайте) Только в отличие от Евгения я считаю, что даже с Алжиром мы возьмем максимум очко, в остальных встречах потерпим два унизительных поражения! Поэтому рассчитывать на выход в плей-офф не приходится! Кафельников прав - у этой сборной нет звезд, которые могли бы вытянуть матчи в одиночку! Аршавин-2008 намного сильнее любого Широкова-2014, так же как и Павлюченко-2008 играл эффективнее нынешних Кокорина и Кержа! Поэтому ждать чудес не приходится! Последнее место в группе и 1 очко в трех матчах - потолок сборной России на этом ЧМ! Радуйтесь, что из группы выползли!

07:59 5 июня 2014

Алексей Х

160 тыс баксов не потянет? Не пойму, для налоговой так сказал, что ли?))) первая ракетка мира априори долларовый мультимиллионер.

07:40 5 июня 2014

Алексей Х

забавно читать комменты про то, как "вынесем" бельгийцев)))

06:58 5 июня 2014

чимуренга

Кафельноиков ,допустим, отнюдь не "сбитый лётчик" , а вполне нормально приземлившийся. Прогноз -это его личное мнение. Мне ближе прогноз Супостата :)

06:32 5 июня 2014

Trezvy

Кафельников - сбитый лётчик )))) Из группы Россия выйдет.

06:11 5 июня 2014

Аргус)

Ну а что может и резко, но в целом то он прав, у нас игроков то нет ни одного из топ чемпионатов, о чем тут говорить то можно!

04:47 5 июня 2014

Нефан

супостат 04 Июня 2014 | 21:29 думаю Корею накроем. с Бельгийцами ничейка, Алжир нам продует. Итого 7 очков и первое место в группе. ------------------------ Примерно так и должно быть. Но не удивлюсь, если с корейцами ничья, а бельгийцев вынесем. Почему-то все говорят о том, что Денисов не любит Халка, но все забывают, что Денисов по идее еще больше должен не любить Витселя. Вот ножки им от души и пожжет за каждый лишний еаро. :) А дальше - как карта ляжет. Что немцы, что португезы сейчас по большому счету никакие. Шапками, разумеется, не закидаем, но биться с ними реально. Капелло может заставить. :)

01:29 5 июня 2014

Нефан

ruslankhan 04 Июня 2014 | 23:46 нам нужен Ибрагимович ----------------------------- Остап Ибрагимович у нас уже был. Всепланетный футбольный турнир у нас состоится в 2018-м. ;)

01:22 5 июня 2014

grey174

Ну, наконец-то, на страницах СЭ начали говорить правду-матку, а не закидывать всех шапками!!!!

01:14 5 июня 2014

leostalker

ruslankhan 04 Июня 2014 | 23:43 ...Вот и весь расклад ,хотите бухтите , но это реалия... ----- Реалия происходит в реальном времени, то есть по факту, когда будут конкретные игры. А пока это лишь вариант развития, как и любой другой. перед Евро-08 тоже были "реалии", что, мол, случайно попали и нечего там с такой игрой делать. Зачем тогда было бы вообще проводить игры, чемпионаты, если уже давно известны "реалии" - итак понятно: те и те сильнейшие, а те и те вылетают. Зачем тогда играть?:)

23:58 4 июня 2014

ruslankhan

нам нужен Ибрагимович

23:46 4 июня 2014

ruslankhan

Бельгии проиграем Алжир ничья Ю.Корея ничья или проигрыш Вот и весь расклад ,хотите бухтите , но это реалия

23:43 4 июня 2014

ruslankhan

Андрей я с тобой полностью согласен пойду завтра поставлю ставку,что Россия из группы не выйдет

23:38 4 июня 2014

Kings Bounty IV

Бормо-сан 04 Июня 2014 | 21:54 человек трезво смотрит на вещи. Немного пессимистично, но анализ последних лет показывает: попадали последний раз на ЧМ 12лет назад- поэтому это уже достижение; выходила из группы на ЧМ- ни разу... У меня более оптимистичный взгляд- выход из группы признаю большим достижением сб.России, но это потолок. Бельгии влетим, корею и Алжир дрюкнем, при определенном раскладе можем и с 4мя очками пройти и там влетим немцам _ Посон, из из группы выйдем сто пудов как и то что Ростов взял кубок России ! А для всех "трезво мыслящих" прошу вспомнить как Дания стала ЧЕ ! Наша сборная конечно не кандидат в ЧМ, но и не овно !

23:23 4 июня 2014

72region

Я думаю что будет также как на евро 2012 первый матч вы играем второй ничья, третий поражение!

23:07 4 июня 2014

leostalker

ну я 04 Июня 2014 | 22:50 А что мешает итальянцу? ----- Вот именно! Рад, что немало людей, которые верят в хорошее!

22:54 4 июня 2014

ну я

А что мешает итальянцу?

22:50 4 июня 2014

Luchezarny

Хиддинк было высшее достижение.....Кроме Гуса никто не добивался таких результатов со слабыми сборными, Австралия , Корея, Россия на ЧЕ...

22:46 4 июня 2014

sdsd

Сегодня опять увидел нового-старого Кержа, который поведал о том как команда будет бороться, рвать жилы и т.п., есть ощущение, что рвать будут снова волосы...Вот такое уныние.

22:37 4 июня 2014

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Перед Олимпиадой в Сочи тоже не верили!А мы победили!И "умыли"всех этих умников-нытиков!В футболе конечно не выиграть,но выход в четверть-финал будет нашей победой!

22:16 4 июня 2014

ну я

Luchezarny04 Июня 2014 | 22:06 Ну так то бронза Европы не самое хреновое достижение. Бельгия (которая супер ЗВЕЗДА) этого не добилась. А Англия это почему даже? потому что чемпионат Мира очень ма долго не выигрывала?

22:16 4 июня 2014

ну я

well140304 Июня 2014 | 21:59 Молодца!!!

22:14 4 июня 2014

SportsMan

А я вот боюсь, что с Алжиром и Кореей будут самые большие проблемы, а с Бельгией вничью сгоняют...

22:11 4 июня 2014

Luchezarny

Большинство болельщиков не верят в команду потому что игроки те же самые т.е. костяк , с которыми связаны все неудачи последних лет.Все в основном надеются в Капелло который ничего не добился на прошлом ЧМ даже со сб. Англии...остаётся только верить, надеяться и ждать..........

22:06 4 июня 2014

MAYERICK

Мясных мало...команда г.....иди мясной толстомордый дебил гуляй-маши ракеткой с пенсионерами....

22:05 4 июня 2014

well1403

от как иже я ненавидю этих "авкалетелей"...((( Типа мы группу не выйдем, и на астоновке автобус мима проедет... Ты за собой следи, а то унитаз засосёт.!!!

21:59 4 июня 2014

Luchezarny

Допустим Алжир проиграет все 3 матча, у России 3 очка, далее Бельгия выигрывает все 3 матча, потом Корея - Россия = ничья, и в итоге выходит команда забившая больше мячей из этих двух.... примерно как то так....

21:57 4 июня 2014

sdsd

Евгений, хватит слушать Егора, пора самому думать.

21:55 4 июня 2014