Матч Испания — Голландия, 13 июня 2014

13 июня 2014 года • 23:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Чемпионат мира. Группа B

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Испания – Голландия . Чемпионат мира, Группа B. Матч пройдет 13 июня 2014 года на стадионе Fonte Nova Arena (Салвадор, Бразилия). Начало - в 23:00 по московскому времени.

Последние матчи

Испания
Сальвадор 0 : 2 Испания
Испания 2 : 0 Боливия
Испания 1 : 0 Италия
ЮАР 1 : 0 Испания
Экваториальная Гвинея 1 : 2 Испания
Голландия
Голландия 2 : 0 Уэльс
Голландия 1 : 0 Гана
Голландия 1 : 1 Эквадор
Франция 2 : 0 Голландия
Голландия 0 : 0 Колумбия

Личные встречи

+5
=1
-4
16 — 11
Fonte Nova Arena (Салвадор, Бразилия) 48 173 зрителя Вместимость 51900
Главный арбитр: Никола Риццоли (Италия)
Ассистенты: Ренато Фаверани (Италия), Андреа Стефани (Италия)
0’ Ola', Бразилия! Чемпионат мира ушел со старта. И следом за группой хозяев турнира за дело берутся финалисты-2010. Испания против Голландии четыре года спустя. Реванш в группе невозможен, но будет очень интересно.
0’ Испания после ЧМ-2010 укрепила свое владычество на чемпионате Европы. "Красная фурия" остается как будто такой же. Правда, 0:3 от хозяев ЧМ на Кубке конфедераций среди прочего позволили говорить, что испанцы - не претендент номер один, а одна из команд первого ряда. Касильяс и компания собираются посрамить сомневающихся.
0’ "Знаем, что все остальные только и мечтают, что победить Испанию. Мы же настроены принести стране вторую звезду. Испания была лучшей командой планеты четыре последних года", - напомнил вратарь и капитан "Красной фурии", который на пару с Серхио Рамосом уже забыл о словах о первостепенном значении десятого Кубка чемпионов "Реала" по сравнению с чемпионатом мира.
0’ Их барселонский коллега Хави заявил: "Всем известно, что Испания строит игру на контроле мяча. Это наш стиль. И мы знаем, что с этим мы либо победим, либо умрем".
0’ Наконец, дель Боске в корне не согласен с тем, что лучшее у чемпионов мира и Европы позади. "Мы никакие не старые, а зрелые. У нас есть опыт, есть молодость. Мы в расцвете". Перед стартовым матчем тренера как будто вообще ничего не смущает. В том числе злоключения Альбы с больным зубом мудрости и натертыми новыми бутсами мозолями, а также шумиха вокруг свежего трансфера Фабрегаса из "Барселоны" в "Челси". Испанская "ложная девятка" оказался в Лондоне раньше Диегу Косты, но спор за место в "старте" - совсем другая история.
0’ Голландию после провала на Euro-2012 (в группе с Германией, Португалией и Данией) встряхнул Луи ван Гал. И перед тем, как оставить сборную Гусу Хиддинку, он обязательно повоюет. Ван Перси обещает рыть землю за известного мастера всех взболтать и перемешать. "Испанцы - очень хороши, именно они, как я считаю, лучшая команда мира. Но и у нас очень приличная сборная. Не забывайте это, не стоит нас недооценивать. Если мы будем одним целым, в том числе голландская пресса, у нас есть все, чтобы провести очень успешный чемпионат", - попросил форвард.
0’ Автор йоханнесбургского прыжка в грудь Хаби Алонсо - кто такое забудет - де Йонг отрезал: "Лучше буду держать рот на замке, пусть за нас говорит футбол. Молчание - золото. Не стоит увлекаться разговорами, что Испания лучше Голландии. Посмотрите, как мы будем сражаться против соперника, как постараемся показать все лучшее из голландского футбола".
0’ Ван Гала критикуют за отход от классических 4-3-3, но, кто знает, не поможет ли проба схемы 5-3-2 осадить испанцев в пятницу, 13-го. Впрочем, в 2010-м даже поражение в первом матче не помешало "Красной фурии" - она стала первой, причем в плей-офф побеждала будто на заказ со счетом 1:0.
0’ Матч в Салвадоре на арене "Фонте-Нова" стартует в 23.00. Вместе с вами за ним будет следить Артем Агапов.
0’ Арьен Роббен перед матчем дал интервью ФИФА. "У нас молодая команда, но очень талантливая, - сказал он. - Опыт очень важен, особенно с психологической точки зрения. Но на поле все сводится к тому, что надо играть правильно, делать то, что ты должен делать. И в таком случае не важно, сколько тебе лет".
0’ Спецкор "СЭ" в Салвадоре Александр ПРОСВЕТОВ рассказывает о событиях, предваряющих главный матч пятницы - "Красная фурия" станет белой, а "апельсины" посинеют.
0’ Корреспондент "СЭ" Дмитрий ГИРИН рассказывает о главных тренерах команд - Висенте дель Боске и Луи ван Гале. И обращает внимание: эти двое - единство противоположностей.
0’ Вдобавок "СЭ" выделяет пять дуэлей матча. Испания против общего мнения, а ван Гал - стереотипов. "Тики-така" vs голландская оборона, Иньеста vs "оранжевые", а также персональное - Серхио Рамос vs ван Перси. Кто из двух последних сегодня забьет больше?
0’ Исторический обзор "СЭ" матчей "Красной фурии" и "оранжевых". От Олимпиады-1920 до ЧМ-2010: пять лучших игр.
0’ Еще один материал "СЭ" - статистический. Испания - Голландия: цифры говорят...
0’ Два часа до матча, а коллеги из AS и Marca уже дают состав Испании. Итак... Касильяс - Аспиликуэта, Пике, Серхио Рамос, Жорди Альба - Бускетс, Хаби Алонсо, Хави - Давид Сильва, Иньеста - Диегу Коста. Жорди Альба справился с болью из-за зуба мудрости и мозолей на ногах. Сильва оказался предпочтительнее Педро, а Диегу Коста - всей старой гвардии.
0’ Голландцы не отстают. У них сыграют те, кто и должен был: Силлессен - Янмат, де Фрай, Флар, Мартинс Инди, Блинд, Н. де Йонг, Снайдер, де Гузман - ван Перси, Роббен.
0’ Команды уже на стадионе. Через час все начнется.
0’ Час до матча. Команды уже на стадионе. И скоро все начнется!
0’ Остались мгновения, рекламу пора прекращать! Полный стадион народа...
0’ Звучат национальные гимны. Красиво!
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Поехали! Финалисты ЧМ-2010, что их ждет в Бразилии?
1’ Диегу Косту "приветствует" и стадион - местные болельщики, и голландцы на поле. Достается бразильцу из сборной Испании на первой же минуте. Терпи, Диегу!
2’ "Красная фурия", она сегодня в нелюбимом белом, пытается взять мяч под контроль. "Оранжевые", они сегодня в синем, сопротивляются и цепляются.
3’ Идет борьба за инициативу. В центре поля. Никто никуда не спешит.
4’ Диегу Косту освистывают и за то, что он не успевает к забросу из глубины. Силлесен на мяче первый.
5’ Скорости пока оставляют желать лучшего...
6’ Янмат цепляет Хаби Алонсо на фланге. Испанцы разыгрывают мяч.
7’ ван Перси пытается зацепиться за мяч после заброса - коллективными усилиями Пике и компания голландского капитана обезвреживают и скидывают мяч Касильясу.
8’ И вот, прорезается момент в борьбе! Роббен на перехвате. Снайдер убегает немногим правее центра после паса через защитную линию "Красной фурии", бьет фактически с линии штрафной. Не слишком удачно. Касильяс отражает мяч!
9’ Что за шум? Это Диегу Коста пытается зацепиться за мяч.
10’ Иньеста разгоняется и заряжает с дистанции. Выше ворот.
12’ Испанцы на минутку включают что-то похожее на "тики-таку"...
13’ Ну как так, Диегу Коста?! Испанцы выцарапывают мяч, а вместе с ним и момент на чужой половине. Испанский бразилец получает шанс левее центра в пределах штрафной и мешкает в борьбе с Фларом и удар так и не наносит.
14’ 65 на 45 владение мячом. В пользу Испании, разумеется. Но скорее в пользу голландцев. Вот такая логика.
15’ де Йонг напоминает о себе в стыке в центре поля. Где там Хаби Алонсо, где его грудь в крестах?
16’ Риццоли просит Снайдера поменьше разговаривать. Или рассказывает, как распорядился бы тем моментом на 8-й минуте.
17’ ван Перси фолит в атаке. Отталкивает Серхио Рамоса рукой и сам падает - мяч приземляется рядом.
18’ Пока можно сказать, что Диегу Коста уже провел на поле вдвое больше, чем в финале Лиги чемпионов с "Реалом". И даже имел полумомент. И на пару минут больше, чем в решающем матче примеры с "Барселоной"...
18’ И бьет Коста в атаке справа. Скорее пристреливается...
19’ А Роббен сидит на газоне и копается в слетевшей бутсе. Что-то со шнурками.
20’ На поле Роббен решил присесть после того, как получил по ноге от Пике. А шнурки ему даются хуже, чем обводка, удары и прочие футбольные номера.
20’ Сильва на левом углу чужой штрафной! Лупит в защитника.
21’ Испанцы облюбовали левый фланг. Но прорваться по нему не удается.
22’ "Красная фурия" ищет свой игровой ритм.
23’ Атака чемпионов мира добирается до чужой штрафной. Иньеста играет слева накоротке. Сильву накрывают - угловой.
23’ Рамос взлетает из района 11-метровой. Без прикрытия. Но мяч летит еще выше.
23’ Висенте дель Боске говорит что-то смешное в руку и усы.
25’ де Гузман рубится в центре...
25’
Жёлтая карточка
Джонатан де Гузман
26’ И какой момент! Диегу Коста врывается в чужую штрафную слева после паса по диагонали. Де Фрай катится рядом. Уезжающий мимо кассы защитник едва заметно цепляет форварда. Или тот цепляется за него сам. И падает. Пенальти!
27’ Хаби Алонсо бьет в левый от себя угол. Низом. Силлессен летит туда же. Но пропускает. 1:0!
27’
Гол c пенальти! 1:0
Хаби Алонсо
28’ Пока пенальти на этом турнире зарабатывают только бразильцы. В двух матчах из трех. Мексиканцам при всем старании дос Сантоса 11-метровый не улыбнулся.
29’ Не сказать, что испанцы на волне успеха летят вперед, но в атаку они идут.
30’ Гудите, гудите, бразильцы! И вместе с ними голландцы. Диегу Коста свое дело знает.
31’ "Оранжевые", которые сегодня в синем, пытаются удивить соперника атакой с прострелом справа. Но "Красная фурия", которая сегодня в белом, зону обстрела закрывает.
32’ Роббен и Блинд рисуют что-то симпатичное слева. Включают пятки, пасы накоротке. Блинд простреливает. Опасно, но могло быть опаснее, выстави свою "шпагу" ван Перси!
33’ Пике не пускает Роббена в штрафную. Аут. Роббен разбегается...
34’ ...Пике выносит мяч из своей вратарской.
35’ Голландцы атакуют широко, мяч летает справа налево и обратно. де Йонг стреляет с дистанции - Касильяс на месте.
36’ ван Перси ловит сложный мяч после заброса и бьет с лета куда-то выше и в сторону. Из офсайда, но все же.
37’ де Гузман наступает на ногу Хаби Алонсо в попытке накрыть бесхозный мяч. Жестковато.
38’ Испанцы задвигают игру на чужую половину.
39’ Роббен залезает в офсайд после передачи Блинда вразрез. В небольшой, но в офсайде же.
40’ Де Фрай жестко принимает колено в колено Сильву в центре поля.
41’
Жёлтая карточка
Стефан де Врей
42’ Испанцы вытягивают голландцев от их ворот...
42’ ...и Иньеста пасом почти через всю чужую половину находит у чужой штрафной Сильву. Тот подрабатывает мяч, подсекает его над вратарем. А Силлессен тащит!
43’ Пропусти "оранжевые" второй...
43’ Мартинс Инди при подачи углового легонько тянет на себя Диегу Косту. Тот падает. Но это слишком уж! Да, конечно, майку ему чуть не порвали - кто поверит-то?
44’ И каков Ро-бин ван Пер-си! Блинд слева из центра забрасывает в штрафную. ван Перси отрывается от опекунов во главе с Серхио Рамос, просчитывает траекторию полета мяча и в прыжке "рыбкой" посылает его за "уши" Касильясу! 1:1.
44’
Гол! 1:1
Робин ван Перси
45’ Пожалуй, это лучший гол ЧМ-2014 на данный момент. В исполнении лучшего снайпера отборочного цикла в Европе (11 мячей).
45’ Еще минуту поиграют финалисты ЧМ-2010 в первом тайме на старте ЧМ-2014.
45+1’ ПЕРЕРЫВ. По воротам Касильяса под занавес тайма ван Перси попал лучше, чем потом на радостях по ладони ван Гала. "Дай пять!" - кричал ему тренер. Но пока - отдохнем.
45+1’ Вопросы на второй тайм: смогут ли еще раз так взлететь летучие голландцы, смогут ли традиционно тяжеловатые на старте испанцы поискрить "тики-такой", сможет ли Диегу Коста еще раз провести Риццоли - а главное, не успокоятся ли соперники при ничейном счете.
46’ НАЧАЛСЯ ВТОРОЙ ТАЙМ.
46’ Над Салвадором - дождь.
48’ Испанцы катают мяч на чужой половине. Без особого намека на обострение.
50’ Чемпионы мира увеличивают свой процент владения мячом. 62 против 38 в первом тайме было.
51’ Роббен пытается пробиться к штрафной по правому флангу. Натыкается на очередного соперника - и игра продолжается в другом направлении.
52’ Теперь голландцы пытаются поиграть во владение. Минуту получается.
53’ "Оранжевые" доводят дело до гола после перехвата и перевода справа налево! Снова Блинд засылает мяч к штрафной. Роббен принимает мяч, Пике обыгран, Серхио Рамос на обочине. И Касильяс пробит!
53’
Гол! 1:2
Арьен Роббен
54’ Согласитесь, так интереснее, так веселее.
55’ Мартинс Инди заваливается на газон после контакта головами с Диегу Костой. Если Косте можно, то и Инди - тоже.
55’ Риццоли успокаивает Косту и Инди, который поднимается с газона через паузу.
56’ По-хорошему, Коста накивал на карточку... Риццоли увидит это в записи после матча.
57’ Игра в центре поля. Иньеста против де Йонга - примерно такая картина.
58’ Диегу Коста на левом фланге попадает в офсайд. Местная публика вспоминает, что в первом тайме она его активно освистывала и гудела.
59’ Грохнет ли что-то в этой игре в последние полчаса? Не пора ли задумать о заменах?
60’ Дель Боске вызывает парочку резервистов - Торрес и Педро.
60’ И какой момент! Какой моментище! Роббен тащит к штрафной, Янмант перебрасывает мяч правее - ван Перси ухает, выстреливает - бьет со всей силы. В перекладину!
61’ Силлессен опережает Сильву и забирает мяч у него в ногах после паса к вратарской с правого фланга.
62’
Замена
Фернандо Торрес - Диегу Коста
62’
Замена
Родригес Педро - Хаби Алонсо
62’
Замена
Жоржиньо Вейналдум - Джонатан де Гузман
62’ А первым замену делает ван Гал. Но и Дель Боске...
62’ ...гудит стадион. До свидания, Диегу Коста!
64’ Голландцы зарабатывают штрафной на левом фланге атаки. Может быть опасно. Подает Снайдер...
64’ ...подает Снайдер - Касильяс на выходе ловит только ван Перси, а де Фрай замыкает дальнюю штангу. Аспиликуэта и компания негодуют. А Голландия - ликует!
65’ ван Перси скашивает Педро. С первого раза не вышло, вышло со второго. Но и испанец "подрисовал" немного.
65’
Жёлтая карточка
Икер Касильяс
65’
Гол! 1:3
Стефан де Врей
66’
Жёлтая карточка
Робин ван Перси
67’ Но чем ответят испанцы? Или проиграть на старте ЧМ - хорошая примета?
68’ Закручивают атаку испанцы. Раз бьют, два бьют. И добивают, забивают. Только Сильва делает это из офсайда. А каков Силлессен! Тащит все, что может - и даже больше!
69’ Режиссер смакует желтую карточку Касильясу. Он не кричал вроде "Я - капитан команды" или что-то подобное. Но пытался доказать, что ван Перси помешал ему сыграть в мяч. Может, говорил что-то про японскую маму арбитра матча открытия, который свистнул фол Олича на Жулиу Сезаре.
70’ И тащит Касильяс мяч после выстрела ван Перси из-за штрафной! Заваливается и ногами отражает удар в сторону.
72’ И что это?! Касильяс, как понять?! ван Перси просто издевается над вратарем и капитаном чемпионов мира и Европы. Касильяс неудачно принимает мяч после паса назад, не выбивает его из-под ног ван Перси, который обводит его и поражает пустые ворота.
72’
Гол! 1:4
Робин ван Перси
73’ И кто скажет "И это испанцы? То же мне испанцы!"?
74’ Хотя лучше скажем "Голландцы - вот это да!". Классный матч, определенно!
76’ Риццоли рисует полосу при построении "стенки" прямо по ногам Инди и ван Перси. Кто бутсы будет чистить, судья?!
77’
Замена
Йоэл Велтман - Стефан де Врей
77’ Серхио Рамос обводит "стенку", но в ворота не попадает.
77’ "Ну красавец!" - что-то подобное говорит ван Гал при обмене "пятерками".
77’ А на стадионе, как сообщают, четыре тысячи свободных мест...
78’
Замена
Сеск Фабрегас - Давид Сильва
78’ Фабрегас выйдет на поле. В майке "Челси"?
78’ И кто будет ложной девяткой - он или Торрес?
79’
Замена
Джермейн Ленс - Робин ван Перси
79’ Четыре удара, три в створ, два гола - так сыграл ван Перси против Испании после трех офсайдов.
79’ Капитанскую повязку ван Перси одевает на рукав Роббена.
80’ Нет, вы это видели?!
80’ Если вы это не видели - будьте любезны, посмотрите! Роббен выигрывает забег от центра поля у Серхио Рамоса после перехвата и паса на ход от углового флажка на своей половине. Делает клоунов из обороны чемпионов мира и Европы. Крутит Касильяса, заставляет его стелиться в ногах и оставляет ни с чем. Тянет, тянет. И бьет по воротам. Прочь, "Красная фурия" - это "заводные апельсины"!
80’
Гол! 1:5
Арьен Роббен
82’ Не слишком ли рванули голландцы? Да какая разница!
83’ Тревожно ли вам за испанцев? Это не уничтожение со счетом 0:3 от Бразилии в финале Кубка конфедераций. Но это тоже совершенное убийство.
84’ К следующему матчу дель Боске нужно поднимать своих парней из пепла. Чили и Австралия - вполне проходимые соперники, пусть со своими плюсами и козырями. А что, если чемпионы падут в группе?
85’ Фелтман фолит на Иньесте. Тот без силы утыкается лицом в газон.
86’ Голландцы на скамейке с такими лицами, будто не 5:1 Испанию обыгрывают. Нервничают...
87’ И два раза подряд Касильяс тащит мяч. Вайналдум стреляет из пределов штрафной, а Роббен добавляет с линии после глупейшего выноса Пике. Это реально - или все это снится?!
89’ Роббен справа, Снайдер по центру. Жадничают! Вместо паса пытаются бить - и не пробивают. 6:1 - это уже теннис, согласны.
90’ Риццоли из уважения к чемпионам не должен добавлять много. А голландцам не стоит забывать, что это только начало ЧМ.
90+1’ Вот если бы получился удар у Роббена в конце быстрой фланговой атаки, но он упал - и мяч прилетел к Касильясу!
90+1’ Фернандо Торрес! Как так?! Блинд выбивает мяч из-под ног стоящего перед воротами форварда!
90+2’ Четыре минуты добавил Риццоли. Стадион поет "оранжевые" песни.
90+3’ Если вы не выучили все имена голландцев перед ЧМ, теперь это неизбежно.
90+4’ МАТЧ ОКОНЧЕН! Какова Голландия! Jogo bonito, Бразилия-2014!