В Кубке Слуцкий
выступил лучше Моуринью

Среда. Химки. ЦСКА - "Урал" - 2:1. В атаке автор первого гола Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Урал" - 2:1. В атаке автор первого гола Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

В 1/8 финала Кубка России ЦСКА в Химках переиграл "Урал" - 2:1.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА - УРАЛ - 2:1 (0:0)

Голы: Панченко, 47 (1:0). Подберезкин, 78 (1:1). Тошич, 86 (2:1).

ЦСКА: Чепчугов, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, Васин, Набабкин, Тошич, Головин (Дзагоев, 73), Цауня (Вернблум, 69), Натхо (Муса, 89), Панченко, Миланов.

"Урал" (Екатеринбурга): Арапов, Кулаков, Мартынович, Фонтанелло, Данцев, Сапета, Фидлер, Асеведо (Ярошенко, 70), Бурмистров (Манучарян, 59), Подберезкин, Ерохин (Страндберг, 34).

Предупреждение: Асеведо, 69.

Судьи: ЛЕВНИКОВ. Веретешкин (оба – Санкт-Петербург), Хатуев (Грозный).

28 октября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

В середине осени ЦСКА выпало проводить спаренные матчи не только с "Манчестер Юнайтед". С перерывом в 11 дней лидер первенства вторично встретился с "Уралом", выступающим пока в этом сезоне значительно лучше, чем ожидалось. Во всяком случае с его сегодняшнего 7-го места в чемпионате до заветных еврокубков ближе, чем до зоны вылета.

Победа 3:2 над "шмелями" была добыта ЦСКА не без труда, хотя и не при столь драматичных обстоятельствах, какие сопутствовали воскресному столичному дерби "Динамо" – "Спартак", который завершился в тех же Химках с тем же результатом.

Любопытно, что клуб из Екатеринбурга вообще никогда не проигрывал армейцам с крупным счетом, в том числе в 90-е годы, когда носил имя "Уралмаш". Вместе с тем ни в той жизни, ни в новейшей истории он ни разу не праздновал победу на поле армейцев. Даже ничья была только одна – в 1996 году.

"Сыграли бы с этой командой десять матчей, она больше ни разу не победила бы". Нечто подобное обычно говорят фавориты, потерпев сенсационное поражение. А что, если переиначить, подойдя с противоположной стороны? Сыграли бы десять раз – и пусть хоть однажды, но взяли бы верх. Очередной матч между соперниками был как раз десятым, в котором красно-синие выступали в роли хозяев.

У себя дома екатеринбуржцы ЦСКА побеждали, но под вывеской "Урал" – только однажды и как раз в Кубке России. Шесть лет назад в 1/16 финала, когда "шмели" еще выступали в первой лиге, они одолели москвичей со счетом 1:0. В той встрече принимали участие Фидлер с одной стороны, Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников и Дзагоев - с другой.

Из всей этой компании теперь на поле с первых минут вышли только Фидлер и А.Березуцкий, выведший армейцев с капитанской повязкой. Остальные находились в резерве вместе с Вернблумом, Еременко и Мусой, а Думбья и вовсе получил отдых. Ротация...

В отсутствие ивуарийца на острие атаки расположился Панченко, во встрече соперников 17 октября отметившийся голом и результативной передачей. Обратило также на себя внимание возвращение в строй Натхо, получившего сотрясение мозга в матче с "Динамо". Но в целом состав ЦСКА, пусть в нем, так или иначе, были люди известные, напоминал тот, что играл 120 минут в предыдущем раунде Кубка с "Байкалом". Тогда игру начали Чернов и Вернблум, теперь – А.Березуцкий и Тошич. Прочие все те же.

Полторы недели назад Панченко открыл счет уже на 2-й минуте, аккуратно использовав выход один на один с вратарем, который ему устроил Думбья. Теперь в дебюте его вывел в штрафную площадь Тошич. Удар с места правого инсайда пришелся немного мимо.

Позже, когда Тошич уже сам прицельно бил от линии штрафной площади в дальний угол, мяч коснулся кончиками пальцев Арапов. Причем, контратака хозяев развернулась в ответ на перспективное наступление гостей, которое заглохло из-за того, что Асеведо не сумел сделать передачу между соперников Ерохину.

 

Москвичи, несмотря на перестройку рядов, намного больше контролировали мяч и старались ускоряться в середине поля. Возможно "Уралу" мешало чрезмерное уважение к имени соперника, на которое сетовал после августовского поражения в Химках от бело-голубых (0:1) тогда еще главный тренер "шмелей" Виктор Гончаренко. "Таким клубам, как "Динамо" помогает история. Его молодежь выходит играть за "Динамо", мы же – против "Динамо", а не конкретного соперника", – заметил специалист, оказавшийся теперь в стане армейцев и, конечно же, знающий соперников, как "облупленных".

В свою очередь Страндберг, заменивший Ерохина еще в первом тайме (будет досадно, кстати, если лидер "Урала" не сможет из-за мышечной травмы дебютировать в следующем месяце в сборной), прекрасно знаком Леониду Слуцкому. Темнокожий швед не имел права играть против клуба, которому принадлежит в чемпионате, на Кубок же табу для него не распространялось.

Общее впечатление на хлеб не намажешь. Вблизи чужих ворот армейцам не хватало как последнего паса, так и нестандартных индивидуальных действий, хотя Миланов, например, в конце первого тайма отметился красивой обводкой со смещением в центр. После розыгрыша углового Березуцкий принял мяч в районе дальней штанги, бил под острым углом низом – и в створ не попал.

С выходом на поле после перерыва хозяева добавили в активности. Про свой удар вспомнил Натхо. Последовал штрафной с фланга в исполнении Тошича – и Панченко головой без сопротивления переправил мяч в ворота. С одной стороны, за нападающим почему-то не двинулся Фидлер, с другой, в борьбу с ним не вступил голкипер. Шла любимая для форварда 2-я минута. Не первого тайма, так второго.

 

ЦСКА на этом не успокоился, и спустя четыре минуты Данцев в панике едва не устроил автогол. На его счастье, мяч, пущенный в дальний нижний угол, прикатился в штангу.

Вспышка, принесшая успех, постепенно рассеялась. Но, если кто и мог еще забить, то ЦСКА. На 77-й минуте Панченко опередил Натхо при нанесении удара по воротам от линии штрафной – и направил мяч над перекладиной. тотчас последовало возмездие. Вышедший на замену Манучарян завершил проход вдоль линии штрафной передачей свободному Подберезкину, который обводящим ударом поразил цель. Автор гола не был в офсайде, поскольку с выдвижением вперед задержался Васин.

 

И все в матче поменялось. "Урал", которого впереди, по сути, не было видно, принялся угрожать воротам Чепчугова. Забрезжило дополнительное время. От него замерзших зрителей избавил Тошич, завершивший выверенным ударом от линии штрафной комбинацию в одно касание с участием Натхо и Миланова.

 

Десятый матч с ЦСКА в московском регионе радости "Уралу" не принес, хотя хозяева выставили смешанный состав. Теперь команде Слуцкого предстоит помериться силами в Кубке с "Уфой".

Между прочим, "Челси", в который вдруг принялись сватать армейского тренера, днем ранее из Кубка английской лиги вылетел, доведя выяснение отношений со "Стоук Сити" до пенальти. Чем не дополнительный повод обратить внимание на российского тренера?

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
6598 чел.
Что престижнее для Леонида Слуцкого?
Работа в сборной России и ЦСКА
36.5%
Работа в сборной России
15.8%
Работа в ЦСКА
10.9%
Работа в "Челси"
36.8%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ