"Кубань" не повторила ошибок "Спартака"

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Тосно" - 3:0. Радость автора дубля Ибраима БАЛЬДЕ. Фото ФК "Кубань"
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Тосно" - 3:0. Радость автора дубля Ибраима БАЛЬДЕ. Фото ФК "Кубань"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

В прошлом розыгрыше Кубка "Тосно", обыграв "Спартак", дошел до четвертьфинала. На этот раз не удалось.

КУБАНЬ – ТОСНО – 3:0 (3:0)

Голы: Попов, 25 (1:0). Бальде, 32 (2:0). Бальде, 35 (3:0).

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Соснин, Армаш, Шандау, Ещенко, Хубулов, Каборе (Рабиу, 60), Кулик, Попов (Игнатьев, 68), Секу, Бальде (Данилу, 76).

"Тосно" (Ленинградская обл.): Ревишвили, Зайцев, Бабенков, Нестеренко (Романенко, 46), Мурнин, Филатов, Бочков, Радченко (Хадарцев, 46), Султонов, Причиненко, Горелишвили (Пазин, 58).

Наказания: Каборе, 58. Зайцев, 59. Ещенко, 76 (предупреждения).

Судья: Арсланбеков (Москва).

29 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 7 градусов. 3000 зрителей (вмещает 31 654).

Евгений ЗЫРЯНКИН

У "Кубани" к Кубку с недавних пор обостренные чувства. За всю жизнь она еще ни разу не добиралась до финальной стадии – для нее это пока заветная, далекая мечта. Тогда как другой краснодарский клуб, тот самый, которому всего ничего от роду, в финале уже сыграл, и пускай трофея не добыл, свое имя в истории оставил.

Не надо много разбираться в человеческой сущности, чтобы понимать: кубанцы испытывают к "Краснодару" немалую ревность за прошлогодний прорыв. Вслух об этом не говорят, деликатничают по-соседски, но промеж собой эту тему обсуждают и всерьез настроены повторить, а того лучше – превзойти успех земляков.

Подстегиваемые амбициями и ощетинившись после двух крайне неудачных подмосковных вечеров (0:6 с ЦСКА, 0:0 с "Торпедо"), хозяева со стартовым свистком решительно понеслись напролом. Первая атака напоминала черноморский шторм, могучими волнами накатывающий на дамбы. Мяч влетал в штрафную, отскакивал, снова возвращался, и так много раз.

Попов за этот короткий отрезок мог дважды открыть счет, но с первым ударом справился Ревишвили, а второй, в падении с лета, отразила штанга. На поверхность из этого водоворота – то есть, за центр поля, – ленинградцы выбрались минут через десять. И то лишь за тем, чтобы немного глотнуть воздуха. Следующей волной их опять накрыло с головой.

В какой-то момент, правда, показалось, что буря утихает. После того как Бальде не использовал выход один на один, неуклюже ткнув мяч в голкипера, мощь атак чуть-чуть ослабла, и "Тосно", почуяв передышку, даже позволил себе короткий этюд на серфинговой доске: Султонов с угла штрафной наклевом опасно пробил под перекладину. Словно напомнив, что у гостей с Кубком после прошлогоднего выигрыша у "Спартака" особые взаимоотношения.

Ну да "Кубань" об этом и не забывала. И не позволила довести этот спонтанный адюльтер до греха. Весной сказка в Москве обернулась для дерзких выскочек былью в Краснодаре. "Быки" опустили их с небес на землю тремя безответными голами. "Кубань" с команды Кононова в нынешнем розыгрыше невольно берет пример, и "план по "Тосно" даже перевыполнила, уложив три мяча в один тайм.

Атаки снова обрушились на ворота гостей девятым валом. И крепость пала. Попов с третьей попытки попал-таки в створ, мастерски замкнув прострельную передачу. Вскоре исправился Бальде, цирковым трюком завершив повторное рандеву с Ревишвили. Правда, перед тем сплутовал, незаметно для Арсланбекова подыграв себе рукой. Но тут же извинился перед футболом и забил еще, теперь уже строго по правилам.

Судьба четвертьфинальной путевки была предрешена, и второй тайм "Кубань" провела в экономном режиме, потихонечку переключая мысли и эмоции на воскресную встречу со "Спартаком". Атаковать при этом не забывала, только делала это не так настойчиво и целеустремленно, как до перерыва, и больше старалась попотчевать публику эстетическими изысками, чем насытить новыми голами. Было заметно, что хозяева получают от игры удовольствие и рады поделиться им с болельщиками.

"Тосно", к его чести, не раскис, проявил характер, организовал несколько острых выпадов и даже некоторое подобие нажима. Причем активнее других действовали самые возрастные, Филатов и Бочков, и самый молодой – вышедший на замену Радченко. Результата их усилия не принесли, но поработать Беленову и поволноваться хозяевам пришлось. В общем, совсем уж даром победа им не далась.

До воплощения мечты – выхода в финал – кубанцев ждут еще два нелегких испытания. Правда, "дерби за Кубок" в этом сезоне не состоится: обе краснодарские команды попали в одну половину сетки. Но их яростный, принципиальный спор в полуфинале вполне возможен. Осталось только убедить в необходимости такого матча ЦСКА, "Крылья Советов" и "Шинник" с "Мордовией". Сегодня "Краснодар" поговорит с самарцами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...