Ружье Аленичева
выстрелило в Санкт-Петербурге

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3. 41-летний Александр ФИЛИМОНОВ (справа) превзошел 31-летнего Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3. 41-летний Александр ФИЛИМОНОВ (справа) превзошел 31-летнего Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Сенсация грянула в Санкт-Петербурге: самая скромная команда премьер-лиги (стоимость состава – 8,5 миллионов евро) вышибла из Кубка самую богатую (205).

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 2:3
ЦСКА – ТОРПЕДО – 2:0
УФА – ЛОКОМОТИВ – 0:1
СЫЗРАНЬ-2003 – ГАЗОВИК – 0:1

КУБАНЬ – ТОСНО – 3:0
В четверг играют
МОРДОВИЯ – ШИННИК
КРАСНОДАР – КР.СОВЕТОВ
РУБИН – СПАРТАК

Дмитрий СИМОНОВ

Год назад "Зенит" вылетел в 1/16 финала, проиграв клубу второго дивизиона "Тюмень" в основное время. По сравнению с Лучано Спаллетти Андре Виллаш-Боаш, действительно, добился серьезного прогресса, добравшись до стадии 1/8.

После этого нелепейшего поражения вновь поднимут крик о проблемах и несостоятельности "Зенита". Я тоже злобно пошучу разок для проформы, и хватит: тульский "Арсенал" стоит примерно как одна шестая Халка, или как зарплата Халка за полтора года, или как одна пятая Витселя, или как одна третья Гарая.

Отдельные трудности "Зенита" матч действительно отразил – но не впервые, а в очередной раз. Например, в октябре в ужасной форме Рондон. Нету изначально выглядел трансферной кляксой. Психологическое состояние тонкой натуры Виллаш-Боаша после неудачи вызывает беспокойство. А Халк – звезда, но ни одной мышцей своей не лидер, пока что худшая покупка в истории российского футбола: не по соотношению "цена – качество", а по соотношению "цена – результат", 60 миллионов евро отданы за ноль трофеев.

Перечислять можно долго, да только не этот матч открыл нам глаза. Ключевая причина поражения от "Арсенала", на мой взгляд, одна – полнейшее пренебрежение "Зенита" к сопернику, которого в Питере и за соперника-то не считали. Преступное (всех оштрафовать) разгильдяйство. Наплевательское поведение на поле, когда стало 2:0 – не зря многие тренеры называют это самым трудным для удержания счетом. "Зенит", словно глупый ребенок, возился с игрушечным ружьем. А когда направил дуло на себя и нажал на курок, оно выстрелило.

И все-таки, я настаиваю, это история не о застрелившемся "Зените", а об "Арсенале". До этой среды Тула была самым главным разочарованием осени. Кроме бороды вечного Александра Филимонова и формы чудовищного окраса она не прославилась ничем.


Игорь КАЛЕШИН (№23) против Андрея АРШАВИНА. Фото -
Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Петербургу - кнут,
Туле - пряник

Прошлыми весной и летом вокруг Дмитрия Аленичева и его небогатой, но храброй команды с атакующей (читай, спартаковской) философией едва не создали культ. Красно-белый народ в хорошем смысле сошел с ума и готов был короновать легенду на спартаковское царствие, и только Леонид Федун наотрез отказался делать ставку на "молодого и неопытного тренера". Не положив конец мечте, которую Аленичев никогда не скрывал, но отсрочив ее.

Спустя считанные месяцы в тренере Аленичеве разуверились и в какой-то мере разочаровались, кажется, все – даже люди, которые поддерживали его безоговорочно, рьяно, искренне. Болели за него не столько как тренера, а как за друга. На "Арсенале" поставили крест – многие взяли лопаты и принялись рыть землю. Вместо команды-открытия премьер-лига получила едва ли не слабейшую команду в истории: 2 очка после 11 туров. За пестрым фантиком скрывалось вы сами понимаете что.

С каждым днем Аленичев все мрачнел, хотя после череды стартовых поражений от сильных мира сего бодрился и даже иногда кого-то хвалил. Его сторонники, прежде считавшие удачные таймы, игровые отрезки и даже минуты, бросили это дело, взяли лопаты и вместе с недоброжелателями принялись рыть. Хилый состав воплощать планы в жизнь не позволял. Да и насколько умны и уместны были аленичевы идеи?

И вдруг – они сделали это. После удара Малояна мяч и правда превратился в пулю. Малоян – он играл в 2007-2008 годах за "Спартак" в Кубке УЕФА, а в 2013-м давал интервью "СЭ" в футболке "Шинника" и жаловался, что за чемпионат-2009 ему так и не прислали серебряную медаль.


Дмитрий СМИРНОВ (слева) и Младен КАШЧЕЛАН против Александра КЕРЖАКОВА.
Фото -
Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш:
"Беру всю ответственность на себя"

Признаюсь: вместе с Гараем, Халком и Ко я тоже не поверил, что "Арсенал" спасется, когда один мяч сквитал 31-летний защитник Игорь Калешин, прошедший через "Ладу", "Волгарь", "Газовик", "Черноморец", "Тюмень". Журналисты по жизни путали его с Виталием Калешиным.

Настоящим шоком стал второй гол. Его забил Дмитрий Александрович Смирнов. Дмитрия Александровича журналисты по жизни путали с Дмитрием Николаевичем Смирновым. К 34 годам прежний Дима Смирнов, большой мальчик (рост 195 см) действительно превратился в Дмитрия Александровича. Поиграл за "Торпедо-ЗИЛ", "Черноморец", "Аланию", "Луч-Энергию", "Терек", "Томь", снова "Луч" – вы еще не устали? – "Мордовию", "Волынь", а в 2012-м добрался до Тулы и начал с ней путешествие обратно в высший дивизион, где его когда-то даже считали потенциальной звездой.

"Зенит" заметался. Бессмысленно – ведь оборону "Арсенала" цементировал Иван Иванович Ершов. Родился в городе Полярные Зори. В конце лихих 90-х блистал в КФК. Когда поднялся с "Псковом" во второй дивизион, сменил украинский паспорт на российский из-за, внимание, лимита на легионеров. В 2001-м играл в Кубке УЕФА за "Черноморец". Потом гонял мяч в первенстве Краснодарского края, в Тольятти, Астрахани, Липецке. В 35 лет от роду, после 13 лет отсутствия, вернулся в премьер-лигу, чтобы провести там второй в карьере сезон.

Иван Иванович Ершов – его не сломили ни футбольное дно, ни лимит, ни "Зенит" образца этой среды. Победил "Арсенал" – команда не спешащих уходить в тираж ветеранов и футболистов, которых только родственники и Аленичев узнают в лицо.

В российском футболе не так много личностей, как хотелось бы. Не знаю, насколько велика в победе роль тренера "Арсенала" по сравнению с внутренним крахом "Зенита". Но верю: на "Петровском" состоялся матч, после которого Дима Аленичев – выдающийся, а по меркам России абсолютно великий футболист – стал тренером Дмитрием Анатольевичем Аленичевым. Сделал важнейший шаг вперед на пути, который, хочется верить, однажды приведет его в команду мечты, с таким любимым ромбиком.

128
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (128)

Ботаникум

А победный гол Малояна получился просто шикарным - сразу вспомнился Тьерри Анри с его великолепными ударами в дальний от вратаря угол! Браво, "Арсенал"! За горящие глаза, за самоотдачу!

18:16 30 октября 2014

Lexys1

Чем мне понравился Арсенал: Тренер:Аленичев. Игроки: Филимонов, Ершов, Сухарев, Калешин, Тесак, Васильев, Зотов, Кузнецов, Смирнов, Кутьин, Рыжков. Самая русская команда. Пожалуй, буду болеть за Арсенал.

16:50 30 октября 2014

PitersS

На заднем дворе можно слить любую игру, но если пришел полный, почти, стадион, люди деньги заплатили и они ни чаек с пивом попивают не глядя на придурков в трусах, а всей душой переживают за успех своей команды, то такие игры доказывают, что переживания-это дело личное и команде не обязана отвечать такими же переживаниями в сторону трибун.

16:35 30 октября 2014

alex2005

Algerd 30 Октября 2014 | 13:04 так вот этим большие клубы и отличаются от провинциальных, что не делят турниры на важные и неважные...а причем тут ЛЧ, если следующий матч в кубке весной, а группа ЛЧ закончится в начале зимы? да и хотели бы слить, слили бы дублем, да в основное время..

14:19 30 октября 2014

alex2005

Привет от дилетанта! 30 Октября 2014 | 10:31 тебе реально очки нужны...если эпизоды для тебя одинаковы...ты еще расскажи , что Арсенал судью купил))) не станет Зенит большой командой...вот бавария, реал во всех турнирах играют и выигрывают часто..

14:13 30 октября 2014

Dolphin75

Algerd 30 Октября 2014 | 13:04 Такую длинную статью написали по такому плевому поводу. У Зенита есть реальный шанс пройти группу в ЛЧ и выиграть чемпионат. Нахрена ему этот Кубок - чемодан без ручки? ________________________ Вот и Карпин про Лигу Европы примерно так же рассуждал. Щас покоряет Сегунду Гишпанскую победоносно.

14:03 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Algerd *** Так-то у Зенита 3-ий год подряд из трофеев сплошные чемоданы без ручек...)))

13:15 30 октября 2014

Algerd

Такую длинную статью написали по такому плевому поводу. У Зенита есть реальный шанс пройти группу в ЛЧ и выиграть чемпионат. Нахрена ему этот Кубок - чемодан без ручки?

13:04 30 октября 2014

Dimos.

Gerych Zt 30 Октября 2014 | 11:22 это все лирика и фирменный перевод стрел когда возразить оппоненту становится нечего ) будем считать победу в батле за явным преимуществом как обычно одержал Савелич ) я главного не понял, мы с тобой рубимся в субботу или как ?)

12:08 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Док_30 Октября 2014 | 11:34 -------------------------------- Не могу с тобой спорить по дополнительному времени, так как решил поберечь нервы до субботы.)) С тобой согласен в главном - у Зенита нет команды. Есть группа классных, дорогих игроков. Только, про победу " на заказ", ты мне кажется перегнул. Не у всех топовых клубов это получается( к коим Зенит абсолютно не относится), а тем более, когда уже полностью на расслабоне и представляешь себя после душа на массажном столе, а тебе говорят - ребята нужнО ещё полчасика побегать.))

11:47 30 октября 2014

Док_

Привет от дилетанта! 30 Октября 2014 | 11:13 Вот ну ни хрена ты не понял посыл. Разжевываю: команда играет на родном заполненном стадионе плей-оффный матч с соперником, уступающим вроде бы по всем (футбольным и экономическим) параметрам. Ведет 2:0, но в последние 10 минут пропускает пару. В чемпионатовской игре наверно бы порвали волосы малость, поныли бы за два упущенных очка (типа их-то может и не хватить в мае) и всё - ждем следующую игру. Но вчера тебе (в смысле им) дали 30 минут на реабилитацию. Что должна делать команда? Именно команда, а не сборище разрозненных миллионеров. Правильно - собраться и разорвать менее классного соперника, доказав всё и всем (болелам, руководству, себе наконец). Надеюсь теперь понятно, что я имел ввиду? Правильно - команды у Зенита нет. Хотя болельщикам это доказать практически невозможно - сводят все к одной-двум неудачно сыгравшим персоналиям или какому-нибудь тактическому нюансу. Вон, даже мой дружбан-собутыльник Ю.Ю. только вчера вроде бы наконец меня понял))).

11:34 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...30 Октября 2014 | 11:23 ---------------------------------------------- То есть, у Леннорыча даже на два пеналя денег есть?? А я думал, что в Перми всё оставил. Долбанная Уфа!!!)))

11:33 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Gerych Zt30 Октября 2014 | 11:22 На субботу не Осёлбекова случайно назначили, не в курсе?)) ----------------------------------------- Гинер, пока, ни с кем не может договориться, много просят, это ж тебе не Уфа какая-нить.)))

11:30 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** Совестно тебе должнО было быть,Барбитуратыч,Флагмана,пущай и бывшего "любой гавнизой" именовать! ))) Все вы,Глорьё-одним мирром мазаны-при малейшей неудаче готовы клуП грязью облить! )))

11:27 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта! *** Када 1:0,али 2:0 становятся "обидным поражением" мог бы и сам догадаться! ))) В свете передового футбольного менеджмента,именуемого лошарами ГВКою...)))

11:23 30 октября 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель...30 Октября 2014 | 11:11 Дааа, Савеличу, по логистике Димос тебе может смело фору давать..)) Почему не к финалу ЛЧ, а к матчу с вами? Ну наверно потому, что матч с вами через пару дней, а финал ЛЧ не знаю даже через сколько лет..) Ну а насчет сольете, то в легкую, учитывая, что у нас нет карманных судеек, что в любом матче с любой хафнизой могут ловким движением руки и свистка выправить для вас любой неудачно складывающийся матч..)) На субботу не Осёлбекова случайно назначили, не в курсе?))

11:22 30 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Привет от дилетанта! 30 Октября 2014 | 11:02 Просто болельщик Спартака30 Октября 2014 | 10:58 -------------------------------------- Разговор был не про вчерашний матч, а к примеру, про матч со Спартаком.Такой вариант устраивает или тоже "автобуса" там не заметил?? _______________________ Друг, без обид, но тебе в аптеку. Со Спартаком была равная, обоюдоосторожная игра, короче говоря ничейная. Даже ваш любимый и всегда "объективный" Геннннннннадий Кукарейкин в ходе репортажа отметил, что Спартак ничем Зениту не уступает, ни по игре, ни по моментам. И если жёсткий прессинг по всему полю ты умозаключаешь "автобусом", то... У меня слов нет. Наверно, дальнейшее общение с тобой - трата времени пустая.

11:18 30 октября 2014

Цурэн Правдивый

И всё-таки «Зенит» - ФК «Надир»… На сей раз доказала Тула. Команда – главный денежный вампир Вновь ожиданья обманула. Халк, Дюков, Митрофан и иже с ними – Зелёным бесам несть числа. И им уже не стать другими, И шайка эта Зеню довела. Куда ж вам в чемпионы-то, окститесь! Да изгоните демонов уже. Одумайтесь, покайтесь, опроститесь! И сразу станет легче на душе! К Леннорычу на курсы запишитесь И помните, гордыня – это грех. Вы в пояс чемпионам поклонитесь И мы научим правильно жить всех!))

11:14 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Док_30 Октября 2014 | 11:04 ------------------------------ А, ты не согласен, что нужно менять схему игры, хотя бы изредка?? Почему Данни с Халком - неприкасаемые??? Все видят, что Данни не в форме, потерял чувство игры, но он всё равно твёрдый игрок основы(про Халка уж молчу). Вот вчера не было Данни, вышел Аршавин и они с Кержаковым оживили игру, внесли так скать свои мазки в палитру. И, как я уже писал, Халк оттянулся чуть назад и выглядел совсем по иному, много играл в пас. Вообще, видно было, что команда играет с настроением.

11:13 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt **** Мелкомасштабно мыслишь,Героиныч! )) Ну чё за "планов громадьё"-на рупь пятаков наменять?? К субботе онЕ решили силенки приберечь... ))) А чё не к майскому финалу ЛЧ? Или про финал ты будешь трындеть,када Согаз нам сольете? )))

11:11 30 октября 2014

МачоМэн

договорняк. после 80 минуты слили матч.

11:08 30 октября 2014

Gerych Zt

Dimos.30 Октября 2014 | 10:51 Ну куда нам до вас, Димосов..) У вас бы наверняка синегривый лев был бы зеленого или красного цвета..))

11:07 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...30 Октября 2014 | 10:55 ------------------------------------------ Крассавец!!))) Думаеш ь, я от тебя другого прогноза ожидал???)) А, почему 1-0 и 2-0 - обидно??? 3-0 уже не так обидно???)) Сам то, наверное, в прогнозах, на клуб из футбольной столицы поставил, да ещё и с крупным щётом???

11:05 30 октября 2014

Док_

Привет от дилетанта! 30 Октября 2014 | 10:53 И наконец совсем-совсем самое хреновое))), это то, что большинство глоров считают, причем уже третий год, что я - лошара гремучий, непатриотично сгущаю краски)), а надо (делов-то) всего лишь было докупить центр-форварда, центр-дефа, опорного (кстати, всех купили за последний год), а теперь осталось дело за оригинальным тренерским решением)). Знаешь, обычный аргумент болельщичков - это тыкать цифирками на табло, на крайняк чашками - так у Зенита ужо третий год и энтого нет...

11:04 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Просто болельщик Спартака30 Октября 2014 | 10:58 -------------------------------------- Разговор был не про вчерашний матч, а к примеру, про матч со Спартаком.Такой вариант устраивает или тоже "автобуса" там не заметил??

11:02 30 октября 2014

Просто болельщик Спартака

Привет от дилетанта! 30 Октября 2014 | 10:53 Док_30 Октября 2014 | 10:39 ------------------------ И против Зенита, в основном, действуют от обороны. Играть с такими командами не легко.Тем более, что игру Зенита разобрали уже досконально. ... игра(в основное время, окромя последних минут) мне понравилась. ____________________________________ чоо то я не заметил вчера автобусов у ворот тульских. команда играет и другим даёт. отчего и страдает в чемпионате. оттого и моментов много вчера ваши создали. но димины хлопцы реализовали на один больше.

10:58 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта! *** Ну,смаари-сам напросился! ))) Дрюкнем мы вас не сильно,но для вас оченно обидно-или 1:0,или 2:0. )))

10:55 30 октября 2014

Привет от дилетанта!

Док_30 Октября 2014 | 10:39 ------------------------ Считаю, сгущаешь краски. С Динамо повезло, с Бенфикой тожж?? Игра командная, конечно, просматривается с большим трудом. Но, сейчас, как это не банально, все научились играть в футбол. И против Зенита, в основном, действуют от обороны. Играть с такими командами не легко.Тем более, что игру Зенита разобрали уже досконально. Вот здесь, на мой взгляд, и нужен тренерский ход, нужнО свежее решение, как в матче с Динамо. Нужно постоянно удивлять, чтобы соперник не знал, чего сегодня ожидать и не мог подстроиться до матча. Поэтому, и написал, что игра(в основное время, окромя последних минут) мне понравилась.

10:53 30 октября 2014

Dimos.

Gerych Zt 30 Октября 2014 | 10:48 всё ж таки логистика это не твоё, Герман )

10:51 30 октября 2014

Gerych Zt

Dimos.30 Октября 2014 | 10:37 Это потому что он "Синегривый лев"..) Улавливаешь логику?))

10:48 30 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!