Ружье Аленичева
выстрелило в Санкт-Петербурге

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3. 41-летний Александр ФИЛИМОНОВ (справа) превзошел 31-летнего Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3. 41-летний Александр ФИЛИМОНОВ (справа) превзошел 31-летнего Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Сенсация грянула в Санкт-Петербурге: самая скромная команда премьер-лиги (стоимость состава – 8,5 миллионов евро) вышибла из Кубка самую богатую (205).

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 2:3
ЦСКА – ТОРПЕДО – 2:0
УФА – ЛОКОМОТИВ – 0:1
СЫЗРАНЬ-2003 – ГАЗОВИК – 0:1

КУБАНЬ – ТОСНО – 3:0
В четверг играют
МОРДОВИЯ – ШИННИК
КРАСНОДАР – КР.СОВЕТОВ
РУБИН – СПАРТАК

Дмитрий СИМОНОВ

Год назад "Зенит" вылетел в 1/16 финала, проиграв клубу второго дивизиона "Тюмень" в основное время. По сравнению с Лучано Спаллетти Андре Виллаш-Боаш, действительно, добился серьезного прогресса, добравшись до стадии 1/8.

После этого нелепейшего поражения вновь поднимут крик о проблемах и несостоятельности "Зенита". Я тоже злобно пошучу разок для проформы, и хватит: тульский "Арсенал" стоит примерно как одна шестая Халка, или как зарплата Халка за полтора года, или как одна пятая Витселя, или как одна третья Гарая.

Отдельные трудности "Зенита" матч действительно отразил – но не впервые, а в очередной раз. Например, в октябре в ужасной форме Рондон. Нету изначально выглядел трансферной кляксой. Психологическое состояние тонкой натуры Виллаш-Боаша после неудачи вызывает беспокойство. А Халк – звезда, но ни одной мышцей своей не лидер, пока что худшая покупка в истории российского футбола: не по соотношению "цена – качество", а по соотношению "цена – результат", 60 миллионов евро отданы за ноль трофеев.

Перечислять можно долго, да только не этот матч открыл нам глаза. Ключевая причина поражения от "Арсенала", на мой взгляд, одна – полнейшее пренебрежение "Зенита" к сопернику, которого в Питере и за соперника-то не считали. Преступное (всех оштрафовать) разгильдяйство. Наплевательское поведение на поле, когда стало 2:0 – не зря многие тренеры называют это самым трудным для удержания счетом. "Зенит", словно глупый ребенок, возился с игрушечным ружьем. А когда направил дуло на себя и нажал на курок, оно выстрелило.

И все-таки, я настаиваю, это история не о застрелившемся "Зените", а об "Арсенале". До этой среды Тула была самым главным разочарованием осени. Кроме бороды вечного Александра Филимонова и формы чудовищного окраса она не прославилась ничем.


Игорь КАЛЕШИН (№23) против Андрея АРШАВИНА. Фото -
Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Петербургу - кнут,
Туле - пряник

Прошлыми весной и летом вокруг Дмитрия Аленичева и его небогатой, но храброй команды с атакующей (читай, спартаковской) философией едва не создали культ. Красно-белый народ в хорошем смысле сошел с ума и готов был короновать легенду на спартаковское царствие, и только Леонид Федун наотрез отказался делать ставку на "молодого и неопытного тренера". Не положив конец мечте, которую Аленичев никогда не скрывал, но отсрочив ее.

Спустя считанные месяцы в тренере Аленичеве разуверились и в какой-то мере разочаровались, кажется, все – даже люди, которые поддерживали его безоговорочно, рьяно, искренне. Болели за него не столько как тренера, а как за друга. На "Арсенале" поставили крест – многие взяли лопаты и принялись рыть землю. Вместо команды-открытия премьер-лига получила едва ли не слабейшую команду в истории: 2 очка после 11 туров. За пестрым фантиком скрывалось вы сами понимаете что.

С каждым днем Аленичев все мрачнел, хотя после череды стартовых поражений от сильных мира сего бодрился и даже иногда кого-то хвалил. Его сторонники, прежде считавшие удачные таймы, игровые отрезки и даже минуты, бросили это дело, взяли лопаты и вместе с недоброжелателями принялись рыть. Хилый состав воплощать планы в жизнь не позволял. Да и насколько умны и уместны были аленичевы идеи?

И вдруг – они сделали это. После удара Малояна мяч и правда превратился в пулю. Малоян – он играл в 2007-2008 годах за "Спартак" в Кубке УЕФА, а в 2013-м давал интервью "СЭ" в футболке "Шинника" и жаловался, что за чемпионат-2009 ему так и не прислали серебряную медаль.


Дмитрий СМИРНОВ (слева) и Младен КАШЧЕЛАН против Александра КЕРЖАКОВА.
Фото -
Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш:
"Беру всю ответственность на себя"

Признаюсь: вместе с Гараем, Халком и Ко я тоже не поверил, что "Арсенал" спасется, когда один мяч сквитал 31-летний защитник Игорь Калешин, прошедший через "Ладу", "Волгарь", "Газовик", "Черноморец", "Тюмень". Журналисты по жизни путали его с Виталием Калешиным.

Настоящим шоком стал второй гол. Его забил Дмитрий Александрович Смирнов. Дмитрия Александровича журналисты по жизни путали с Дмитрием Николаевичем Смирновым. К 34 годам прежний Дима Смирнов, большой мальчик (рост 195 см) действительно превратился в Дмитрия Александровича. Поиграл за "Торпедо-ЗИЛ", "Черноморец", "Аланию", "Луч-Энергию", "Терек", "Томь", снова "Луч" – вы еще не устали? – "Мордовию", "Волынь", а в 2012-м добрался до Тулы и начал с ней путешествие обратно в высший дивизион, где его когда-то даже считали потенциальной звездой.

"Зенит" заметался. Бессмысленно – ведь оборону "Арсенала" цементировал Иван Иванович Ершов. Родился в городе Полярные Зори. В конце лихих 90-х блистал в КФК. Когда поднялся с "Псковом" во второй дивизион, сменил украинский паспорт на российский из-за, внимание, лимита на легионеров. В 2001-м играл в Кубке УЕФА за "Черноморец". Потом гонял мяч в первенстве Краснодарского края, в Тольятти, Астрахани, Липецке. В 35 лет от роду, после 13 лет отсутствия, вернулся в премьер-лигу, чтобы провести там второй в карьере сезон.

Иван Иванович Ершов – его не сломили ни футбольное дно, ни лимит, ни "Зенит" образца этой среды. Победил "Арсенал" – команда не спешащих уходить в тираж ветеранов и футболистов, которых только родственники и Аленичев узнают в лицо.

В российском футболе не так много личностей, как хотелось бы. Не знаю, насколько велика в победе роль тренера "Арсенала" по сравнению с внутренним крахом "Зенита". Но верю: на "Петровском" состоялся матч, после которого Дима Аленичев – выдающийся, а по меркам России абсолютно великий футболист – стал тренером Дмитрием Анатольевичем Аленичевым. Сделал важнейший шаг вперед на пути, который, хочется верить, однажды приведет его в команду мечты, с таким любимым ромбиком.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...