Что делать с Кубком?

В центральном матче 1/8 финала Кубка России "Терек" Благое ГЕОРГИЕВА примет на своем поле "Локомотив" Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Мурада НУХАЕВА. Фото "СЭ"
В центральном матче 1/8 финала Кубка России "Терек" Благое ГЕОРГИЕВА примет на своем поле "Локомотив" Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Мурада НУХАЕВА. Фото "СЭ"
29

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ Интернет" - о значимости Кубка России, в котором во вторник и среду пройдут матчи 1/8 финала.

Осенние стадии розыгрыша национального Кубка уже многие годы не вызывают у публики сколько-либо серьезного интереса. Вот и сейчас на фоне жарких баталий в чемпионате страны и еврокубках большинство поединков 1/8 финала турнира будут выглядеть как-то сиротливо. Глупо отрицать очевидное: в российском футбольном сознании плотно укоренилось представление о невысокой значимости турнира.

Вылет на ранних стадиях Кубка уже давно не воспринимается большинством руководителей клубов российской элиты как неудача. Многие тренеры по-прежнему не хотят привыкать проводить по два матча за неделю и нечасто выставляют оптимальные составы. Некоторые футболисты после отмены возможности обнулить карточки в Кубке используют малейший предлог для того, чтобы пропускать эти встречи. Например, ссылаясь на микроповреждения, с которыми, вероятно, без сомнения решились бы выйти на поединки в чемпионате или тем более в Лиге чемпионов. Руководство же клубов и наставники им в этом потворствуют, в том числе и выплачивая за кубковые игры более скромные премиальные. Да что там – даже иные болельщики воспринимают вылет своей команды из турнира с определенным удовлетворением.

Вытравить такие настроения нелегко. Схожие трудности есть и во многих других странах, хотя далеко не везде болезнь приобрела столь запущенную форму. В России же не спасает положение даже разыгрываемая в Кубке путевка в Лигу Европы. Большинство команд премьер-лиги по-прежнему всерьез включаются в борьбу лишь с весенних стадий – если до них добираются. Да и тогда наибольшее рвение обычно демонстрируют коллективы, попавшие в полосу неудач и старающиеся хоть как-то загладить вину перед своими болельщиками.

Кубок страны по-настоящему интересен многим клубам первого и второго дивизионов, которым время от времени выпадает шанс встретиться с кем-то из грандов российского футбола. Для их болельщиков эти матчи часто становятся настоящим праздником: футболом в исполнении звезд – пусть и российского масштаба – они не избалованы. Да вот только элитные соперники регулярно добавляют в эту бочку меда ложку дегтя, давая отдохнуть ведущим игрокам и лишая публику зрелища.

Все это повторяется из сезона в сезон уже долгое время. А раз воз и ныне там, значит, руководителей ведущих клубов страны такая ситуация в целом устраивает. И даже главный организатор турнира – РФС – не в состоянии в одночасье изменить ситуацию. Даже если взять календарь, то очевидно, что даты проведения матчей Кубка, начиная с 1/16 финала, выбираются по остаточному принципу: поединки проводятся в середине тех недель, на которых не играют сборные и нет матчей еврокубков. Выходные же всегда заняты играми РФПЛ. Потому матчи Кубка России собирают меньше зрителей, а тренеры, учитывая плотный график, начинают беречь своих футболистов и выставляют на встречи турнира не самые сильные составы. Так почему хотя бы в календаре не приравнять поединки 1/16 и 1/8 финала Кубка по значимости к турам чемпионата страны, назначая их на выходные с предшествующими и последующими недельными паузами? В таком случае неосновные составы на поле у ведущих клубов мы видели бы гораздо реже. Понятно, что, учитывая плотность календаря, сделать это будет не так просто. Но проблему можно было бы решить за счет сокращения летней паузы в чемпионате - неужели наши клубы мало отдыхают зимой?

Впрочем, будем справедливы: нынешняя ситуация все-таки чуточку лучше, чем та, что была три-четыре года назад. Главное – некоторый интерес к турниру проявило телевидение. Теперь в целях увеличения ТВ-аудитории матчи одной стадии проводятся в течение нескольких дней, повысились доходы от рекламы. Все это должно позволить увеличить и призовой фонд Кубка, о необходимости чего уже не раз говорили руководители российского футбола.

Многое можно сделать и в плане продвижения турнира. К примеру, жеребьевку календаря РФПЛ показывают по телевидению в прямом эфире. Так почему бы не сделать то же самое с жеребьевкой сетки Кубка? Причем проводить ее нужно только однажды – сразу для всех стадий. Тогда команды второго дивизиона будут знать с самого начала, кто из грандов сможет попасться им в перспективе, и будут лучше готовы к их приему, а элитные клубы и их болельщики станут с чуть большим интересом наблюдать за ранними стадиями турнира. Далее. Почему бы не ввести в регламент Кубка пункт, аналогичный тому, который существует в чемпионате: клуб, побеждающий в турнире пять раз, может нанести себе на эмблему звезду?

Еще один возможный способ придать турниру больший интерес – отменить разведение команд премьер-лиги и представителей ФНЛ и второго дивизиона в 1/16 финала, дав возможность уже на этом этапе российским грандам встречаться между собой. Хотя в этом случае это слегка обеднит поздние стадии соревнования.

В любом случае, Кубку России еще только предстоит постепенно вернуть свою значимость и занять более высокую нишу в отечественном футболе. А чтобы это сделать, начинать нужно с мелочей.

Дмитрий АФОНИН

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

30 октября

МОРДОВИЯ – ЗЕНИТ. Саранск. Стадион "Старт". 17.00. Судья: Еськов (Москва).

КУБАНЬ – КРАСНОДАР. Краснодар. Стадион "Кубань". 19.30. Судья: Лаюшкин (Москва).

РОСТОВ – СПАРТАК. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 20.00. Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).

ЕНИСЕЙ - СКА-ЭНЕРГИЯ. Красноярск. Стадион "Центральный". 14.30. Судья: Сельдяков (Балашиха).

31 октября

ДИНАМО – ХИМКИ. Химки. Стадион "Арена Химки". 20.00. Судья: Мирошниченко (Ростов-на-Дону).

АНЖИ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. Махачкала. Стадион "Динамо". 16.00. Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).

ТЕРЕК – ЛОКОМОТИВ. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 17.00. Судья: Низовцев (Нижний Новгород).

ЦСКА – ТЮМЕНЬ. Москва. Стадион "Лужники". 20.00. Судья: Костевич (Курск).

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

кот Бегемот

Положить в кубок лимон баксов - вот и стимул появится.

19:47 16 апреля 2013

Роман 74

На дерби в Краснодар приехал бы афтор этих строк... Да на состав 1/4 финала бы посмотрел: 5 из 8 команд в первой восьмерке чемпионата! Кому из них Кубок России не нужен?! Может кто выставит в 1/4 второй состав? Статья - высосана из пальца, автор, болей за хоккей!

01:56 3 ноября 2012

alex6111

В первую очередь начать проводить все стадии Кубка начиная с 1/16 финала из двух матчей.Всё остальное,пиар и прочее,потом.

11:45 1 ноября 2012

ухтышъ

ADx 31 Октября 2012 | 10:00 "...Нужно дать клубам низших лиг преимущество в этом смысле - игра должна идти на их стадионе..." Да и это правильно, вот такой регламент ввести обязательным, а при встрече клубов из одной лиги проводить жеребьевку. Кстати если кто то подумает, что клубы ПЛ вдруг проведут много матчей и перенапрягаться, это тоже смешно, максимум 2 самых продвинутых (если вообще смогут) из них, проведут 7 игр не уж то это много? хотя для миллионеров это наверно перенапряг...

11:26 1 ноября 2012

ухтышъ

В первую очередь не говорить - что делать с кубком! А во вторую пиарить его!!! говоря всем и везде о том, Что кубок, традиции, победители, герои, голеадоры, ассистенты, лучшие игроки, шикарные моменты, интересные сюжеты и т.д.. Ну и сетку изменить чтобы клубы премьер лиги начинали не с 1/16, а с 1/64, а клубы ФНЛ с 1/128, и проводить не с июля по конец мая 9 матчей - это же смешно 9 матчей за 9 месяцев даже с учетом - 3 зимних месяцев, 9 матче за пол года!!! смешно) очень! а провести эти 9 матче за период с марта по май 3 месяца кубок разыгран (3 игры в месяц) - нормально, нить не упущена, сюжет есть! А что делать летом - осенью? вернуть кубок лиги - и разыгрывать кубок-лиги, и за три месяца с июля по октябрь разыгрывать кубок лиги (кстати можно не кубок лиги сделать а кубок лиг РФПЛ и ФНЛ).

11:14 1 ноября 2012

SPIRT-EXPRESS

почему бы не давать обладателю кубка дополнительно 1-3 очка (тут надо подумать сколько?) в итоговую таблицу чемпионата? тогда зашевелятся. очки лишними не бывают.

16:25 31 октября 2012

Димeтриус

Тихонов Ну кони так кони ))) Если честно не в курсе как определяется кто играет дома. А так согласен что на сегодняшней игре народу будет раз, два и обчелся. Знаю, что даже с абиками многие не собираются идти на игру.

15:59 31 октября 2012

ADx

Даже если и не самый оптимальный состав играет, все равно в тех городах, где нет матчей чемпионата, зрители бы собрались. Нужно дать клубам низших лиг преимущество в этом смысле - игра должна идти на их стадионе. а если бы 3-4 игроков основы из состава ведущих команд не будет, то это не проблема - шансы уравняются.

10:00 31 октября 2012

обманутый лох

Выигрывать!!!!!!!!!!! Если можешь.

09:24 31 октября 2012

Тихонов

Димeтриус Конечно все так но ведь ЦСКА как никак топ команда тем более в Европе не играет. Поле у нас ничуть не хуже чем в Лужниках, а играть при полных трибунах гораздо интереснее. Сели на самолет два с половиной часа и в Тюмени отыграли устроили праздник и улетели обратно, вот это я понимаю уровень, может и к себе бы болельщиков прибавили. А так получается кони они и в Африке кони.

08:38 31 октября 2012

Димeтриус

Тихонов 30 Октября 2012 | 17:09 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Вот почему так в статье пишется что это праздник для городов чьи клубы играют в первой второй лиге, дак ПОЧЕМУ матч цска Тюмень проводят в Лужниках где собирется тысячи 2 максимум а не в Тюмени где был бы суппер аншлаг на новом 15000 стадионе, это был бы праздникк для города? Где развитие футбола в регионах? Руководство ФК Тюмень обращалось и в РФС и к цска даже предлагали им оплатить перелет в Тюмень и проживание не хотят и все тут. Извини конечно, но только "полный руководитель" коим Гинер ну никак не является даст согласие на перенос игры в Тюмень, чтобы там собрать аншлаг на стадионе. Куда лучше отыграть дома не тратя лишних усилий на перелет и т.д. Кубок кубком, но чемпионат важнее как не крути.

22:43 30 октября 2012

Дядя Алекс

Да, такое впечатление складывается, что в Сибири и на Дальнем Востоке футбол никому не нужен. Зато навытаскивали в вышку всяких тереков с анжами.

18:00 30 октября 2012

Старый_лесник

Серьезные финансовые бонусы за победы в Кубке страны назначить

17:13 30 октября 2012

Тихонов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Вот почему так в статье пишется что это праздник для городов чьи клубы играют в первой второй лиге, дак ПОЧЕМУ матч цска Тюмень проводят в Лужниках где собирется тысячи 2 максимум а не в Тюмени где был бы суппер аншлаг на новом 15000 стадионе, это был бы праздникк для города? Где развитие футбола в регионах? Руководство ФК Тюмень обращалось и в РФС и к цска даже предлагали им оплатить перелет в Тюмень и проживание не хотят и все тут.

17:09 30 октября 2012

Скок

sladan Абсолютно согласен, спасти кубковые турниры, причем не только России, но и всей Европы, сможет только волевое решение УЕФА предоставлять победителям кубков место в ЛЧ. А у тех стран у которых всего одно место в ЛЧ, у них и в Лиге Европы мало лицензий - 1-2, так что победа в кубке у них и сейчас очень престижна. И согласитесь, даже как-то лучше будет, когда в ЛЧ не будет команд занявших 4е место, а будут победители кубка.

16:42 30 октября 2012

burmistr

18 финала попадают следующие команды:ЗЕНИТ , КУБАНЬ ,СПАРТАК , ЕНИСЕЙ, ДИНАМО ,АНЖИ , ЛОКОМОТИВ, ТЮМЕНЬ "(с) Пан Тупорылко,1/8 сегодня и завтра.А дальше-1\4.Дальше рассказывать,муму ?

16:35 30 октября 2012

pravovernyj

В России длинная зима. Вместо кубка надо играть осенью и вестой матчи чемпионата, а кубок отменить!!! Тогда и зимой играть не будут!!! Очевидно же.

16:24 30 октября 2012

MAYR

1\8

16:00 30 октября 2012

MAYR

1\8 финала попадают следующие команды:ЗЕНИТ , КУБАНЬ ,СПАРТАК , ЕНИСЕЙ, ДИНАМО ,АНЖИ , ЛОКОМОТИВ, ТЮМЕНЬ

15:59 30 октября 2012

Denik 5

sladan 30 Октября 2012 | 13:03 Как только победу в Кубке приравняют к лигочемпионскому месту-грызть зубами землю начнут сами... Такими темпами набора очков в рейтинге УЕФА - скоро от России всего один клуб будет представлять нас в ЛЧ - и то через отборы. И если приравнять победу к месту в ЛЧ, то что с чемпионом тогда делать? Или посылать в ЛЧ победителя Суперкубка?

15:47 30 октября 2012

catenacho_

"И даже главный организатор турнира – РФС – не в состоянии в одночасье изменить ситуацию. Даже если взять календарь, то очевидно, что даты проведения матчей Кубка, начиная с 1/16 финала, выбираются по остаточному принципу: поединки проводятся в середине тех недель, на которых не играют сборные и нет матчей еврокубков. Выходные же всегда заняты играми РФПЛ" а где-то иначе???!!!

14:38 30 октября 2012

ФунтСтерлингов

Duckhunter, действительно, интересно получается))

14:35 30 октября 2012

Железнодорожный суслик

да че паритесь-то? как-будто в других странах кубок - престижное соревнование. И в Англии, и в Испании матчи на кубок проходят среди недели и играют команды (по крайней мере более-менее сильные команды) вторыми составами. В чем проблема-то? Никогда кубок не станет вровень с чемпионатом. А у нас и чемпионат-то тухнет потихонбку

14:35 30 октября 2012

kafk

а при данной системе кубок никому не нужен и это болезнь не наша а европейская , во всей европе так

13:49 30 октября 2012

kafk

burmistr 30 Октября 2012 | 13:16 Место в Европе Рубин и так получил не за хрен.Не хватало ещё,чтобы у серебряного призёра лигочемпионское место отняли ради тех,кто финишировал то ли пятым,то ли шестым. ------------------------------------------------- а это не страшно ведь если за кубок будет путевка в ЛЧ то думаю и победителем кубка будет команда находящаяся в тройке , и ведущие команды не будут рисковать выставляя дублирующие составы. и представить что кубок при таком раскладе выиграет слабая команда уже сложно

13:48 30 октября 2012

Ковтун

Понять и простить.

13:32 30 октября 2012

burmistr

Место в Европе Рубин и так получил не за хрен.Не хватало ещё,чтобы у серебряного призёра лигочемпионское место отняли ради тех,кто финишировал то ли пятым,то ли шестым.

13:16 30 октября 2012

burmistr

Не многовато чести Георгиеву и Глушакову для того,чтобы их именами команды обозначать? Не хватало ещё из-за Енисея с Тюменью недельный перерыв остальным устраивать...АПЛ успевает провести на восемь матчей больше в чемпионате,плюс Кубок Лиги.Просто пора признаться,что футбол никому не нужен в России.Тем более-в снег и мороз.Вы видели,что даже в Грозном,где на всю республику-одна команда,сколько было пустот на трибунах?

13:14 30 октября 2012

sladan

Как только победу в Кубке приравняют к лигочемпионскому месту-грызть зубами землю начнут сами...

13:03 30 октября 2012