Для "Динамо" путь к финалу расчищен

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 0:1. Артур ЮСУПОВ и Кристиан НОБОА (№26) сумели сдержать Игоря ДЕНИСОВА (в центре) и его партнеров. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 0:1. Артур ЮСУПОВ и Кристиан НОБОА (№26) сумели сдержать Игоря ДЕНИСОВА (в центре) и его партнеров. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

PIRELLI - КУБОК РОССИИ-2011/12. 1/4 финала
"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 0:1
"РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ" - 4:0

Своими ожиданиями, а затем и впечатлениями от игры на "Петровском" с "СЭ" поделились два известных в недавнем прошлом форварда. Наши корреспонденты говорили с ними до матча, по его ходу и сразу по окончании.

ДО ИГРЫ: "ЗАБЫТЬ ПРО 5:1!"

Сергей КИРЬЯКОВ, ветеран "Динамо":

- Для "Динамо" этот матч крайне важен, прежде всего в психологическом плане. После крупного поражения на своем поле в чемпионате болельщики ждут реванша. Или, по меньшей мере, хорошей игры, такой, которой в прошлом году динамовцы завоевали симпатии многих. Увы, нынче что-то не ладится.

Ожидания, между тем, у меня довольно тревожные, связанные, как уже сказал, с тем, что бывшие одноклубники не показывают и доли прошлогодней игры. Плюс слухи о проблемах внутри коллектива наводят на нерадостные мысли. А я знаю по себе: когда атмосфера в команде накалена или находится не на должном уровне, очень тяжело показать хороший и сильный футбол.

Ситуация подсказывает, что нужно поменять рисунок игры. Если в обороне не ладится, нужно плясать от печки и уделить серьезное внимание обороне собственных ворот. Тем более, против "Зенита", который дома предпочитает играть в атакующий футбол. В Химках же мы видели: если питерцам дать простор, предоставить свободные зоны, они здорово этим пользуются и наказывают за это соперника. Думаю, после пяти пропущенных мячей "Динамо" сыграет от обороны и свое счастье будет искать в контратаках.

Хотя, конечно, после столь неудачной серии, которая случилась с динамовцами, неизбежно пропадает уверенность в собственных силах. Из этого состояния можно выйти только с помощью положительного результата. Нужно навязать "Зениту" борьбу и жесткую игру. Одна победа может кардинально изменить общее состояние команды.

Владимир КАЗАЧЕНОК, ветеран "Зенита":

- Нам предстоит увидеть абсолютно новую игру, и счет 5:1, зафиксированный в прошлой встрече чемпионата, необходимо всем забыть. Этого наверняка хотят и динамовцы, но зенитовцам это нужно даже больше. Вообще тяжело играть два матча подряд с одним и тем же соперником, тем более после такой уверенной победы. "Зениту" поставлена цель выиграть Кубок, поэтому необходимо как минимум выходить в финал.

Что касается шансов пройти в следующий раунд Кубка России, то мне кажется, они примерно равны. Как и в других парах. Ведь в Кубке не важно, слабый у тебя соперник или сильный. Поэтому народ и ходит уже более ста лет на футбол. Каждый раз необходимо доказывать свое превосходство на поле.

В ПЕРЕРЫВЕ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ ИГРЫ ПОЖИВЕЕ"

Кирьяков: - После столь крупного поражения, легко было предположить, что "Динамо" будет играть от обороны. Учитывая пять пропущенных в пятницу мячей, такой акцент нормален. И перестановки в обороне в этой связи вполне оправданы. В первом тайме динамовцы в защите действовали довольно компактно, чего не скажешь о наступательных действиях. Даже при отборе мяча быстрый переход к атаке - что прежде было свойственно "Динамо" - куда-то делся. По пальцам можно пересчитать эпизоды, когда динамовцы доходили до чужой штрафной. Хотя один голевой момент - создали.

По такой игре предположу, что в основное время будет зафиксирована ничья. А там шансы - пятьдесят на пятьдесят.

Казаченок: - Честно говоря, думал, что команды будут действовать поживее. Обоим соперникам не хватает движения. В обороне перекрываются все ходы, и футболисты боятся ошибиться. Впрочем, в кубковых встречах частенько футбол бывает именно таким. К тому же сказываются полуосновные составы и "Зенита", и "Динамо". Думаю, что в перерыве оба тренера внесут коррективы в игру, произведут замены - и матч приобретет другой, более напряженный характер.

ПОСЛЕ ИГРЫ: "ЗЕНИТ" НЕ ОЧЕНЬ-ТО СТРЕМИЛСЯ К ПОБЕДЕ"

Кирьяков: - Для меня всё обернулось достаточно неожиданно. Впрочем, "Динамо" во второй половине играло заметно активнее, нежели до перерыва. Это касается игры впереди. И Кураньи стал чаще выигрывать единоборства, цепляться за мяч. Еще Мисимович прибавил.

Но создалось впечатление, что "Зенит" не очень-то стремился к победе. Кажется, питерцы берегут силы для чемпионата. У "Динамо" же теперь дорога к трофею открыта. Их шансы заметно возросли. При нынешнем раскладе из серьезным соперником остается только "Рубин". Причем в финале.

Казаченок: - Обе команды меня огорчили, потому что с таким настроением не играют. Вспоминается фраза: футбол - это живые шахматы, вот и футболисты еле-еле двигались по полю. Такое впечатление, что они соревновались в том, кто кого переходит.

Обидно, что "Зенит" вылетел из Кубка, да и сам матч оставил крайне негативные впечатления. Больше и сказать нечего. А о том, был или не был пенальти и закономерна ли победа "Динамо", в такой ситуации и говорить не хочется.

Александр МАРТАНОВ, Александр ЯКОБСОН

Эксперт "СЭ" констатирует: форварды "Локомотива" Роман Павлюченко и Фелипе Кайседо сыграли вчера в Грозном явно ниже своих возможностей

Нагуляли аппетит

Железнодорожной парой, на которой "Локомотив" катил в грозненском матче, Павлюченко с Кайседо и с превеликой натяжкой нельзя назвать. "Тандем" даже не пробуксовывал - стоял, а если и выказывал признаки жизни, то очень уж застенчиво и стеснительно, словно боялся нарушить общий ритм команды - такой же унылый, обреченный.

"Спящим гигантом" назвал когда-то Романа Гус Хиддинк - и, судя по первым матчам на родных полях, он до сих пор не проснулся. В победной встрече с "Анжи" отметился, правда, эффектным пропуском мяча на Глушакова, после которого тот не промахнулся. А вот вчера и на это не наиграл, более того - не пытался.

За весь первый тайм ни одного удара не то что в створ - в сторону ворот. Такого, признаться, не ожидал от форварда, приглашенного в "Локо" для создания напряженности у ворот соперников. Да что удары - еще более поразило близкое к нулю количество технико-тактических действий, занесенное "возвращенцем" в соответствующую графу. Перемещения накатом, полное отсутствие скоростных открываний на свободное место и обозначение борьбы на "втором этаже", которую тренеры наверняка рассчитывали увидеть, - вот, пожалуй, и все, чем запомнился нападающий во вчерашнем поединке. Причем что поразительно: он с упорством охотника, сидящего в засаде, ждал, когда защитники позволят мячу опуститься у них за спинами. Однако не дождался: щедрых на подарки ребят в составе казанцев не нашлось.

Недалеко ушел от напарника и Кайседо. Мобильностью тоже не отличался, попыток уйти от оппонентов на скорости почти не предпринимал, финтил же настолько читаемо, что обороне "Рубина" не составляло никакого труда лишать его мяча.

Мало что изменилось и после перерыва. Россиянин с эквадорцем продолжали "нагуливать аппетит" при помощи бега трусцой и безоговорочно заслуживали замены. Но терпение главного тренера оказалось поистине безграничным, Коусейру внешне спокойно продолжал следить за, мягко говоря, невыразительной, игрой подопечных в атаке и, признаюсь, меня это озадачило.

Чужая душа - потемки. С этим не поспоришь. А потому можно только догадываться, чем руководствовался главный тренер, упорно не желая сделать то, что напрашивалось - кардинально перекроить переднюю линию. Хотел дать отдохнуть Сычеву перед принципиальным дерби с армейцами? Предоставил возможность Павлюченко и Кайседо получше узнать друг друга с прицелом на этот же матч?

Оба варианта имеют почву под собой. Вот только болельщикам от этого не легче: репутация их любимой команды "сухим" разгромом подмочена изрядно.

Юрий ИВАНОВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

WhiteRex

для Терека расчищен

20:26 22 марта 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Осталась фигня - форсировать Волгу. У немцев в 1942-м не получилось... А у Кураньи в 2012-м?

18:01 22 марта 2012

07770

а терек то того- съехал)))

17:17 22 марта 2012

И.Феофанов

Очень сомневаюсь, что путь к финалу у Динамо расчищен. А с Тереком (возможно) в гостях. Не уверен....

15:26 22 марта 2012