23 марта 2012, 00:34

Адамов покинул поле в слезах

Читать «СЭ» в

PIRELLI - КУБОК РОССИИ-2011/12. 1/4 финала

РОСТОВ - ФАКЕЛ - 0:0. Пенальти - 4:3

Нереализованный пенальти: Адамов, 70 (штанга).

Серия пенальти: Элсон - 0:0 (вратарь). Кантонистов - 0:0 (вратарь). Гацкан - 1:0. Гицелов - 1:0 (вратарь). Бракамонте - 2:0. Клопков - 2:1. Кочиш - 3:1. Житников - 3:2. Адамов - 3:2 (вратарь). Гаврюк - 3:3. Круглов - 3:3 (вратарь). Эдиев - 3:3 (мимо). Салата - 4:3. Хабаров - 4:3 (вратарь).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 97. Песьяков, 28. Смольников, 4. Окоронкво, 3. Салата, 16. Круглов, 47. Байрамян, 92. Емельянов (9. Адамов, 56), 84. Гацкан (к), 88. Чеснаускис (7. Элсон, 96), 19. Бракамонте, 18. Пападопулос (23. Кочиш, 56)

Запасные: 21. Плетикоса, 29. Васильев, 72. Филатов, 23. Полоз.

"Факел" (Воронеж):  31. Дьяченко (25. Долха, 14), 55. Житников, 70. Денисов, 19. Михалев, 40. Гапон, 20. Хабаров, 17. Клопков, 78. Кантонистов (к), 8. Еремеев (32. Эдиев, 73), 83. Гицелов, 11. Аброскин (88. Гаврюк, 86).

Запасные: 3. Кудряшов, 14. Гаврилов, 15. Лайзанс, 23. Бураков.

Предупреждения: Бракамонте, 45 (грубая игра). Гицелов, 62 (грубая игра) Гаврюк, 108 (грубая игра).

Удаление: Михалев, 69 (фол "последней надежды").

Судьи: КУЗНЕЦОВ (Краснозаводск), Цветнов, Барышников (оба - Москва).

22 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 6000 зрителей (вмещает 15 843).

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Ростовский четвертьфинал был единственным, участникам которого в чемпионате уже почти ничего не надо. Сложно поверить, что "Факел" в первом дивизионе выкарабкается из ямы, в которую загнал себя в прошлом году. "Ростову" же при его запасе очков и игровой прочности надо очень постараться, чтобы в этот дивизион угодить. Словом, обе команды вполне могли сконцентрироваться на Кубке, а выход в полуфинал стал бы лучшим утешением что для ростовских, что для воронежских болельщиков, вынужденных всю весну наблюдать арьергардные бои.

Правда, значимость матча не помешала главному тренеру хозяев Сергею Балахнину остаться верным практике выпускать на кубковые игры против команд рангом ниже смешанный состав. Почти половину стартовой заявки "Ростова" составили игроки, обычно появляющиеся лишь на замену - в более-менее привычном виде предстала лишь защитная линия. Балахнина можно понять: всего через 64 часа после четвертьфинала ростовчан ждет игра чемпионата с нальчикским "Спартаком", потеря очков в которой может внести некоторую нервозность в концовку чемпионата.

"Факел", которому в первенстве ФНЛ терять нечего, отнесся к кубковому матчу с должной серьезностью. Поначалу воронежцы планировали отправиться за 560 километров в Ростов автобусом, однако в итоге передумали и прибыли в среду самолетом. В четверг подъехала и солидная группа поддержки - первый матч клуба в этом году решили посетить около пятисот поклонников "Факела".

Начало игры отнюдь не наводило на мысль о том, что клуб премьер-лиги принимает безнадежного аутсайдера первого дивизиона, да еще и не имеющего игровой практики. Воронежцы довольно долго не выпускали ростовчан с их половины поля. К 25-й минуте соотношение угловых было 0:6 в пользу "Факела". Правда, до голевых моментов дело не доходило - собственно, за весь первый тайм гости так ни разу и не ударили по воротам, а первый удар в створ нанесли только в дополнительное время.

Зато хозяева в контратаках бить не стеснялись. На 6-й минуте Пападопулос оказался на выгодной позиции, но мяч сорвался и улетел за ворота. Пятью минутами позже его вообще вывели один на один с Дьяченко, но чех попал во вратаря, а при попытке добивания нанес тому серьезную травму. При этом Пападопулос не получил даже предупреждения, а вот Дьяченко унесли на носилках.

Занявший место в воротах Долха уже через несколько минут в свою очередь спас команду, переведя в штангу коварный удар Чеснаускиса. На этом значимые события первого тайма исчерпались. Хозяева, очнувшись к исходу получаса игры, сумели наконец завладеть территорией и сами к перерыву подали шесть угловых - но, как и "Факел", ничего из них не извлекли. На перерыв публика проводила команды недовольным гулом. Повезло тем, кто рассчитывал посмотреть матч по телевизору: показанные вместо него хоккейные овертаймы наверняка были куда увлекательнее.

В начале второй половины самым увлекательным занятием по-прежнему оставался подсчет корнеров - тем более что воронежцы по образцу первого тайма стали подавать их пачками. Гацкан, правда, отметился шальным ударом, а Долха - очередным мячом, отраженным в каркас ворот. Через десять минут Балахнин потерял терпение и сделал двойную замену, выпустив Адамова и Кочиша. Игра стала чуть поживее, а Бракамонте на 62-й минуте кое-как развлек публику, ударив через себя - в руки вратарю.

Наконец, за 20 минут до конца основного времени один на один с Долхой выскочил Чеснаускис, но чуть промедлил с ударом, и его уже в штрафной зацепил подоспевший Михалев. После многочисленных протестов защитник получил красную карточку, а Адамов отправился бить пенальти. Но и тут шанса проявить себя Долхе не дали - форвард отправил мяч от штанги за ворота. Трибуна "Факела" пришла в такой восторг, что немедленно спалила по такому случаю весь привезенный запас пиротехники.

Концовка основного времени прошла в осаде ворот оставшегося в меньшинстве "Факела" - но по-прежнему без видимого эффекта. Занимательным вышел только момент, когда минут за пять до конца Адамов и Бракамонте последовательно били головой - защитник и вратарь спасли ситуацию. Публика на трибунах выражала пожелания, чтобы "Трактор" с "Ак Барсом" играли до утра, избавив тем самым федеральный телеканал от ростовского "зрелища".

На первых же минутах уже футбольного овертайма "Факел" мог наказать хозяев за расхлябанность: Гицелов выскочил один на один, но тут уже Песьяков, в первый раз за матч всерьез вступив в игру, спас "Ростов". Через минуту Адамов головой вновь попал во вратаря. К очередному перерыву свист стал всеобщим. Второй дополнительный тайм продолжил эпопею ударов Адамова головой и блестящей игры Долхы. За три минуты до конца гостевой сектор осмелился наконец заявить, что воронежцы "приехали, чтобы победить".

Серия пенальти началась в стиле всего матча - тремя промахами из четырех ударов, - а вратари продолжали творить чудеса. Точку мог поставить Адамов, но предпочел стать дважды антигероем матча. А героем стал Песьяков, отразивший, как и его коллега Долха, три удара с "точки" - в том числе и решающий, Хабарова. "Ростов" вышел в полуфинал и 11 апреля сыграет с "Рубином". Впрочем, в полуфинале с подобной игрой ростовчанам делать нечего.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Получилась настоящая кубковая игра. И наверное, в этом наша вина - мы транжирили моменты. В итоге победа стоила больших сил и нервов.

- Что почувствовали после второго промаха Адамова с "точки"?

- Я больше думаю о том, как это переживет он. Дай бог, чтобы выдержал. Адамов плакал, уходя с поля, и команда должна ему помочь. Чем, собственно, ребята и руководство сейчас и занимаются.

- Можно ли говорить о недонастрое?

- Вряд ли - здесь скорее несколько других факторов. Например, воскресная игра с Нальчиком: возможно, кто-то решил себя немного поберечь.

- Как будете обыгрывать "Рубин"?

- До него еще дожить надо. Но к "Рубину" по крайней мере готовиться будет легче - он на виду, тогда как о "Факеле" мы адекватной информации не имели.

Впервые - Нижний в полуфинале

ВОЛГА - ТЕРЕК - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: АСИЛЬДАРОВ, 45+5 - 0:1. БЕНДЗЬ (Каряка, угловой), 68 - 1:1. КАРЯКА (с пенальти), 99 - 2:1.

Нереализованный пенальти: Асильдаров, 45+5 (вратарь).

"Волга" (Нижний Новгород): 41. Кержаков, 25. Буйволов, 26. Бендзь (к), 4. Чичерин, 8. Григалава, 83. Харитонов (1. Астахов, 45+4), 9. Шуленин, 7. Рыжков (5. Каряка, 46), 6. Маляров, 17. Елич (21. Аджинджал, 71), 29. Бибилов.

Запасные: 33. Гетигежев, 14. Померко, 32. Буданов, 19. Ахметович.

"Терек" (Грозный): 1. Джанаев, 3. Ятченко (15. Павленко, 110), 5. Феррейра, 24. Коморовски, 52. Йиранек, 55. Лебеденко (21. Власов, 66), 8. Маурисиу (13. Садаев, 104), 19. Иванов, 7. Георгиев, 31. Рыбус, 11. Асильдаров (к).

Запасные: 12. Годзюр, 25. Польчак, 9. Эссаме, 51. Исламов.

Предупреждения: Лебеденко, 31 (грубая игра). Чичерин, 38 (неспорт. повед.). Шуленин, 55 (грубая игра). Маляров, 68 (неспорт. повед.). Каряка, 95 (неспорт. повед.). Феррейра, 97 (грубая игра). Георгиев, 111 (грубая игра).

Удаления: Кержаков, 45+1 (фол "последней надежды"). Рыбус, 120 (неспорт. повед.).

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ, Дроздов (оба - Москва), Еровенко (Краснодар)

22 марта. Нижний Новгород. Стадион "Северный".  2200 зрителей (вмещает 3180).

Сергей ЛИТВАК
из Нижнего Новгорода

Беглого взгляда на стартовый состав хозяев было достаточно, чтобы понять: в уме "Волга" больше держит матч чемпионата, который эти же соперники проведут в следующем туре в Грозном. В запасе остались опытные игроки, а тренеры решили проверить в деле тех, кто нечасто попадает в состав или не попадает вовсе.

Грозненцы попытались этим воспользоваться, но до опасных моментов у ворот Кержакова дело долго не доходило. До перерыва стоит отметить лишь момент у Асильдарова, пробившего с линии ворот в руки голкиперу, и несколько дальних ударов. Правда, у "Волги" дела обстояли еще хуже. Мяч у хозяев почти не держался.

В конце первого тайма "Волга" все же навалилась на ворота Джанаева - и последовали один за другим подряд три угловых. Почему-то вспомнилось правило дворового футбола, согласно которому за три корнера давали пенальти. И 11-метровый случился после третьего углового в минуту, добавленную арбитром к первой половине. Только назначен он был в ворота "Волги". Гости организовали быструю контратаку, в результате которой Рыбус прорвался в штрафную, прокинул мяч мимо Кержакова и упал. Арсланбеков зафиксировал фол со стороны голкипера и предъявил ему красную карточку.

Сменивший Кержакова Астахов славится умением отражать пенальти. Угадал намерения Асильдарова он и на этот раз, но помешать капитану "Терека" нанести повторный удар не смог ни он, ни защитники хозяев. 0:1.

После перерыва Дмитрий Черышев использовал обе оставшиеся замены, выпустив на поле Каряку и Аджинджала. Но рисунок игры не изменился. "Терек" вновь владел территориальным и игровым преимуществом. Дважды Асильдаров бил в дальний угол, но оба раза мяч прокатывался рядом со штангой.

Затем, однако, волжане отодвинули игру от своих ворот. И вскоре сравняли счет. Очередной угловой у ворот "Терека" - и Бендзь головой направил мяч в дальний угол. Отчаянный прыжок Джанаева не помог гостям.

"Терек" вновь осадил ворота хозяев, но оставшиеся вдесятером нижегородцы оборонялись решительно, не чурались выносить мяч куда подальше. И в итоге дотерпели до конца второго тайма.

В дополнительное время преимущество перешло к хозяевам. А когда Каряка убежал в чужую штрафную и заставил сфолить Феррейру, арбитр назначил пенальти уже в ворота "Терека". Бить взялся сам Каряка и исполнил удар отменно, отправив мяч по центру чуть ниже перекладины. Этот гол стал 99-м у 33-летнего полузащитника в зачет "Клуба 100 российских бомбардиров".

В оставшееся время "Терек" продолжал атаковать, заработал несколько угловых, но в протоколе отличился лишь Рыбус, ударивший локтем Шуленина в чужой штрафной и справедливо удаленный с поля.

Впервые в истории нижегородский клуб вышел в полуфинал Кубка страны. 11 апреля "Волга" сыграет с "Динамо".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека":

 - Выиграл тот, кто больше этого хотел. Хотя преимуществом больше владели мы.

- Не считаете, что удаление в составе соперника сыграло с вашей командой злую шутку?

- "Стандарт", с которого забила "Волга", - это не совсем футбол, хотя и его часть. Играющая в меньшинстве команда вполне может положиться на "стандарты". Тем более что у них есть кому играть головой.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги":

- В первую очередь поблагодарил бы болельщиков. Именно этого, 12-го игрока нам не хватало в некоторых моментах предыдущих матчей. Что касается игры, то мы отдались ей полностью, за счет желания и единения и победили.

- Почему наиболее опытные игроки поначалу остались в запасе?

- Основным игрокам мы дали немного отдохнуть. А когда они вышли на поле, рисунок и содержание игры поменялись. Опыт Каряки и Аджинджала нам очень пригодился. Они вышли на поле и сделали свое дело. Учитывая, что у нас было на одного игрока меньше, это оказалось нелегко.

А БЫЛ ЛИ ФОЛ?

Видеоповтор эпизода, в котором на газоне в штрафной "Волги" оказался игрок гостей Рыбус, заставляет поставить под сомнение правильность решения главного арбитра Тимура Арсланбекова, назначившего 11-метровый удар в ворота нижегородцев и удалившего вратаря Кержакова за лишение соперника явной возможности забить гол. Во-первых, обзор судье в самый ответственный момент перекрыли игроки "Терека" Иванов и Маурисиу, поэтому четко разглядеть происходившее столичный рефери не мог. Во-вторых, на повторе видно, что голкипер не попал руками в левую ногу польского легионера и не сбил соперника. Рыбус же, в свою очередь, совершил очень красивый полет, прогнувшись, откинув голову и задрав ноги. (Александр БОБРОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости