Быстров - друг, а не враг

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Бр - 2:0. Александр ЛУКОВИЧ атакует ворота гостей. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Бр - 2:0. Александр ЛУКОВИЧ атакует ворота гостей. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

PIRELLI КУБОК РОССИИ. 1/8 финала 
"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" Бр - 2:0
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "У БЫСТРОВА ОСОБЫЕ ЧУВСТВА К "ЗЕНИТУ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти поделился своим мнением о возвращении на поле после травмы Владимира Быстрова.

- Сегодня нам противостоял боевитый соперник, поэтому не могу эту победу назвать простой, - сказал сначала Спаллетти. - Да и сил на нее было потрачено немало. Во втором тайме брака в наших действиях оказалось больше, но мы все же доминировали и заслуженно победили.

- Не страшно ли было выпускать Быстрова с учетом того, что травму он тоже получил в Кубке, а вам противостоял соперник из первого дивизиона?

- Когда ты играешь в футбол, риск получить травму есть всегда. Но в таких случаях лучше выпускать игрока в тот момент, когда результат фактически предрешен. Поэтому сильного давления не было. Быстрову же надо возвращать уверенность в себе именно на поле. Но я хотел бы сказать еще вот что. Если парень восстанавливается шесть месяцев, в это время кропотливо работает, проходит тяжелую реабилитацию, не думаю что так мы сильно ему помогаем. Могу заверить вас: Быстров - это наш друг, а не враг. Не надо искать врагов среди игроков "Зенита". Мне, может, и нельзя абсолютно доверять в данной ситуации, но я назову человека, кому можно верить. Это Алексей Миллер. Вы прекрасно знаете, что это за человек как он любить эту команду и, какой он болельщик. Будьте уверены, что человек, испытывающий такие чувства к "Зениту", не стал бы просто так держать Быстрова в команде. Поэтому давайте вместо того, чтобы искать врагов внутри команды будем подставлять друг другу плечо. Тем более, врагов у "Зенита" и так хватает

- Кто они, на ваш взгляд?

- Имеются в виду соперники. Спортивные соперники. Просто я использую слишком стильное слово, чтобы подчеркнуть важность Быстрова для нас. У Быстрова совершенно особые чувства к "Зениту".

Валерий ПЕТРАКОВ: "СКАЗАЛАСЬ НЕРВОЗНОСТЬ"

Главный тренер брянского "Динамо" Валерий Петраков посетовал на ошибки обороны, которые привели к пропущенным голам.

- Сколько не успокаивал ребят на установке, все равно в действиях команды в первом тайме была нервозность и много брака, - сказал Петраков. - В результате пропустили мячи из-за ошибок наших защитников. Во втором тайме показали хороший футбол. Создавали моменты, но, к сожалению, их не реализовали

- Как ваша команда выглядела сегодня по сравнению с матчем с "Мордовией"?

- "Мордовию" и "Зенит" нельзя сравнивать. Те ошибки, что проходят в первом дивизионе на таком уровне не простят.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Юрий ЖЕВНОВ: "ОСТАВИЛИ ГОЛЫ НА СЛЕДУЮЩУЮ ИГРУ"

Вратарь питерцев Юрий Жевнов отметил: четвертьфинал против "Динамо" должен получиться красивым.

- "Зенит" контролировал игру, - первым делом сказал Жевнов. - Жаль, что забили всего два мяча, ведь у нас было еще несколько хороших моментов, чтобы развить успех. Видимо, оставили голы на следующую игру.

- Первый по-настоящему опасный момент у ворот "Зенита" возник только в самом конце матча. "Динамо" действительно настолько слабо?

- Я бы не сказал, что это слишком слабая команда. Просто наши игроки не позволили футболистам "Динамо" создавать опасность у наших ворот.

- Вы давно не играли с первых минут. Много ли пользы принесла вам сегодняшняя игра с не самым сильным соперником, который не доставил вам больших хлопот?

- Главное играть. Какая разница, в Кубке или чемпионате, с сильным соперником или слабым? Тренер доверил сегодня мне место в воротах, я вышел и сыграл.

- Перед матчем футболисты "Зенита" как-то обсуждали предстоящую игру? Не было ли проблем с настроем?

- Не слышал, чтобы кто-то особо обсуждал брянское "Динамо". Была серьезная подготовка, настраивались на серьезную встречу. Так и получилось. Конечно, на сегодняшний день, "Зенит" сильнее "Динамо" - отсюда и результат.

- Что думаете о предстоящем четвертьфинале с "Динамо"?

- Лучше играть в Москве или Питере, чем лететь в Махачкалу. Будут встречаться две сильные команды, лидирующие в чемпионате. Матч должен получиться интересным.

Александр ЛУКОВИЧ: "НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ С МЫСЛЯМИ СЭКОНОМИТЬ СИЛЫ"

Защитник "Зенита" Александр Лукович выразил мнение: матчи со слабыми соперниками становятся непростым испытанием для фаворита.

- Непросто было выходить на этот матч, потому что все ждали от нас легкой победы, - сказал Лукович. - Нам важно было сохранять концентрацию на протяжении всей игры. Несмотря на то, "Динамо" выступает в первом дивизионе, оно оказалось хорошей командой и сумело создать у наших ворот несколько опасных моментов. Главное, нам удалось победить и пройти в следующий раунд Кубка. Кубок России для нас не менее важный турнир, чем чемпионат России или Лига Чемпионов, и мы хотим выиграть его.

- Как вы оцениваете свою сегодняшнюю игру?

- Я мог бы сыграть лучше. Я довольно долго не играл, поэтому для меня сейчас тяжело выходить на поле каждые три дня.

- В четвертьфинале Кубка "Зениту" предстоит сыграть с московским "Динамо"…

- Честно говоря, я пока вообще не думаю об этой игре. Перед этим нам предстоит сыграть еще множество матчей, и сейчас все мои мысли о нашем следующем сопернике "Томи".

- Уже в субботу "Зениту" играть с "Томью", а на следующей неделе в Санкт-Петербург приезжает "Порту". Хватит ли команде сил играть в таком плотном графике?

- Конечно, играть каждые три дня тяжело, но я думаю, что "Зенит" справится с таким графиком и удачно проведет предстоящие игры.

- Не будет ли команда подсознательно экономить силы в матче с "Томью" перед игрой с "Порту"?

- Нельзя выходить на поле с мыслями сэкономить силы. В российском чемпионате не бывает простых игр, и в матче с "Томью" мы должны думать о "Томи", а не о "Порту", и выигрывать.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Игорь ЧЕМИНАВА: "ИСПЫТАЛ ОСОБЫЕ ЭМОЦИИ, ЗАМЕНИВ КАПИТАНА"

Защитник "Зенита" Игорь Чеминава выразил удовлетворение результатом встречи.

- Эмоции - только положительные. Добились победы, а это - самое главное. Сейчас будем готовиться к матчу против "Томи", - сказал Чеминава.

- Вам нечасто удается выйти на поле. Довольны своей игрой?

- Не люблю оценивать свою игру, думаю, это сделает тренерский штаб. Мне скажут, если допустил какие-то ошибки. Для защитника самое важное, что команда сыграла на ноль.

- Какое впечатление оставил коллектив из первого дивизиона?

- Хорошая команда. В принципе все соперники по-особенному настраиваются на игру против чемпиона. Поэтому нам всегда приходится непросто. Так было и сегодня, хоть и противостоял нам клуб из первой лиги.

- Говорят, что игры на Кубок всегда получаются особенными. Вы сегодня почувствовали на поле, что борьба идет до последнего?

- Да, конечно. В принципе, в любом матче есть особая ответственность.

- Насколько тяжела растянутость турнира - сейчас победили одно "Динамо", а весной предстоит играть против другого - московского?

- Думаю, нет. Нужно просто выигрывать все матчи и тогда все будет в порядке.

- Сегодня вы заменили капитана команды - Александра Анюкова. Почувствовали особую ответственность?

- Для меня, молодого игрока, это, конечно, был особый стимул. Выйти вместо незаменимого игрока - это особенные эмоции.

- Как чувствовали себя на позиции правого защитника?

- Нормально. Считаю, что защитник должен уметь играть на всех позициях. Так что, все было в порядке.

Максим РОМАЩЕНКО: "РАЗНИЦА В КЛАССЕ БЫЛА ВЕЛИКА"

Полузащитник брянского "Динамо"  Максим Ромащенко отметил, что его команде при всем старании не удалось прыгнуть выше головы.

- Сегодня в действиях "Зенита" было видно мастерство, быстрота тактического мышления. Даже не нужно быть профессионалом, чтобы увидеть это, - сказал белорусский хавбек.

- С какой установкой сегодня выходило брянское "Динамо" на матч против чемпиона России?

- Поскольку соперники были не равны в классе - разница была большой - мы хотели сыграть просто выше своего уровня, который мы демонстрируем в первой лиге. Хотели показать, что мы выглядим неплохо на фоне такого сильного соперника европейского уровня. Счет, конечно, не очень большой, но следует признать, что Питер мог забить и больше. Впрочем, мы также могли отличиться.

- Не было расчета на то, что на фоне "Порту" и других сильных команд, на ваш коллектив "Зенит" обратит меньшее внимание?

- Да, где-то в глубине души мы думали об этом. Но на поблажки соперника мы не рассчитывали, думали только о своей силе. Играли, как говорится, от своей печки.

- На ваш взгляд, удалось сыграть выше своего уровня?

- Вы знаете, я в первом тайме сидел на скамейке запасных, вышел только во втором тайме. А это разные ощущения. Считаю, что сыграли с ошибками, но достойно.

- Как думаете, после поражения на Кипре "Зенит" сможет выйти из группы в Лиге чемпионов?

- В футболе все возможно. Да команда допустила ошибки, но коллектив топ-уровня должен выйти из этой ситуации.

- Кого "Зенит" должен опередить - "Шахтер" или "Порту"?

- Если команде ставится задача выходить из группы, то должна обыгрывать обоих. Ну, или хотя бы, одного.

Материалы других СМИ