На классе. Но с вопросами

Воскресенье. Москва. "Истра" - "Спартак" М - 0:1. Спартаковцы Евгений МАКЕЕВ и Артем ДЗЮБА поздравляют автора победного гола ВЕЛЛИТОНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Истра" - "Спартак" М - 0:1. Спартаковцы Евгений МАКЕЕВ и Артем ДЗЮБА поздравляют автора победного гола ВЕЛЛИТОНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"ИСТРА" - "СПАРТАК" (МОСКВА) - 0:1 (0:1)

Гол: Веллитон, 45+2.

"Истра": Мадилов, Мадилов, Баранов, Бурнашкин, Строганов, Таланцев, Киселев (Евстегнеев, 75), Кленкин, Мурыгин (Деобальд, 66), Круподер (Гусев, 87), Долматов.

"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Родригес, Шешуков (Махмудов, 66), К. Комбаров, Рафаэл Кариока, Ананидзе (Козлов, 67), Д. Комбаров, Веллитон, Дзюба.

Предупреждения: Таланцев, 23. Родригес, 32. Евстегнеев, 88.

Судья: Гончар (Сочи).

В воскресенье "Спартак" не без труда взял верх в 1/16 финала Кубка России над представителем второго дивизиона "Истрой", о чем свидетельствует итоговый счет - 1:0.

Филипп ПАПЕНКОВ
c Восточной улицы

В начале недели вокруг по большому счету стандартного матча ранней стадии Кубка страны между грандом и скромным представителем второго дивизиона кипели нешуточные страсти. ГУВД по Московской области заявило, что не готово отвечать за безопасность на домашней арене "Истры". Понятно, что опасаться спартаковских фанатов у правоохранительных органов все основания имелись, но вот как так получилось, что клуб второй сезон принимает соперников на арене, не отвечающей требованиям РФС, остается загадкой. Хотя в нашем футболе уже сложно чему-то удивляться...

Как бы то ни было, руководству хозяев пришлось в экстренном порядке искать другой стадион. Особого выбора у него в силу ограниченности в финансах и времени не было, и в итоге местом проведения поединка стала столичная арена "Торпедо" на Восточной улице. Таким образом, из полноценной принимающей стороны "Истра" по сути превратилась в гостя, ведь "Спартак" неоднократно принимал соперников на "Торпедо".

Команды подошли к поединку в не самом лучшем настроении. Номинальные хозяева не только лишились права порадовать ярким зрелищем родной город, но и проиграли два последних матча чемпионата России, причем оба - дома. Также уступил в двух кряду встречах "Спартак". И пусть они были товарищескими, легче от этого красно-белым вряд ли стало: слишком уж часто в этом сезоне они покидают поле на щите.

Скомканная первая часть сезона не оправдала надежд болельщиков девятикратных чемпионов России, поэтому рисковать и выставлять на матч со скромной "Истрой" не до конца боевой состав Валерий Карпин не мог. На поле появились все сильнейшие на сегодня игроки. По объективным причинам отсутствовали только травмированный Макгиди и не вернувшиеся с Кубка Америки Рохо и Пареха. Ну а Ибсон, как сообщил с утра официальный сайт красно-белых, отправился на медосмотр в "Сантос". Началась игра на встречных курсах. Мячом ожидаемо больше владел "Спартак", хотя уже на третьей минуте Круподер попытался вырваться на оперативный простор, но Родригеса обогнать не сумел. Почти все атаки "Истра" проводила через левый фланг, где очень активен был Таланцев. Опаснейший удар со штрафного, назначенного метрах в тридцати, нанес Долматов - мяч просвистел в непосредственной близости от нижнего угла ворот Диканя.

Москвичи создали первый опасный момент на двадцатой минуте – Дзюба классно прорвался справа, дошел до лицевой линии и прострелил на Веллитона. В своей лучшей форме бразилец почти всегда такие моменты реализовывал, на этот же раз свою порцию аплодисментов сорвал вратарь Мадилов.

Во второй половине тайма "Спартак" немного сменил тактику, сделав ставку на классические отрывы Веллитона, причем в роли плеймейкера выступал Дзюба. Однако то оборона областной команды грамотно оставляла бразильца в офсайде, то четко действовал голкипер.

Концовку тайма "Истра" попыталась провести в атаке. Долматов еще пару раз попытался пробить со штрафного, а после навеса с угла поля мяч даже побывал в воротах Диканя, но уже после свистка арбитра, возвестившего о нарушении правил.

Казалось, команды так и уйдут в раздевалки при ничейном счете, а фанаты "Спартака" затянули уже было "Это не футбол!", но последняя атака подопечных Валерия Карпина оказалась голевой. Дзюба бросил в прорыв по флангу Дмитрия Комбарова, тот обыграл Строганова и навесил точно на голову Веллитону, не оставившему на этот раз шансов Мадилову.

После перерыва "Истре" стало намного тяжелее сдерживать натиск москвичей, ведь счет обязывал команду оголять зоны в обороне. Все чаще Веллитон и Дзюба стали освобождаться от опеки, заставляя подмосковных игроков проявлять все свое мастерство, чтобы вынести мяч со своей половины. Но нужно отдать должное номинальным хозяевам, которые продолжали искать счастье впереди. Правда, и до по-настоящему опасных моментов дело не доходило.

Чтобы освежить игру своей команды, которая сбилась на дальние удары, Карпин выпустил Козлова и Махмудова, сменивших Ананидзе и Шешукова соответственно. "Спартак" завладел тотальным контролем над мячом, а "Истра" на чужую половину поля перестала переходить вовсе. Раз за разом красно-белые нагнетали давление в штрафной площади Мадилова, не хватало только последнего паса. Возможно, наладятся дела команды в этом аспекте после появления голландского новичка Деми де Зеува...

Счет продолжал оставаться скользким, Дмитрий Комбаров и Рафаэл Кариока не оставляли попыток забить издали, а подуставшие игроки "Истры" стали допускать все больше ошибок. Активно вступивший в игру Козлов упустил отличный шанс, после того как "накрутил" защитника в штрафной – блестяще сыграл Мадилов.  Затем и он был уже бессилен, но Дмитрий Комбаров не дотянулся до мяча, катившегося вдоль лицевой линии. В концовке истринцы из последних сил попытались устроить подобие штурма, но тщетно... Хотя понервничать поклонникам старшей по рангу команды пришлось – после навеса со штрафного и суматохи у ворот Диканя мяч пролетел совсем рядом со штангой.

"Спартак" одержал заслуженную победу, но даже на фоне скромного представителя второй лиги были невооруженным глазом заметны проблемы команды. В первую очередь это касается скорости перехода в атаку – слишком уж долго "раскатывают" мяч красно-белые, не обостряя при этом ситуацию. Ну а "Истру" можно поздравить с достойным матчем, который станет одной из самых ярких страниц в истории клуба.

 

Материалы других СМИ