"Истра" - "Спартак": где и когда?

Вторник. Истра. Стадион "Полево", домашний для футбольного клуба "Истра". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Истра. Стадион "Полево", домашний для футбольного клуба "Истра". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Состоится ли кубковый матч "Истры" со "Спартаком"? Если да, то где? И когда? В поисках ответа на эти вопросы мы отправились в подмосковную Истру, где по идее должна состояться игра. Или - должна была. По возвращении ясности добавилось немного. Судите сами.

Александр МАРТАНОВ
из Истры

 90 ПРОЦЕНТОВ, ЧТО СЫГРАЮТ В ДРУГОМ МЕСТЕ

Визит в Истру мы начали с посещения администрации города. Там действовал дресс-код: в шортах внутрь не пустили. А потому заместитель главы Управления по культуре и спорту Истры Галина Горбачева сама спустилась пообщаться с нами.

- Что происходило на сегодняшнем совещании? - спросил я ее.

- С ГУВД и ГИБДД обсуждались вопросы общественной безопасности. Здесь есть определенные сложности. Руководители упомянутых служб составили акт, сделали замечания. Пока вопрос о месте и времени проведения матча со "Спартаком" открыт. Ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Даже несмотря на то, что совещание продолжалось порядка трех с половиной часов. Главным остается вопрос обеспечения безопасности, поскольку событие для Истры предстоит неординарное. Мы впервые вышли в 1/16 финала Кубка страны и попали на "Спартак". Для нас это большой результат. Такое ощущение, что все хотят попасть на футбол! Меня замучили звонками с просьбами помочь с билетами. Человек сто, наверное, уже позвонили. Но пока никому ничего не могу ответить. Руководство клуба активнейшим образом работает над устранением имеющихся на стадионе недостатков, но конкретного решения на данный момент не принято.

- Три с половиной часа - немало. О чем говорили?

- Мы не просто заседали, а ходили, показывали те условия и возможности, которыми располагаем. Параллельно представители силовых структур изучали, как и где можно установить ограждения, металлоискатели, словом, технические вопросы.

- Спартаковских фанатов опасаетесь?

- Что значит "опасаетесь"? Это обычные граждане России, а неординарные люди есть везде. Мы связывались с представителями фан-клуба, они дали определенные заверения. Однако за всех неуправляемых людей и они поручиться не могут.

- Каков крайний срок принятия решения о месте и времени проведения матча?

- Вчера. (Улыбается). Хотя, если честно, мы рассчитывали, что сегодня будет принято окончательное положительное решение. Когда именно это произойдет, на данный момент сказать не могу.

- Если решение будет отрицательным, где бы вы хотели провести матч?

- Пока не знаю. В Химках вряд ли возможно, поскольку там в этот день играет "Зенит". Если все же нам будет отказано в том, чтобы играть дома, тогда и будем решать.

- Но в Москве не хотите?

- Так вопрос не стоит. Мы просто очень хотим сделать праздник землякам.

- Судя по всему, вы неплохо разбираетесь в футболе.

- Не без этого. У нас огромное внимание уделяется футболу, есть женская команда, выступающая в первом дивизионе первенства России. И матч со "Спартаком" популярности футбола даст дополнительный скачок. Пройдем ли "Спартак"? Кто знает... Футбол есть футбол, а мячик круглый.

- Какова, по вашим ощущениям, вероятность того, что матч все же пройдет в Истре?

- Мне сейчас сложно сказать. Решать будут силовые структуры и РФС. Мы, конечно, очень хотим устроить в городе праздник. Но на текущий момент оценила бы вероятность проведения матча в Истре так: исходя из сложившейся ситуации, 90 процентов за то, что он здесь сыгран не будет. Уж слишком жесткие претензии у служб правопорядка. Мы немножко огорчены. Но, повторюсь, окончательного решения нет.

ХОЗЯЕВА МОГУТ СНЯТЬСЯ С КУБКА

Директора ФК "Истра" Михаила Смирнова мы встретили, как и положено для текущего момента, на стадионе.

- На данный момент ГУВД области не рекомендовало проведение матча на нашем стадионе, - сообщил он (разговор состоялся вчера около трех часов дня). - Резервным у нас заявлен стадион "Новые Химки", но в Химках, как известно, в этот день местный клуб принимает "Зенит", потому этот вариант отпадает. Что будет дальше, совершенно непонятно.

- Какова вероятность того, что матч все же пройдет на "Полеве"?

- Такая вероятность остается, борьба продолжается. Хотелось бы, конечно, играть дома. Причем дело не в деньгах за аренду, которые нам в случае чего придется потратить. Как говорилось в известном фильме "Дежавю": когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен. Так и у нас. Как в итоге получится, непонятно. Но мы постараемся.

- Какие основные претензии к вам?

- Там целый список. Но все недостатки устранимы. Разделение потоков, проходы… В общем, технические мелочи. Ну, может, не совсем мелочи, но проблемы решаемы. До 15 июля усилиями администрации города и нашего генерального спонсора, Проектно-строительного объединения-13, руководитель которого Юрий Воротнин - президент нашего клуба, все будет сделано.

- Не боитесь спартаковских фанатов?

- Опасения, безусловно, есть. Причем по поводу не тех, кто окажется на стадионе, а скорее тех, кто сюда не попадет. На арене с приезжими болельщиками справятся, а вот как будет с теми, кто останется за территорией, в городе, сказать сложно.

- Вместимость трибун - три тысячи?

- Да. Мы обещали отдать "спартачам" всю половину справа от входа. Ее вместимость - 1400 мест. Но билетов дадим все равно меньше, около тысячи. Так рекомендовали.

- Кто?

- ГУВД. Они основываются на собственном опыте. Важно, чтобы была и буферная зона.

- В принципе у вас можно смотреть и отсюда, от оградки.

- Нельзя. Согласно требованию РФС, допустимы только сидячие места. Есть сложности проведения, но по всем замечаниям, которые были сделаны, уже вовсю ведутся работы: турникеты ставятся, металлоискатели, камеры видеонаблюдения, звуковое оповещение.

- Если говорить исключительно о футбольной составляющей, верили, что доберетесь до "Спартака"?

- Безусловно. На пути были наши же соперники по первенству, второй дивизион, даже не первый. Остальное - дело техники. Нам по большому счету повезло с сеткой.

- Не возникало мыслей о том, чтобы в случае выхода в 1/8 финала стадион расширить?

- Возникало. Но для нас большая победа уже то, что мы вышли на "Спартак" и пытаемся привезти его к себе домой. Чтобы это стало историческим фактом - для города, для болельщиков, для клуба. Ажиотаж в Истре огромный! Однако задача обыграть "Спартак" перед нашей командой не ставится, хотя заведомым аутсайдером быть тоже не собираемся. Президент клуба говорит: выйдем на поле и будем получать удовольствие от игры. Но отсутствие сверхзадачи не означает, что мы не станем биться за победу. Станем, и еще как!

- Когда крайняя дата для определения места проведения матча со "Спартаком"?

- Она, мне кажется, уже прошла. У нас состояние немножко патовое.

- Расстроены?

- Очень. Думал, сегодня что-нибудь решится, но комиссия сделала неутешительные для нас выводы. Будет ли собираться еще одна, не знаю. Но мы в любом случае все, что намечено, выполним. Даже если матч здесь проводиться не будет. Приведем стадион в надлежащий вид.

- Что-то конкретное вам сказали?

- Люди из ГУВД сказали, что не смогут обеспечить безопасность на данном объекте. У нас ведь здесь стройка продолжается: сооружают бассейн, универсальный зал.

- То есть последнее слово - за полицией?

- Пока да.

- Еще раз уточню: "час икс" установлен?

- Нет. Для себя, как мне показалось, они уже все отрезали сегодня. Но с нашей стороны идут звонки еще выше. Приезжали "замы", мы же будем связываться с руководителями. В любом случае ГУВД не решает, а рекомендует. Принимать же решение будет РФС. К слову, у нас в городе очень много болельщиков "Спартака", город считается "спартаковским". Даже президент нашего клуба - фанат красно-белых. Но от того матч становится для нас еще более принципиальным.

- Сколько стоят билеты?

- Нисколько. Пропуск на стадион будет бесплатным - и для наших болельщиков, и для спартаковских. Для последних билеты будут распространяться через фан-клуб "Спартака".

- Прошла информация: если матч так и не разрешат проводить на вашем домашнем стадионе, "Истра" может сняться с розыгрыша Кубка России. Это соответствует действительности?

- Да. Наш президент такой возможности не исключает.

ПАДЕНИЕ АПЕЛЬСИНА

Пообщались мы и с представителем Управления обеспечения общественного порядка при проведении спортивно-зрелищных мероприятий ГУВД по Московской области подполковником Владимиром Берестневым:

- Стадион в эксплуатацию не введен, нет ни директора, ни одного разрешающего документа, - заявил он.

- Как это?!

- Вот так, у нас тоже вопросы. Акт комиссионной проверки, представленный в РФС для получения сертификата, подписывал так называемый директор Куликов. А Куликов - директор стадиона "Истра", а не "Полево". Мы сейчас разбираемся, пишем в РФС письма, чтобы сертификат отозвали.

- И чем дело может закончиться?

- Матча в Истре не будет. И уже клубу решать, где принимать соперника.

- Но запасным у истринцев заявлен стадион в Химках, а там в назначенный день играет "Зенит"…

- Значит, будут переносить на другую дату. РФС на то и РФС, чтобы думать.

- Другими словами, ГУВД категорически против проведения матча в Истре?

- А где проводить? Ведь стадиона в Истре не существует. Да-да! Стадиона "Полево" как юридического лица нет в принципе. Как на нем можно проводить матч?!

- То есть камень преткновения - не малая вместимость трибун?

- Нет, вовсе не в ней дело. Практически по всем позициям, утвержденным РФС для сертификации, стадион "Полево" нормам не соответствует. Нет систем оповещения, досмотровых групп, видеонаблюдения, да и входа как такового нет. Они, конечно, сейчас что-то делают, пытаются, но по большому счету нет ничего.

- То есть можно говорить, что матч там не состоится точно?

- Мы прилагаем для этого все усилия.

- Истринцы прилагают усилия в противоположном направлении.

- Во всем разберутся прокуратура и суд, если что-то произойдет. Сегодня заседала комиссия, в состав которой вошли представители МЧС, комитета по физической культуре и спорту правительства Московской области, ГУВД, РФС, администрации города Истра. Комиссия пришла к выводу: на данном стадионе матч проводить не-воз-мож-но! Футбольному клубу "Истра" предложено провести матч на другом достойном стадионе.

- Вы упомянули стадион "Истра". Таковой существует?

- Да. Он находится недалеко от Новоиерусалимского монастыря. Но и там проводить встречи подобного уровня нельзя: арена не имеет сертификации РФС. Ее и не заявляли.

- Вы сказали, что на "Полеве" проводить матч "Истра" - "Спартак" невозможно. Поставлю вопрос иначе: а все-таки состояться там он может?

- Может такое быть, что мне сейчас на голову упадет апельсин? Теоретически - да. Но практически это невозможно.

А ПОЧЕМУ РАНЬШЕ БЫЛО МОЖНО?

Директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов тем временем весь день, видимо, провел в заботах по поводу условно истринского матча, каждый раз переназначая время нашего с ним созвона. В очередной раз набрал его номер уже ближе к вечеру и услышал: звоните, мол, в департамент по информационной политике РФС, там все скажут. Позвонил Игорю Владимирову, работнику этого самого департамента.

- Официального комментария мы не даем, но могу просто пояснить, - сказал Владимиров. - Прежде всего инициатива запрета по проведению матча в Истре идет от ГУВД. Есть проблемы с парковкой, с входами-выходами, с камерами наблюдения.

- Матч в Истре точно не состоится?

- На данный момент добро не дали ни ГУВД, ни РФС. По спортивной составляющей - поле, раздевалки, - как мне объяснили, решить можно все. Все остальное - небезопасно. "Истре" предложено в ближайшее время найти новый стадион.

- А если не найдут?

- Тогда будет видно.

- Как такое вообще могло получиться, что стадион, который вроде бы сертифицирован, но по многим пунктам, если верить нынешним заявлениям представителей ГУВД и РФС, не соответствует требованиям последнего, мог принимать матчи первенства и Кубка страны?

- Вопрос не ко мне.

Ответы Владимирова меня удовлетворили, скажем так, не совсем, а потому опять набрал номер Куликова. И не однажды. Но директор департамента по проведению соревнований трубку больше не брал. Видимо, сказать было нечего. Так понимаю, в РФС до сих пор толком не знают, где и когда пройдет матч 1/16 финала Кубка России-2011/2012 "Истра" - "Спартак". За четыре дня до игры!

Но дело даже не в этом. Мне действительно искренне непонятно, почему до 1/16 финала "Истре" можно было сыграть на "Полеве" восемь матчей первенства и два кубковых, а теперь - нет. Все дело в "Спартаке"? На мой взгляд - да. Подмосковная полиция просто-напросто остерегается очередного нашествия красно-белых фанов, сомневаясь в собственной дееспособности. К тому же наверняка держит в уме игру "Химок" с "Зенитом" - тоже не самый простой с точки зрения обеспечения безопасности поединок. Два непроходных матча в один день, видимо, областным служивым потянуть тяжеловато. Хотя опыт такой у них имеется. Но мало кто задумывается об истринских болельщиках, которым, вполне возможно, выпал единственный в жизни шанс увидеть "Спартак" на родном стадионе. Да и почему истринцы должны страдать, платить в случае чего деньги за аренду другой арены, если их стадион был лицензирован тем же РФС?! И дело вовсе не в возможных тратах. Согласен с директором "Истры" Смирновым: когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен.

P.S. Вот как прокомментировал "СЭ" ситуацию вокруг матча "Истра" - "Спартак" президент РФС Сергей ФУРСЕНКО:

- Если стадион заявлен на проведение такого соревнования, как Кубок России, он должен удовлетворять всем требованиям регламента. Кроме того, решение о проведении матча на стадионе должно быть подписано представителями МВД. Если арена полностью удовлетворяет требованиям и полиция подписала документ о том, что безопасность зрителей может быть обеспечена, игра должна проходить на этой арене. А если одно из требований не удовлетворено - обижаться можно только на себя. (Дмитрий АФОНИН)

Требования безопасности - аргумент и во Франции

"Истринское дело" побудило обратиться к опыту Франции, благо там розыгрыши национального Кубка из года в год отмечены подвигами клубов из низших дивизионов - "мальчиков-с-пальчик", как их в этой стране называют.

Регламент проведения турнира расписывает требования к футбольным полям и освещению. Газоны имеют определенную классификацию, и те, что подходят для матчей 1/32 и 1/16 финала, могут оказаться недостаточно хороши для игр 1/8 финала. А для следующих двух стадий турнира нужны поля еще более высокого качества.

Клубы заявляют на турнир стадионы, но они могут быть забракованы: на ранних стадиях - региональными лигами, а начиная с 1/128 финала, когда в борьбу вступают команды из второго профессионального дивизиона, - федеральной комиссией по проведению соревнований. Причины - несоответствие техническим требованиям или нормам безопасности. У хозяев поля после этого есть двое суток, чтобы определиться с местом проведения игры. Если они не способны предъявить другой стадион, она состоится на поле соперника. Если же и тот не располагает надлежащей ареной, комиссия сама решит, где играть.

Кроме того, она может потребовать принятия особых мер, если матч, как ей представляется, относится к категории повышенного риска.

При жеребьевке младшие по рангу располагают преимуществом: матч проводится на их поле, если клубы разделяет больше одного уровня. Речь идет не о дивизионах, а именно об уровнях, которые обговорены в регламенте Кубка: первый уровень - D-1, второй уровень - D-2 и D-3, третий уровень - D-4 и D-5... Вместе с тем, пройдя по турнирной лестнице далеко, представители низших дивизионов подвергаются "дискриминации", поскольку их стадионы не проходят столь жесткое лицензирование, как сооружения, на которых играют клубы из двух профессиональных дивизионов.

Так, в минувшем сезоне вошел в историю клуб "Шамбери" (D-5): никогда прежде команда из 5-го эшелона не выбивала в ходе одного кубкового розыгрыша сразу три клуба из класса сильнейших. А любители из альпийского департамента Савойя поочередно одолели "Монако", "Брест" и "Сошо". В первых двух случаях они взяли верх в сериях 11-метровых, а "Львят" победили в основное время - 2:1. Как взахлеб писали французские СМИ, голы в ворота "Сошо" забили установщик кухонных плит и учитель физкультуры. Однако в четвертьфинале "Шамбери" пришлось принимать соперников из "Анже" (D-2) уже на стадионе Гренобля - и сказочке пришел конец.

Еще более яркий пример - продвижение по кубковой сетке "Кевилли" (D-4) в сезоне 2009/2010. До 1/16 финала включительно команда из руанского предместья Пети-Кевилли играла на своем стадионе "Амабль и Мишелин Лозе", вмещающем 2500 зрителей. На нем она справилась c "Анже" (D-2). Но два последующих матча (с "Ренном" и "Булонь-сюр-Мер") пришлось играть на 12-тысячном стадионе Руана, а полуфинал с "ПСЖ" - на 21-тысячной арене в Кане, до которого от Руана 110 километров. Президент "Кевилли" Мишель Малле протестовал: он хотел проведения и этой встречи в Руане. Но на собрании в МВД с участием представителей федерации и обоих клубов решили иначе - руководствуясь как раз соображениями безопасности. В Кане были приняты повышенные меры предосторожности в отношении буйных почитателей парижской команды. Билеты содержали имя владельца, которое сверялось по документам при входе. И еще один штрих: президент "ПСЖ" Робен Лепру отказался от выручки в пользу храброго "мальчика-с пальчик", который, впрочем, в полуфинале свой славный поход и закончил.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ