Некрасивая история

Арбитр Алексей МАТЮНИН (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Арбитр Алексей МАТЮНИН (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Рассмотрев жалобу ФК "Волга" (Тверь) на действия главного арбитра Алексея Матюнина, который 3 июня судил матч зоны "Запад" второго дивизиона "Сатурн-2" - "Волга" Тв, комитет РФС по этике принял решение отстранить его от судейства на год за "неэтичное, некорректное отношение к игроку ФК "Волга" Альберту Гаджибекову, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорбления националистического характера".

Вчера корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать решение комитета по этике самого Гаджибекова.

- Конечно, в том матче все получилось очень некрасиво, но комитет по этике, мне кажется, во всем разобрался правильно, - сказал полузащитник "Волги". - За подобную агрессию, которой я раньше никогда не видел, судья должен быть наказан. Неприятно и то, что с его стороны не было принесено никаких извинений. Наоборот, Матюнин только накалял обстановку, написав заявление о том, что таких слов, мол, вообще не говорил. Я был просто в шоке! Как не говорил, когда вся наша команда их прекрасно слышала?

- На заседании комитета по этике были игроки не только "Волги", но и "Сатурна-2", и последние взяли сторону арбитра. Какие они приводили аргументы?

- Утверждали, что ничего не было. Но есть съемка, на которой видно, что эти футболисты находились далеко от места события. А вот наши стояли рядом со мной, когда я лежал на поле с окровавленным носом. Еще там был наш врач, и он тоже все подтвердил. До сих пор не понимаю, как мог себе позволить такие выходки арбитр, собиравшийся работать на более высоком уровне. Оставлять это без адекватного ответа, идти, как некоторые предлагали, на какое-то перемирие было ни в коем случае нельзя. Какое перемирие, если, повторю, с его стороны ничего не предпринималось! Позвонил хотя бы, сказал: да, был не прав, погорячился, еще чего-нибудь. Он же просто занял позицию: нет, я такого не говорил - и точка. Дескать, есть свидетели - игроки "Сатурна". Какие свидетели, когда никого из них рядом в тот момент не было?!

- Что же, вас можно поздравить: порок наказан, справедливость восторжествовала...

- Поздравлять особо не с чем: произошедшее никак не красит ни его, ни меня. Просто в футболе такие вещи не должны происходить. Надо как-то стараться держать себя в руках. Больше по этому некрасивому поводу говорить не могу и не хочу.

А вот комментарий и.о. гендиректора "Волги" Владимира Илларионова:

- Комитет по этике, заслушав заинтересованные стороны, взвесив все "за" и "против", принял справедливое решение. Считаю, оно соответствует духу футбола. Лишний раз убедился: в комитете работают нормальные, здравомыслящие люди.

- Кто был приглашен на заседание?

- На первое заседание вызвали Гаджибекова и Матюнина. А на втором были заслушаны непосредственные участники событий. От "Сатурна-2" присутствовали двое игроков, главный тренер и начальник команды. С нашей стороны - пятеро футболистов, которые слышали оскорбления Матюнина и подтвердили слова Гаджибекова. Были там и мы с врачом нашей команды Алексеем Филипповым, который оказал Гаджибекову первую помощь.

Другая точка зрения на случившееся у начальника команды "Сатурн-2" Александра Родина:

- Мы не защищали судью перед членами комитета по этике, а просто рассказали, как все было на самом деле.

- И как же?

- Они говорят, что судья что-то сказал об их игроке, но мы этого не слышали.

- Представители "Волги" готовы продемонстрировать видеозапись, на которой видно, что рядом с Гаджибековым и Матюниным нет ни одного сатурновца. Если это так, не удивительно, что вы не слышали.

- Те наши игроки, кто находился поблизости, сообщили, что не слышали, как судья назвал Гаджибекова такими-то словами. А то, что говорят футболисты "Волги", - их дело.

- Они слышали, вы не слышали, а комитет по этике посчитал правыми тех, кто слышал. Как думаете, почему?

- Не знаю. Нам тоже многое непонятно. Если судья действительно те слова произнес, значит, наказан по делу. Но я просто не понимаю, как он мог такое сказать! В первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией. Знаю, что Матюнин в перерыве этого не говорил, до и после матча - тоже. А во время игры я же на поле не бываю. Рассказал комитету о том, чему сам был свидетелем: как Гаджибеков в перерыве побежал в судейскую - разбираться с главным арбитром за то, что тот его обозвал. Во время игры почему-то претензий не предъявлял, зато в перерыве - побежал. Мы ведь даже собрание в команде проводили, спрашивали игроков: кто-нибудь слышал, как судья обзывал Гаджибекова? Ни один не слышал.

Алексей ЩУКИН

Алу Алханов: "Мы вряд ли могли бы вынести решение, в котором не компетентны"

Дисквалификацию арбитра Матюнина корреспонденты "СЭ" попросили прокомментировать председателя комитета по этике

- Решение принято жесткое, но справедливое, - сказал Алханов. - Нужно было скрупулезно изучить все материалы, опросить большое количество свидетелей, заслушать обе стороны. Мы собирались дважды. Семь из восьми членов комитета признали вину Матюнина.

- Классифицировались ли оскорбления по отношению к футболисту как проявление национализма?

- Здесь довольно тонкий момент. С одной стороны, конечно, слова Матюнина оскорбляют национальность футболиста. Изучив характеристику арбитра, его письмо, в котором он говорит о том, что воспитывался в семье, где с уважением относятся к представителям других национальностей, мы не беремся утверждать, что Матюнин вкладывал в свои слова именно националистический подтекст. Мы посчитали, что в данном случае речь идет об оскорблении чести и достоинства человека. Приписывать сюда национализм не стоит.

К сожалению, в последнее время мы получаем данные о том, что судьи, обслуживающие встречи второго дивизиона, далеко не всегда ведут себя корректно по отношению к игрокам, допуская словесные "вольности". На мои вопросы, почему футболисты сразу не обращаются в наш комитет, они дают понять, что боятся за судьбу команды. Мы намерены написать руководителям РФС письмо по поводу поведения отдельных судей.

- Матюнин принес извинения игроку, которого оскорбил? И признал ли свою вину?

- Я на заседании, когда он выступал, не присутствовал. Но мне сообщили, что активных действий к примирению, заглаживанию вины с его стороны не было. Хотя, безусловно, арбитру нужно было поговорить с футболистом, попытаться помириться.

- Какой пункт и какого регламента послужил основанием для вынесения годичной дисквалификации?

- Я сейчас нахожусь не в РФС...

- Хорошо, поставим вопрос иначе. Дисциплинарный кодекс арбитра за "неэтичное, некорректное отношение к игрокам" предусматривает отстранение рефери от судейства только на один месяц. Статья 121 дисциплинарного регламента РФС "Дискриминация и расизм" наказаний для судей не предусматривает вообще. А игрок или официальное лицо клуба за оскорбление другого лица "по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения" наказываются дисквалификацией только на 5 матчей и штрафом. В дисциплинарном регламенте УЕФА говорится о дисквалификации на пять матчей. Дисциплинарный регламент ФИФА обязывает наказывать виновных в дискриминации на срок от 5 матчей. На каком основании Матюнин отстранен от судейства на целый год?

- Повторюсь, я не в РФС, у меня нет с собой документов, и потому не хотел бы комментировать. Но хочу сказать следующее: мы вряд ли могли бы вынести решение, в котором не компетентны. Во-вторых, есть регламент РФС по этике. В нем эти моменты прописаны пожестче.

- Да, есть статья 35 "Специальные наказания, применяемые к физическим лицам". Общая фраза - "применимы лишь к физическим лицам наказания в виде санкций: 1) дисквалификация (отстранение) на определенное количество матчей, или на определенный период, или пожизненно". Но не написано, за какой проступок следует применять тот или иной вид наказания.

- Комментарии по этому вопросу дадим. Имели право, не имели право...

- Почему этот случай рассматривался комитетом по этике, а не контрольно-дисциплинарным? Ведь все предыдущие случаи, когда от оскорблений игроков, тренеров или официальных лиц клубов в матчах второго дивизиона страдали судьи, рассматривал КДК. Как происходит разделение дисциплинарных случаев между двумя органами?

- Если вы заметили, мы не обсуждали решения, вынесенные судьей: к примеру, дал ли он желтую или красную карточку. Это решения технического характера. Мы исходили из того, что в данной ситуации оскорбительные слова, высказанные в адрес конкретного человека, конкретного футболиста несут грубейшие нарушения норм этики, морали и нравственности. А эти вопросы непосредственно касаются комитета по этике. Из этого мы и исходили. Мы вообще стараемся не брать к рассмотрению материалы, которые, скажем, не имеют определенной резонансности. В данном случае были конкретные обращения футбольного клуба, самого Матюнина.

- В прошлом году сразу после матча "Спартака" с "Зенитом" случился конфликт между Игорем Денисовым и Валерием Карпиным. Тогда комитет по этике наказал обоих. В этом году в матче ЦСКА - "Анжи" схожий конфликт возник между Гаджи Гаджиевым и Василием Березуцким после того, как противоправные действия, не замеченные судьей, совершили Павел Мамаев и Роберто Карлос. Этот случай, резонансный, комитет по этике, как я понимаю, не разбирал. В игре "Зенит" - "Ростов" Анри Хагуш плюнул в Саболча Хусти. Арбитр на это тоже не отреагировал. Не вынесли никаких наказаний ни КДК, ни ваш комитет.

- Во-первых, не было обращений. Во-вторых, наверное, в отчетах инспекторов и делегатов матчей ни один из этих фактов не был отмечен. Мы же не можем бегать за каждым и просить - напишите, пожалуйста. Да, если случай очень резонансный, громкий, комитет по этике имеет право самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса.

- Инцидент в матче ЦСКА - "Анжи" был достаточно резонансный. Игра прервалась на несколько минут, а на трибунах едва не началась драка между болельщиками.

- Видимо, никаких обращений по этому поводу в адрес комитета по этике не последовало. Не утверждаю, но, возможно, нарушения не были отмечены в рапортах делегата и инспектора.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Александр БОБРОВ

Советнику Фурсенко детали "дела Матюнина" пока не известны

- Предположу, что вы уже знаете о беспрецедентном случае в российском футболе - годичной дисквалификации арбитра за оскорбление игрока? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у советника президента РФС по судейским вопросам Хосе Марии Гарсии Аранды Энсинара.

- Да. Сейчас я не в России, у меня неделя отдыха, вернусь в пятницу. Конечно, собираюсь выяснить все детали. Пока только прочитал саму новость о решении комитета по этике, а ранее слышал о том, что существует такое дело. Чтобы высказать свое мнение, мне нужно знать больше.

- Речь идет об оскорблении националистического характера и использовании нецензурных слов.

- Это мне известно. Но, повторюсь, оснований для вынесения решения, всех деталей дела и его рассмотрения пока не знаю. Какие-то причины для применения такого вердикта у комитета должны быть. А мне не остается ничего иного, кроме как уважать решение комитета. Его члены обладают большей информацией, чем я.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ