Станислав Сухина:
"Отработал на "четверку" с минусом"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. Станислав СУХИНА и Данко ЛАЗОВИЧ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. Станислав СУХИНА и Данко ЛАЗОВИЧ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
183

В среду подмосковный арбитр Станислав Сухина проводил свой второй официальный матч в сезоне: впервые после операции он вышел на поле 15 апреля, когда судил игру первого дивизиона "Мордовия" - "Торпедо" Вл. Кубковая же встреча в Санкт-Петербурге, в которой ЦСКА обыграл "Зенит" (2:0), как и в прошлом году, вызвала ряд вопросов к арбитрам.

Если не считать некоторых решений, связанных с вынесением дисциплинарных санкций и неназначением углового удара, в первый раз недоумение действия Сухины вызвали на 40-й минуте, когда в ходе атаки, завершившейся голом ЦСКА, произошел контакт мяча и руки Думбья. Сразу несколько футболистов "Зенита" сигнализировали рефери о случившемся. Момент, как принято говорить, был "открытым" для Станислава - обзор ему никто не перекрывал, но тем не менее нарушения правил арбитр не определил. В отличие от эпизодов на 66-й и 84-й минутах, когда Сухина фиксировал игру рукой у Кержакова и Зырянова.

После пропущенного гола зенитовцы выполнили начальный удар. В этом моменте возник второй вопрос к арбитру - почему он не потребовал повторить удар. Ведь в центральном круге в это время располагался Вагнер Лав. Напомню, что в соответствии с правилом 8 "Начало и возобновление игры" соперники команды, выполняющей начальный удар, должны находиться на расстоянии не ближе 9,15 метра от мяча, пока он не введен в игру, то есть пока по нему не нанесен удар и он не движется вперед. Данное условие соблюдено не было. Значит, в соответствии с тем же восьмым правилом начальный удар следовало повторить.

В третий раз Сухина привлек к себе внимание во втором тайме, верно назначив 11-метровый удар в ворота "Зенита" и ошибочно засчитав гол Игнашевича. Почему ошибочно? Потому что до удара Игнашевича в штрафную площадь вбежали игроки обеих команд. В соответствии с правилом 14 "11-метровый удар" пенальти следовало повторить. Схожая ситуация в играх с участием красно-синих уже возникала - в 1-м туре, когда ЦСКА принимал "Амкар". Тогда Вячеслав Попов правильно потребовал повторить пенальти, но в третий раз заставить игрока ЦСКА подойти к 11-метровой отметке не решился. К слову, и Попов, и Сухина совершали одну и ту же ошибку, располагаясь не на расстоянии метр-полтора от линии штрафной, как это рекомендуется, а "глубже" - метрах в трех-четырех. Отсюда и трудности с определением "заступа".

Дважды во втором тайме грубо ошибся судья-помощник Михаил Еровенко. На 78-й минуте он усмотрел положение "вне игры" у одного из футболистов "Зенита", когда пас назад сделал игрок ЦСКА. К счастью, Сухина поступил верно и матч продолжил. На 90+2-й минуте краснодарский ассистент, занявший неправильную позицию, вновь ошибочно зафиксировал положение "вне игры" у футболиста "Зенита", хотя тот в момент паса не находился за линией офсайда.

Вопросы, связанные с трактовкой правил, после кубковых матчей возникли не только к Сухине. Например, стало очевидным, что наши арбитры по-разному интерпретируют эпизоды, когда происходит контакт мяча и руки футболиста. Достаточно сравнить решения Алексея Еськова в игре "Зенит" - "Анжи" и Михаила Вилкова во встрече "Кубань" - "Ростов", а также вердикты Вячеслава Попова в поединке "Крылья Советов" - "Локомотив" и Игоря Егорова в кубковом матче "Спартак" - "Краснодар". Также непонятно, почему в среду нижегородский рефери на 84-й минуте не зафиксировал фол на Шешукове, после чего краснодарцы забили гол, а спартаковский защитник заработал второе предупреждение за споры с судьей.

- Быть довольным собой никогда нельзя. Думаю, отработал на "четверку". С минусом, - сказал сегодня Сухина корреспонденту "СЭ".

- Прошу вас прокомментировать несколько моментов. Пойдем в хронологическом порядке. Почему вы не остановили игру, когда случился контакт мяча с рукой Думбья?

- Потому что, по моему мнению, он рукой себе не подыгрывал.

- Сразу после этого "Зенит" возобновил игру начальным ударом, однако в центральном круге в это время все еще брел Вагнер Лав. Почему вы не предложили хозяевам повторить удар?

- Вагнер не мешал вводить мяч в игру. Матч был настолько зрелищным и увлекательным, что хотелось его побыстрее возобновить.

- Почему вы не потребовали от Игнашевича выполнить повторный 11-метровый удар, когда в штрафную забежали футболисты ЦСКА и "Зенита"?

- Может, они и забежали на метр. Но метр... Это ж допустимо. У нас не фотофиниш. Поэтому и рекомендуют становиться на расстоянии метр-полтора от линии штрафной. Вы со мной согласны?

- Я буквоед. В правилах игры о полутораметровом допуске ничего не говорится. Не исключаю, что теперь кто-то так трактует правила, но в официальных рекомендациях ФИФА мне подобная трактовка не попадалась. Последний вопрос - были ли после матча в ваш адрес претензии или благодарности со стороны представителей клубов?

- В целом обстановка была нормальной, рабочей. Кто-то больше доволен, потому что выиграл, кто-то меньше, потому что проиграл.

Александр БОБРОВ

183
КОММЕНТАРИИ (183)

женьшень

такую статью можно после каждого тура сувать в газету, только имена и команды меняй. судейство хреновое, но другого у нас нет, и пока фифа не признает повторы как уже есть в некоторых видах спорта, судейские ляпы преднамеренные/непреднамеренные будут продолжаться. зениту надо игрой доказывать свою силу, а не языком.(фривольненько получилось)

15:23 22 апреля 2011

И.Феофанов

И Вперёд Германия и Юрий. Во-во. И не только заговор. Господин Бобров уже не первый (несмотря на свою армейскую фамилию) подмечает судейские огрехи именно в пользу ЦСКА. Не могу забыть его посылы после финала Кубка, где ЦСКА играл с Амкаром и его, Боброва, "гол" из вне игры Жо. Повторяю. Абсолютное незнание правил. Во время паса пасующий игрок ЦСКА, во-первых пасовал не на Жо (пас не совсем получился), и в этот момент Жо не был за линией последнего защитника. Мяч попал в защитника Амкара и отлетел к Жо, причём во время касания мяча о ногу амкарского защитника Жо действительно находился уже за линией последнего защиника Амкара, но мяч-то отлетел от амкаровца, вне игры нет и Жо забил абсолютно чистый гол. Этого Бобров так и не признал. А ведь всего навсего надо посмотреть всё в очень замедленном темпе. Судья сработал просто классно. До тонкостей. Так что делайте выводы. Все спорные моменты и недочёты Сухины, на "добрый" взгляд Боброва, в пользу ЦСКА.

14:39 22 апреля 2011

Dimos

fan-army 13:17 | 22 Апреля 2011 Тут вообще есть адекваты?????? Это - Владимир 12:19 | 22 Апреля 2011 )

13:44 22 апреля 2011

Ю.Ю.

papanikos 13:22 | 22 Апреля 2011 Ю.Ю. 12:09 | 22 Апреля 2011 ПОЙМИ, если закрывать глаза на подложенные бананы и брошенные апельсины, то это в конечном итоги больно ударит не только по Зениту , но и по всему отечественному футболу. И конечно я не имел ввиду конкретно тебя, но позиция "мол это отдельные уроды, а я белый и пушистый" тоже не пройдет. Так что извини, не обижайся, но что то с этим надо срочно делать. А я не белый и не пушистый. Но среди круга моего общения, никогда не было уродов, которые могли бы позволить что-либо подобное. Т.ч. не надо делать выводы по некоторым отморозкам о всех петербуржцах. Вот у тебя есть знакомые из СПб? Если есть - они похожи на этих ....?

13:36 22 апреля 2011

papanikos

drim 13:07 | 22 Апреля 2011 DarkDuke ну так то да у вас только обезьянки и могут играть , классная команда)) ну вот яркий пример!!!

13:25 22 апреля 2011

papanikos

Ю.Ю. 12:09 | 22 Апреля 2011 ПОЙМИ, если закрывать глаза на подложенные бананы и брошенные апельсины, то это в конечном итоги больно ударит не только по Зениту , но и по всему отечественному футболу. И конечно я не имел ввиду конкретно тебя, но позиция "мол это отдельные уроды, а я белый и пушистый" тоже не пройдет. Так что извини, не обижайся, но что то с этим надо срочно делать.

13:22 22 апреля 2011

fan-army

Тут вообще есть адекваты??????

13:17 22 апреля 2011

drim

DarkDuke ну так то да у вас только обезьянки и могут играть , классная команда)))

13:07 22 апреля 2011

Юрий

За, против... Неужели обязательно надо везде заговор какой-то искать? Почему бы просто не предположить, что люди иногда ошибаются?.. Так неинтересно, да?

13:03 22 апреля 2011

Владимир

Вперед, Германия! 11:50 | 22 Апреля 2011 Гасконец 11:47 | 22 Апреля 2011 Сухина или Егоров. Хрен редьки не слаще. Один за ЦСКА, другой против Спартака. Если только им обоим стыдно станет за свое судейство в 1/4 финала и они начнут работу над ошибками. Хотя ни ЦСКА, ни Спартак не нуждаются в помощи судей, в матче, которые в последнее время стали называть принципиальными.

12:19 22 апреля 2011

Ю.Ю.

Вперед, Германия! Не могу шутить, когда разговор идет о ВОВ или блокаде.

12:09 22 апреля 2011

Dimos

Ю.Ю. 11:19 | 22 Апреля 2011 Договорились ! Вот люди тоже со своими проблемами , посмотри ))) Владимир 10:54 | 22 Апреля 2011

11:53 22 апреля 2011

Гасконец

Сухина теперь просто обязан судить полуфинал ЦСКА - Спартак, вот тогда и заценим мастерство маститого рефери

11:47 22 апреля 2011

GerychZ

papanikos 10:39 | 22 Апреля 2011 Херню какую-то несешь! Если, например, кто-то из моих родных не погиб во время ВОВ, то они не настоящие ленинградцы что ли? Думай прежде чем что-то писать! Тем более, когда касаешься святых для любого нормального человека тем...

11:20 22 апреля 2011

Ю.Ю.

Dimos ОК! Дай передохнуть - не проси повторять, что вы пока сильнее.)))

11:19 22 апреля 2011

Ю.Ю.

papanikos Я не работаю в Газпроме. И что? Ты дословно сказал: "Все настоящие Ленинградцы к большому сожалению погибли в годы второй мировой защищая нынешних уродов!" Причем здесь Газпром? Те, кто погиб в ВОВ защищали и тебя между прочим. Какой вывод напрашивается? Вывод простой - ты самокритичен!

11:18 22 апреля 2011

papanikos

Ю.Ю. 11:02 | 22 Апреля 2011Пару раз посмотрел Питерскую программу PRO контра. Стыдоба. Кругом заговоры, купленные судьи, а когда Зенит обвинили в подкупе Баварии не одного слова.

11:14 22 апреля 2011

papanikos

Ю.Ю. 11:02 | 22 Апреля 2011 Если работаешь в газпроме, то да!!!

11:09 22 апреля 2011

Dimos

Ю.Ю. 11:02 | 22 Апреля 2011 ОК , мы поняли друг друга .

11:09 22 апреля 2011

Ю.Ю.

Dimos 10:59 | 22 Апреля 2011 Ю.Ю. 10:49 | 22 Апреля 2011 Привет ! Привет ! Из наших , не кто и не отрицает что была игра рукой ( в принципе мог и свистнуть )... Я как-раз считаю, правильно что не свистел.

11:02 22 апреля 2011

Ю.Ю.

mvk79 Если ты читал мои посты, должен был обратить внимание, я задавался одним вопросом: ПОЧЕМУ Сухина одни и теже нарушения трактует по разному?

11:01 22 апреля 2011

Dimos

Ю.Ю. 10:49 | 22 Апреля 2011 Привет ! Привет ! Но НИКТО из ваших (за исключение Red-blue) не признал ошибок Сухины. Из наших , не кто и не отрицает что была игра рукой ( в принципе мог и свистнуть ), мы утверждаем что это был игровой момент ! Просто вымораживает что говоря - ЦСКА игру купил . Еще раз - поздравляю ЦСКА с заслуженной победой! Чертовски приятно , блин )

10:59 22 апреля 2011

mvk79

Ю.Ю. 10:50 | 22 Апреля 2011 а что их признавать-то? и так понятно, что он ошибался. вопрос, насколько я его понимаю, как это повлияло на игру и результат. а вот результативных ошибок он не совершал. я не думаю, что можно назвать результативной ошибку с рукой, когда непед напом еще 4 защитника и 30 метров до ворот.

10:57 22 апреля 2011

Владимир

Вообще судейский корпус должен дать однозначные рекомендации с самыми суровыми санкциями в отношении судей за их нарушения. Я не видел, как играл рукой Думбья, но видел, руку Ари (когда был назначен пенальти). После прострела с фланга мяч попадает в ногу Ари и, взмыв вверх, попадает в опущенную вниз (т.е. находящуюся в естественном положении) руку. В итоге пенальти. Егорова надо дисквалифицировать за такое судейство. Первый гол Краснодар забил, после того, как перед штрафной сбили Шешукова и за счет этого отобрали у него мяч. Егоров же за разговоры показал Шешукову 2-ю желтую

10:54 22 апреля 2011

DarkDuke

drim Иди лечиться... Уж кто покупает то, это явно не ЦСКА. И вообще, ЦСКА победил заслуженно. Думбия в одну каску обыграл половину Вашей обороны. Пока вторая в это время что-то пыталась доказать судье... Не было бы этого гола, ЦСКА бы забил еще с пенальти, тогда бы что, кричали что пеналь левый? И вообще, имейте хоть немного гордости, и признайте заслуженное поражение. А искать причины во вне вашей команды - это удел слабых...

10:53 22 апреля 2011

Cepera

сухина, конечно козёл продажный. но, кони были всё-таки по-сильнее в этом матче

10:51 22 апреля 2011

Ю.Ю.

papanikos 10:39 | 22 Апреля 2011 Все настоящие Ленинградцы к большому сожалению погибли в годы второй мировой защищая нынешних уродов! Я правильно понял - ты меня назвал уродом?

10:50 22 апреля 2011

Ю.Ю.

Dimos Привет! Мы поняли , что эта статья что бы вы "душу отвели" и "пар выпустили" ) Обрати внимание: практически все болелы Зенита согласились с заслуженной победой ЦСКА. Никто не вспоминал о "неправильно" забитом пенальти. Короче, если судья и накосячил, это не было причиной нашего поражения. Но НИКТО из ваших (за исключение Red-blue) не признал ошибок Сухины.

10:49 22 апреля 2011

Сам Такой

Собственно результат матча тут по-моему никто особенно не обсуждает. Говорится о судействе, которое было не блестящим. Просить перебить стартовый удар из-за того, что кто-то находился в центральном круге - это конечно бред. Но было достаточно много нелепых свистков, в том числе и в пользу провинившегося. Ну и про "волейбол" тоже. Согласен, что Думбия не подыгрывал рукой, даже если и было минимальное касание. Но надо же быть последовательным! Сразу после этого момента показать, что ты все видел, и что можно продолжать игру. И впредь в том же матче подобные нарушения не свистеть. Про то что игроки вбегают при пробитии 11метрового - мне кажется это не проблема Сухины. Должен судейский корпус обратить на это внимание. Либо оставить все как есть, либо каждый раз просить перебить, а тем кто вбегает показывать желтые карточки. Но наверно соглашусь с собственной оценкой Сухины. Грубейших ошибок, влияющих непосредственно на результат, он не совершил. Но судил не достаточно уверенно.

10:45 22 апреля 2011

papanikos

Все настоящие Ленинградцы к большому сожалению погибли в годы второй мировой защищая нынешних уродов! Теперь карлики везде плюют на простой народ и делают вид , что руководят Футболом, страной. Короче - газмяс.

10:39 22 апреля 2011