09:00 22 августа | Футбол — РФПЛ

"Зенит": кто придет и кто уйдет. Ждем Ригони, расстаемся с Дзюбой?

Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото AFP Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото REUTERS Аймен АБДЕННУР. Фото AFP Маттео ПОЛИТАНО. Фото AFP Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Луиш НЕТУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр ЕРОХИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото AFP
4

Лидер чемпионата России остается главным действующим лицом на трансферном рынке за полторы недели до закрытия окна. "СЭ" собрал всю информацию о возможных новичках "Зенита" и тех, кто может покинуть клуб.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Эмилиано РИГОНИ
Позиция:
крайний полузащитник
Возраст: 24 года
Клуб: "Индепендьенте"

Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото REUTERS
Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото REUTERS

Аргентинцев много не бывает. Этим летом "Зенит" приобрел уже четверых футболистов с родины Месси, и вот-вот в клубе окажется пятый. Купить Ригони оказалось тяжелее всего: переговоры начались еще в первой половине июля, но затянулись из-за разногласий между клубами. Футболист все это время сидел в Буэнос-Айресе с собранным багажом – с игроками "Индепендьенте" он попрощался еще месяц назад, а потому тренировался индивидуально. В воскресенье сделка наконец-то закрылась – об этом корреспонденту "СЭ" торжественно объявил агент хавбека Хуан Крус Ольер.

Вероятность перехода: 99,9%

Аймен АБДЕННУР
Позиция:
центральный защитник
Возраст: 28 лет
Клуб: "Валенсия"

Аймен АБДЕННУР. Фото AFP
Аймен АБДЕННУР. Фото AFP

Одного центрального защитника "Зенит" уже купил – речь об аргентинце Маммане. Но эта зона все равно недостаточно укреплена, поэтому петербуржцы до закрытия трансферного окна будут искать новичков. Наиболее вероятный вариант на сегодня – защитник "Валенсии" Абденнур. В пятницу португальская газета O Jogo сообщила, что "Зенит" может обменять тунисца на Нету. Агент Абденнура Абделькадер Джилани про рокировку ничего не знает, но утверждает, что его клиент согласен переехать в Россию. "Переход Абденнура в "Зенит" возможен, – сказал Джилани "СЭ". – С нашей стороны все детали урегулированы, Аймен согласился подписать контракт на два года. Он будет счастлив игрой в "Зените". Но между клубами пока ничего не решено".

Вероятность перехода: 50%

Федор СМОЛОВ
Позиция:
нападающий
Возраст: 27 лет
Клуб: "Краснодар"

Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Один из главных вопросов российского футбола последних полутора лет: когда бомбардир "Краснодара" окажется в Европе или в клубе "большой тройки"? Запад пока затих, "Боруссия" охладела к Смолову, но в нашем футболе никто про форварда сборной не забывает. В июле "СЭ" писал о том, что "Краснодар" и "Зенит" на неофициальном уровне обсуждают обмен Смолова на Дзюбу или Кокорина. Но за месяц ситуация сильно изменилась: Кокорин стал забивать в каждом матче, а Дзюба задумался об уходе из "Зенита". Впрочем, стилю "Краснодара" Дзюба не подходит, а в "Зените" Смолову не будет гарантировано вечное место в основе.

Вероятность перехода: 5%

Маттео ПОЛИТАНО
Позиция:
крайний полузащитник
Возраст: 24 года
Клуб: "Сассуоло"

Маттео ПОЛИТАНО. Фото AFP
Маттео ПОЛИТАНО. Фото AFP

Фигура итальянского хавбека появилась в авторитетном Sky Sports Italia на прошлой неделе, когда всерьез подвис трансфер Ригони. Вероятно, Политано был страховочным вариантом для "Зенита" – по информации итальянских СМИ, с ним даже был согласован личный контракт, но "Сассуоло" не желал расставаться с футболистом. Теперь, когда Ригони почти на Неве, вероятность перехода Политано существенно уменьшается. Вряд ли он захочет сидеть на скамейке запасных.

Вероятность перехода: 5%

ВОЗМОЖНЫЕ ТРАНСФЕРЫ НА ВЫХОД

Артем ДЗЮБА
Позиция:
нападающий
Возраст: 29 лет
Вероятные пункты назначения: "Краснодар", "Локомотив"

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Перед началом сезона главный тренер "Зенита" Роберто Манчини понадеялся, что Дзюба с Кокориным на пару забьют 35 мячей за сезон. Уже осталось 28, но за двоих работает только Александр. Дзюба же сидит на лавке и размышляет о будущем. С одной стороны, у него есть жирная зарплата и место в заявке главного фаворита чемпионата России. С другой стороны, ему нужно обязательно играть, чтобы попасть на домашний чемпионат мира. По информации "СЭ", нападающий в выходные приехал в Москву по личным делам, так как его все еще беспокоят небольшие проблемы со здоровьем. Но аренда в "Локомотив" или "Краснодар" все еще возможна. В воскресенье в Баковке Дзюбу якобы видел волейболист Алексей Спиридонов, а главный тренер "быков" Игорь Шалимов на вопрос о зенитовце ответил: "Наверное, не буду сегодня об этом".

Вероятность ухода: 60%

Юрий ЛОДЫГИН
Позиция:
вратарь
Возраст: 27 лет
Вероятные пункты назначения: "Лацио", ПАОК

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Лодыгин ворвался в "Зенит" в 2013 году и с ходу вытеснил из основы многолетнего голкипера команды Вячеслава Малафеева. В прошлом сезоне уже Лодыгина выбили из "старта": осенью Мирча Луческу жонглировал российским греком и Михаилом Кержаковым, а в начале года "Зенит" купил Лунева. В этом сезоне Манчини тоже доверяет зимнему новичку петербуржского клуба, а Лодыгин грустит на скамейке. "Проблема в том, что Юрий – не первый вратарь "Зенита", – говорил в интервью "СЭ" агент вратаря Хельмут Рихтер. – Поэтому его больше не вызывают в сборную, где ранее он был вторым номером. Лодыгин – профессионал, будет делать свою работу и выполнять условия двухлетнего контракта с питерским клубом. Но ему нужно играть, чтобы развиваться. Не могу давать комментариев относительно возможного ухода или аренды. Обо всех новостях вы узнаете из клуба". Интересно, что в прессе рядом с фамилией Лодыгина мелькают только зарубежные команды.

Вероятность перехода: 50%

Луиш НЕТУ
Позиция:
центральный защитник
Возраст: 29 лет
Вероятные пункты назначения: "Валенсия", "Фенербахче"

Луиш НЕТУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Луиш НЕТУ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Роберто Манчини – не поклонник ротации. Поэтому в центре обороны в последних матчах играют исключительно Иванович с Мамманой. Нету итальянского тренера не впечатляет, но в качестве игрока подмены он "Зениту" нужен. Ситуация неоднозначная. В таких случаях обычно решающую роль играет третья сторона – если предложение потенциального покупателя устроит и клуб, и футболиста, то сделка состоится. Речь в том числе и о возможном обмене Нету на Абденнура.

Вероятность перехода: 50%

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
Позиция:
центральный защитник
Возраст: 25 лет
Вероятные пункты назначения: "Ростов", "Локомотив"

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Год назад казалось, что "Зенит" провернул отличный трансфер. Новосельцев в "Ростове" дорос до игрока сборной России, а петербуржцам как раз нужен был качественный центральный защитник с бордовым паспортом. Но за год Новосельцев сыграл всего в пяти матчах, и сейчас на него даже нет спроса на трансферном рынке. На днях "Зенит" заявил защитника для участия в матчах чемпионата, хотя это еще ничего не значит.

Вероятность перехода: 25%

Александр ЕРОХИН/Кристиан НОБОА
Позиция:
центральные полузащитники
Возраст: 27 лет/32 года
Вероятный пункт назначения: "Рубин"

Александр ЕРОХИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр ЕРОХИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Оба только-только перешли в "Зенит", но гипертрофированная заявка петербуржцев безжалостна: даже новички не застрахованы от ухода из клуба. Вероятность трансферов Нобоа и Ерохина в "Рубин" минимальна, Манчини вообще признался, что впервые слышит о подобном. Но исключать переходы нельзя. Нобоа до сих пор не дебютировал за "Зенит", а Ерохин не очень доволен ролью глубинного хавбека.

Вероятность перехода: 3%

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

what

нобоа в лиге Европы сыграл целый матч

14:20 22 августа

rostiran

Ну зачем нашим защитник, с этим проблем нет. А вот хороший нападающий Ростову действительно нужен.

13:45 22 августа

Markonie

а где Месси? Почему нет в листе? Непорядочек.

13:09 22 августа

forform

удивительно. написали про возможные трансферты какого-то еще клуба! браво

09:34 22 августа