00:15 7 апреля 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7603, 07.04.2018

"Зенит" - "Краснодар": западники vs славянофилы

Роберто МАНЧИНИ и Мурад МУСАЕВ. 34-летний новый главный тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар" "Зенит" рискует остаться без Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 53-летний главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 34-летний новый главный тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"
Роберто МАНЧИНИ и Мурад МУСАЕВ.

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР". 16.30 (мск)

В центральном матче тура встретятся не просто два конкурента – столкнутся две концепции. Одна, призванная создать интернациональный клуб европейского уровня, и вторая, нацеленная на воспитание своих.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Мечта "Зенита" – войти в топ-10 сильнейших клубов Европы.

Мечта Сергея Галицкого – команда из 11 воспитанников.

Разные задачи, но одинаковое упорство в достижении целей. В обоих случаях это не просто слова – каждая из сторон предпринимает вполне конкретные шаги. Иногда ошибочные, порой эффективные, но главное – поддающиеся логике.

Вместо Игоря Шалимова, уволенного на днях, "Краснодар" назначает мало кому известного Мурада Мусаева – 35-летнего специалиста, который 7 лет работал в системе клуба и отлично знает краснодарскую молодежь.

– Мурад сам из Краснодара, это очень важно, – говорит Галицкий в интервью каналу "Наш футбол".

И эмоционально добавляет:

– Ужасно, когда призывают, чтобы Смолов уезжал в Германию, а мы ходили смотреть на легионеров, а не своих.

34-летний новый главный тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"
34-летний новый главный тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"

А в Петербурге в легионерах не видят ничего плохого. Наоборот, по словам председателя совета директоров Александра Дюкова, громкие покупки, даже дорогие, делают футбол зрелищным, чем привлекают новых болельщиков. И руководитель приводит в пример мега-трансферы: Халк, Витсель и Гарай.

– Они подтвердили свою эффективность, – заявляет Дюков в интервью "СЭ". – Это и трофеи для клуба, и звездочка, появившаяся у нас над лого, и очки, которые "Зенит" принес в копилку России в суммарной таблице коэффициентов УЕФА.

И несмотря на заявленное всестороннее развитие, приоритеты расставлены четко.

– Наличие в составе клуба только академии, пусть даже и очень сильной, для успеха в современном футболе недостаточно, – уверен Дюков. – Для того чтобы иметь команду топ-уровня, нужны соответствующие финансовые возможности.

Да и тренер у "Зенита", конечно, совсем не Мусаев.

Такое вот столкновение западников и славянофилов в нашем футболе. Аналогии не прямые, но понятные. Одни смотрят внутрь себя, другие – в сторону Европы. Какой путь правильнее, пусть каждый решает сам. Главное, что и "Зенит" и "Краснодар" последовательны в своей стратегии.

"Зенит" рискует остаться без Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит" рискует остаться без Лиги чемпионов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Зенит" вообще первым из всех российских клубов всерьез посмотрел на Запад, когда в 2003 году пригласил чеха Властимила Петржелу. И с тех пор в Петербурге только Анатолию Давыдову в 2009 году удалось на несколько месяцев прервать иностранную гегемонию на посту главного тренера. Не считать же два матча, когда после отстранения Спаллетти обязанности исполнял Сергей Семак. По-хорошему и Давыдов порулил совсем чуть-чуть.

Интернационализация состава произошла позже, но процесс оказался необратимым. Сначала позвали Халка с Витселем, потом расстались с Денисовым, Широковым и Быстровым, остальные ребята из русского костяка (Малафеев, Кержаков, Анюков, Аршавин) постепенно сошли со сцены сами собой. И "Зенит" от тренера к тренеру искал новый идеальный состав. Ищет и сейчас.

Нынешняя, аргентинская версия "Зенита", в начале своего становления казалась очень мощной и перспективной. Но в какой-то момент возник сбой, спад перерос в кризис, и сейчас фаворит номер один перед началом сезона рискует остаться без Лиги чемпионов. На сегодня петербуржцы на четвертом месте, следом как раз "Краснодар".

Субботний матч – шанс для каждого из антагонистов. И не столько доказать правильность своего пути (в одной игре это невозможно), сколько – спасти сезон.

Ведь и у "Краснодара" никак не складывается, несмотря на весь альтруизм владельца и симпатичность выбранного пути. "Быки" не могут сказать "Зениту" – делайте, как мы. Потому что в еврокубках далеко не доходили, а в чемпионате выше третьего места не забирались. Едва ли заберутся и сейчас, но хотя бы можно избежать регресса.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Газета № 7603, 07.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ