09:00 9 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Заболотный вместо Дзюбы? Кто может уйти из "Зенита" зимой

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЛОДЫГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит" Александр АНЮКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит" Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит" Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"СЭ" анализирует, какие трансферы "на выход" из "Зенита" могут случиться в ближайшее время.

Несмотря на масштабную летнюю трансферную кампанию, Роберто Манчини периодически сетует, что его команда укомплектована не до конца. Однако для того, чтобы приглашать новых игроков, "Зениту" хотя бы из соображений финансового fair play придется расставаться с теми, кто не смог раскрыться при новом рулевом. "СЭ" проанализировал состав петербуржцев и выделил семь футболистов, которые могут покинуть Петербург в ближайшие месяцы.

Юрий ЛОДЫГИН

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ЛОДЫГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Голкипер с греческими корнями полсезона просидел за спиной Лунева, но удачно подменил Андрея, когда тот получил серьезную травму в матче за сборную. Да, с Лодыгиным "Зенит" проиграл "Спартаку", но назвать вратаря главным виновником неудачи в Москве язык не поворачивается – в двух первых мячах он точно не виноват.

Временное возвращение Лодыгина на первые роли в петербургской команде может только ускорить переход. Голкипер показал товар лицом, получил немного игровой практики и наверняка захочет еще. За добавкой придется идти в другой клуб.

Летом ходили слухи о том, что Лодыгиным интересуются ПАОК и "Лацио", в итоге все это так и осталось разговорами, но вектор возможного трансфера стал понятен. Маловероятно, что "Зенит" захочет продать хорошего вратаря конкурентам, а в российский клуб среднего уровня не пойдет сам игрок. Значит в приоритете Европа, особенно Греция. Тем более, что на местном языке Лодыгин говорит не хуже, чем на русском.

Трансферная стоимость: 3 миллиона евро (здесь и далее – по данным transfermarkt.de)

Куда может уйти: ПАОК, "Олимпиакос", АЕК, "Панатинаикос"

Вероятность перехода: 50 процентов

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"

Шутка о том, что Новосельцев уже перешел в ФК "Инстаграм", лишь на первый взгляд кажется смешной. На самом деле грустно наблюдать за тем, как человек, которого еще полтора года назад называли кандидатом в сборную, полностью лишился игровой практики и, кажется, даже не пожалел об этом. Сейчас мы действительно куда чаще видим защитника в соцсетях, чем на поле. Манчини пытался выпустить Новосельцева на замену в концовке игры с "Уралом", но Сергей Карасев поспешил дать финальный свисток.

Несмотря, на более чем годичный простой, у защитника с российским паспортом довольно высокая трансферная стоимость, поэтому "Зениту" было бы логично отдать его хотя бы в аренду. В таком случае реален вариант с возвращением в "Ростов" или переходом к Курбану Бердыеву в "Рубин".

Трансферная стоимость: 2 миллиона евро

Куда может уйти: "Ростов", "Рубин"

Вероятность перехода: 30 процентов

Александр АНЮКОВ

Александр АНЮКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"
Александр АНЮКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"

Когда перед матчем с "Тосно" на стадионе "Санкт-Петербург" чествовали золотой "Зенит-2007" Александр Анюков не смог поучаствовать в общении с болельщиками, но на поле вместе с остальными чемпионами вышел. В компании с Крижанацем и Радимовым, Аршавиным и Малафеевым он смотрелся куда органичнее, чем с Ригони и Дриусси.

За последние полгода Анюков лишь четыре раза сыграл за "Зенит" – дважды против "Бней-Иегуды" в Лиге Европы, против "Ахмата" в чемпионате и петербургского "Динамо" в Кубке России. В такой ситуации можно задумываться либо о завершении карьеры, либо о переходе. Красивым вариантом для Анюкова стало бы возвращение в родные "Крылья Советов", которые борются за возвращение в премьер-лигу.

Трансферная стоимость: 300 тысяч евро

Куда может уйти: "Крылья Советов"

Вероятность перехода: 50 процентов

Юрий ЖИРКОВ

Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"

Одним решением Станислав Черчесов спас карьеру Жиркова в "Зените". Еще в октябре универсальный фланговый игрок был накрепко приклеен к скамейке петербургского клуба и выходил на поле только по большим праздникам. Но стоило Жиркову провести хороший матч за сборную против Испании, как все изменилось. После той игры Черчесов сказал, что специально показал присутствовавшему на стадионе "Санкт-Петербург" Манчини все возможности футболиста. Судя по всему, итальянцу понравилось – в четырех следующих матчах "Зенита" Жирков выходил на поле, причем против "Вардара", "Спартака" и "Урала" провел все 90 минут. При таком развитии событий о зимнем переходе в "Динамо" говорить уже не приходится.

Трансферная стоимость: 1,5 миллиона евро

Куда может уйти: "Динамо"

Вероятность перехода: 10 процентов

Олег ШАТОВ

Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ШАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пару лет назад Олега Шатова активно отправляли в Европу, но тогда переход не состоялся, а сейчас о его приглашении говорит только Андре Виллаш-Боаш, но у того сейчас другие вакансии – место штурмана на ралли "Дакар-2018", например.

Шатов не сработался с Мирчей Луческу, но заметно воспрял духом после прихода Роберто Манчини. В первых турах полузащитник был железным игроком основы, однако после поражения от "Арсенала" выпал из стартового состава. Перед ЧМ-2018 игровая практика крайне важна. Интересным вариантом стал бы переход в "Краснодар", наверняка рады Олегу будут в "Динамо", которое испытывает дефицит классных исполнителей.

Трансферная стоимость: 10 миллионов евро

Куда может уйти: "Динамо", "Краснодар"

Вероятность перехода: 30 процентов

Кристиан НОБОА

Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"
Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, "Зенит"

Полузащитника из Эквадора сразу после перехода в петербургский клуб спросили о том, не боится ли он повторить судьбу многих бывших игроков Курбана Бердыева, у которых не пошло в "Зените". Нобоа ответил решительным "нет" и ошибся. Год назад он забивал "Аяксу" и "Баварии", а теперь крайне редко попадает в основу "Зенита". Чаще всего Манчини дает шанс эквадорцу в Лиге Европы, как бы намекая, что основная проблема Нобоа – лимит на легионеров.

Если бы у "Рубина" не существовало финансовых проблем, сомнений бы не было – весну Нобоа начнет именно в Татарстане, именно у Бердыева. Но казанские трудности открывают другие варианты для эквадорца – "Динамо", "Ростов" или какой-нибудь европейский клуб.

Трансферная стоимость: 3 миллиона евро

Куда может уйти: "Рубин", "Ростов", "Динамо"

Вероятность перехода: 70 процентов

Артем ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Слухи о том, что "Зенит" вот-вот согласует трансфер Антона Заболотного, фактически не оставляют шансов Артему Дзюбе. Два фактурных форварда Роберто Манчини точно ни к чему, а значит, зимой нас ждет громкий переход. В августе Дзюба чуть было не оказался в "Локомотиве", но сейчас петербуржцы не станут укреплять прямого конкурента, если, конечно, не верят в ту самую легенду о "нечемпионском" проклятии, которое якобы висит над форвардом.

Зато можно вернуть к жизни еще один несостоявшийся летний вариант – обмен Дзюбы в "Краснодар" на Смолова, а если не на Смолова, то на Гранквиста – центральный защитник "Зениту" тоже не помешает.

Когда-то Дзюба уже перезапускал свою карьеру в "Томи" и "Ростове", поэтому не стоит забывать и об альтернативных вариантах. Например, полгода форвард может поиграть в "Уфе" у Сергея Семака, почему бы и нет?

Трансферная стоимость: 8 миллионов евро

Куда может уйти: "Локомотив", "Краснодар", "Уфа".

Вероятность перехода: 70 процентов

53
КОММЕНТАРИИ (53)

ФанТема

по траектории полета мяча ясно бил дзюба. чемодан вокзал томь

08:54 12 декабря 2017

Pleafant

Автор забыл упомянуть главную желательную персону на выход-самого Манчини и его тренерский штаб,при нём Зенит ничего не добьётся,даже закупив с десяток новых звёзд.

23:50 11 декабря 2017

БобровФан

Политика руководства и тренера таковы, что в Зените пропадает на скамейке чуть не целый состав. Теперь вот и Заболотного затянули в свое финансовое болото. Зенит губит отечественных футболистов, которые в другом случае могли бы пригодиться сборной на чемпионат мира. Вместо того, чтобы забирать Заболотного, Зенит мог бы отдать в тот же Тосно Шатова, Жиркова, Дзюбу, Новосельцева, Полоза, Смольникова, чтобы не просиживали штаны на скамейке запасных, и наигрывать постоянный состав, раз уж набрали аргентинцев. Только ни у одной команды не найдется столько денег, чтобы оправдать затраты зенита на упомянутых игроков.

23:07 11 декабря 2017

AKBI

Дзюба лучше Заболотного.

21:43 10 декабря 2017

valeri.scharapov

На страницах популярной газеты "Спорт Экспресс" я выражаю тёплые слова в знак поддержки моего воспитанника Юрия Жиркова , известного российского футболиста, игрока Национальной сборной России и Ф/К"Зенит" Санкт/Петербург,которого я учил и воспитывал 8 лет. Юрий, 15 лет верой и правдой служит российскому футболу,об этом говорят его достижения: бронзовый призёр EURO-2008 в составе Сборной России,обладатель Кубка UEFA 2005,многократный Чемпион и обладатель Кубка России в составе ПФК "ЦСКА" Москва , в 2008 году по опросу спортивных журналистов популярного еженедельника " ФУТБОЛ" Жирков был признан лучшим футболистом 2008 ГОДА. В составе Сборной России Юрий сыграл 80 матче, забил 2 гола. Я выражаю слова благодарности Главному тренеру Национальной сборной России по футболу, Черчесову Станиславу Саламовичу,который ценит и уважает Юрия Жиркова, как игрока и человека, за его профессионализм , игровые качества , преданность футболу и доверяет ему место в составе Национальной сборной России.В товарищеском матче с Национальной сборной Испании, Жирков сыграл хорошо. Своей игрой Юрий убедил главного тренера ФК "Зенит" Роберто Манчини,который присутствовал на этом матче ,что ему можно доверять место в основном составе и он не подведёт. Я верю в своего воспитанника и желаю ему здоровья,успехов в любимой игре,стабильности и удачи. Валерий Васильевич Шарапов.Тамбов.ЗТ России.

02:12 10 декабря 2017

Дядька

SpaMan --- Ваша скамейка Бнеям,Уртрехтам и ДинамоСпб сливает. Так что кто-бы кудахтал про "дно" _________ Так то хоть скамейка. Это вам не ваша основа в матчах с Марибором и 0-7 с Ливерпулем.

02:07 10 декабря 2017

SpaMan

Дядька А по поводу дна, его вы, хрюши, на своей скамейке обнаружите. Одни Пипетковичи Пошляковичи и Педроши чего стоят. Вот уж действительно кто никому не нужен. Даже аутсайдерам ) 19:25 9 ДЕКАБРЯ --- Ваша скамейка Бнеям,Уртрехтам и ДинамоСпб сливает. Так что кто-бы кудахтал про "дно"

00:19 10 декабря 2017

Старый болельщик Динамо

Дзюбу в Тосно вместо Заболотного. Шатова в Динамо - только где взять на него деньги?

23:30 9 декабря 2017

fifa_guru

забыл спросить: а чо шея то у него болит? устал крутить ею глядя на матч с лавки?

22:21 9 декабря 2017

fifa_guru

сладкое для меня время настало. унижение деревяхи)) а то выпендривался словно звезда мирового масштаба. все же есть у спартачей как минимум одна удачная сделка))

22:21 9 декабря 2017

foreverCSKAforever

Нельзя никого отпускать. Нужно прикупить еще народа.

21:06 9 декабря 2017

shadow of champion

ну вот , все играют против Спартака и не сливают,есть разница?)

21:05 9 декабря 2017

ЗЗ+

shadow of champion странно как-то,Зенит со Спартаком друг друга готовы разнести, однако трансферы между ними случаются.А вот ЦСКА с Зенитом постоянно делит очки,и никаких переходов между ними не было// Так там же договоренность у Гинера с Дюковым еще была, что они не уводят игроков друг у друга.

20:23 9 декабря 2017

shadow of champion

странно как-то,Зенит со Спартаком друг друга готовы разнести, однако трансферы между ними случаются.А вот ЦСКА с Зенитом постоянно делит очки,и никаких переходов между ними не было,на фоне остальных Спартак оказывается народная команда

19:28 9 декабря 2017

Дядька

А по поводу дна, его вы, хрюши, на своей скамейке обнаружите. Одни Пипетковичи Пошляковичи и Педроши чего стоят. Вот уж действительно кто никому не нужен. Даже аутсайдерам )

19:25 9 декабря 2017

СТИЛЯГА

У Лодыгина очень много проблем и он тормозит с началом атаки, Шатов лучший из этой группы и ещё себя покажет, может быть в другой команде, Дзюбу не жалко отпустить даром, сэкономив на зарплате.

19:19 9 декабря 2017

Дядька

А чего потерли мой коммент, "объективные" вы наши? Повторюсь, продавайте своего Реброва, а не нашего Лодыгина. Мотивировочное обоснование можете оставить то же самое, чтобы новое не сочинять )

19:17 9 декабря 2017

Нищ, дрищ, живу с мамкой

Все перечисленные бомжи - дно. В настоящее время в них никто не нуждается. За деньги, чисто символические, могут взять Анюкова, за былые заслуги, и Нобоа в Рубин бесплатно. Остальные даром не нужны никому с верхней части турнирной таблицы.

19:08 9 декабря 2017

инженер1958

Шатова с Дзюбой можно обменять на Смолова...

17:42 9 декабря 2017

DimMets

Из всех перечисленных действительно качественный без оговорок игрок - это Жирков, но есть у него и минус - возраст. Остальные недотягивают, разве что можно немного выделить Дзюбу с его проклятием, да Набоа, у которого не покатило.

17:41 9 декабря 2017

инженер1958

Как раз Лодыгин наряду с предвзятым судейством - причина поражения в Тушино. В Зенит вернулся из аренды лучший вратарь Финляндии Васютин - потенциальный первый номер сборной! Вернется Скопинцев - лучший игрок ФНЛ - и заменит в составе Жиркова; Саша Анюков до лета может еще помочь, учитывая травмы Смольникова; от Дзюбы однозначно, даже бесплатно, надо избавляться, клоуны Зениту ни к чему... Дзюбу хватило на один сезон, дальше начал привычно пешком ходить.

17:40 9 декабря 2017

Дядька

Очевидным балластом выглядят только Дзюба и Новосельцев. Учитывая паспорта, спрос на них очевидно будет. Все остальные нужны, учитывая амбиции команды при игре на 2 фронта и плотном графике игр перед ЧМ.

17:37 9 декабря 2017

Солёный

Дык Нобоа сказал, что для него деньги сейчас самое важно... в прошлом году, как завидовал Ваньку, когда говорил, что это ошибка, боммжи перпутали, меня нужно было брать... так что никуда он не уйдет и играть он особо не стремится...

17:34 9 декабря 2017

FINIX

Дзюбу на единственного человека, который тащит Шалимова? Вы шутите так?

16:47 9 декабря 2017

blue-white!

От Шатова и Нобоа не отказался бы. Жирок на фиг нужен, старый уже, и з/п немаленькая!

16:31 9 декабря 2017

Markonie

Chobo Слушайте, а переходы из Зенита в Спартак нынче - это моветон? А то из ЦСКА в Спартак не переходят по идеологическим соображениям, из Краснодара в Спартак - Галицкий обиду кинул, а из Зенита в Спартак что? Тоже идеология появилась?==== Ну, Быстрик у нас уже играл. Сначала неплохо, а потом сдулся. Ни к чему хорошему это не привело. Где родился - там и пригодился.

16:02 9 декабря 2017

grroznyi85

Дзюба в "Уфе"? СЭ вы чего там курите?

14:38 9 декабря 2017

RND

Филиал Ростова !

14:11 9 декабря 2017

Chobo

Слушайте, а переходы из Зенита в Спартак нынче - это моветон? А то из ЦСКА в Спартак не переходят по идеологическим соображениям, из Краснодара в Спартак - Галицкий обиду кинул, а из Зенита в Спартак что? Тоже идеология появилась?

14:07 9 декабря 2017

ЗЗ+

Дзюбу если в аренду отдавать, то в Арсенал - тренер Божович, с которым он в Ростове играл, плюс там уже играет арендованный у Зенита же Джорджевич. Только вот 70% зп придется Зениту на себя брать.

13:59 9 декабря 2017