19:15 15 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7736, 17.09.2018

Еще одна такая победа, и ЦСКА будет некем играть

Автор дубля нападающий ЦСКА Тимур Жамалетдинов и главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Автор дубля нападающий ЦСКА Тимур Жамалетдинов и главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

ЦСКА не без труда одержал победу в гостях над "Уфой", уже к 25-й минуте матча сделав две вынужденные замены: из-за травм игру покинули Абель Эрнандесь и Хердур Магнуссон.

"Уфа" – ЦСКА – 0:3 (0:1) 
Голы: Чалов, 45+3 (0:1). Жамалетдинов, 59 (0:2). Жамалетдинов, 63 (0:3). 
"Уфа": Беленов, Живоглядов, Табидзе, Неделчару, Аликин (Сейдахмет, 68), Сухов, Пауревич, Салатич (Ванек, 64), Тилль, Бизяк (Кротов, 60), Сысуев. 
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Н.Чернов, Бекао, Магнуссон (Жамалетдинов, 25), Набабкин, Ахметов (Дзагоев, 75), Влашич, Обляков, Эрнандес (Ефремов, 19), Чалов. 
Предупреждения: Магнуссон, 13. Пауревич, 47. Сухов, 69. Сейдахмет, 85. 
Судьи: Лапочкин, Веретешкин (оба - Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область).
15 сентября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 7 129 зрителей.

Пока руководство ЦСКА договаривалось о выступлении в "Лужниках" в групповом этапе Лиги чемпионов, сама команда готовилась к встрече с пока единственным российским клубом, вылетевшим из еврокубков в этом сезоне – "Уфой". ЦСКА ушел на перерыв в чемпионате с отличным настроением, разгромив "Урал". Единственным огорчением была травма Кристияна Бистровича, но и она компенсировалась возвращением из лазарета Георгия Щенникова и Алана Дзагоева.

Тем более, ЦСКА активнее остальных клубов РПЛ провел трансферную кампанию, потратив на приобретения, по словам Романа Бабаева, 10 миллионов евро. Армейцы вложились в молодежь, в том числе в молодого экс-полузащитника "Уфы" Ивана Облякова. Его выход на поле "Нефтяника" в футболке ЦСКА был одной из главных интриг матча.

Обляков, хорошо знакомый с Виктором Гончаренко еще по временам работы последнего в "Уфе", ожидаемо оказался в стартовом составе новой команды. При этом полетевшие в столицу Башкортостана Щенников и Дзагоев остались на скамейке. Обляков же стал автором первого удара по воротам в составе гостей, хотя мяч полетел слишком далеко от столь знакомой для Облякова штанги. В первой половине тайма 98-й номер армейцы регулярно оказывался с мячом, но придумать что-то дельное у него не получалось.

К середине тайма и Обляков, и его партнеры вообще ушли в тень. Виноваты травмы, к которым Виктор Гончаренко, кажется, начинает привыкать. На ровном месте повредил мышцу Абель Эрнандес: он потянулся за мячом и переоценил свои силы, тут же свалившись на газон. Еще через шесть минут тренерам ЦСКА пришлось делать уже вторую замену: продолжить игру не смог Хердур Магнуссон. У исландца в РПЛ какая-то черная полоса: с "Уралом" он отыграл 22 минуты, с "Уфой" – 25.

Страшно, что еще через несколько минут ЦСКА мог потерять и третьего игрока: в середине поля столкнулись Александр Сухов и Родриго Бекао. На газоне лежать остались оба футболиста, но больше досталось именно бразильцу. Благо, что после оказанной помощи Бекао смог продолжить встречу, хоть и с перевязанной головой.

Хердур Магнуссон.

Если в первой половине тайма игра шла, в общем-то равная, то после двух вынужденных замен "Уфа" прочно завладела преимуществом. У хозяев выделялся новичок – Оливер Тилль. Люксембуржец приехал в уфимский клуб как раз с целью заменить Облякова, и, судя по игре в субботу, делает он это неплохо. Тилль смело брал на себя игру, обострял и бил по воротам, исполнял "стандарты". Вот только на табло оставалось 0:0, несмотря на все его старания.

Если гол и назревал, то в ворота Игоря Акинфеева. ЦСКА в концовке первого тайма иногда огрызался, но до ворот не доходил. Изменил все защитник "Уфы" Джемал Табидзе. Мяч находился в штрафной, грузину никто мешал, но он так ударил по мячу головой, что он свалился во вратарскую к Чалову. И форвард, который в эту паузу оказался не нужен ни основной сборной, ни молодежной, забил свой уже шестой мяч в сезоне.

Гол Чалова стал решающим моментом встречи. Сразу перерыва "Уфе" пришлось раскрываться и бежать к чужим воротам, забыв про свои. ЦСКА этим воспользовался на классе: пару классных контратак превратились в голы, и исход встречи был решен. Оба раза забил Тимур Жамалетдинов, заменивший Эрнандеса. В первый раз он воспользовался шикарной передачей Николы Влашича, во второй – шедевральным пасом Чалова.

Хорват вместе с Чаловым и Жамалетдиноым стал главным героем встречи. Именно он, а не Обляков чаще разгонял атаки гостей и в центре поля был определяющим игроком. В целом, болельщики ЦСКА и игрой, и результатом должны быть довольны: армейцы без особых усилий и при образцовой игре в обороне одержали уже третью крупную победу в сезоне, причем результат обеспечила молодежь.

С другой стороны, матч за матчем ЦСКА, которому совсем скоро стартовать в Лиге чемпионов, теряет игроков. К Васину, Кучаеву, Макарову, Хосонову, Бистровичу в субботу добавились Эрнандес и, возможно, Магнуссон. Еще пара травм, и ЦСКА некем будет играть даже на одном фронте, уже не говоря про три.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...