Трансферы "Зенита". Паредес, Ракицкий, Акунья и Азмун

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
23 января 2019, 21:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" играет по-крупному. Паредес в "ПСЖ" - за € 40 000 000. Азмун из "Рубина" - за € 10 000 000?»

№ 7834, от 24.01.2019

Леандро Паредес, Ярослав Ракицкий, Маркос Акунья и Сердар Азмун. Фото "СЭ"
Сергей Егоров – о нюансах работы сине-бело-голубых на рынке

Кто занимается?

Хавьер Рибалта занял пост спортивного директора в конце июля прошлого года. При нем "Зенит" не слишком активен на международном рынке, а приход титулованного итальянского хавбека Маркизио, который пока не нашел себя в Санкт-Петербурге, можно отнести к минусам.

В футбольном мире четко уяснили распределение ролей в клубе: Вячеслав Малафеев занимается российскими переходами, а Рибалта – зарубежными. Известный комментатор Геннадий Орлов назвал действия Малафеева "методом проб и ошибок", но другие источники свидетельствуют, что бывший вратарь сине-бело-голубых и сборной прибавил в плане понимания трансферных законов и больше не допускает ошибок, случившихся, к примеру, когда не вышло приобрести форварда Федора Смолова.

Что касается Оресте Чинквини, ранее занимавшего пост заместителя спортивного директора, то его статус, насколько понимаю, изменился. Судя по всему, сейчас итальянец – помощник одного из руководителей клуба, он исполняет определенные поручения, но уже не играет определяющей роли.

Но главное, что нужно понимать – это то, что полнота власти по трансферам в руках у Рибалты. Другой вопрос, насколько испанец готов отстаивать свои кандидатуры и идти на риск. Вести переговоры по продаже ликвидного Паредеса (если их ведет именно он) или взять Маркизио на крайне привлекательных для полузащитника условиях – это одно. Купить игрока, делающего разницу, с хорошим бизнес-планом и игровой перспективой – совершенно другое.

Паредес

Аргентинский хавбек пришел в “Зенит" летом 2017-го, сине-бело-голубые заплатили за футболиста 23 миллиона евро (изначально "Рома", где до переезда в Россию выступал Леандро, запрашивала 30 миллионов), выплата компенсации римлянам разбита на три года. Это была выгодная инвестиция для "Зенита" – на момент прихода в команду полузащитнику исполнилось всего 23 года, и прогноз по росту цены был благоприятным. Что и подтвердилось – сейчас финальная сумма трансфера в "ПСЖ" располагается в диапазоне 45-50 миллионов евро. В случае, если сделка с парижанами состоится (а все к тому и идет), "Зенит" пусть и не перебьет доход с продажи Халка в Китай (55,8 миллионов евро), но все равно прилично заработает. На трансферном рынке говорят о двух вариантах ценообразования сделки.

1. 40 миллионов евро – гарантированный платеж "Зениту" плюс возможные 7 миллионов евро в виде бонусов.

2. 45 миллионов евро – гарантированный платеж "Зениту" + 5 процентов выплаты в виде механизма солидарности + 0,5 в виде выплат самому Паредесу. Итоговая сумма сделки составляет 48 миллионов евро.

Так или иначе, мы говорим о сумме в диапазоне 47-48 миллионов евро.

Во вторник Паредес не выходил на поле во встрече с "Локомотивом" на турнире в Катаре. Главный тренер питерцев Сергей Семак объяснил, что аргентинец "был не готов к матчу по многим причинам". На самом деле она одна – "Зенит" вышел на финишную прямую в переговорах с "ПСЖ" ("Челси", также претендовавший на Паредеса, теперь только наблюдает за событиями со стороны, а сам аргентинец, по моей информации, выбрал именно парижан), и сине-бело-голубые исключили малейший риск травмы.

О возможной замене Паредесу сообщал мой коллега по "СЭ" Вячеслав Короткин – речь идет о хорвате Милане Баделе из "Лацио", которому в феврале исполнится 30 лет. Напомним, что прошлым летом "Зенит" едва не подписал бронзового призера чемпионата мира, когда тот имел статус свободного агента. В разные годы представители хавбека предлагали своего клиента "Спартаку" (в последний раз – опять же летом 2018-го, и тогдашний главный тренер красно-белых Массимо Карреры дал добро на переход) и "Локо". А в начале карьеры игрока, когда ему было 22 года, и он выступал за загребское "Динамо", интерес к нему проявлял ЦСКА.

Сейчас Бадель нечасто выходит на поле в "Лацио" – всего 11 матчей в серии А, где прошло уже 20 туров. По моим данным, Чинквини договорился с римским клубом о бесплатной аренде Милана до конца сезона, но окончательного решения пока нет – все зависит от развития событий по Паредесу.

Ракицкий

"Зенит" мониторил рынок левоногих центральных защитников, и в итоге остановился на Ярославе Ракицком из "Шахтера". 29-летний футболист провел в донецкой команде всю карьеру, но сейчас готов к переезду в Петербург.

На мой взгляд, это очень опасная история для сине-бело-голубых. Возраст Ракицкого делает трансфер билетом в один конец – да, для защитника 30 лет (исполнится в августе) не критическая отметка, но только с чисто игровой точки зрения. Ведь в будущем "Зенит" не получит за трансфер украинца ни копейки, а при возможном расторжении контракта по инициативе клуба придется платить компенсацию.

Так что можно говорить о проблемах с усилением (что раз за разом делает главный тренер Сергей Семак), а можно – в целом об отсутствии какой-то внятной игры, когда дело совершенно не в отсутствии трансферов.

Но главное, как мне представляется, в другом – в перспективе команды как спортивного проекта. У "Зенита" хватает возрастных футболистов. Справа в обороне выходит Анюков – 36 лет, в центре Иванович (34), потенциально Ракицкий (29), слева – Жирков (35). Юрий – лучший из этой четверки, он за счет своего суперталанта способен, кажется, и до 40 лет играть. Но в целом – какие перспективы у "Зенита" в еврокубках с таким составом? Не забудем, что в центре поля есть 33-летние Маркизио и Нобоа. Это уже много, клуб должен думать, что делать со всеми перечисленными уже в летнее трансферное окно.

Ракицкий же может сколько угодно нравиться Анатолию Тимощуку, футболиста может лоббировать известный агент Вадим Шаблий, а его авторитетный коллега Шандор Варга говорить, что русские и украинцы – это один народ.

Но тот, кто подписывает трансферные документы, обязан учитывать риски. За не самого юного, мягко говоря, исполнителя "Шахтер" хочет получить, по последним данным, 14 миллионов евро, премия за заключение договора составит около 5 миллионов при годовой зарплате в 2,5 миллиона евро. Если соглашение подпишут на 3-4 года, общие затраты составят более 20 миллионов евро.

Стоит ли Ракицкий таких денег? Футболист, выступающий в чемпионате, где гораздо ниже, чем в РПЛ, уровень конкуренции, чей переход способен вызвать отрицательную реакцию у болельщиков по обе стороны границы.

Тем же летом 2017-го, когда "Зенит" подписал Паредеса, клуб не смог завершить сделку по трансферу защитника Костаса Маноласа. Все было согласовано, но уже на финишной прямой сделки грек услышал от одного из юристов слово "Невозможно" по поводу нюансов с конвертацией рублей в евро.

– Невозможно? – переспросил Манолас.

– Невозможно, – повторили в ответ.

Манолас развернулся и ушел. Костасу тогда было 25 лет, его стоимость равнялась 30 миллионам евро. Сейчас парню 27, цена – 45 миллионов и его хочет приобрести "Реал".

А "Зенит" хочет Ракицкого. Почувствуйте разницу.

Акунья

Аргентинскому защитнику 27 лет, предложение "Зенита" лиссабонскому "Спортингу" составило 16 миллионов евро. Наверное, можно было бы сторговаться и на меньшей сумме, но такую покупку можно оправдать с точки зрения спортивной составляющей. А вот в плане бизнеса надо понимать, что инвестиции, скорее всего, невозвратные.

С другой стороны, если Акунья отработает свой контракт полностью и будет настолько же полезен, как, например, Доменико Кришито, который уехал в Италию по окончании контракта с питерцами, особых вопросов к менеджменту "Зенита" не возникнет.

Сделку со стороны сине-бело-голубых курирует Рибалта, а агентское сопровождение осуществляет Варга. При этом с Семаком переход Акуньи согласован.

Азмун

"Зенит" проявляет интерес и к форварду "Рубина" Сердару Азмуну. В настоящий момент 24-летний форвард находится в расположении сборной Ирана, выступающей на Кубке Азии. Иранцы вышли в 1/4 финала турнира, сам Азмун провел 4 матча и забил 3 гола. По информации "СЭ", клубы еще не приступали к конкретным переговорам – "Зенит" лишь обозначил интерес к футболисту. Переговоры могут начаться после того, как игрок вернется в "Рубин". Цена, по предварительным данным, может составить около 10 миллионов евро. В текущем чемпионате 24-летний Азмун провел 14 матчей, в которых забил 4 гола. Чем вызван интерес к Азмуну? Возможно, питерцы пессимистично смотрят на развитие событий вокруг Кокорина. В этом плане игрок в атаку, конечно, необходим.

Халк, Леандро Паредес, Виллиан.

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 40005
Все опросы
Кому из лидеров РПЛ больше всех требуется усиление состава этой зимой?
Зенит
30.3%
Краснодар
6.0%
ЦСКА
14.0%
Спартак
35.6%
Локомотив
14.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир