22:00 15 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

"Только бы не сбавил до чемпионата мира!" Они не верили в Кокорина

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2012 год. Сергей СИЛКИН (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ Сергей СТЕПАШИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Никита СИМОНЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей АНДРЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"СЭ" обратился за комментариями к тем, кто в прошлом успел разочароваться в Александре Кокорине.

Его огромный талант не вызывал сомнений ни у кого. Но раскрыть его у форварда долго не получалось. Так долго, что нынешний прогресс при Роберто Манчини вызвал у многих искреннее удивление. Вот лишь некоторые примеры высказываний, пропитанных разочарованием, которые звучали применительно к Кокорину вплоть до нынешнего лета:

Сергей СИЛКИН, экс-главный тренер "Динамо"
Июль 2016-го

2012 год. Сергей СИЛКИН (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ
2012 год. Сергей СИЛКИН (справа) и Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ

"Если в начале карьеры он хотел всего – можно вспомнить, как ворвался в "Динамо", начал забивать, попал в сборную, – то сейчас от того Кокорина ничего не осталось. Боюсь, он потерял за эти годы все, что у него было. Давно не играет на том уровне, на каком может. А раз ты не показываешь то, что когда-то показывал, значит, это закат карьеры. Может, Саша еще вернется на путь, который ему прочили, оправдает ожидания. Но я так думаю, что уже и вряд ли".

Сергей СТЕПАШИН, экс-председатель правительства РФ
Июль 2016

Сергей СТЕПАШИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СТЕПАШИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Слишком много внимания уделяем двум персонажам – Кокорину и Мамаеву. Не хочу о них много говорить. Очень надеюсь, что на чемпионате мира в 2018 году в футболках сборной моей страны их не увижу. Очень на это рассчитываю".

Март 2017

"Я вхожу в совет директоров РЖД и могу высказать это мнение: то, что делается вокруг Алексея Миранчука его агентами, не лезет ни в какие ворота. Парню дурят голову! Не хочу, чтобы появился новый Саша Кокорин".

Борис ИГНАТЬЕВ, экс-главный тренер сборной России
Август 2016

Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

"Кокорин – как пластилин… У него все есть – не хватает стержня. Ощущение, что не может понять свое положение в футболе. Может, слишком прислушивается к тому, что говорят вокруг? Ему бы повзрослеть".

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС
Сентябрь 2016

Никита СИМОНЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Когда тренером сборной был Фабио Капелло, он мне сказал: "Ты знаешь, Никита, Кокорин большой талант" Я с ним согласился, но талант ведь надо развивать. А Кокорин с каждым годом переходит из одного клуба в другой, но он не совершенствуется. От того Кокорина, о котором говорил Капелло, осталась добрая половина.

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий сборной СССР
Март 2017

Сергей АНДРЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Сергей АНДРЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

"Что-то в него уже не верю. Возьмется ли за ум? Надо ли ему это? Как бы он не закончился как футболист… По последним сводкам, он не собирается браться за ум. Уже почти год прошел после той истории в Монако. А каких-то изменений я не вижу. Чутьишко мне подсказывает, что прогресса уже не будет… Дай бог, чтобы я ошибался".

Максим КАЛИНИЧЕНКО, экс-полузащитник "Спартака"
Апрель 2017

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Без характера в футбол играть невозможно. На таланте Кокорин выплыл только на хороший контракт под лимит. А потом сразу все. У Дзюбы стержень был и закалился в арендах. Можно как угодно к нему относиться, но сделал он себя сам. А Кокоре все с неба само упало..."

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-голкипер сборной России
Июнь 2017

Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Все были молодыми и совершали глупые поступки, но поведение Кокорина и Дзюбы переходит все границы. В тот момент, когда мы все разочарованы выступлением сборной на Кубке конфедераций, они открыто смеются над тренером и партнерами (речь об "усах" – жесте, который форварды предположительно адресовали через соцсеть Станиславу Черчесову – Прим. "СЭ"). Какими бы ни были их отношения с Черчесовым, это недопустимо. Считаю, их нужно держать подальше от национальной команды, чтобы не портить атмосферу".

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник сборной России
Июль 2017

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Луческу утверждает, что сделал бы из Кокорина лучшего футболиста России, если бы остался на второй сезон. А если бы у бабки... Он что, знает, где у Кокорина кнопка, как у Электроника? И почему до Луческу никто не смог сделать из него футболиста? Кокорин уже упустил время. Нужно было уезжать в Европу... А сейчас ему может помочь только он сам.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР
Июль 2017

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"В молодости Кокорину выдавались сумасшедшие авансы, но, возможно, ему не хватает хорошего тренера, который раскроет ему смысл футбола, а может, и смысл жизни. Посмотрим. Некоторые фрукты созревают в начале лета, а некоторые уже ближе к осени".

***

Вот что некоторые из этих людей говорят сейчас, когда Кокорин лидирует в гонке бомбардиров премьер-лиги, а с учетом Лиги Европы забил в текущем сезоне уже 11 голов.

Сергей СИЛКИН:

- Я безумно рад, что ошибался. И что Саша показывает сейчас именно те качества, которых я ждал от него во времена совместной работы в "Динамо". Сумасшедший объем работы, смелость, решительность… Он был способен на все это и раньше, но чего-то не хватало. Наверное, это и есть взросление. Кокорин изменил отношение к делу. И главное, чего хочу ему сейчас пожелать – чтобы не сбавлял. 26 лет – это самый расцвет! И пусть на него обратят внимание иностранные клубы, тогда будет шанс выйти на еще более высокий уровень. Они со Смоловым большие молодцы. Вспомните, над Федором тоже смеялись, отмечали "год без голов". У ребят были сложные периоды, но они смогли преодолеть этот кризис. Не каждый талант на это способен.

Никита СИМОНЯН:

- Не зря все-таки Капелло, говорил что Кокорин – это по-настоящему большой талант. У парня был сложный период. Я не хочу сейчас опять ворошить прошлое и перечислять неприятные истории, в которые он попадал. Но факт остается фактов: он в какой-то момент откровенно сдал. И очень здорово, что сейчас собрался. Переломил эту ситуацию. Взялся за ум. Скоро домашний чемпионат мира, так что самое время!

И, конечно, нужно отдать должное Манчини, который грамотно использует лучшие качества Александра. Поставь меня в свое время на фланг, я бы тоже ничего не показал. Центральный нападающий должен играть на своей позиции!

Руслан НИГМАТУЛЛИН:

- Кокорин всегда был суперперспективен, но прогрессировать можно, только когда всецело отдаешься делу. Любому, не обязательно футболу. Казалось, что Александр упустил момент. Честно признаюсь, уже не ждал от него такого рывка. Что ж, в данном случае рад, что ошибался. И дело здесь не в фарте, не в смене позиции. Видно, что у человека произошла переоценка ценностей. И это радует. В свое время то же самое произошло со Смоловым, когда он оказался в аренде в "Урале". Падать больно, и люди, сумевшие подняться, заслуживают уважения. И хочется пожелать, чтобы до чемпионата мира еще кто-нибудь из "списанных" заблистал. Сборной России это бы не помешало.

Борис ИГНАТЬЕВ:

- Кокорин психологически раскрепостился. Часто так бывает, что человек талантлив, но какой-то малости ему не хватает, чтобы раскрыться по-настоящему. Очевидно, что помогло решение Манчини ставить Кокорина на острие атаки. Видно, что ему там наиболее комфортно. На бровке он был зажат, не хватало размаха, экспрессии, творческого подхода к эпизодам. А сейчас его ничто не ограничивает. Скорость, выносливость, дриблинг, умение сыграть головой – все это было, но не хватало уверенности. Теперь же у Кокорина есть право на ошибку, что тоже важно, еще больше окрыляет. Физическое состояние у него отличное, отсюда и моральный тонус. Сегодня Кокорин и Смолов – безоговорочно лучшие нападающие России.

Результаты опроса

13654 чел.

Сколько голов забьет Александр Кокорин в сезоне-2017/18?
17.9%
Не больше 15
32.6%
От 15 до 20
17.7%
От 20 до 23
31.7%
Больше 23
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...