00:00 19 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7738, 19.09.2018

Каррера завинтил лайки

Андрей Ещенко, Массимо Каррера и Денис Глушаков (слева направо). Фото Александр Федоров, "СЭ" Денис Глушаков лишился капитанской повязки в клубе и рискует провести остаток сезона в дубле. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Лайк Андрея Ещенко. Лайк Дениса Глушакова.
Андрей Ещенко, Массимо Каррера и Денис Глушаков (слева направо). Фото Александр Федоров, "СЭ"

На матч Лиги Европы с "Рапидом" красно-белые в среду отправятся без капитана команды Дениса Глушакова и защитника Андрея Ещенко. Обоих отцепили за лайк в соцсетях поста актера Дмитрия Назарова с критикой Массимо Карреры.

Острый финал актера Назарова

Актер МХТ им. Чехова, болельщик "Спартака" Дмитрий Назаров после поражения красно-белых от "Ахмата" (1:2) атаковал главного тренера команды Массимо Карреру.

Назаров обычно или поет песню, или читает стихи в инстаграм по мотивам очередного матча. В этот раз – читал.

– Ну что еще должно случиться,
Какие нам нужны примеры,
Чтобы понять, что гусь – не птица,
А наше счастье – не Каррера?
С ним нет полета и простора,
Одна украденная радость,
И сколько нужно нам позора,
Чтоб исчерпалась благодарность?
Мы можем и терпеть, и злиться,
Все с гуся, как вода, стекает,
И нет яиц от этой птицы,
И съесть нельзя, и не летает!
– сказал Назаров.

На страничке актера в соцсети стартовала не просто дискуссия, а что-то вроде праймериз – если не Массимо, то кто? Актер назвал Карреру "приемным дядей", пожелал ему уйти после "Рапида" – в отпуск, и дал инсайд – "те, кому положено, те ищут", вероятно, имея в виду поиск нового главного тренера.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#fcsm

Публикация от Дмитрий Назаров (@dmitry_nazarov_official) 17 Сен 2018 в 7:53 PDT

Лайки Ещенко и Глушакова

Вскоре под постом Назарова появился лайк Ещенко, а в другом паблике в том же инстаграме, пост со стихом артиста лайкнул и Глушаков.

Разгорелся скандал, футболистам пришлось объясняться. В соцсетях появились скрины с пояснениями (в личной переписке с болельщиками) Ещенко. Суть сводилась к следующему – Андрей лайкнул просто потому, что это "Спартак", он не вчитывался в написанное.

Наутро прокомментировал ситуацию и Глушаков, сделав это в своем инстаграме.

"Странный резонанс вызвал лайк на фотографию народного артиста Дмитрия Назарова.
1. Я смотрел видео, где Дмитрий Юрьевич в своем официальном аккаунте читает стихотворение про нашего тренера. Я не ставил лайк под этим (!) видео. Это наглая ложь.
2. Я часто сижу на всяких пабликах "Спартака". В одном из таких пабликов опубликовали фото Назарова в красной шапке #СамоеВремяЖить. Не так давно мы всей командой поддерживали "Фонд борьбы с лейкемией" и Дмитрию Юрьевичу также подарили эту шапку. Листая ленту, быстро поставил лайк, не изучал текст и пошел дальше. Обычный быстрый скроллинг ленты, которым вы сами занимаетесь ежедневно. Если бы я тратил время на изучение текстов всех постов во всех фан-пабликах, то времени бы ни на что больше не хватило.
3. Лайки отображаются публично. И я это знаю. Я не идиот, чтобы, понимая это, ставить лайк публично на пост с наездом на тренера. Я взрослый мужчина, и если мне захочется выразить недовольство тренеру, то я приду и все скажу ему в лицо, а не лайки буду ставить. Но у нас с коучем все в порядке!
4. Я понимаю, что журналистам нужно все горячее, но обращать внимание на такие глупости – себя не уважать. Я могу только догадываться, кому выгодно устраивать все это и делать из хлопушки атомный взрыв, но хочу с уверенностью заявить: у нас в команде все хорошо! В том числе и с тренером! У нас был тяжелый и неудачный матч в воскресенье, и сейчас у нас только одна цель – победа в дебютном матче в Лиге Европы и в дерби на выходных!

Ещенко во вторник днем убрал лайк с поста Назарова. Судя по всему, Андрей просто не знал о том, что, поставив лайк, его затем можно убрать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Странный резонанс вызвал лайк на фотографию народного артиста Дмитрия Назарова. 1. Я смотрел видео, где Дмитрий Юрьевич в своем официальном аккаунте читает стихотворение про нашего тренера. Я не ставил лайк под этим (!) видео. Это наглая ложь. 2. Я часто сижу на всяких публиках Спартака. В одном из таких пабликов опубликовали фото Назарова в красной шапке #СамоеВремяЖить Не так давно мы всей командой поддерживали "Фонд борьбы с лейкемией" и Дмитрию Юрьевичу также подарили эту шапку. Листая ленту, быстро поставил лайк, не изучал текст и пошел дальше. Обычный быстрый скроллинг ленты, которым вы сами занимаетесь ежедневно. Если бы я тратил время на изучение текстов всех постов во всех фан-пабликах, то времени бы ни на что больше не хватило. 3. Лайки отображаются публично. И я это знаю. Я не идиот, чтобы, понимая это, ставить лайк публично на пост с наездом на тренера. Я взрослый мужчина и если мне захочется выразить недовольство тренеру, то я приду и все скажу ему в лицо, а не лайки буду ставить. Но у нас с коучем все в порядке! 4. Я понимаю, что журналистам нужно все горячее, но обращать внимание на такие глупости – себя не уважать. Я могу только догадываться кому выгодно устраивать все это и делать из хлопушки атомный взрыв, но хочу с уверенность заявить: у нас в команде все хорошо! В том числе и с тренером! У нас был тяжелый и неудачный матч в воскресенье, и сейчас у нас только одна цель – победа в дебютном матче в Лиге Европы и в дерби на выходных!#спартак#москва

Публикация от Denis Glushakov (@glushak8) 17 Сен 2018 в 11:39 PDT

Реакция Карреры

Утром около полудня у "Спартака" была первая тренировка после "Ахмата", на которую приехали и Глушаков с Ещенко. Каррера перед началом занятия провел с футболистами беседу. По неофициальной информации, оба отстранены от тренировок с основным составом. Формулировка – "за проявленное неуважение".

Каррера никак не комментирует ситуацию, а Глушаков написал корреспонденту РИА "Новости" следующее: "Это цирк. Цирк".

В результате на игру с "Рапидом" в рамках Лиги Европы (матч состоится 20 сентября в Вене, а команда вылетит в Австрию в среду утром из аэропорта Шереметьево) футболисты не летят. Решение о том, когда игроки вернутся к тренировкам с основным составом, будет принято после возвращения из Вены.

Развязка

"Спартак" пока никак не комментирует ситуацию. Вопрос в том, как именно оформлять дисциплинарные санкции и выносить ли их вообще. Ситуация неординарная – не припомнить случаев, когда футболиста штрафовали за лайк в соцсетях, пусть и с критикой одного из работников (в данном случае – главного тренера) клуба.

У красно-белых была в 2015 году похожая история – Артем Дзюба, имея истекающий действующий контракт со "Спартаком" и подписав договор с "Зенитом" (по регламенту он имел право на это), дал интервью сайту сине-бело-голубых. "Спартак" лишил футболиста так называемой поощрительной выплаты за февраль 2015-го – в этом месяце и было дано интервью. Палата по разрешению споров РФС признала правоту клуба, но затем комитет РФС по статусу игроков принял сторону футболиста и обязал вернуть ему деньги.

Сейчас, возможно, к Глушакову будут официальные претензии не за лайк, а за фразу "это цирк" – без разрешения пресс-службы футболист по контракту, вероятно, не имел права на общение со СМИ. Тем более фраза "это цирк" действительно может быть трактована как оскорбительная по отношению к клубу – если представители красно-белых станут делать на этом упор. Каррера может высказать мнение, но решение о штрафе/переводе в "Спартак-2" или молодежный состав должен официальным приказом оформить клуб.

По информации "СЭ", во многом решение по футболистам будет зависеть от итога матча в Вене (с капитанской повязкой команду на игру, по нашей информации, выведет защитник Георгий Джикия) и предстоящего дерби.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Учеба есть учеба 🤦‍♂️

Публикация от ESHCHENKO ANDREY (@eshchenko.andrey) 6 Сен 2018 в 6:08 PDT

– Ну что еще должно случиться, какие нам нужны примеры, чтобы понять, что гусь – не птица, а наше счастье – не Каррера.
Дмитрий Назаров, народный артист России, болельщик "Спартака"

– Я не идиот, чтобы ставить лайк публично на пост с наездом на тренера.
Денис Глушаков, полузащитник "Спартака"

– Я бы на месте Карреры вообще убрал из клуба и Глушакова, и Комбарова. И пусть мне нужно было бы заплатить отступные за расторжение контракта, но это сделал бы.
Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира, болельщик "Спартака"

– Ох ребят, человек вам столько помог, чемпионство вместе выиграли – первое за 16 лет. А тут – машинальный "лайк". Я близко не спартаковец (Боже упаси), но так человека сносить... Очнитесь! Болелы еще повылезали со стихами и ракетками... Друг познается в беде. Боже, разум "Спартака" храни.
Владислав Радимов, главный тренер "Зенита-2"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Workout Time! обучение! 💪🏻💪🏻 @nike

Публикация от Massimo Carrera Official (@massimocarrera_official) 6 Сен 2018 в 1:50 PDT

Вокруг лайка

Дочка Массимо Карреры Франческа поблагодарила болельщиков "Спартака" за поддержку.

В соцсетях "Зенита" главный тренер Сергей Семак прочитал стихи Анны Ахматовой, под постом был поставлен хештег #ТолькоХорошиеСтихи.

ХК "Авангард" предложил Глушакову и Комбарову пополнить их СММ-команду.

Кто что сказал

"Спартаку" нужна революция"

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь "Спартака" и сборной СССР:
– Назаров абсолютно прав. Нужно устроить революцию в нашем любимом клубе. А ее может сделать только российский тренер.

Михаил Ефремов, заслуженный артист России, болельщик "Спартака":
– Я – за Карреру. Винить тренера надо в последнюю очередь.

Алексей Маклаков, известный актер, болельщик "Спартака":
– Футбол – дело общее, мы его делаем вместе: и игроки, и мы, болельщики!!! Я всегда защищал честь своего клуба от несправедливого и оскорбительного отношения к нему! Но мы же говорим друг с другом честно: я не верю в тренера Карреру! Его Пегас ушел и больше не придет!

Александр Мостовой, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:
– Сейчас все живут этими лайками в интернете больше, чем в реальной жизни. Поэтому у нас и происходит непонятно что. Нужно меньше внимания на такие вещи обращать.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь "Спартака" и сборной России:
– Когда критика оформлена красиво, в стихах, известным уважаемым человеком, то это особенно приковывает внимание – и к прекрасному артисту, и к "Спартаку". Это будут обсуждать. Но это ни на шаг не приблизит Карреру к увольнению. К нему может привести большое число неожиданных поражений.

Андрей Ещенко, Массимо Каррера и Денис Глушаков перед тренировкой "Спартака". Это фото было сделано год и один месяц назад. Сейчас такое представить трудно.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Каррера отстранил Глушакова и Ещенко. Это правильно?
голосовать
Газета № 7738, 19.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...