00:30 26 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" разучился лидировать?

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. 39-я минута. Фатальная ошибка Ильи КУТЕПОВА, после которой Кехинде ФАТАИ открывает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. Армейцы потеряли первые очки на новом стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Отчасти игрой может быть доволен лишь Артем ДЗЮБА, который добавил себе два бала в зачет "Клуба 100". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. 39-я минута. Фатальная ошибка Ильи КУТЕПОВА, после которой Кехинде ФАТАИ открывает счет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

В субботу и воскресенье трое лидеров потеряли очки. ЦСКА сыграл вничью с "Краснодаром", "Зенит" не удержал победу в Каспийске, но самый неожиданный результат случился в Тушине, где "Спартак" уступил "Уфе".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Насколько все-таки велика в футболе роль эпизода. Одна ошибка Кутепова, одно неверное движение Реброва – и матч, в котором "Спартак" должен был спокойно и планомерно душить соперника, выжимая трудные, но необходимые три очка, превратился в нервные попытки спастись. Нам очень хотелось узнать, умеет ли команда Массимо Карреры держать удар, но судя по тому, что произошло в последних двух встречах, с этим компонентом по-прежнему есть сложности – точно такие же, какие наблюдались у предыдущих специалистов.

Спасаться у "Спартака" получается хуже, чем добивать. Терпеть ему сложнее, чем летать. Ему гораздо комфортнее брать свое силой и напором, чем потом и кровью.

К кому здесь больше вопросов – к тренеру или футболистам, вопрос спорный. На мой взгляд, личности вчера в Тушино проявили себя не самым лучшим образом.

Тот же Ребров, например, не первый день в футболе. Возраст и статус позволяют ему считаться одним из лидеров "Спартака". Для молодых он является примером. И в целом это надежный и крепкий голкипер, который время от времени ловит кураж и вместе с ним – фантастические мячи. Но как часто это происходит? А точнее, настолько ли часто, насколько требуется команде, претендующей на титулы? Правилом хорошего тона считается фраза "не будем винить вратаря". Но гол "Уфы" – тот самый случай, когда ответственность следует поделить поровну между Кутеповым и Ребровым. Да, первый совершил явную ошибку, но вместе с тем активно пытался ее исправить – нигериец Фатаи наносил удар не в самых комфортных условиях, защитник висел у него на плечах. И Ребров, вместо того, чтобы остаться на месте и отразить не самый сложный удар по центру ворот, завалился в ближний угол. Мяч, шлепнувшись о ладонь Артема, юркнул в сетку.

Имеют право болельщики спросить с вратаря? Имеют. Ведь ты – лидер, ты долгое время носил капитанскую повязку, а сейчас твоя команда имеет уникальный шанс в уйти в отрыв от преследователей и закрепиться на первом месте в чемпионате.

Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. Армейцы потеряли первые очки на новом стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. Армейцы потеряли первые очки на новом стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Такие шансы выпадают очень редко. Чтобы одновременно в туре теряли очки и ЦСКА, и "Зенит", да еще и не в очном матче…

Ничья ЦСКА с "Краснодаром" должна была вдохновить красно-белых, но не вдохновила. Наполнить сердца отвагой и решимостью, но не наполнила. Вот она, удача, хватайте ее! Но вместо этого разница практически исчезла. Что такое, например, три очка от "Зенита"? Мираж, который через неделю вполне может развеяться на "Петровском"…

В общем, спаси тогда Ребров, все могло пойти по-другому. Уверен, нет ничего зазорного в том, чтобы говорить о вратаре, когда он не только выручает, но и когда НЕ выручает. В воскресенье Артем не выручил, "Уфа" повела, и "Спартак" вышел из зоны комфорта.

В то же время Ребров не виноват в том, что оказавшись вне этой зоны, красно-белым становится худо и страшно. Не получается почти ничего. Особенно когда соперник умело обороняется всей командой. Особенно когда тренер оппонента – такой квалифицированный специалист как Виктор Гончаренко. Особенно, когда начинает капризничать удача.

Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Отчасти игрой может быть доволен лишь Артем ДЗЮБА, который добавил себе два бала в зачет "Клуба 100". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Отчасти игрой может быть доволен лишь Артем ДЗЮБА, который добавил себе два бала в зачет "Клуба 100". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

А тут еще как назло на контрасте с Ребровым продолжил совершать подвиги его коллега Андрей Лунев. Человека, заставившего говорить о себе после матча с "Локомотивом", премьер-лига теперь точно запомнит хорошо. У Лунева пока нет ни больших интервью, ни даже странички в Википедии – но все это поправимо. Зато у него есть чутье, прыгучесть и так необходимое любому голкиперу везение. В ноябре воспитаннику ФШМ "Торпедо" исполнится 25 лет. Прекрасный возраст.

А если продолжать разговор о личностях, то в условиях стресса и жесткой необходимости забивать, куда-то делись и многие славные качества остальных лидеров "Спартака". Где-то растворился безупречный до этого Фернанду, закипел и не по-хорошему завелся Зе Луиш, ушел в диссонанс Боккетти. Даже Промес, к которому обычно меньше всех претензий, выглядел одиноко на фланге, когда обыгрывал двоих и утыкался в третьего. Говоря проще, команде в целом и каждому в отдельности не хватало уверенности и чувства превосходства – того, что работает, когда все получается.

Почему-то кажется, что корни этой психологии кроются где-то очень глубоко, и они не имеют ничего общего с личностями тренеров – будь то Каррера, Аленичев, Якин или кто-то еще. "Спартак" просто разучился быть лидером. Нет у него такой привычки, нет навыка и тем более инстинкта.

Значит, нужно учиться заново. Интересно, готов ли Каррера стать таким учителем?

101
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (101)

Супершвайни

Сколько же балаболов и почитателей рекордов Игоряна, Чипсоедов , любителей тату Мамая и недофутболлёров Коко расплодилось) Гаспром рулит=)))

19:46 26 сентября 2016

Адекватный Зритель_

kingoffam----- Меньше всего я нуждаюсь в твоих советах, долбоящер. Ты даже щи не сможешь никого варить научить.

18:10 26 сентября 2016

RoyalHunter

да просто болелы спартачка как всегда бегут впереди паровоза, выдавая желаемое за действительно. команда слила два турнира из 3, даже не начав толком в них играть, сосредоточила все силы на чемпионате, в то время как основные конкуренты потихоньку втягиваются в сезон, играя на 3 фронта. 2-3 матча выиграл спартачок и полилась песня о грядущем чемпионстве. все это повторяется практически каждый год. а заканчивается схожей песней по весне о потерянном сезоне, "не том" тренере и не тех игроках и т.д.

17:44 26 сентября 2016

Пиитерец

На Совспорте, кстати, правильный заголовок под материалом о Спаме - "Начало конца?". Знак вопроса в конце только лишний. А то всё "Шампионы?", "Шампионы?".

17:01 26 сентября 2016

Гаттузо зол!

saiga /////Радуйся, твой комент стал лидером по тупизму ,ибо в нем по теме вообще ничего нет. Ты просто жалок.

16:39 26 сентября 2016

svg 969

Не верим в Карреру верните Валеру

16:08 26 сентября 2016

Пиитерец

Корреспондент: - Какие впечатления от матча? Игрок Спартака: - Уфф... Аааа!!!

15:59 26 сентября 2016

yspesh4

Друзья! Вы уже задолбали с трубочками, отведенными в специальное место. Просьба уйти на Лайф.

15:55 26 сентября 2016

Пиитерец

Сказка кончилась. КаРРета, как и положено, начинает превращаться в тыкву, и хрюшки готовятся к традиционному переезду из дворца лидеров в днищенский чуланчик.

15:45 26 сентября 2016

Пиитерец

oreverCSKAforever__На какую страницу переехал опрос по поводу шансов Спартака на чемпионство?==== Да свернули его трубочкой и засунули в специально отведённое место.

15:38 26 сентября 2016

kingoffam

Дузер _____________________ И где таких как ты разводят?Готовый перс для малаховских передачек.

15:25 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Дузер - лузер! Бугага!

15:22 26 сентября 2016

Дузер

инженер1958 Ты прав про Краснодар,перенеси игру на понедельник и результат был бы совсем другим!Вон позорно-народные два раза в неделю играть не могут,то АЕКу сольют,то СКА,а потом Уфе,не могут мясные огузки два раза в неделю играть им инвалидам отдых нужен)

15:18 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Che burator 2 ///// Задман, представляй-представляй, лежа на койке! Всё равно в дурдоме после уколов тебе больше делать нечего ! Бугага!

15:17 26 сентября 2016

инженер1958

честный человечишко инженер наших душ, скоро пенсия, а мозгов так и не прибавилось. Не собирался ничего писать, да больно уж вызывающе выглядит Ваша потрясающая безграмотность. "Не сравнивай, мол, с Краснодаром". А чего бы не сравнить, если обыграл его Спартак в одну калитку?.... =========================================================================================================== Если ты действительно честный, признайся, что Краснодар играл со Спартаком через два дня на третий с двумя перелетами. Отказав при этом краснодарцам в переносе матча на понедельник!? ИГРА, человечишко, ИГРА у Краснодара гораздо более цельная, даже сейчас, когда пол-состава травмированы!

15:12 26 сентября 2016

Spartak-Online1

Согласен с автором, вина в голе больше лежит на Реброве,чем на Кутепове. Что за привычка гадать? Остался на месте -выручил бы. У дырафеева научился чтоль? После двух плохих игр,следующая должна быть хорошая.Так в след. туре дадим бомжам понюхать.

15:06 26 сентября 2016

Che burator 2

Kingdom Of Fan's Illusion.....какой же ты весельчак и балагур,Андрейка Задман. Представляю как ты веселишь санитаров....они наверное так смеются,так смеются....и ты вместе с ними. хихихи бугага....и попукиваешь от удовольствия.

15:00 26 сентября 2016

kingoffam

Адекватный Зритель_ Не пробовал,родной,вместо демонстрации своего сомнительного интеллекта и выливания помоев,просто посмотреть футбол.Или-это не твоя тема?

14:55 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Che burator 2 ///// Задман, тебе должно быть виднее, изолировали тебя от общества или нет, ибо ведь ты же ходишь по упомянутому тобой городу с резиновым изделием на голове, которое начинается на букву "г", а заканчивается на "н". Бугага!

14:46 26 сентября 2016

Dolphin75

Не лидировать разучился, а дома продул слабому клубу. Не надо патетики))

14:30 26 сентября 2016

Che burator 2

Kingdom Of Fan's Illusion........Задман располемизировалси,лять.Тебя там ещё в Гондолакше твоей ещё не изолировали от общества?

14:28 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Гаттузо зол! ///// Задман, ты сам с собой переписываешься? Молодец! Бугага! Кстати, ты верно подметил, что в конец озверел, ибо тебя банят модераторы из-за твоего неадекватного поведения, и ты заводишь новый аккаунт. Заводи-заводи, чтобы потом опять получить бан! Бугага!

13:25 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Адекватный Зритель_ /////Ага, твои идиотские советы для меня очень "ценны". Нелепые советы от недоразумения, которое я не уважаю. Насмешил.

13:16 26 сентября 2016

Гаттузо зол!

Чет Задман в конец озверел! Ааааа злой Задман. Спасайси хто может. Или может ты уже в камере сидишь за повешенных голубей, потому озлобился.

13:12 26 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Kingdom Of Fan's Illusion--- Ты бы лучше к Гудвину сходил, в Изумрудный город. Там лохам из Кандалакши пруха. Может, Страшилой устроишься, ячмень охранять.

13:10 26 сентября 2016

Адекватный Зритель_

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..-------- Лохи болотные, вы вообще в курсе, что в команде и кипер числится? Ни Дюков, ни Митрофанов с Миллером пока не впечетляют. Не говоря уж за Мигицко..

12:52 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Адекватный Зритель_ ///// Kingdom Of Fan's Illusion----------- Какого, острой приправы к мясным и рыбным блюдам, тебе от меня надо? ********************* Так я могу задать тебе встречный вопрос: Что тебе нужно от неадекватных, на твой взгляд, в суждениях пользователей, которые нелестно отзываются о ЦСКА? Почему ты к ним цепляешься? А со мной полемизировать не хочешь. Уж не потому ли, что я дам тебе совсем другой отпор, в отличие от тех, кого ты выбираешь в качестве потенциальной жертвы своих дешевых "аргументов"? И ты это знаешь. Я порчу тебе праздник? Тогда вообще меня не упоминай и не делай в отношении меня какие бы то ни было намеки.

12:50 26 сентября 2016

traveller09

Когда говорят о Спартаке, то довольно часто называют эту команду народной. Не знаю, спорить не буду, возможно, что это и так. Возможно, за пределами своего города-дислокации у Спартака действительно большее количество болельщиков по сравнению с другими командами РФПЛ. Но сейчас я считаю, что наиболее употребительным словом для Спартака нужно считать не народная, а потешная. Это я заявляю без издёвки, а как факт. То, в каком ключе развиваются события в этой команде в последние 15 лет просто не может не потешать. И потешают там абсолютно все- владелец, менеджмент, тренеры, футболисты, ветераны-хранители духа и, конечно же, болельщики. Пожалуй, если бы в РФПЛ не было Спартака, то его нужно было бы выдумать.

12:39 26 сентября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Надо ОИРа "подшивать" .и в бой.)))

12:26 26 сентября 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Адекватный Зритель_ ///// А на мой взгляд, нудный как раз ты, ибо регулярно сыплешь скучными тупыми остротами на уровне детсада или школы для дефективных. Думаешь, что остроумен? Думаешь, что звезда портала? Твое право. Но я так не считаю. Я часто пропускаю твои сообщения, особенно когда ты саркастически оперируешь очевидными фактами, якобы ставя на место неадекватных в суждениях пользователей.

12:25 26 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!