12:10 22 октября 2018 | Футбол — РПЛ

Увольнение Карреры и осечки лидеров. Рейтинг тура

21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 11-й тур.

Главное, что произошло в 11-м туре чемпионата России.

 

​"Арсенал" уволил Карреру

В матче с тульским "Арсеналом" Массимо Каррера мог одержать 50-ю победу в качестве главного тренера "Спартака", но Олег Кононов и его команда были против. Несмотря на то, что красно-белые усилиями Зе Луиша дважды выходили вперед, "оружейники" не только отыгрались, но и одержали волевую победу. Для "Спартака" же это домашнее поражение стало третьим подряд. Таким образом, итальянец повторил антирекорд своего соотечественника Невио Скалы (2004 год) и Олега Романцева (1995 год).

После игры Каррера признался, что не понимает, почему отработанное на тренировках не срабатывает в играх, а также заявил, что в игре с туляками он провалился. На следующий день совет директоров "Спартака" принял решение о прекращении сотрудничества с Каррерой. Основным кандидатом на этот пост является Станислав Черчесов, чей контракт с РФС рассчитан до середины лета 2020 года с возможностью продления еще на 2 года.

В кругах, близких к РФС, говорят о том, что совмещение работы в сборной и клубе допускается контрактом. Вопрос заключается в том, какую позицию выберут руководители союза.

"Зенит" и "Краснодар" проиграли синхронно

Занимающие первое и второе места питерцы и "быки", как и "Спартак", потерпели сенсационные поражения. На моральном состоянии команд не мог не сказаться арест до 8 декабря Александра Кокорина и Павла Мамаева. Пауза на игры сборных не пошла им на пользу – отделаться от мыслей о скандальных одноклубниках было сложно. "Зениту" о случившемся напомнили фанаты "Динамо". Перед игрой они развернули баннер с изображением милиционера Дяди Степы и мальчика с номером 9 на одежде.

Это, конечно, лирика. Основной же удар "Зениту" нанес Дриусси, в первом тайме получивший две желтые карточки. "Динамо" же подкараулило свой момент и удержало минимальное преимущество.

"Краснодар" в игре с "Ахматом" также не избежал удаления. При счете 0:0 в начале второго тайма из-за споров с судьями со скамейки был удален старший тренер краснодарцев Мурад Мусаев. Без него команда не развалилась и много атаковала. Ключевой стала ошибка Синицына после дальнего удара Исмаэла – она стоила "быкам" дорого.

Хабиб болел за "Анжи", но помог ЦСКА

В первом матче тура, который мог не состояться из-за финансовых проблем "Анжи", поддержку команде оказал, пожалуй, самый известный дагестанец в мире – чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Перед матчем с ЦСКА он показал болельщикам пояс, почеканил мяч и нанес по нему первый символический удар. Команда Магомеда Адиева была старательна, но ЦСКА, забив по голу в каждом из таймов, добыл победу малой кровью. Армейцы не стали рвать жилы, поскольку впереди у них был выезд в Рим на игру с "Ромой".

Примечательно, что поддержка Хабиба не помогла не только "Анжи".

Он также поддерживал "Спартак" и хоккейный СКА, которые проиграли "Арсеналу" и ЦСКА соответственно.

21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Радость футболистов тульского "Арсенала" после финального свистка.

"Локо" вышел из пике

Действующий чемпион подошел к матчу с неожиданно высоко забравшимся "Ростовом" в неплохом настроении – его обеспечили победы над "Ахматом" и ЦСКА, добытые перед перерывом на игры сборных. Команда Карпина в них выдала полярные результаты – победа над "Спартаком" и поражение от "Оренбурга". Многие сочли это свидетельством "сырости" дончан.

В какой-то степени подтверждение этому было получено в Черкизове. Железнодорожники играли без чистого форварда, но создали немало опасных моментов. По очереди на острие оказывались Миранчуки, Крыховяк и даже Баринов. Именно удар через себя последнего и добивание Кверквелии принесли команде Семина три очка. "Локо" выиграл третий матч подряд и поднялся с седьмой на четвертую строчку.

"Рубин" не знает поражений с августа

Казанцы перед матчем с географическими соседями из Башкирии получили неприятную новость – УЕФА отстранил их от участия в еврокубках на один сезон. Эта санкция будет действовать, если "Рубин" в ближайшие два сезона квалифицируется в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Но пока команде рано думать о международной арене – приличные проблемы "Рубину" может создать даже шедшая перед 11-м туром в зоне вылета "Уфа". От поражения казанцев спас Коновалов, раз за разом выручавший одноклубников. Вдохновенная игра вратаря помогла подопечным Бердыева продлить серию без поражений до восьми матчей (3 победы, 5 ничьих). Единственное поражение "Рубин" потерпел в конце лета – 13 августа он дома уступил "Зениту".

После ничьей с "Уфой" клуб из Татарстана занимает седьмую позицию, набрав 18 очков. Но благодаря высочайшей плотности в турнирной таблице, отставание от второй строчки составляет всего одно очко. И ничто не мешает "Рубину" продолжать борьбу за призовые места, что называется, для души.

Цитаты тура

1. Петр Авен, бизнесмен и известный болельщик "Спартака"

"Спартак" – "Арсенал" – 2:3

– "Спартак" в унылой, безнадежной ситуации. Нет организации игры, нет ничего, – отметил Авен. – Обреченность на поле. За 50 лет боления я такого мало помню. Просто нет команды. Ощущение отсутствия команды. Постоянная ротация игроков об этом говорит. Нет ни желания, ни страсти, ничего. Кто мог бы изменить ситуацию? Константин Иванович Бесков.

2. Юрий Семин, главный тренер "Локомотива"

"Локомотив" – "Ростов" – 2:1

– Нет четырех игроков, но я не жалуюсь, а констатирую факт. Нет Фарфана, Смолова, Рыбуса и Эдера. Плюс, сейчас нет Чорлуки. Даже пять! Но я не жалуюсь. Пять игроков нет.
Сейчас у нас 13 дней, за которые мы должны провести 5 игр. Я опять не жалуюсь. Ни в коем случае. Но это нормально, или нет? Я считаю, что это ненормально.

3. Массимо Каррера, главный тренер "Спартака"

"Спартак" – "Арсенал" – 2:3

– Сегодня я провалился. Мы работаем над тем, чтобы показать лучший футбол. Может, дело во мне. Может, не так состав выбираю, может, не так мотивирую игроков...
Встреча с болельщиками? У меня с этим нет проблем. Никогда не прятался от болельщиков.

Болельщики тура

Матчи 11-го тура посетило 112 482 зрителя, этот результат стал третьим среди худших в этом сезоне. Преимущество над самым низким показателем – 9531 человек. Средняя посещаемость игр – 14060 зрителей. Самой посещаемой, как и стоило ожидать, стала встреча "Спартака" с "Арсеналом" (31 684 зрителей). Причем для самих красно-белых эти цифры стали одними из самых низких в этом розыгрыше премьер-лиги. Хуже они были в играх против "Ахмата" (30 136) и "Анжи" (27 856).

Полный расклад посещаемости игр 11-го тура (от большего – к меньшему):

"Спартак" – "Арсенал" – 2:3. Москва. "Открытие Арена". 31684 зрителя

"Краснодар" – "Ахмат" – 0:1. Краснодар. Стадион "Краснодар". 22628 зрителей.

"Локомотив" – "Ростов" – 2:1. Москва. "РЖД Арена". 13345 зрителей.

"Урал" – "Крылья Советов" – 1:1. Екатеринбург. "Екатеринбург Арена". 13248 зрителей.

"Динамо" – "Зенит" – 1:0. Химки. "Арена Химки". 12734 зрителя.

"Анжи" – ЦСКА – 0:2. Каспийск. "Анжи Арена". 9255 зрителей.

"Уфа" – "Рубин" – 0:0. Уфа. Стадион "Нефтяник". 5166 зрителей.

"Оренбург" – "Енисей" – 0:0. Оренбург. Стадион "Газовик". 4422 зрителя.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

27454 чел.

Кто виноват в неудачах "Спартака"?
25.0%
Главный тренер - Каррера
24.2%
Отдельные футболисты - не тот уровень
40.4%
Команда - так играть нельзя
10.3%
Никто - это временные трудности
Загрузка...
Материалы других СМИ