Шамиль Газизов: «Кононова могут уволить, если «Уфа» его обыграет? Мы не можем задумываться, кто где работает»

20 сентября 2019, 00:30
Шамиль Газизов. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов в интервью «СЭ» подвел итоги первой трети чемпионата России и поделился ожиданиями от матча 10-го тура против красно-белых.

Игбун заблокировал «Уфу» в Instagram, уйдя в аренду в «Динамо»? Это еще не значит, что он покинул нас навсегда

— Завершается первая часть турнира РПЛ. Как оцените этот отрезок для «Уфы»? — вопрос Газизову.

— В целом хорошо. Мы взяли столько очков, сколько заслуживали. Где-то недобрали, где-то, наоборот, нам сопутствовала удача. Стартовали неплохо, но нам есть что исправлять.

— В прошлом туре, перед встречей с «Динамо», выяснилось, что нападающий Сильвестр Игбун, которого бело-голубые арендовали как раз у вашего клуба, заблокировал его профиль у себя в Instagram.

— Не вижу здесь никаких проблем. Может, это из-за перехода к москвичам? Тем не менее он все еще принадлежит «Уфе», должен вернуться к нам следующим летом, если динамовцы его не выкупят. Блокировка — решение Слая, думаю, оно было спонтанным. Никаких подводных камней тут нет.

— Значит, эта история еще не означает, что Игбун покинул «Уфу» навсегда?

— Нет, конечно. Просто возникла такая ситуация, кто-то, может, излишне раздул ее. В понедельник после матча в Петровском парке Сильвестр заходил к нам в раздевалку, со всеми поздоровался, пообнимался.

Я с ним тоже пообщался, пожелал хороших выступлений и обходиться без травм. Игбун хотел новый вызов — и его получил. Пусть теперь реализовывает себя.

— Что можете сказать о выступлении Сильвестра против вашей команды?

— Сыграл неплохо. Мне показалось, что Игбун стал одним из лучших у соперника. Мы, конечно, знали, как против него действовать, поэтому Слай не забил. Правда, у него было два-три хороших момента, но нас выручил Саша Беленов — большой молодец.

Запустили флешмоб — предлагаем людям повторить трюк Евсеева

— Еще одна запомнившаяся тема после матча — трюк Вадима Евсеева, когда он эффектно остановил улетевший за пределы поля мяч пятой точкой.

— Хорошо, что нам удается ловить хайп, что тренер чувствует себя расслаблено. В четверг днем мы запустили флешмоб, посмотрим, получится раскрутить его или нет, но мне, как руководителю, это интересно.

— Что за флешмоб?

— Предлагаем повторить то же самое, что сделал Евсеев. Надеемся, что нас поддержат. Если премьер-лига выразит поддержку и история наберет обороты, то это будет неплохо для российского футбола.

— А как оцените работу Евсеева на стартовом отрезке чемпионата?

— Как хорошую. Вадим справился с задачей в конце прошлого сезона и сохранил «Уфе» прописку в премь­ер-лиге, что было сделать непросто. Вадим — молодец, продолжает упорную работу. Тренер знает, в чем прибавить, будем ему всем помогать.

В судействе надо что-то исправлять

— В четверг на исполкоме РФС вновь затронули тему судейства. Что думаете о работе арбитров?

— Анализирую матчи с участием своей команды и вижу, что там есть ошибки. Могу быть необъективным, когда говорю об играх «Уфы», но промахи, которые совершают судьи, носят неприятный характер. Надо что-то исправлять. И исполком, и Александр Валерьевич (Дюков, президент РФС. — Прим. «СЭ») сказали, что самое большое внимание уделено судейству, ни у кого карт-бланша нет. Надо работать не только судейскому корпусу, но и всему российскому футболу.

То, что сейчас происходит, говорит о большом движении. Имею в виду недовольство. Не только арбитражем, но и рядом других вещей. Все вместе мы сможем исправить сложившуюся ситуацию. Я — за комплексные меры, как и президент РФС.

— То, что не на всех матчах используется ВАР, кажется странным.

— Пока нет технической возможности. Конечно, желательно, чтобы ВАР был везде. Тем не менее заявление о том, что в марте видеоассистенты появятся на всех играх, уже хорошо. Естественно, ВАР помогает в принятии объективного решения. Мы — за, причем обеими руками. Вне зависимости от того, кому в итоге ВАР поможет: нам или сопернику.

«Спартак» — раздражитель для любой команды в премьер-лиге

— Для многих клубов матчи против «Спартака» — особенные. Как к предстоящей в пятницу встрече с красно-белыми относятся в «Уфе»?

— Нужно понимать, что, наверное, в любом провинциальном городе возникает ажиотаж в связи с приездом «Спартака». Эта команда уже давно приватизировала большинство болельщиков в стране (смеется). Естественно, возникает интерес и внимание. Мы постараемся сыграть на победу, порадовать своих болельщиков. Хотя и обещают небольшой дождь, ждем всех на стадионе.

— Сколько зрителей придет на «Нефтяник», как думаете?

— Примерно 11 тысяч.

— Согласны, что «Спартак», с учетом последних результатов не так уж опасен?

— В конкретном матче можно победить любого — это касается не только «Спартака». Так что настрой боевой — как и перед любой другой игрой. На кону три очка, они необходимы и москвичам, и нам. Красно-белые — раздражитель для любой команды премьер-лиги, да и борьбу в турнирной таблице никто не отменял.

— В ноябре прошлого года «Уфа» превзошла «Спартак» на своем поле — 2:0, правда, команду тогда трясло еще сильнее, чем сейчас. Что можете сказать о нынешнем состоянии соперника?

— Да, помню ту победу — у нас тогда главным тренером работал Дмитрий Кириченко. Впрочем, оценивать «Спартак» не хочу, с моей стороны так поступать некорректно. Этим должны заниматься в руководстве красно-белых, я могу рассуждать только об «Уфе».

— Не исключено, что Кононов покинет «Спартак» в случае, если проиграет в Уфе. Эта отставка может стать первой в сезоне.

— Любого человека в футболе могут уволить. Любого. Думать о том, что кто-то трудится в «Спартаке», «Динамо» или в каком-нибудь еще клубе... В любом случае принимать решение не нам, «Уфа» никак повлиять не может. Все, что могу сказать, — мы уважаем работу наших коллег.

Новый стадион — это клево

— В четверг новый глава Башкирии Радий Хабиров заявил о намерениях построить в Уфе новый стадион.

— Да, глава республики озвучил свою программу развития до 2025 года и сказал, что постройка крытой арены — одна из задач. Мы, конечно, только за. Считаю, что это большое дело для жителей. Новый стадион — это клево.

— Тем не менее пока что все только на уровне идеи?

— Слова первого человека республики — уже большой посыл. Нам остается только собраться вместе и сделать дело. Надеюсь, что будем присутствовать при принятии решений.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир