14:45 21 февраля | Футбол — РПЛ

Певец и фанат Мартина Лютера Кинга. ЦСКА покупает молодого бразильца

Лукас Сантос. Фото Инстаграм
Лукас Сантос. Фото Инстаграм
19-летний полузащитник "Васку да Гама" Лукас Сантос в ближайшие дни может пополнить состав армейцев.

Что известно о сделке?

ЦСКА еще месяц назад вышел на "Васку" с предложением по Лукасу Сантосу. Но получил немедленный отказ. Более того, руководство клуба уверяло, что не собирается продавать полузащитника и сделает на него ставку в новом сезоне.

Тем не менее со второй попытки ЦСКА все-таки достиг договоренности по трансферу. По информации Globo Esporte, сумма превышает 4 миллиона евро – такую цену армейцы предлагали в первый раз. Известно, что Сантос уже покинул расположение "Васку" и находится в Рио-де-Жайнеро, чтобы согласовать последние детали по контракту.

В этом году Лукас стал одним из лучших игроков турнира среди молодежных команд – Кубка Сан-Паулу. Он забил пять мячей в девяти матчах. После турнира "Васку" получил два предложения по футболисту: одно на 3 миллиона евро, другое – на 4 (в бразильских СМИ не уточняется, от кого именно, но очевидно, что второе – от ЦСКА). Оба предполагали приобретение 90 процентов прав на полузащитника. "Васку" же требовал 5 миллионов за 70 процентов прав.

Перед стартом нового сезона Лукас Сантос наконец-то был переведен в первую команду. Но пока успел отыграть лишь 20 минут в матче с "Резенде" (3:0) в рамках Кубка Гуанабара. Впрочем, согласно transfermarkt, полузащитник принимал участие в матчах чемпионата и в прошлом сезоне: 24 минуты против "Коринтианса" (1:4) и 9 против "Ботафого" (1:2).

 

Генеральный директор "Васку" Алешандре Фария уже сделал заявление по поводу возможной сделки с ЦСКА: "Мы получили предложение от российского клуба примерно месяц назад, оно было отвергнуто. В понедельник ЦСКА его улучшил. Сейчас идут переговоры, которые могут завершиться продажей игрока".

Известно, что клубы провели уже две встречи по Лукасу Сантосу, теперь "Васку" ожидает окончательного ответа от российской стороны, чтобы завершить сделку.

 

Капитан, малыш и фанат рэпа

Капитан и десятый номер молодежной команды "Васку" когда-то получил прозвище Робинью за похожий стиль игры. Но все же предпочел выступать под собственной фамилией. В "Васку" он перешел в 2005 году и с тех пор быстро прогрессировал. Лукас четыре года подряд участвовал в Кубке Сан-Паулу среди молодежных команд. Полузащитник невысок ростом – всего-то 164 см. Его всегда отличало спокойствие на поле, умение принять правильное решение и хороший дриблинг.

– Меня мотивирует возможность биться, побеждать и сделать сообщество, в котором я родился, чуть более известным ради тех парней, у которых не было такого шанса, что и у меня, – говорил Лукас в интервью Cloboesporte в начале этого года. – Многие мечтали о большом футболе. Я же получил шанс сначала в детской футбольной школе, а потом и в академии "Васку". Теперь буду играть и биться за семью и друзей.

 

Лукас настраивается на матчи с помощью музыки. Саундтреки к играм разные. Иногда полузащитник выбирает госпел "Чемпион победитель". Надо признать, песня действительно сильная и наверняка мотивирует перед важными встречами. Но чаще всего Лукас, выросший в небогатом районе Рио под названием Иража, слушает рэп.

– Мне всегда нравился этот жанр, так как в нем отражается реальная жизнь, – рассказывал он. – У меня много любимых рэперов, например, Racionais, Marechal. Очень уважаю ВК, восхищаюсь его работой. Рэп – тот жанр, который рассказывает в том числе и о том, что случалось со мной.

Любимая песня Лукаса – "Moleque da Vila" исполнителя Projota. Это практически автобиография певца, который вырвался из бедности и достиг многого в этой жизни.

Сам 19-летний футболист также любит петь. И недавно научился играть на гитаре, так что часто выкладывает свои музыкальные достижения в соцсети.

 

А еще Лукас Сантос восхищается Мартином Лютером Кингом, лидером движения за гражданские права чернокожих в США.

– Он был настоящим лидером, революционером, – говорил футболист. – Он мой кумир. Кинг воодушевлял чернокожих, в его историях я и сам ищу это вдохновение, он делает меня сильнее. Ведь некоторых ситуаций в жизни ты просто не можешь избежать.

 

От нападающего к "десятке"

В этом сезоне Лукас вместе с "Васку" дошел до финала Кубка Сан-Паулу, где уступил "Сан-Паулу". Но все равно стал одним из лучших игроков команды. В начале турнира Лукас сменил позицию на поле. Из шустрого нападающего с прекрасным дриблингом, которого привыкли видеть болельщики, Сантос превратился в мозг команды, отойдя в полузащиту и ведя игру "Васко". И, по словам футболиста, эта позиция ему подходит куда больше.

– Мне всегда нравилось играть именно на месте атакующего полузащитника, – сказал он. – У меня есть все нужные характеристики, чтобы исполнять эту роль.

 

Сантос и правда играет куда лучше именно в полузащите. Выступая на этой позиции, он привлек внимание тренерского штаба главной команды "Васку". Да и сам игрок утверждает, что только так может продемонстрировать все лучшие качества.

– Думаю, что роль форварда ограничивает некоторые мои сильные стороны. В полузащите могу показать, что хорошо читаю игру, что спокоен в принятии решений. Чувствую себя превосходно", – рассказывал футболист.


 

За всю карьеру полузащитник выиграл уже два титула. Первый – молодежный чемпионат Кариока, второй – уже на взрослом уровне. На прошлой неделе "Васку" стал обладателем Кубка Гуанабара победив "Флуминенсе" (1:0). Лукас числился в заявке, но на поле так и не вышел.

Загрузка...
Материалы других СМИ