10:45 4 сентября | Футбол — РПЛ

Разносторонний Маркизио: как забивает новобранец "Зенита"

Клаудио МАРКИЗИО. Фото AFP
Клаудио МАРКИЗИО. Фото AFP

Новичок "Зенита" Клаудио Маркизио – не бомбардир. Тем не менее, на поле он умеет все. В том числе забивать голы, о которых и пойдет речь.

ЧЕРТЫ КУМИРОВ

Прежде чем перейти к голам, стоит упомянуть о кумирах Маркизио. В юности Клаудио восхищался легендой "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро и выступал на позиции второго форварда. Изящная обводка и умение принять нестандартное решение под прессингом соперника – отражение той роли на поле. Но с 16 лет тренеры в школе "Старой синьоры" приняли решение перевести Клаудио в полузащиту, и позднее он признался, что восторгается разносторонней игрой Стивена Джеррарда.

Возможно, что-то он позаимствовал и у англичанина. По крайней мере, удивительная работоспособность и поставленный дальний удар – общее, что есть у Маркизио и Стиви Джи. И способность выполнить в центре поля любую роль: от опорного хавбека до классического плеймейкера. С пасом у новобранца "Зенита" дела обстоят блестяще. Для понимания, каким был талант Маленького принца в детстве, нужно посмотреть один из его голов тех лет. Комментарии тут излишни.

ЭЛЕГАНТНО

Для того чтобы решить судьбу эпизода, большому мастеру достаточно одного единственного касания. Это как раз про гол Маркизио в ворота "Пармы" после гениального паса Андреа Пирло. Так же можно охарактеризовать и действия Клаудио, который не дал мячу опуститься на газон и мягко забросил его за шиворот вратарю.

ЧУВСТВУЯ МОМЕНТ

Футбольная гениальность – это еще и чувство момента. Предугадать, как будут развиваться события, и оказаться в нужное время в нужном месте, дано не каждому. Однако в "дерби Италии" против "Интера" Маркизио это удалось. Он не только первым успел к отраженному вратарем мячу, но и эффектно разобрался как с голкипером, так и с пытавшимся исправить ситуацию защитником.

КАК ИЗ ПУШКИ

Поставленный дальний удар – один из козырей новобранца "Зенита". Соперникам питерцев ни в коем случае нельзя давать Маркизио пространство, как сделали на ЧМ-2014 защитники сборной Англии. Расстояние роли уже не играло, потому что бьет полузащитник "Скуадры адзурры" сколь мощно, столь и точно.

ДУПЛЕТОМ

Мы уже упомянули, что Маркизио – не бомбардир, однако случались в его карьере матчи с двумя забитыми мячами. Например, в игре с "Миланом", где Клаудио в одиночку решил судьбу матча. Конечно, второй гол ему подарил допустивший грубую ошибку Аббьяти, зато первая результативная атака вышла на загляденье, став образцом командной работы.

НА ЗАКАЗ

Получив очередной вызов в сборную, Маркизио признался: "Мечтаю забить первый гол за Италию". Прошло несколько дней, и планы футболиста "Ювентуса" стали явью в отборочном матче Евро-2012 в Белграде. Клаудио отправил мяч в ворота сербской команды уже на 2-й минуте. Победным, он, правда, так и не стал, потому что у хозяев нашелся ответ (1:1). А сравнял счет не кто иной, как Бранислав Иванович. Новый одноклубник Маркизио в "Зените". Одна тема для разговора у них точно найдется.

 

ПОТРЯСАЮЩЕ

На десерт – настоящий шедевр в исполнении Маркизио. Случился он в игре с "Пармой", ворота которой Клаудио удалось поразить потрясающими по исполнению "боковыми ножницами". Здесь не нужны слова: это просто надо видеть.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...