13:30 31 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Подгазонные игры. Самые странные матчи чемпионатов России

18 октября 2003 гола. "Динамо" – "Торпедо-Металлург" – 0:1. Недовольство ходом и результатом игры выразил даже мэр Москвы Юрий Лужков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 октября 2003 гола. "Динамо" – "Торпедо-Металлург" – 0:1. Недовольство ходом и результатом игры выразил даже мэр Москвы Юрий Лужков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воскресная встреча в Екатеринбурге "Урал" – "Терек" оставила неприятное впечатление. "СЭ" вспоминает матчи высшего российского дивизиона, после которых у зрителей возникали серьезные сомнения в честной борьбе.

ХИТРОСТЬ БОРМАНА И НАЙДЕНОВА

10 ноября 1993 года. "Локомотив" НН – "Жемчужина" – 2:1

Главный тренер нижегородцев Валерий Овчинников, более известный как Борман, был дружен с возглавлявшим "Жемчужину" Арсением Найденовым. Волею календаря, команды приятелей встречались в последнем туре чемпионата: обе имели шансы вылететь, но при определенном раскладе могли и вместе остаться в элите. Нужно было лишь знать, как играют другие кандидаты на эшафот.

Встречи заключительного игрового дня должны были стартовать одновременно, но по удивительному стечению обстоятельств матч в Нижнем задержался на 12 минут. Причина: не вовремя приехала на стадион – внимание! – пожарная машина. Борману с Найденовым эта хитрость (не случайность же) помогла: они знали, как проходят другие матчи, поэтому свободно управляли собственной судьбой. Отлично выполняли работу и футболисты: постоянно падали при малейшем столкновении, заставляя судью добавить к основному времени таймов побольше. До эндшпиля держался ничейный счет 1:1, а после окончания всех "параллельных" встреч "Локомотив" забил – аккурат за 12 минут до окончания основного времени. Нижегородцам как раз нужна была победа, а "Жемчужине", как выяснилось в тот момент, уже было не страшно и поражение.

Остается добавить, что Найденов позже признался: трюк с пожарной машиной – их с Борманом идея.

БУЗНИКИН ЧУТЬ ВСЁ НЕ ИСПОРТИЛ

12 октября 1996 года. "Лада" – "Жемчужина" – 1:1 (позже тольяттинцам присуждено поражение 0:3)

Снова Найденов, снова трюк в духе Гудини и Копперфилда. Волжская команда за четыре тура до конца сохраняла лишь теоретические шансы на спасение – на деле "Лада" уже смирилась с вылетом. Напротив, сочинцы барахтались на грани, поэтому нуждались в очках.

Перед началом матча к обслуживавшему ту встречу арбитру Сергею Зуеву подошли представители "Лады" с просьбой внести в протокол футболиста Емельянова – мол, парень только выздоровел, а место в заявке есть. Зуев кивнул.

Матч начался, в начале второго тайма сочинцы забили, но на 85-й минуте в сценарии, как говорят киношники, произошел твист – вышедший на замену 19-летний юноша по фамилии Бузникин сравнял счет! Видимо, будущую звезду российского футбола никто из старших товарищей не предупредил о том, куда он попал и что нужно делать.

До финального свистка "Жемчужина" так и не забила, но Найденов не паниковал: через несколько дней его команде была присуждена победа, потому что в добавленное время (при счете 1:1) на поле вышел тот самый Емельянов. Представьте себе, он был дисквалифицирован и не имел права участвовать в матче.

ПОБОИЩЕ В ПОСЕЛКЕ

25 октября 1996 года. ЦСКА – "Черноморец" – 1:3

Этот матч вошел в историю, как первый, в котором был применен слезоточивый газ. На то были причины.

Матч проходил на миниатюрном стадионе в поселке Селятино, так что игру посетили всего три тысячи зрителей. Лучше бы они этого не видели: претендовавший на медали ЦСКА Александра Тарханова безвольно проиграл боровшемуся за выживание "Черноморцу" Олега Долматова. За тур до этого красно-синие уступили еще и "Балтике", так что о наградах пришлось забыть. Ходили слухи, что у руководства клуба попросту не было денег на выплаты премиальных, поэтому концовка сезона была смазана – ЦСКА финишировал пятым.

Фанатское сердце подобный крах не пережило – матч с "Черноморцем" был омрачен массовыми беспорядками прямо на поле бедной арены в Селятине.

НАГОНЯЙ ОТ ЛУЖКОВА

18 октября 2003 года. "Динамо" – "Торпедо-Металлург" – 0:1

Один голевой момент на 90 минут – и тот состоялся на заре матча при непосредственном участии динамовцев: вратарь Березовский и полузащитник Гришин врезались друг в друга, а автозаводец Леонов без помех послал мяч в ворота. После этого на поле не происходило... ничего. Никакого намека на борьбу. К концу игры с динамовских секторов доносилось: "Позор! Позор!"

Не смог молчать даже мэр Москвы Юрий Лужков: "Смотреть на ту встречу было попросту противно! – признался он. – Никакой игры, и результат очевиден. Главная проблема нашего футбола – договорные матчи. Чтобы хоть как-то начать решение этой проблемы, специальная комиссия, созданная Российским футбольным союзом, должна все же начать наказывать команды. Для начала отменить результат этой игры. Вот и не получил бы "Торпедо-Металлург" очки..."

Если бы не получил, то не спасся бы: на финише автозаводцы обогнали вылетевший "Уралан" всего на одно очко. А бело-голубые в итоге остались без медалей, хотя и до того дерби шансы на попадание в тройку высокими не были.

МАТЧ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

13 июня 2009 года. "Терек" – "Крылья Советов" – 3:2

Самый известный матч из когорты странных: в 2009 году об этой игре говорили все лето и разбирали на молекулы и в газетах, и на телевидении – даже полностью показали матч без озвучки.

Комментатор той встречи Алексей Андронов все понял задолго до финального свистка и еще при счете 2:2 говорил, что "Терек" вот-вот забьет, а футболистов "Крыльев" называл "самарскими артистами". Игроков и тренеров обеих команд приглашали в эфир, но и те, и другие от публичных комментариев отказались, чем только подтвердили тревожные догадки большинства.

Этой весной была опубликована книга обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера "Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора". Вот отрывок из нее, объясняющий многое: "Перед матчем с "Тереком" в команду поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан. Футбол в регионах давно уже стал разменной монетой для властей. Потому они и не отдают контрольные пакеты акций клубов в частные руки...Эти 3:2, не сомневаюсь, на всю жизнь запомнили все, кто имел к ним какое-либо отношение. Даже если никогда в этом не признаются.

Ни тренер, ни игроки "Крыльев" делать этого не хотели и сопротивлялись до последнего. Но их приперли к стенке, причем в какой-то момент речь пошла уже об угрозах физической безопасности. Ну и о срокахпогашения многомесячных долгов, разумеется, тоже. Кстати, никаких денег никто в команде так и не увидел".

АГОНИЯ "МОСКВЫ"

12 сентября 2009 года. "Москва" – "Амкар" – 0:2

По сути, в тот день началась агония ФК "Москва": на финише сезона "горожане" сползут с третьего места на шестое, а спустя несколько месяцев клуб будет ликвидирован. Спустя два года тогдашний гендиректор клуба Игорь Дмитриев расскажет в интервью "СЭ": "Отлично помню секунду, когда осознал, что "Москва" умрет. Есть у меня хобби – в начале сентября с друзьями сплавляемся на байдарках по северным рекам. В одной точке нас вертолет выбрасывает, в другой подбирает. Мобильники там не ловят. Я уехал – а здесь "Москва" внезапно проигрывает "Амкару". Потом долго смотрел матч, анализировал – и многое стало ясно. Думаю, что игру сдали".

Кто конкретно – непонятно, но Дмитриев уверен, что Миодраг Божович ни при чем. Мяч не вылезал с середины поля даже после того, как "Амкар" вышел вперед – "Москву" будто бы сдерживала какая-то неведомая сила. В конце первого тайма Чеснаускис еще и не реализовал пенальти, пробив слабо, низом, точно по центру. В итоге боровшиеся за выживание пермяки победили – эти три очка помогли им сохранить место в премьер-лиге.

"РЕКЛАМКА"

28 августа 2010 года. "Амкар" – "Ростов" – 1:0

В феврале 2015 года экс-тренер "Ростова" Владимир Лютый оставил в своем фэйсбуке загадочную запись:"Когда мы работали в "Ростове" с Протасовым в сезоне 2010 года, нас заставили сдать игру "Амкару". И мы "естественно" ее проиграли 0:1. Но до этого был еще один случай: мы играли с "Сибирью", пришел спортдиректор и сказал, что договорняк и "Сибирь" должна слить игру. Сказал открыто всей команде, мы проиграли 0:2. Теперь думайте, в России все делают или деньги, или ложь!!! Слава Украине!!!".

Позже запись была удалена, и в тот же день Лютый отказался от своих слов: "Да ничего там не было, – бросил он. – Я сделал себе рекламку просто".

На самом деле этот матч действительно был странным: в день игры коэффициент на победу "Амкара" упал до 1.2, а на выигрыш "Ростова" увеличился до 14.0. По ходу игры многие букмекеры не принимали ставки вообще. Итог – минимальная победа пермяков в матче, где ростовчане нанесли ровно ноль ударов в створ. А единственный гол был забит со штрафного сквозь прохудившуюся стенку.

УПУЩЕНИЯ КРАСНОЖАНА

27 мая 2011 года. "Локомотив" – "Анжи" – 1:2

Матч, породивший одну из самых загадочных отставок в истории российского футбола и одну из самых странных причин этой отставки: "допущенные упущения".

Именно за "допущенные упущения" был уволен Юрий Красножан, с которым "Локомотив" ударно начал сезон, демонстрировал прекрасную игру и шел в авангарде таблицы. Но наступил 11-й тур, в гости к красно-зеленым приехал "Анжи" и обыграл москвичей благодаря, скажем так, неординарным голам Тагирбекова и Буссуфа. Неординарным для обороны "Локомотива", которая той весной таких грубых ошибок не допускала.

Совет директоров после той встречи заседал больше пяти часов: год назад вступившая в должность президента клуба Ольга Смородская убеждала руководство уволить Красножана, она этого и добилась. Но до сих пор неизвестно, кто, с кем и о чем договаривался и договаривался ли вообще. И уж тем более неясно, какие "упущения" допустил Красножан.

НЕЛЕПАЯ ОБОРОНА – БОЕВАЯ ИГРА

26 ноября 2012 года. "Амкар" – "Анжи" – 1:2

Пермяки желали спастись – махачкалинцы желали медалей. Обе команды были мотивированы, но матч все равно получил клеймо странного по многим причинам. Во-первых, несколько человек поставили на победу "Анжи" немалые суммы, но позже букмекеры отказались рассчитываться с победителями, потому что усомнились в честности игры. Во-вторых, за "Амкар" не играли ни Нарубин, ни Игнатович, ни Пеев. Тогдашний главный тренер пермяков объяснил их вывод из основы тем, что все трое висят на карточках, а в следующем туре "Амкару" играть с прямым конкурентом – "Мордовией".

В-третьих, "Амкар" откровенно нелепо оборонялся и в добавленное время пропустил гол от Шатова. В-четвертых, оба клуба имеют косвенную связь через компанию "Уралкалий".

Но все эти предположения и догадки были разбиты всемогущим экспертным советов РФС по борьбе с договорными матчами, который констатировал: "Игра была боевая".

ЗАГАДКА ГОНЧАРЕНКО

8 августа 2015 года. "Урал" – "Терек" – 3:3

Вероятно, этот матч и воскресный – звенья одной цепи. Перед той встречей тоже коэффициенты катались на американских горках, но результат оказался не тем, который предполагали букмекеры. Вал ставок на "Терек" заставил их сначала снизить коэффициент до смехотворного, а затем и вовсе закрыть линию.

Но главной причиной, по которой вся страна внимательно наблюдала за этой встречей, – мистический отъезд из Екатеринбурга недавно возглавившего "Урал" Виктора Гончаренко. Плюс в заявку команды на матч не попали его соотечественники – белорусы Мартынович и Жевнов.

Первый тайм разубедил конспирологов: "Урал" повел со счетом 2:0 и не собирался сбавлять обороты, но после перерыва "Терек" забил три мяча подряд и взорвал русскоязычный твиттер, где люди стали активно писать сообщения в духе "Все ясно, спасибо за спектакль". Однако перед финальным свистком счет сравнял Ерохин – 3:3.

Даже этому результату нашлось объяснение: предполагалось, что команды якобы передоговорились, потому что уж очень мощная информационная волна поднялась накануне. И правда: "Терек" не победил, а значит состава преступления нет. Но как будет на этот раз?

"Это на их чистой совести", или Как хорошо быть Виктором Гончаренко //
Голы в матче "Урал" - "Терек": аттракцион неслыханной глупости //
От 3,15 до 17,00. Как скакали коэффициенты в матче "Урал" – "Терек" //
"Урал" - "Терек": что это было? //
Почему "Терек" требует отстранить Журавеля

результаты опроса
40583 чел.
Что вы думаете о матче "Урал" - "Терек"?
Странный
77.4%
Красивый
3.4%
Честный
3.4%
Рядовой
15.8%
Материалы других СМИ