Почему Моуринью не пойдет к Галицкому

2 апреля 2018, 21:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Моуринью не пойдет к Галицкому»

№ 7599, от 03.04.2018

Глава "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и бывший главный тренер "быков" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Самый прогрессивный клуб России уже несколько лет топчется на месте

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Краснодар" это топ-клуб, которому нужна топ-команда. Так однажды сказал Шалимов, и, полагаю, то же самое ему говорил Сергей Галицкий, когда ставил задачи.

И я могу представить, как удивлялся владелец клуба, когда год за годом, несмотря на все усилия и вложения, топ-команды упорно не получалось. Сначала у Кононова, потом у Шалимова.

В самом деле, инфраструктуры, как у "Краснодара", нет ни у кого в России. Стадион, академия, база – я был везде, и это сплошной восторг. Профессионализм и неравнодушие там в каждой детали. От оборудования в медицинском центре до подбора книг на журнальном столике в холле главного корпуса базы.

Хвалить Галицкого за суперобъекты в определенный моментом стало банальностью, но когда видишь это снова и, например, сравниваешь с тем, как у других – не восхищаться невозможно. Клуб выстроен по самым современным и технологичным принципам. Никаких проблем с финансированием, все платится вовремя и на достойном уровне. Казалось бы – что еще нужно-то? Работай в удовольствие!

Но – не выходит. Упершись в зону Лиги Европы, научившись обыгрывать всех, кто слабее, "Краснодар" не может сделать следующего шага. Не может того, что делают настоящие гранды – побеждать не благодаря, а вопреки, вытаскивать важнейшие матчи, выдавать суперсерии, несмотря ни на какие кадровые проблемы. Иными словами – ломать шаблоны.

Но как их ломать клубу, выстроенному по всем правилам?

Вероятно, это должен делать самый важный человек в команде – главный тренер. Тот, кто принимает решения и отвечает за них. И за счет непопулярных, неочевидных обычному человеку ходов, становится великим. Но для того, чтобы такие ходы делать, помимо собственно тренерского гения, нужны воля, самостоятельность и полная независимость.

Но как быть независимым, когда владелец вкладывает свои деньги и во все сам досконально вникает?

Как быть самостоятельным, когда все твои тренировки выводятся на экран в кабинет работодателя, и ты знаешь, что он внимательно смотрит?

Как проявить волю, когда в любой момент на соседнем поле может приземлиться вертолет, и вышедший оттуда человек объяснит тебе, как на самом деле нужно использовать того или иного игрока?

И ты ему не скажешь не лезть не в свое дело, потому что здесь такие правила, и о них тебя предупреждали. Капелло и Моуринью, наверное, сразу отказались бы. Поэтому и тренировали "Краснодар" не они, а Кононов и Шалимов. Очень интересные, умные специалисты. Но зависимые от Сергея Николаевича, продолжающего вникать во все нюансы их работы.

Сейчас, когда обсуждаются возможные преемники Шалимова, знающие люди сразу, например, отметают иностранцев – "как им напрямую с Галицким общаться?". Ответ "через переводчика" не устраивает, потому что владелец должен быть на связи с тренером постоянно, в любое время суток.

Имеет он на это право в собственном клубе? Конечно!

Но будет ли на таких условиях работать реально крутой тренер? Вряд ли.

Сделать топ-команду в топ-клубе сможет только топ-тренер. А Галицкий таковым не является, это топ-бизнесмен и топ-управленец. Который очень любит футбол. В строительстве стадионов, баз и академий, в подборе технического и коммерческого персонала это работает.

В творчестве и достижении спортивного результата – пока нет.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак
Динамо

X2

24%

1.57

ИТМ1 (1.5)

18%

1.59

П1

16%

2.50
Ювентус
Рома

П1

27%

1.90

X2

20%

1.96

Обе забьют - да

17%

1.67
Барселона
Валенсия

П1

29%

1.53

ТБ 2.5

22%

1.69

Обе забьют - да

15%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья