00:15 13 декабря 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7520, 13.12.2017

Почему "Локо" ближе всех к золоту

Понедельник. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Локомотив" - 1:3. Железнодорожники празднуют победу, которая позволила им уйти на перерыв с солидным отрывом от преследователей. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС "Локо" после 20 туров в этом чемпионате в сравнении с золотым 2004-м и не ставшим чемпионским сезоном-2013/14. Фото "СЭ" Главный тренер "Зениита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО и форвард "Спартака" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Юрий СЕМИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Какой будет весна у лидера чемпионата? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Локомотив" - 1:3. Железнодорожники празднуют победу, которая позволила им уйти на перерыв с солидным отрывом от преследователей. Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК, ТАСС

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ подводит итоги первой части чемпионата, которая вместила в себя 20 туров

СУРОВАЯ ОСЕНЬ "ЗЕНИТА"

Позади две трети сезона. Это, конечно, много. Чаще всего лидер по итогам такого отрезка, особенно с отрывом, как у "Локомотива", сохраняет за собой первое место.

Но у российского чемпионата есть одна особенность, которая делает его не похожим ни на один другой. Долгая зимняя пауза – три месяца без футбола, – и фактически мы получаем два разных турнира. С новыми претендентами, звездами и даже тренерами. Не раз бывало, когда осенью команду вел один человек, а весной работал уже другой.

Андре Виллаш-Боаш в марте 2014-го сменил Лучано Спаллетти.

Виктор Гончаренко пришел в ЦСКА вместо Леонида Слуцкого в декабре 2016-го, провел зимние сборы и пробился с армейцами в Лигу чемпионов.

И португалец, и белорус успели за относительно короткий срок построить совсем другие команды.

Главный тренер "Зениита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Зениита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Очень интересно, будут ли подобные изменения этой зимой. Можно, конечно, не верить слухам, что Манчини покинет "Зенит", такой расклад сейчас кажется невероятным, но если внимательно проследить за высказываниями специалиста, понимаешь, что он ничего и никогда не исключает. А место главного тренера сборной Италии по-прежнему вакантно…

В "Зените" ведь сейчас действительно все сложно. Кризис, который виделся чем-то временным, затянулся и повис на три месяца неприятным звоном после 0:0 с "Ахматом". Знаете, сколько побед одержали сине-бело-голубые в последних десяти матчах чемпионата? Три. Иными словами, Питер теряет очки в двух играх из трех. Серьезный регресс. И если бы не светлое пятно в виде успехов в Лиге Европы, можно было бы говорить о провале.

Но теперь еврокубковые победы способны обесцениться в каждом следующем матче – начиная с первого, в Глазго. Чем "Селтик" хуже "Ахмата"? Или питерского "Динамо"? Разве что тем, что против него можно выпустить всех аргентинцев без страха нарушить лимит. Но им сейчас предстоит пройти свои первые долгие сборы в новом клубе, и это тоже испытание. Как отнесутся к тяжелой работе Ригони, Паредес, Краневиттер, Дриусси, Маммана?

И не менее важный вопрос – трансферный. Очевидно, что после смерти Константина Сарсании зимней селекцией будут заниматься Оресте Чинквини (зарубежный рынок) и Вячеслав Малафеев (российский). Но об эффективности этой связки пока что можно только догадываться, при том что задачи стоят даже сложнее, чем летом. Даже с учетом покупки Заболотного. Точечные приобретения – более тонкое искусство, чем ковровое усиление под нового тренера.

Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО и форвард "Спартака" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО и форвард "Спартака" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОГО КУПИТ ЦСКА?

Но все эти трудности, разумеется, не выключают "Зенит" из числа главных претендентов на титул. Больше того, если следовать совсем простой логике, то лимит на осечки в Петербурге исчерпали. Редко бывает, чтобы большой клуб (к таким относим всех из первой пятерки) валял дурака и до, и после зимнего перерыва. У ЦСКА, например, тенденция прослеживается очень четко, уже не первый сезон: осенью – кризис разной степени глубины, весной – всплеск. И итоговое место (первое или второе) зависит как раз от того, сколько потеряно до паузы в РФПЛ.

Годы идут, ветераны стареют, даже тренер поменялся, а принцип существования ЦСКА остается прежним. И так как Роман Бабаев опроверг слухи о продаже клуба, вряд ли в этой системе что-то поменяется. Хроническая потребность в усилении, которое, в свою очередь, требует денег, а их приносит Лига чемпионов. В Европе ЦСКА заработал неплохо – около 17,2 миллиона евро. Если не все ушло на оплату долгов и текущие расходы, то надежда на свежую кровь есть – и не только из числа талантливых воспитанников.

Что ж, остается угадать с выбором. Ведь чутье, которое всегда отличало армейских селекционеров, в последнее время стало подводить. Оланаре и Страндберг, Алибек Алиев и Траоре – все это выстрелы мимо. Да и Витинью при всех своих достоинствах – не Вагнер Лав.

Георгий ДЖИКИЯ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ (слева) и ФЕРНАНДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"СПАРТАКУ" НУЖЕН ТРАНСФЕРНЫЙ РЕВАНШ

Трансферный реванш за прошлое, откровенно неудачное окно должен взять и "Спартак". Петкович, Педро Роша и Пашалич пока себя не раскрыли – это мягко говоря. И голы хорвата в важных матчах не сильно меняют картину. Впечатление о нем какое-то абстрактное, неконкретное, все время возникает ощущение, что Пашалич воспринимает "Спартак" как временную историю на пути к чему-то большему. Да, это субъективная оценка и фактор аренды. Но тому же Маурисиу она не помешала запомниться характером и бойцовскими качествами.

В общем, "Спартак" мог летом не тратиться – ничего особо не поменялось бы. Погоду по-прежнему делают старожилы (Глушаков, Промес) и футболисты, купленные под чемпионский сезон (Фернанду, Луиз Адриану, Джикия, Самедов). Когда они все в порядке, красно-белым, кажется, никто не нужен. Но в порядке они не всегда, плюс все выше вероятность ухода Промеса. Супертрансфер, которого так ждали летом, будут ждать и зимой.

Кроме того, "Спартак"– единственный клуб из лидерской группы, кто продолжает борьбу сразу за три трофея. Вряд ли красно-белые сознательно откажутся от одного из них, чтобы сохранить силы. Каррера – максималист, и разговоры о напряженном графике никогда не приветствовал. Особо нервным болельщикам, которые призывают чуть ли не специально вылететь в первом раунде Лиги Европы от "Атлетика", есть чему поучиться.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

МАТЕМАТИКА "КРАСНОДАРА"

А самый свободный сейчас – "Краснодар", команда, которую по привычке сложно воспринимать как претендента на золото, но которая, однако, отстает от "Спартака" и "Зенита" всего на очко. Математически у "быков" – хорошая позиция для преследования. Пока остальные будут форсировать форму к Европе, "Краснодар" может спокойно работать на сборах – как это, кстати, делал "Спартак" в начале года.

Впрочем, в отличие от красно-белых и вообще всех остальных, у Шалимова есть один жирный минус, который перечеркивает все плюсы. В пяти матчах с прямыми конкурентами "быков" набрал ноль очков. Весной таких встреч будет три – с "Локо", "Зенитом" и ЦСКА. Две – гостевые. То есть уже сейчас больше половины решающих битв "Краснодар" проиграл.

Юрий СЕМИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ЛИДЕР

Тогда как "Локомотив" – лидер и главный претендент на титул – в таких встречах одержал четыре победы и один раз сыграл вничью.

Весной у железнодорожников хороший календарь. Из сложного – "Спартак" в первом же туре после перерыва, а также гостевой "Краснодар" и домашний "Зенит" уже в самом конце. Между ними – спокойная полоса из середняков и аутсайдеров. Да, можно растерять очки, но с чего бы? Заскучают Фарфан и Фернандеш? Скорее наоборот – оба очень хотят зажечь на чемпионате мира. То же касается и Миранчуков. Нет, рассчитывать на спад железнодорожников, исходя из того, что сейчас их взлет случаен, – ошибка. Случайного в лидерстве "Локомотива" мало, команда не первый сезон выступает одним составом, ее лидеры наконец полностью раскрылись, окрепли Миранчуки, и – да, очень повезло с Фарфаном.

И все-таки делать однозначные выводы нельзя. По той причине, с которой начали: три месяца перерыва это очень много, и даже нет смысла гадать, что может случиться за это время. Весной начнется другой чемпионат. Очень быстрый и очень динамичный. Совершенно новый.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Какой будет весна у лидера чемпионата? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Какой будет весна у лидера чемпионата? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЛОКОМОТИВ

20

14

3

3

32-15

45

2. ЗЕНИТ

20

10

7

3

31-13

37

3. СПАРТАК

20

10

7

3

36-23

37

4. КРАСНОДАР

20

11

3

6

32-23

36

5. ЦСКА

20

10

5

5

28-17

35

6. УФА

20

7

6

7

20-22

27

7. АХМАТ

20

7

5

8

22-26

26

8. АРСЕНАЛ

20

7

4

9

20-23

25

9. УРАЛ

20

5

10

5

22-22

25

10. РОСТОВ

20

6

7

7

17-17

25

11. РУБИН

20

6

5

9

20-17

23

12. ДИНАМО

20

5

7

8

19-20

22

13. АМКАР

20

5

6

9

12-19

21

14. ТОСНО

20

5

5

10

18-35

20

15. АНЖИ

20

5

4

11

22-38

19

16. СКА-ХАБАРОВСК

20

2

6

12

16-37

12

БОМБАРДИРЫ: 10 – КОКОРИН Зенит, ПРОМЕС Спартак, СМОЛОВ Краснодар. 8 – МАРКОВ Тосно, ФАРФАН Локомотив.

В 21-м туре со 2 по 5 марта встречаются: АНЖИ – РУБИН, ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК, СКА-ХАБАРОВСК – ТОСНО, ЦСКА – УРАЛ, АРСЕНАЛ – АХМАТ, ЗЕНИТ – АМКАР, УФА – ДИНАМО, КРАСНОДАР – РОСТОВ.

В случае равенства очков у двух и более команд места определяются:
– по результатам матчей между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
– по наибольшему числу побед во всех матчах;
– по лучшей разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых в гостях во всех матчах.

Результаты опроса

121776 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
42.0%
Локомотив
12.5%
Зенит
35.0%
Спартак
1.5%
Краснодар
7.2%
ЦСКА
1.7%
И все-таки кто-то другой
Газета № 7520, 13.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...