19:50 28 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7747, 29.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чалов продолжает забивать, а ЦСКА цже выше "Спартака"»

ЦСКА обошел "Спартак" и никого не потерял. Снова забил Чалов – с пенальти

28 сентября. Оренбург. "Оренбург" - ЦСКА - 0:1. Игровой момент матча. Фото ФК "Оренбург"
28 сентября. Оренбург. "Оренбург" - ЦСКА - 0:1. Игровой момент матча. Фото ФК "Оренбург"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. "Оренбург" - ЦСКА - 0:1.

ЦСКА в стартовом матче 9-го тура чемпионата России в гостях обыграл "Оренбург" со счетом 1:0.

"Оренбург" - "ЦСКА" (Москва) - 0:1 (0:1)
Гол: Чалов, 32 - с пенальти. 
"Оренбург": Фролов, Малых (Козлов, 54), Ойеволе, Бегич, Андреев, Терехов, Попович (Чиркин, 76), Мишкич, Афонин, Сутормин (Чуканов, 85), Деспотович.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Мариу Фернандес, Бекао, Чернов, Набабкин, Влашич, Бийол, Ахметов, Дзагоев (Жамалетдинов, 66), Обляков (Сигурдссон, 79), Чалов (Ефремов, 83).
Предупреждения: Афонин, 30. Сутормин, 34. Терехов, 39. Бийол, 42. Козлов, 55. Бегич, 77. Чиркин, 85. 
Судьи: Безбородов. Абусуев (оба - Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).
28 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик".

Матч для начала тура вполне интересный – наглый "Оренбург", вернувшийся из первого дивизиона, и ЦСКА, который все еще в процессе строительства новой команды. Про Виктора Гончаренко написано немало, не просто так его называют одним из лучших тренеров чемпионата. При этом его визави Владимир Федотов – тоже не последний человек. Сколько еще тренеров в РПЛ рассуждают о коэффициенте "ожидаемых голов" на пресс-конференциях и смотрят видеозаписи с установок Жозе Моуринью?

Тем не менее, после шикарного старта "Оренбург" забуксовал. В четырех последних турах – ни одной победы и только два очка. И если поражение от "Зенита" и ничья с "Краснодаром" – это не проблема для "Оренбурга", то поражение от "Динамо" и ничья с "Ахматом" – уже неприятно. По крайней мере, для команды, в августе обыгравгей действующего чемпиона.

Есть ощущение, что ЦСКА окончательно перестроился на систему "4-3-3", которую впервые опробовал во втором тайме матча с "Викторией". После Лиги чемпионов с четырьмя защитниками Гончаренко отыграл в дерби со "Спартаком", и вот – в Оренбурге. Как раз Федотов предложил гостям противоположную схему с тремя центральными защитниками.

Громко говорить, что при схеме с четырьмя защитниками ЦСКА стал играть в обороне надежнее. Гости сделали ставку на начало матча. Но пропустили целую серию контратак. И уральцы были просто обязаны открывать счет – подвели точность и Игорь Акинфеев. Вратарь ЦСКА вытащил мертвый мяч после удара Алексея Сутормина, показав, что находится в отличной форме.

Чаще всего ЦСКА атаковал через правый фланг, где на привычном супер-уровне таскал мяч Мариу Фернандес. Сколько лет бразилец делает одно и тоже, но ни один тренер, даже такой дотошный как Федотов, ничего не может с этим поделать. Так и родился гол армейцев: Фернандес в очередной раз сделал прострел справа, а Чалов получил по голове от Вадима Афонина. Владислав Безбородов показал на точку, и в "Оренбурге" даже не спорили: к пенальти там начинают привыкать, это был уже третий 11-метровый в ворота Евгения Фролова в чемпионате.

Чалов пробил уверенно – Фролов и мяч оказались в разных углах. 20-летний нападающий всего за девять туров успел установить личный рекорд: на его счету уже семь голов, на один больше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Такими темпами Чалов вполне может замахнуться на достижение Жо, который приехал в ЦСКА в 19 лет и сходу забил 14 мячей.

После пропущенного гола игра у "Оренбурга" совершенно расклеилась. Снова организовать голевые моменты хозяева смогли только после 60-й минуте, когда на поле появился лучший бомбардир команды – Андрей Козлов. Главный шанс был у Поповича: к нему отскочил мяч после того, как Акинфеев вышел из ворот и сыграл на опережение, но словенец пробил мимо.

ЦСКА все-таки довел дело до победы. Помимо трех очков армейцы могут быть рады еще тому, что обошлись без потерь. Предыдущие "проходные" матчи чемпионата, с теми же "Уралом" и "Уфой", давались армейцам легко, но заканчивались травмами. К "Реалу" ЦСКА подходит в хорошем настроении: красно-синие как минимум до воскресенья обошли в таблице "Спартак".

Календарь чемпионата России и турнирное положение команд здесь

Результаты опроса

66359 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2018/19?
54.3%
"Зенит"
18.2%
"Спартак"
13.6%
ЦСКА
5.4%
"Краснодар"
3.5%
"Локомотив"
5.0%
"Ростов" или кто-то другой
Газета № 7747, 29.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...