00:10 11 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7468, 11.10.2017

"Он попал к нам в сердца и никогда оттуда не уйдет"

Константин САРСАНИЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Константин САРСАНИЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
2

Вчера в Москве простились со спортивным директором "Зенита" Константином Сарсанией, который скончался в субботу на 50-м году жизни.

Утром в морге Центральной клинической больницы прошла панихида. Невозможно перечислить всех, кто пришел – зал прощания вместил многих и очень разных людей. С разной биографией и взглядами на жизнь.

Смерть одного из самых профессиональных людей российского футбола их не примирила, но заставила на некоторое время забыть о противоречиях – они собрались здесь, чтобы поклониться Сарсании. Который старался и находил общий язык со всеми.

"Зенит" прилетел почти полным составом (кроме сборников), был менеджмент "Рубина" во главе с Курбаном Бердыевым, "Динамо" представлял Сергей Степашин, "Локо"Юрий Семин, из тульского "Арсенала" приехали Миодраг Божович и Игорь Семшов, от премьер-лиги приехал ее президент Сергей Прядкин, с которым Константин был знаком с 16 лет. Всю ночь из Киева добирался Максим Левицкий – бывший голкипер "Спартака" и сборной Украины, клиент Сарсании. Пришли и ребята из "Академики", первой команды, которую тренировал Сарсания – в том числе нынешний защитник "Локо" Виталий Денисов.

Николай Толстых, Валерий Газзаев, Игорь Корнеев, Герман Ткаченко, Владимир Абрамов, Валерий Непомнящий, Роман Орещук

Очень важные и душевные слова сказал Сергей Фурсенко. Много говорят о роли Константина в формировании "Зенита" – первого, золотого, образца-2007 и нынешнего. Все справедливо, но ведь и сам Сарсания был готов работать только с Сергеем Александровичем. И постоянно отмечал роль и заслуги президента "Зенита".

– Мы прощаемся с нашим очень близким другом, – сказал Фурсенко. – Если бы в футбольном мире было звание академика, Костик был бы академиком футбольных наук. Потрясающий профессионал с фантастической эрудицией. Казалось, он мог решить любые вопросы. Ему было подвластно все, он знал всех. Иностранных игроков, иностранных тренеров. Он был в курсе всего, что происходит в футболе, и особенно хорошо знал российский. Это человек, который менял футбол в лучшую сторону. Он помогал молодым расти, делал так, чтобы они не просто становились футболистами, но и очень хорошими людьми. Вы знаете, даже сложно представить, что завтра не откроется дверь, не войдет Костик и не скажет: "Да брось, Саныч, все будет нормально! Мы всех победим!" Он был удивительным человеком с прекрасным чувством юмора. Человеком, который попал к нам в сердце один раз и больше никогда оттуда не уйдет. Второго такого Костика никогда не будет. Пусть земля ему будет пухом! Пусть покоится его душа!

Проститься пришли и болельщики. У Сарсании долгие годы был один и тот же номер телефона, и время от времени он встречался с группами поклонников "Зенита". Обратил внимание на шарф у гроба – с великого матча сине-бело-голубых с "Рейнджерс", когда Питер выиграл свой первый еврокубок. Было это 10 лет назад и сейчас "роза"– раритет, гордость и мечта коллекционеров. Отдать ее можно только самому дорогому человеку. Тому, кого ты очень уважаешь. А теперь – чтишь и помнишь.

Сарсания стал историей "Зенита", и невозможно сейчас представить, что 11 ноября, в день 10-летия победы в чемпионате-2007, и в мае следующего года (десятилетний юбилей завоевания Кубка УЕФА) праздновать будут без него. Хотя… Уверен, и в "Зените", и в премьер-лиге (есть идея учредить номинацию "лучший менеджер" и дать ей имя Сарсании) найдут возможность вспомнить Константина.

Днем в храме Ризоположения, что на Шаболовке, было отпевание.

… А вечером Костю похоронили на кладбище "Ракитки" – рядом с могилой матери, Марии Аркадьевны. На деревянном кресте аккуратно повязали тот самый, сине-бело-голубой шарф с матча "Зенит" – "Рейнджерс".

Будем помнить.

2
Газета № 7468, 11.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Komendant1

Эх, Константин, как же так?... Впереди было столько интересного, чемпионат Мира на Родине, интересная работа в клубе...Столько перспектив. Жить, да жить. Надорвался. Вечная память.

06:05 11 октября

Tom Sowyer

Мне всегда казалось что этот человек в будущем возглавит как минимум РФС. Думаю у самого Константина были здоровые амбиции, т.к. в его возрастной категории ему просто не было равных среди всех футбольных функционеров. Так или иначе он писал историю нашего футбола, которая уже никогда не будет стерта

02:16 11 октября