14:00 27 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7430, 28.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак": игра возвращается, удача - нет»

Очки у "Спартака" отобрал хабаровский Хоттабыч

Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 0:0. Квинси ПРОМЕС имел несколько хороших моментов, но не использовал ни один из них. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 0:0. В атаке капитан гостей Денис ГЛУШАКОВ (справа). Фото Олег КИРЕЕВ
Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Спартак" - 0:0. Квинси ПРОМЕС имел несколько хороших моментов, но не использовал ни один из них. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
108

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Чемпион снова не смог победить.

СКА-ХАБАРОВСК - СПАРТАК - 0:0
"СКА-Хабаровск": 1. Довбня, 77. Савичев (87. Казанков, 72), 3. Эдиев, 5. Пуцко, 13. Димидко (к), 88. Наваловский, 78. Калинский, 69. Дедечко, 8. Габулов (10. Никифоров, 63), 91. Христов (9. Корян, 46), 11. Маркович.

Запасные: 55. Криворучко, 37. Гришко, 19. Федотов, 26. Черевко.
Главный тренер - Алексей ПОДДУБСКИЙ.
"Спартак": 57. Селихов, 16. Боккетти, 14. Джикия, 5. Таски (29. Кутепов, 34), 38. Ещенко, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 50. Пашалич (7. Ананидзе, 76), 23. Комбаров (25. Мельгарехо, 71), 12. Луиз Адриану, 10. Промес.
Запасные: 32. Ребров, 98. Максименко, 17. Тигиев, 22. Щербаков, 3. Петкович, 21. Самсонов, 18. Бакаев, 69. Давыдов.

Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: Корян, 56 (неспорт. повед.). Пуцко, 79 (неспорт. повед.). Никифоров, 84 (неспорт. повед.). Наваловский, 88 (грубая игра). Довбня, 90+4 (неспорт. повед.). - Боккетти, 56 (неспорт. повед.).
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Стипиди (Краснодар), Лунев (Новосибирск).
27 августа. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 21 градус. 14 524 зрителя (вмещает 15 200).

На 69-й минуте после очередного нереализованного момента отчаявшийся Квинси Промес принялся что есть сил лупить кулаком о хабаровский искусственный газон. Понять голландца было легко. Вся та удача, которая благоволила "Спартаку" в прошлом сезоне, казалось, теперь глядит на чемпионов с кривой ухмылкой. В предыдущих матчах к красно-белым были заслуженные претензии по качеству игры – тут-то и с ней, и моментами все было в порядке. Но какая-то метафизическая муха укусила хабаровского вратаря Довбню – и он на 90 минут обернулся то ли Нойером, то ли Буффоном. А когда не мог спасти и он, какая-то невидимая сила отводила от ворот удары то Пашалича, то Луиза Адриану.

Промес все почувствовал правильно. "Спартак" так непостижимо и не забил. Не помогли ни 31 удар всего, ни 13 – против нуля! – в створ. У Массимо Карреры после финального свистка будут силы только усмехаться. В футболе происходят и такие труднообъяснимые вещи, к которым никакие сложности внутри "Спартака" не имеют отношения. Этот матч гости должны были выигрывать с крупным счетом. Но не забили и одного мяча.

НОВАЯ-СТАРАЯ СХЕМА

Три поражения в четырех матчах, 11 пропущенных от "Зенита", ЦСКА и "Локомотива" мячей заставили Карреру опять многое перелопатить. Но если в прошлом туре неожиданно для многих вне состава оказались Фернанду и Джикия (последний – по причине микротравмы, которая, впрочем, вполне позволяла ему выйти на поле), то теперь изменения коснулись схемы. Впервые в чемпионате-2017/18 красно-белые вернулись к модели с тремя центральными защитниками, которую практиковали на самой заре пребывания Карреры в "Спартаке", но впоследствии от нее отказались. Вся четверка защитников, игравшая против "Локомотива", в составе осталась, а Джикия к ней добавился.

Одной из главнейших интриг был вратарский вопрос, и его Каррера вновь решил в пользу Селихова. С психологической точки зрения, чтобы не сломать голкипера, пропустившего по одному необязательному дальнему удару от ЦСКА и "Локо", это решение выглядело разумным. Но как получится с точки зрения результата? А прерывать серию неудач перед перерывом в чемпионате, выиграв в Хабаровске, "Спартаку" следовало обязательно. После паузы для сборных-то – игра с быстро набирающим обороты "Рубином" Курбана Бердыева, и тут же – старт Лиги чемпионов.

А тем временем "СКА-Хабаровск" в случае победы над чемпионом догонял "Спартак". И вообще 10-е место, которое занимали чемпионы после седьмого тура, с каждой новой победой аутсайдеров становилось все более угрожающим. В этом туре уже победили "Анжи" и "Амкар" – и вышло так, что к моменту матча на Дальнем Востоке от последнего (!) места команду Карреры отделяли всего три очка. Стоит отметить, что и на выезде красно-белые в этом сезоне не побеждали.

Как проигрывать в Хабаровске, "Спартак" и Каррера по прошлогоднему кубковому опыту знают хорошо, – так что о недооценке не могло быть и речи. Правда, всего трое из состава, прилетевшего в Хабаровск теперь, год назад вышли в стартовом составе – Таски, Комбаров и Фернанду – да Промес вышел на замену. Но был изменен график прилета и подготовки к игре.

Впрочем, когда мы в мае беседовали с Каррерой для книги "Как возрождали "Спартак", он четко дал понять, что видит причину той неудачи в Хабаровске не только в смене часовых поясов: "Может быть, эта проблема и была, но длинный перелет и прочее повлияли на наше поражение лишь частично. А главная причина – мои футболисты думали, что они легко обыграют команду второго по счету дивизиона".

Эта самая команда, впервые поднявшаяся в элиту, на момент матча с чемпионом пропустила почти вдвое меньше (!) его – 7 мячей против 13. При том что тоже играла уже и с "Зенитом", и с ЦСКА, и с "Локомотивом". Поэтому ожидать разгрома на выезде было бы наивно. Тут просто бы забить (чего, кстати, и на Кубок не удалось) да взять три очка. Хоть как.

По сравнению с "Локомотивом" на скамейку у красно-белых сел Ананидзе, а Самедов был дисквалифицирован из-за удаления. Их места заняли уже упомянутый Джикия и Фернанду – два ключевых футболиста команды. Хотя бразилец пока не похож на себя прошлогоднего и своими обрезами "привез" по голу "Зенита" и ЦСКА. Фернанду в треугольнике центральных полузащитников занял место опорника, левее ближе к атаке расположился Глушаков, правее – Пашалич.

СЕЛИХОВ БЫЛ БЕЗ РАБОТЫ

Первые 20 минут "Спартак" просыпался и был таким же сонным, как во многих матчах нового сезона. Хотя СКА явно робел, а однажды Маркович произвел действие просто-таки чудовищное, отдав мяч пяткой Комбарову в собственной штрафной. Но воспользоваться подарком гости не сумели.

Лишь к середине тайма красно-белые раскочегарились – и пошли моменты. После углового Луиз Ариану головой перенаправил мяч Боккетти, тот пробил под перекладину – Довбня блеснул первый из не менее чем десятка раз в этот день. Потом в створ пробил издали Глушаков, потом Промес... Затем Пашалич здорово забросил мяч на Квинси, тот с острого угла прострелил, но Луиз Адриану чуть-чуть к мячу не поспел. Вообще, солировали Промес и Глушаков, тогда как Фернанду вновь не впечатлял.

Настроение "Спартаку" портили только две вещи. Во-первых, моменты были, но они не реализовывались. Во-вторых, случилась очередная в этом сезоне мышечная травма – что-то с пахом у Таски. На 35-й минуте он уступил место на поле Кутепову. Вопросов к итальянскому тренеру по физподготовке стало еще больше. А гипотетическая продажа немца в Турцию после этого стала умозрительной.

Работы у Селихова не было вообще. Сказать, что "Спартак" до перерыва создал море моментов, тоже было бы преувеличением, но преимущество у него было значительным. Достаточно привести статистику ударов в первом тайме: 1 (0) – 9 (5).

В ОДНИ ВОРОТА. НО БЕЗ ГОЛОВ

Если во второй половине первого тайма преимущество "Спартака" было большим, то с начала второго тайма оно стало огромным. Началось с очередного удара Глушакова, а потом за дело взялся Промес.

Квинси бил с полулета, с 22 метров в самую "девятку", после дриблинга сквозь двух соперников крученым ударом в дальний угол... Не заходило ни-че-го. Как и у Пашалича, которому оставалось лишь попасть головой по мячу после идеального наброса Комбарова. Как и у Луиза Адриану с угла вратарской, когда не помог бы – как и в случае с Пашаличем – уже и Довбня. Тут уже казалось, что в дело точно вмешался Старик Хоттабыч.

Уже к 80-й минуте счет ударов в створ (в створ!) стал – 0:12. Всего же в матче – 3:31! На третьей добавленной минуте Довбня вытащил из угла 13-й удар, а на падение в штрафной Глушакова арбитр отреагировал лишь справедливой улыбкой.

Матч, который должен был закончиться с крупным счетом в пользу красно-белых, завершился вничью. У чемпионов – по-прежнему ноль побед на выезде. И ведь претензий по качеству игры теперь "Спартаку" не предъявишь, хотя ему от того не легче. Но, может, через те агрессию и качество, которые стали возвращаться к красно-белых в Хабаровске, однажды вернется и победы, и удача?

Трансляция матча "СКА-Хабаровск" - "Спартак"

108
Газета № 7430, 28.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (108)

Bibigon2000

Millwall82 .....6 Ну нет класса у Спартака. И игроков. Кроме Фернандо, Джикии, Промела и Зобнина, все остальные очень подследственны.========================================================вычеркни пжлста отсюда Фернандо! невозможно играть в футбол на высоком уровне с лишним весом! по крайней мере достаточно стабильно и долго...зы. ну если ты не Марадона конечно...

12:09 28 августа

Bibigon2000

Doktor Todd Не выиграть в Хабаровске - не фокус. Мало кому это удасться.===============перлофф этой ветке полно,но ты лучший,доктор!!!действительно,мало кому удастЬся(!!) НЕ ВЫИГРАТЬ в Хабаровске!

12:03 28 августа

Ашхабадец

Непонятно, почему СКА так трусливо играл со Спартаком и почему был заменен Габулов - единственный обостряющий игрок. А Довбня восхитил, хотя Поддубский с командой делали все, что бы его огорчить.

07:23 28 августа

dert

Не трогайте Платинума, он прав на все 100 % Абсолютно бездарная команда! Одно беспокоит- почему более половины полос газеты отводится Спартаку? Я после прошлого тура подсчитал- 5 полос Спартаку и 3 всем остальным пятнадцати командам! Если кто то является еще и пресс-атташе Спартака, то все можно? У нас, что тем больше нет, как про Спартак писать? Вот куда деньги уплывают!!!

07:04 28 августа

Michey199

Это называется не рой другому яму, это как на кубке сектанты в адрес Гелерме кричали русофобские кричалки, имея в своём составе половину игроков явно не славянской внешности. Так и тут, обвиняя Гинера в разработке календаря, сами составили себе календарь так чтобы перед ЛЧ как в прошлом чемпе, прежним составом обыграть прямых конкурентов, чтобы в ЛЧ спокойно играть, посчитали даже такие нюансы чтобы с ЦСКА и Зенитом играть после того как те сыграют свои игры посреди недели в ЛЧ и ЛЕ, чтобы после полёта в Хабаровск не было тура и можно было придти в себя, но... при неплохой игре, бог то все видит.

20:29 27 августа

Sher-Khan

гаттузо туп Хочу обратиться ко всем болелам,независимо от клубной пренадлежности.Парни,давай оргпнизуем сбор средств на лечению "Платинуму".Ну совсем ведь плох человек.Давайте проявим великодушие и болельщецкую солидарность! =========== Да ладно, пусть бредит.

20:04 27 августа

Markonie

гаттузо туп Хочу обратиться ко всем болелам,независимо от клубной пренадлежности.Парни,давай оргпнизуем сбор средств на лечению "Платинуму".Ну совсем ведь плох человек.Давайте проявим великодушие и болельщецкую солидарность! 18:39============ дык, к нему ж не пускают... ))

19:59 27 августа

valera074

А просто мы видим возвращение прошлогодних долгов за "фарт" выданный футбольным богом "Спартаку",и это тоже когда-то прекратится ... Верим. )

19:50 27 августа

БэнД

гаттузо туп Хочу обратиться ко всем болелам,независимо от клубной пренадлежности.Парни,давай оргпнизуем сбор средств на лечению "Платинуму"-------------------------Лично я - пас. Давным давно не читаю посты данного товарища, просто пропускаю мимо. Не читаешь пост Платинума - нет проблемы. Пусть за свой счёт лечится, если хочет ))

19:45 27 августа

defender_8

Рабинеру впору писать "Как погибал возрождённый Спартак".

19:40 27 августа

Stason4k

Главное - продолжать гнуть свою линию. Пока не везет, но при такой игре ЧЕМПИОН вернется и все встанет на свои места! Каррерим!

19:39 27 августа

голос из Санкт-Петербурга

Когда Динамо так же безобразно играло под руководством Кобелева, никто не верил, что клуб, который за год до этого шумел в Европе, сможет вылететь. Я бы на месте болельщиков Спартака готовился к худшему. А там уж как получится. Достаточно одного скандала в команде и всё может посыпаться. Кто-то уйдёт зимой, кто-то перестанет играть и т.д. А футбольный бог не прощает грехи. Спросите об этом у болельщиков Динамо.

19:18 27 августа

King's Bounty IX

nn61 гаттузо туп\\\\\\\\\\Тупой, давай организовывай подписи. Но учитывая, что ты " тупой-ещё тупее" ты и это не потянешь в силу твоего прогрессирующего дебилизма. Вот же родил кто то такого у- бка((. ___________ А кто тебя родил, что ты про других говоришь, 4 лысых ежика и пьяный крокодил ?

19:13 27 августа

nn61

гаттузо туп\\\\\\\\\\Тупой, давай организовывай подписи. Но учитывая, что ты " тупой-ещё тупее" ты и это не потянешь в силу твоего прогрессирующего дебилизма. Вот же родил кто то такого у- бка((.

19:08 27 августа

Конченый Джо

платинуму,увы, уже не помочь. Слишком глубокий кризис..

19:08 27 августа

fanfir

И он его там нашел ;)

19:06 27 августа

fanfir

Все просто Каррера приехал в Хабаровск за багажом Аленичева ;)

19:05 27 августа

King's Bounty IX

гаттузо туп Хочу обратиться ко всем болелам,независимо от клубной пренадлежности.Парни,давай оргпнизуем сбор средств на лечению "Платинуму".Ну совсем ведь плох человек.Давайте проявим великодушие и болельщецкую солидарность! __________ Лучше на домики для бомжат.

19:04 27 августа

fanfir

Спартаку нужно очищение ФНЛ.

19:02 27 августа

гаттузо туп

Millwoll82///Мы,спартаковские болелы уже давно оценили твою трогательную заботу о нашем клубе.Офис"Спартака"ждет теья на собеседование."#тынашесчастье.".

18:45 27 августа

винниплюх

Спартак конечно радует. Грехи прошлого аукаются....

18:40 27 августа

гаттузо туп

Хочу обратиться ко всем болелам,независимо от клубной пренадлежности.Парни,давай оргпнизуем сбор средств на лечению "Платинуму".Ну совсем ведь плох человек.Давайте проявим великодушие и болельщецкую солидарность!

18:39 27 августа

Пиитерец

DoodlyDoo___А король-то голый!!!====== Да он с голой .опой и в прошлом сезоне был, но Игрьяклич и прочие объективные и беспристрастные журналисты, что это фасон такой - маленькие тухлые победы им. Будогосского.

18:30 27 августа

allehandro

Ну ехали бы на поезде в Хабаровск, чтобы привыкнуть к часовым поясам

18:28 27 августа

Andrei777777

Не огорчайтесь , мясные ! Некоторые шансы сохранить прописку в ПЛ у вас еще есть .

18:26 27 августа

Platinum1991

Провал в Хабаровске стал лишь подтверждением того, что что-то НЕЛАДНОЕ творится со Спартаком с самого начала текущего сезона. Результат абсолютно закономерен и предсказуем. Теперь вам понятно, как играет Спартак и тренирует Каррера - ПЛОХО и БЕЗОБРАЗНО! На новом чемпионстве спартаковцы, сами себе, поставили жирный крест, а резерва на призовую тройку, дающую право на попадание в следующем году в Лигу чемпионов, у Спартака НЕТ? Армейцы Хабаровска сыграли на ОТЛИЧНО по результату, при такой ситуации. Тактика на игру СКА полностью сработала. Автобус хабаровчан помог отстоять ОЧКО! Это заслуга всей команды, а не только вратаря! Вратарь делал своё дело и тоже помог команде ОТОБРАТЬ очки у фальшивого чемпиона! В прошлом сезоне 2016/17 Спартак выехал за счёт судейского, календарного и административного ресурса РФС, а в этом сезоне эти номера не катят, хотя ресурсы задействованы на всю ЖЕЛЕЗКУ! Арбитры помогают Спартаку, но Спартак не выигрывает! Наши арбитры, своим скандальным судейством в пользу Спартака, РАЗВРАТИЛИ игроков Спартака, и они отказываются выкладываться в каждом матче для победы. Глушакова надо было карточкой НАКАЗЫВАТЬ за симуляцию! 100% ГОРЧИЧНИК! Арбитр смалодушничал - Самедову показали за аналогичное картинное падение, а Глушакова ПОЖАЛЕЛИ! Спартаковцы РАЗУЧИЛИСЬ честно побеждать, только и надеются на СКАНДАЛЬНУЮ помощь арбитров! РЕЗУЛЬТАТ любой команды зависит от уровня и качества тренировочного процесса! Если старт плохой и ПРОВАЛЕН, то и подготовка к сезону ПЛОХАЯ и ПРОВАЛЬНАЯ! Без помощи арбитров, Спартак выглядит СЛАБО и БЕСТОЛКОВО. Всё дело в ТРЕНЕРЕ, как он готовит команду и как у Карреры поставлен тренировочный процесс. Именно от тренировочного процесса зависят результаты команд! Теперь вам ПОНЯТНО, как играет Спартак и как тренирует Каррера - ПЛОХО и БЕЗОБРАЗНО!

18:24 27 августа

76vova

Сложно играть со ска- хабаровск,сказал Каррера? А как в Л.Ч играть будете?

18:24 27 августа

DoodlyDoo

А король-то голый!!!

18:20 27 августа

Millwall82

у Спартака до серьезного клуба не хватает очень много вещей. 1 Отсутствие состава и скамейки 2 Вытекающее из первого. Нет усиления. 3 Бездарное руководство, без четкого понимая вещей (как руководить этим Спартаком), без стратегии и четкой вертикали власти. 4 Каррера все же неопытный тренер (как главный) 5 Многие русские игроки Спартака до сих пор празднуют. 6 Ну нет класса у Спартака. И игроков. Кроме Фернандо, Джикии, Промеса и Зобнина, все остальные очень подследственны.

18:10 27 августа

Millwall82

спартаковскую пруху того сезона забрал Локомотив.

18:06 27 августа