Новый "Зенит". Как он меняется?

24 июля 2018, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый "Зенит". Как он меняется?»

№ 7689, от 24.07.2018

Июль. Миттерзилль. Магомед ОЗДОЕВ, Роберт МАК, Артем ДЗЮБА и Себастьян ДРИУССИ (слева направо) на тренировке сине-бело-голубых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Позади первые сборы Сергея Семака в качестве главного тренера петербургской команды. Выделяем ключевые изменения в игре "Зенита" и рассуждаем о будущем его футболистов.

"ЗЕНИТ" НА СБОРАХ: ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ И НИЧЬЯ СО СПАЛЛЕТТИ 
Зенит – Салфелден – 1:0. Гол: Шатов.
Зенит – Динамо М – 5:0. Голы: Эрнани, Джорджевич-2, Мак, Скроботов 
Отвлекитесь от ЧМ - за "Зенит" забил Эрнани 
Зенит – Грассхопперс – 2:0. Голы: Джорджевич, Дриусси
Зенит – Дженоа – 3:2. Голы: Оздоев, Дриусси, Кузяев 
Две штанги, перекладина и супер-гол Кузяева: "Зенит" победил "Дженоа" 
Зенит – Интер – 3:3. Голы: Нобоа, Мак, Эрнани 
Шоу от Спаллетти и Семака. "Зенит" сыграл вничью с "Интером"

ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ АРЕНД

Сборы прошли, но трудоемкий процесс строительства команды не только не закончился – он едва начался. В Австрии Семак был вынужден обходиться без многочисленных сборников, поэтому тренер сосредоточился на номинальных запасных. Как известно, состав "Зенита" гипертрофирован, так что сборы превратились в селекционные.

Нету, Чернов, Новосельцев, Богаев, Цаллагов, Эрнани, Нобоа, Мак, Шатов, Юсупов, Рязанцев, Дзюба и Джорджевич – из проведших в арендах прошлый сезон футболистов можно составить боеспособную команду, пусть и без голкипера. Рязанцев клуб уже покинул, но остальные формально в "Зените". И многие из них точно будут играть на Неве в ближайшем сезоне.

В заключительном матче межсезонья с "Интером" "Зенит" забил три потрясающих гола, причем их авторы были отцеплены Роберто Манчини от состава в прошлом сезоне (Нобоа, Мак, Эрнани). И для Семака это серьезная проблема: заявка не резиновая, а явных претендентов на выход не так много. При этом тренер обмолвился, что хочет оставить пару мест в заявке для новичков. Задача усложняется.

НОБОА – КЛЮЧ К РАЗНООБРАЗИЮ

Вполне возможно, стартовый состав "Зенита" на матч с "Енисеем" будет наполовину состоять из игравших в арендах футболистов. Нету вместе с Мевлей и Ивановичем претендует на место в центре обороны (Маммана травмирован, Кришито ушел, Новосельцев ищет клуб), Шатов в четырех из пяти матчей межсезонья выходил в основе, Дзюбу сейчас в резерв не задвинул бы даже Манчини.

Джорджевич на сборах забил трижды, хотя железным игроком основы его все еще сложно назвать. Но Семаку он нравится – неслучайно на встрече с болельщиками сразу после подписания контракта новый тренер объявил, что хочет взять черногорца на сборы.

Эрнани пока сложно дать однозначную оценку. С одной стороны, бразилец дважды забил ("Интеру" и "Динамо"). С другой стороны, во всех матчах южноамериканец играл неоправданно жестко и вполне мог нарваться на красные карточки.

Мак – явный кандидат на стартовый состав. Словак был одним из тех футболистов, чья ссылка в аренду выглядела логичной, – он не оправдывал ожиданий в полной мере. Но на сборах Мак показывает, что хочет остаться в "Зените". И дело даже не в паре голов, а в игре словака без мяча – в матче с "Интером" он постоянно опускался в опорную зону и помогал с отбором, хотя для него это побочная задача.

Нобоа этим летом впечатляет. И по ходу прошлого сезона было понятно, что эквадорец силен. В тех редких матчах, когда Манчини его выпускал, Нобоа во все стороны раздавал обостряющие передачи. А в десяти матчах за "Рубин" южноамериканец дважды отличился и сделал три голевые передачи. Скорее всего, при Семаке Нобоа будет ключевым футболистом – на сборах он не только расцвечивал атакующую игру, но и подстраховывал Паредеса в опорной зоне. При этом Нобоа уже 33 года.

ПАССИВНЫЙ ПАРЕДЕС

О многомиллионной покупке "Зенита" стоит написать отдельно. На вялую игру Паредеса весной обращали внимание далеко не все, потому что Манчини вообще не критиковал аргентинца. А стоило: пешком Паредес не доберется ни до чемпионата мира (Хорхе Сампаоли отцепил игрока в последний момент), ни до топ-клуба (южноамериканец недавно утверждал, что будет выбирать между "Ювентусом" и "Реалом").

Средняя скорость Паредеса во время матчей необычайно низка. И это ужасно даже не потому, что замедляются атаки – в конце концов Хави в "Барселоне" и стоя выводил партнеров на удар.

Хуже, что у "Зенита" из-за пассивности одного игрока оголяется опорная зона. У Семака в распоряжении нет качественного центрального хавбека оборонительного плана, поэтому на сборах мы не раз видели пару НобоаПаредес в середине поля. Это созидатели, которые вынуждены заниматься разрушением. И если эквадорец не брезгует черновой работой, то аргентинец преимущественно играет на чистых мячах. Вот и выходит, что атакующие футболисты вроде Мака вынуждены тратить энергию ради перемещений вглубь.

АУТЫ И НАВЕСЫ

В условиях, когда половина основного состава почти полностью пропустила сборы, трудно наиграть новую тактику. Но Семак, разумеется, не бездействует. В товарищеских матчах заметны следы отработанных "стандартов" и даже аутов – Анюков и Набиуллин, кажется, на тренировках только и занимаются вбрасываниями.

При Семаке "Зенит" стал играть шире – Ригони, Мак и Шатов (скорее всего, кто-то из них будет закрывать бровки в первых играх) стараются растягивать атаки сине-бело-голубых, и это точно плюс. При Манчини команда действовала узко. Однако на летних сборах было видно, что "Зенит" старается комбинировать – в арсенале есть как подачи, так и передачи низом.

Базовая схема сине-бело-голубых – 4-2-3-1, но в зависимости от установки на матч она может варьироваться (4-3-3, 4-4-1-1). Номинально с "Интером" "Зенит" играл в два нападающих (Дзюба и Дриусси), но на деле аргентинец действовал чуть в оттяжке. Большее о новой команде сказать сложно – еще даже не заложен ее фундамент.

КТО УЙДЕТ?

До закрытия трансферного окна чуть больше месяца. До начала чемпионата России – несколько дней. Но в раздевалке "Зенита" все еще не протолкнуться, хотя отток игроков уже идет. Ищут новые клубы Новосельцев, Цаллагов и Юсупов, уже тренируется с "Рубином" Полоз. Но на этом трансферы на выход не закончатся.

Паредес – один из немногих, за которого клуб может выручить солидные деньги. Но продать аргентинца не так просто, ведь у него самая высокая зарплата в премьер-лиге, а минувший сезон вряд ли убедил потенциальных работодателей.

Уйти могут многие, и рассматривать каждого не имеет смысла. Может быть, к концу лета в "Зените" не останется ни одного аргентинца – такой вариант маловероятен, но тоже возможен. А, может быть, уедет из Петербурга Дзюба. После чемпионата мира он наверняка попал на радар к иностранным клубам, да и сам не прочь поиграть за границей. Если уезжать – то сейчас. Но "Зениту" Дзюба тоже нужен. Кокорин еще пару месяцев будет недоступен, а с одним только Заболотным каши не сваришь.

Результаты опроса

проголосовало: 54007
Все опросы
Что ждет "Зенит" с Сергеем Семаком?
Станет чемпионом
27.8%
Вернется в Лигу чемпионов
39.4%
Попадет только в Лигу Европы
18.7%
Останется без еврокубков
14.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир