Новые братья ЦСКА

7 февраля 2017, 18:15
Виктор ГОНЧАРЕНКО со своими футболистами. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Стартовый состав команды Виктора Гончаренко. Фото "СЭ" Состав команды Виктора Гончаренко после замен. Фото "СЭ"
На финише второго сбора действующие чемпионы России смешанным составом выиграли у австрийского ЛАСК.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Предсезонные спарринги – не для выводов, тем более далеко идущих. Они обогащают наблюдениями, мыслями, порождают вопросы и сомнения, разрешать которые будут официальные матчи, позволяют рассмотреть способности и спрогнозировать перспективы отдельно взятых игроков, но и только. Сам по себе футбол в эту пору еще сырой, неподготовленный к публичному показу и массовому, скажем так, потребительскому восприятию, целостного впечатления не производит. Оттого многие команды, например, "Ростов", вообще скрываются от глаз подальше, чтобы никто не увидел, как они бьют по мячу невпопад, ну и, заодно, не обнаружил новинок и не разгадал хитрых замыслов. Кто поискреннее – не стесняется, играет на людях, но посторонними мнениями о себе не интересуется.

Тренировочная работа иного и не подразумевает. Товар лицом предъявляется позже, в марте, апреле и особенно в мае, а сейчас, на заре февраля, это всего лишь поделки, наброски, контуры; как человек после операции порой заново учится ходить, так же команда после отпуска или перестановок учится играть – без расчета кому-нибудь понравиться. С тем же успехом можно явиться на репетицию оркестра и вскоре бежать оттуда в возмущении от дисгармонии, фальши, ежеминутных остановок и повторений одной и той же мелодии, удивляясь, кому приходит в голову выпускать это на сцену. Тогда как человек музыкальный задержится и отыщет немало интересного и полезного.

Встреча ЦСКАЛАСК точно так же не подлежит глубокомысленным размышлениям на тему "чего добьется чемпион при новом тренере". Тут и февраль в условиях, и "наборный" армейский состав, в котором железно основных оказалось меньше половины. Судите сами.

Стартовый состав команды Виктора Гончаренко. Фото "СЭ"
Стартовый состав команды Виктора Гончаренко. Фото "СЭ"

Проведенный днем ранее мастерами ЦСКА матч с "Эсбьергом" тоже, впрочем, был из той же оперы. Что тут, что там любопытно присмотреться к новому построению армейцев, к связкам, которые, возможно, будут задействованы в сезоне, к новым именам и их самообретению в знаменитом клубе. А игра – всего лишь повод.

В целом пятерка защитников сработала на пятерку, даром, что без Игнашевича и Мариу Фернандеса. В одном эпизоде, в середине первого тайма, Олейников из-за невысокого роста не допрыгнул до направленного с правой бровки горбыля и разрешил сопернику испытать ловкость Помазуна. В другом, ровно через 45 минут, когда на линии штрафной возникла суматоха, центральные запутались в разборе подопечных и на подстраховке, после чего форвард австрийцев расстреливал ворота в упор. В обоих случаях третий голкипер ЦСКА с блеском продемонстрировал, что если будет нужно – он уверенно станет первым. А больше защитники всерьез не плошали. Особенно понравился Набабкин, перехвативший множество пасов и почти непроходимый в дуэлях один на один.

На другом конце поля в зону пристального внимания обещало попасть взаимодействие Гордюшенко с нападающими. Увы, это были напрасные ожидания. Молодой полузащитник исправно выполнял лишь подачи и удары со штрафных – нацеленно, разумно. Он и забил, с точки чуть левее дуги упаковав мяч в ближнюю девятку. А в игровых эпизодах многое делал невпопад, почти все у него получалось не туда и мимо. Возможно, устал с непривычки к концу сбора.

Еще возникло впечатление, что молодежь еще не адаптировалась к новой схеме, и ей банально не хватает одного игрока в середине поля, вследствие чего тому же Гордюшенко приходится выполнять повышенный объем работы. Беготни больше, ноги устают быстрее, голова начинает думать хуже – вот и идет все наперекосяк. Ничего, дело наживное.

Заметно еще, что Чалов с Жамалетдиновым не заточены играть внутри штрафной на опережение, это явно не их профиль. Всякий раз, когда Щенников прорывался слева и простреливал, оба нападающих пребывали в статичном положении, и мяч доставался защитникам. Они и в целом плохо цеплялись за передачи, что стало особенно заметно, когда вышел Оланаре и сразу выказал себя хозяином мяча. Но и здесь претензии очень условны: на то и сбор, чтобы учиться и ошибаться.

Состав команды Виктора Гончаренко после замен. Фото "СЭ"
Состав команды Виктора Гончаренко после замен. Фото "СЭ"

Оланаре командную игру, было чувство, вообще не признавал. Единственный раз нигериец по собственной инициативе расстался с мячом в пользу партнера, когда вывел в прорыв Олейникова, но пас выполнил нечисто, сместив партнера вбок, и тому пришлось завершать момент с острого угла. В остальных случаях африканец никого вокруг не замечал. В определенных размерах жадность, конечно, похвальное качество для бомбардира, но нельзя же быть таким сквалыгой!

На последних минутах Гончаренко включил в игру еще двух новичков призывного возраста, к тому же двоюродных братьев – Тимура Козаева и Георгия Кодзаева. Причем один из них заменил Василия Березуцкого. Вольются ли они в состав ЦСКА полноценно и смогут ли в дальнейшем приумножить достижения "старших братьев", сейчас, конечно, не угадаешь. Но примета хорошая, победная.

ЦСКА – ЛАСК – 1:0 (0:0)
Гол: Гордюшенко, 51.
ЦСКА: Помазун, В.Березуцкий (Козаев, 79), Васин, Набабкин (Оланаре, 62), Олейников, Хосонов (Кодзаев, 83), Кучаев, Гордюшенко, Щенников, Чалов, Жамалетдинов.
7 февраля. Кампоамор.

Результаты опроса

проголосовало: 62853
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
55.6%
Зенит
25.7%
ЦСКА
11.3%
Терек
1.9%
Краснодар
2.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир