16:25 19 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7815, 20.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мутко не приехал. Но ушел»

"Низкий поклон Мутко". Как прошел исполком РФС

Виталий Мутко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Виталий Мутко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
На заседании произошло историческое событие – стало известно об уходе вице-премьера РФ Виталия Мутко с поста президента организации.

Мутко возглавлял РФС с 2005 по 2009 годы, а затем – с 2015-го. При этом в декабре 2017-го года его деятельность в должности президента организации была приостановлена – из-за судебных разбирательств с Международным олимпийским комитетом (МОК). Теперь же он ушел из РФС уже окончательно.

Внеочередная отчетно-выборная конференция организации состоится 22 февраля. До этого дня исполнять обязанности президента РФС будет глава РПЛ Сергей Прядкин. Заявки кандидатов будут приниматься до 13 января. Сам Мутко на заседании исполкома отсутствовал. Итоги исполкома на пресс-конференции подвели Прядкин и генеральный директор РФС Александр Алаев.

О выборах президента РФС

Алаев: "Я в первую очередь хочу выразить благодарность Виталию Леонтьевичу Мутко – и от себя лично, и от всего коллектива Российского футбольного союза, и от исполкома. На самом деле трудно переоценить то, что он сделал для нашего футбола. Низкий ему поклон и благодарность от всей футбольной семьи.

РФС, согласно уставу, проводит ежегодную конференцию вплоть до 30 мая. Была выбрана дата – 22 февраля. В связи с тем, что Виталий Леонтьевич написал заявление о сложении полномочий с сегодняшнего числа, в повестку конференции внесен вопрос о выборах президента и исполкома РФС. Согласно уставу, исполком будет работать в текущем составе вплоть до конференции, после чего прекратит свои полномочия.

13 января – последняя дата, когда кандидаты в президенты могут подать документы. Для выдвижения необходима поддержка минимум пяти членов организации. Мы в текущем режиме будем готовиться к конференции и сделаем все, чтобы Сергею Геннадьевичу Прядкину в эти два месяца было комфортно. Команда у нас слаженная, проблем никаких нет. Готовимся и ждем конференцию".

О выдвижении на пост президента РФС

Прядкин: "Планирую ли я выдвигать свою кандидатуру на выборы президента РФС? Нет".

Алаев: "Я об этом подумаю. Для меня сегодняшняя ситуация, если честно, немного неожиданная. Я сейчас просто не готов отвечать на вопросы. Сейчас такой период – заканчивается год, нужно подвести итоги. Год был тяжелый, сложный, насыщенный. Нам всем надо подвести итоги, посмотреть вокруг и, исходя из этого, каждому поставить задачи на следующий год. На данный момент не готов отвечать на этот вопрос".

Виталий Мутко.

О решении Мутко публично не выступать после ухода из РФС

Прядкин: "Мы благодарим Виталия Леонтьевича за ту огромную работу, которую он проделал. Мы не готовы сейчас говорить о причинах. Это может быть некорректно. Человек так глубоко погружен в футбол, любит его, много для него сделал… Жизнь меняется, появляются другие направления".

Алаев: "Думаю, Виталий Леонтьевич обязательно попрощается с коллективом, с исполкомом. Думаю, что нам некорректно отвечать на этот вопрос".

О том, как Мутко объяснил решение уйти из РФС

Прядкин: "Я только стал исполняющим обязанности президента РФС – исполком меня выдвинул. Никаких комментариев я давать не буду".

О рокировке исполняющих обязанности президента РФС

Алаев: "Я исполнял обязанности в период, когда Виталий Леонтьевич приостановил свою деятельность (в качестве президента РФС. – Прим. "СЭ"), Сегодня он написал заявление и юридически конфигурация изменилась. Согласно уставу РФС, в первую очередь полномочия возлагаются на вице-президентов. Никита Павлович Симонян, к сожалению, по состоянию здоровья не готов исполнять обязанности. Сергей Геннадьевич согласился и исполком единогласно поддержал. Здесь нет никаких других нюансов.

О работе нового и.о. президента РФС

Прядкин: "Вы знаете, что сейчас перерыв в чемпионате. Механизм у нас отработанный, календарь у нас сверстан и с точки зрения исполнения обязанностей президента РФС мне будет чуть-чуть полегче. Моя цель – достойно провести конференцию, подготовиться к ней. У нас есть ряд текущих важных моментов – с формированием бюджета, с отчетностью. Я очень благодарен Александру Александровичу Алаеву. Никаких недопониманий у нас нет. Хочу сказать, что какие бы решения я не принял, буду согласовываться с ним".

О возможном выдвижении Александра Дюкова

Прядкин: "Никаких вопросов, связанных с выборами президента, в текущей повестке не было. Этот вопрос был дополнительно – Александр Александрович (Алаев) доложил об этом в конце заседания исполкома. Александр Валерьевич Дюков присутствовал, но мы не слышали его заявлений о том, что он хочет выдвигаться. Во всяком случае – сегодня".

Алаев: "Мне некорректно говорить за Дюкова. Ни о каких кандидатах разговоров не было. У них есть время до 13 января, чтобы заявить о планах баллотироваться".

О заявке Санкт-Петербурга на проведение финала ЛЧ

Алаев: "Сегодня мы посмотрели заявку Санкт-Петербурга – стадион "Газпром Арена" теперь официально является кандидатом на проведение финала Лиги чемпионов-2020-21. Конкурент у нас один – "Альянц Арена" в Мюнхене. Считаем, что шансы у нас хорошие. Вместе будем делать все, чтобы финал прошел в Санкт-Петербурге".

Об итогах года для сборных

Алаев: "Отдельно рассмотрели итоги года для сборных, они признаны удовлетворительными. Отчитывались Станислав Черчесов и Андрей Лексаков. Было, что обсудить – много успехов, были и неудачи. Но в целом, повторюсь, результаты были признаны удовлетворительными".

О статусе белорусских футболистов

Алаев: "Рассмотрели обращение Минспорта по поводу изменения приказа о легионерах. Это касается граждан Белоруссии. Сам этот вопрос вызвал нашу дискуссию. Было принято решение исполкома перенести его на следующий, поскольку были как "за", так и "против". Решили этот вопрос дополнительно проработать".

О клубах-банкротах

Алаев: "Внесено изменение в постановление исполкома – теперь клубы, не прошедшие лицензирование, или проходящие процедуру банкротства, будут лишены права называться прежними названиями".

Газета № 7815, 20.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ