16:00 5 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7938, 06.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бердыев и «Рубин». Деньги врозь»

Бердыев и "Рубин". Куда уйдет тренер, кто вместо него, что с игроками

Курбан Бердыев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Курбан Бердыев. Фото Александр Волгин Курбан Бердыев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Курбан Бердыев. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Курбан Бердыев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Сергей Егоров – о том, почему тренер и клуб расстались.

1. В начале недели было более чем вероятно, что Курбан Бекиевич останется в клубе, одним из учредителей которого он является. Тренер был готов к существенному снижению зарплаты (с 3 миллионов евро до 500 тысяч), то же самое касается и тренерского штаба. Мой прогноз был именно таким – Бердыев остается, идя на понижение зарплаты, следующий сезон стал бы проходным, а в чемпионате-2020/21 команда попыталась бы вернуться в топ.

2. Сегодня утром в Казани состоялась встреча руководства клуба и тренера. По ее итогам появился официоз клуба с формулировкой о том, что "тренер принял решение покинуть "Рубин". Пока это главный источник, на который можно опираться – Бердыев ситуацию не комментирует.

3. У тренера оставался еще год контракта. С момента появления информации об уходе Бердяева до сегодняшнего расставания позиция тренера существенно поменялась – с разочарования от отсутствия задач и связанного с этим вероятного ухода до возможности того, что он останется с понижением зарплаты.

4. Ответ на вопрос, почему все так резко изменилось, стоит искать в том, как шла дискуссия во время встречи с руководством. Но при этом совершенно не исключен вариант возвращения тренера в будущем в систему клуба.

5. У "Рубина" нет готового решения по главному тренеру – сценарий, при котором Бердыев уходит, был маловероятен.

2010 год. Курбан Бердыев.

6. Возвращение тренера в "Ростов" выглядит невероятным сценарием – Валерием Карпиным в клубе довольны, не так давно он продлил контракт с клубом (суммарно на пять лет).

7. Возможный фонд оплаты труда тренера "Рубина" на будущий чемпионат составит около 300 тысяч евро – это средние для РПЛ цифры, но у Казани будет достаточно широкий выбор.

8. В футбольных кругах применительно к "Рубину" называется фамилия Магомеда Адиева – экс-тренер "Анжи" свободен от обязательств перед каким-либо клубом. По данным "СЭ", к Адиеву присматриваются в "Ахмате", где с приходом Рашида Рахимова команда не показала существенного прогресса. Впрочем, вероятно, что "Рубин" выберет тренера из клубной системы.

9. Целью клуба на будущий сезон станет формирование команды, которая, с учетом возможного усиления, могла бы в сезоне-2020/21 ставить задачу по выходу в еврокубки.

Курбан Бердыев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Курбан Бердыев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

10. Наиболее ликвидные игроки команды – полузащитник Коновалов и защитник Сорокин. Интерес к первому проявляет "Динамо" (бело-голубые сделали официальный запрос в клуб без указания цены на футболиста), ко второму – "Локомотив", который ищет русского центрального защитника (и здесь Сорокин будет конкурировать с Беляевым).

Цели продать игроков за любые деньги не стоит, но в случае хорошей цены (около 5 миллионов евро) футболистов продадут – это очень хорошие деньги для российского рынка, где стали редки продажи за деньги.

11. Курбан Бердыев не имеет конкретных предложений в России, но нет никаких сомнений в том, что уже в августе, к моменту истечения пяти туров в РПЛ, они могут появиться. Как могут уже в самое ближайшее время появиться и варианты в Турции и Саудовской Аравии. Не исключен вариант, что тренер отправится на стажировку в какой-либо из западных клубов.

Бердыев не стал комментировать уход из "Рубина"  

Чемпионат России по футболу: последние новости и обзоры РПЛ

Газета № 7938, 06.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ