15:45 2 сентября | Футбол — РПЛ

Промес: После "Севильи" – "Барса"? Но бундеслига подходит лучше

Квинси ПРОМЕС. Фото ФК "Севилья"
Квинси ПРОМЕС. Фото ФК "Севилья"

Экс-скаут лондонского "Арсенала" Павел Кучеров – о трансфере 26-летнего голландца Квинси Промеса из "Спартака" в клуб из Испании.

– Квинси сам захотел уйти. Правильный шаг? – вопрос Кучерову.

– Разумное и по-спортивному правильное решение.

– Почему? 

– Он уходит в топ-чемпионат, где более классный футбол. Возможно, это шанс через остановку в "Севилье" попасть в топ-клуб. Насколько понимаю, чтобы его получить, Промес пошел на определенные уступки, то же самое пришлось сделать и "Спартаку". Максимально за трансфер – а это, судя по прессе, 35 миллионов евро – можно получить только в Китае. А в спортивном отношении нападающий сделал правильный выбор.

– Не считаете, что уровень игры Промеса в последние полтора года упал?

– Сказал бы иначе. Промес перестал волноваться за свое место в составе и действовал на автопилоте. Чтобы развиваться и прибавлять, Промесу нужна более жесткая конкуренция – в "Спартаке" этого не было. Здесь голландец ведущий исполнитель, а топ-игроков, которые бы могли выбить его из состава, красно-белые не покупали. В "Севилье" все иначе – там место на поле не гарантировано, конкуренция выше, и каждую неделю нужно выкладываться по-максимуму.

– Считаете, что в России Квинси снизил требовательность к себе?

– Вызов, чтобы проводить каждый матч от ножа, у него пропал. Выше того статуса, что имелся у него в "Спартаке", уже не достичь: любимец публики, лучший. Все хорошо. Любой человек, когда нет конкуренции и некого бояться, может начать работать без сверхусилий. Невозможно представить ситуацию, при которой Квинси в "Спартаке" сел бы на лавку. В "Севилье" такое не исключено. 

5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Квинси ПРОМЕС - снегурочка.

– Как-то Промес сказал, что хотел бы выступать в "Барсе". Потянет ли?

– Мечта – дело хорошее. Очень многие желают того же. Но для этого надо очень постараться. Испанский чемпионат, если оценивать по матчам голландца за "Спартак", ему не очень подходит – футбол другой, более техничный. Придется бегать быстрее, чаще играть на партнеров.

– Какая из европейских топ-5 лиг ему подошла бы больше всего? 

– Повторю, что Промес сделал по-спортивному выбор. "Севилья" – хороший клуб для разбега в Европе. Это не самый топ-уровень, но шанс на то, чтобы оказаться еще выше. Насчет же подходящего чемпионата, назову немецкую бундеслигу. Физически Квинси способен его потянуть, там нет адского графика, как в АПЛ, менее агрессивный футбол.

Кроме того, Лига чемпионов показала, что при всех своих положительных качествах Квинси пока не готов решать судьбу серьезных встреч. Он был не особенно ярок в Лиге чемпионов прошлой осенью, не помог "Спартаку" выйти в групповой турнир сейчас, хотя мог и обязан был это сделать. Как лидер должен голландец давать результат именно в таких матчах.

– Ваш прогноз на выступления Промеса в "Севилье"? 

– Говорят, Квинси подписал контракт на пять лет. Если так, то весь срок голландец там не отыграет. Правда, не думаю, что в первый год выстрелит, этот период уйдет на адаптацию. А дальше надо начинать давать результат, чтобы тебе не стали искать замену и варианты аренды.

– Какой процент на то, что Квинси вернется в Россию?

– 50 на 50.

– Это много. 

– Да. И если появится такой шанс, то все будет зависеть от "Спартака" – думаю, взять Квинси в аренду смогут только красно-белые.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...