23:00 9 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7415, 10.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ростов" уже в первой тройке»

Кучук выше Бердыева. "Ростов" уже в первой тройке

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 1:0. В атаке автор победного гола Тимофей КАЛАЧЕВ (в центре). Фото Григорий БОЧКАРЕВ Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 1:0. Опасный момент у ворот Антона ШУНИНА. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 1:0. В атаке автор победного гола Тимофей КАЛАЧЕВ (в центре). Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Команда Леонида Кучука выиграла у "Динамо" и стала одним из лидеров чемпионата

РОСТОВ – ДИНАМО – 1:0 (1:0)
Гол:
КАЛАЧЕВ (с пенальти), 19.
"Ростов" (Ростов-на-Дону): 30. Песьяков, 4. Паршивлюк, 23. Мевля, 15. Ингасон, 3. Вилюш, 19. Байрамян, 2. Калачев (7. Юсупов, 68), 84. Гацкан (к), 18. Могилевец, 10. Зуев (17. Думбья, 75), 22. Дядюн (14. Шомуродов, 87).
Запасные: 31. Абаев, 97. Гошев, 91. Устинов, 5. Бобен, 8. Киреев, 20. Маер, 44. Кинтеро, 6. Эззатоллахи.
Главный тренер – Леонид КУЧУК.
"Динамо" (Москва): 1. Шунин (к), 2. Морозов, 3. Хольмен, 44. Шуньич, 13. Терехов, 77. Катрич (11. Темников, 71), 10. Зотов, 27. Соу, 8. Панченко, 88. Ташаев, 14. Вандерсон.
Запасные: 31. Лещук, 42. Нарубин, 12. Белоруков, 25. Козлов, 4. Рыков, 23. Соснин, 96. Кузьмин, 41. Сапета, 9. Погребняк, 48. Луценко, 21. Бечирай.
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
Предупреждения: Гацкан, 15 (неспорт. повед.). Байрамян, 21 (неспорт. повед.). Ингасон, 26 (грубая игра). Паршивлюк, 56 (грубая игра) – Соу, 11 (грубая игра). Терехов, 17 (срыв перспективной атаки). Катрич, 21 (неспорт. повед.).
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Болховитин, Жвакин (оба – Ленинградская область).
9 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 32 градуса. 10 215 зрителей (вмещает 15 365).

Бело-голубые стали первым московским клубом, который в этом сезоне приехал на берега Дона – как правило, сурового к гостям. Два сезона подряд "Ростов" был единственным, кто не уступал в национальном чемпионате на своем поле никому. Беспроигрышный период на "Олимп-2" продлился почти 27 месяцев: с 2 мая 2015 года ("Терек" – 0:1) по 23 июля 2017 года ("Ахмат" – 0:1).

А к престижным матчам с представителями столицы в Ростове-на-Дону и вовсе относятся особенно ревностно, словно местный футбол впитал традиции казацкой вольницы. Помнится, там принципиально воспринимали даже "Сатурн".

Не будем оглядываться на неудачные годы, но, если ростовская команда была в силе, москвичам, да и питерцам приходилось туго. В серебряном сезоне-2015/16 были последовательно "выпороты" "Динамо" (1:0), ЦСКА и "Спартак" (по 2:0), "Зенит" (3:0) и "Локомотив" (2:1). Год спустя нарисовалась следующая картина: "Локо" (1:0), ЦСКА (2:0), "Спартак" (3:0). Только "Зенит" сберег "скальп" – 0:0.

Однако сейчас команда у "Ростова" новая, не до конца отлаженная и несколько загадочная. Хотя игроки в ней собраны достаточно мастеровитые. Во всяком случае, и Паршивлюк, и Макеев, и Юсупов, и Могилевец имеют на своем счету матчи за национальную сборную.

Так ведь и "Динамо", несмотря на годичное отсутствие, не выглядит "Спартаком"-1978, вернувшимся в класс сильнейших с большой группой новичков. Фамилии в основном широко известные. В рядах бело-голубых присутствуют и участники ЧМ-2014 Козлов и Ионов, и сыгравший разок за сборную Панченко, и лучший бомбардир первенства страны-2012/13 Вандерсон.

ГОРЯЧИЙ ФУТБОЛ

После первой победы в своей "новой" жизни, да еще с крупным счетом (в субботу "Динамо" разгромило "Амкар" – 3:0) Юрий Калитвинцев внес одну коррективу: заменил на Катрича Ионова, который играл против пермяков с небольшим повреждением и теперь отсутствовал даже в запасе. У "Ростова", если сравнивать с поединком против "Анжи", в резерве остались Юсупов и Устинов (позицию на левой бровке посему занял Байрамян). А с первых минут игру начали Зуев и Могилевец, в Каспийске выходившие на замену.

И, конечно, существенным фактором стала жара. Накануне молодежные команды двух клубов сыграли в Батайске среди бела дня в 40-градусный зной. Встреча основных команд началась в 20 часов, когда солнце уже опустилось, да и ветерок подул, но все равно футболистам бегалось тяжело.

Горячие условия – горячая борьба. Меньше, чем за полчаса, соперники, не проявляя драчливости, собрали по три "горчичника". Инициативой, между тем, завладели хозяева. Юркий и активный Зуев зарабатывал штрафные, Калачев умело делал после них подачи, а могучая бригада в лице ростовских защитников и Гацкана шла на абордаж.

Три подачи со штрафных состоялось за 20 минут – и всякий раз возникали реальные угрозы. В первом случае при атаке второй волной Шунин отразил "дальней" рукой удар головой Гацкана, во втором среагировал на рикошет от плеча партнера, в третьем Ингасон в падении ногой пробил в штангу. Атака, однако, продолжилась, Байрамян наткнулся на Соу – и арбитр указал на 11-метровую отметку. Мне показалось, что ростовчанин начал заваливаться заранее, да и кульбит у него получился, как у заправского акробата, однако арбитр Лапочкин находился рядом, и оттуда ему было виднее.

Пенальти Калачев исполнил безупречно, забив свой первый гол в премьер-лиге за три года. В середине второго тайма 36-летнего ветерана публика проводила на замену овацией.

После гола игра подвяла и выровнялась. Видимо, сказывалась жара. Динамовцы обстреливали ворота Песьякова издали, но лишь однажды у Зотова получилось довольно опасно. При навесах же сказывалось преимущество хозяев в росте.

СНОВА 1:0

Вторая половина началась со вспышки ростовчан, так что Шунин в течение двух минут отбивал мяч и грудью в ближнем бою с соперниками, и в шпагате, когда его бдительность проверил Зуев.

Блицкриг, призванный закрепить преимущество, хозяевам не удался – и команды перешли к боевому плотному футболу без голевых моментов. Гости упирались в желтую стену – ростовчане организованно возвращались назад, как и при Бердыеве, словно дух его по-прежнему витает над "Олимпом". Ближе к голу был "Ростов". Опять опасным получился "стандарт": после углового Вилюш произвел удар по воротам в касание и совсем немного не попал.

Шанс гостям на спасение выпал в компенсированное время, когда удар по диагонали низом нанес Панченко, но Песьяков не сплоховал. В итоге есть третья подряд победа "Ростова" со счетом 1:0.

Трансляция матча "Ростов" - "Динамо"

Газета № 7415, 10.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...