12:00 23 июля 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гол-красавец Жоаузинью добил "Тосно"»

"Краснодар" забил, как романцевский "Спартак"

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Тосно" - 2:0. Команда Игоря ШАЛИМОВА одержала уверенную победу. Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Тосно" - 2:0. Команда Игоря ШАЛИМОВА одержала уверенную победу. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "КРАСНОДАР" - "ТОСНО" - 2:0

"Быки" один мяч недотянули до кубкового результата трехлетней давности в матче с тем же соперником, но и двух голов было достаточно, чтобы встать в турнирной таблице вровень с "Локомотивом" и "Зенитом", с которыми у южан даже разность одинаковая.

Пусть простят москвича жители Ленинградской области, но до марта 2014 года думал, что "Тосно" – название фирмы. И подозреваю, что был в своем заблуждении не одинок. Первый слог вроде как от "товарищества", то есть формы организации предпринимательской деятельности.

Потом пришел в Черкизово на матч 1/8 финала Кубка России со "Спартаком" – и стал свидетелем провала столичной команды во главе с Валерием Карпиным после гола в дополнительное время от представителя второй лиги. Наверняка этот результат еще долго будут вспоминать. Примерно как в советское время приводили в пример выход в финал Кубка страны в 1962 году "Знамени труда" из Орехова-Зуева.

Но, между прочим, тогда, три года назад, "Тосно" вылетел из турнира на следующей стадии, уступив со счетом 0:3 как раз "Краснодару", который затем добрался до финала.

Так ведь и "Краснодар", как клуб, по сути, молодой. Создан Сергеем Галицким в 2008 году, в премьер-лиге с 2011-го. "Побронзовел" два года назад, отличную базу создал, стадион состроил. Не реклама это. Так быть и должно. В принципе "Краснодар" – пример для провинциальных команд, того же "Тосно", о чем сказал после матча и Дмитрий Парфенов, столкнувшийся на "поле боя" как тренер с другим бывшим спартаковцем – Игорем Шалимовым.

В этом противостоянии бывших одноклубников и можно было отыскать некую интригу, хотя все-таки составы клубов на сегодняшний день не сопоставимы. Даже сильно обновившийся по сравнению с прошлым сезоном "Тосно" – команда людей, которые, так или иначе, себя в полной мере пока не реализовали.

Был ли он, этот спартаковский футбол, который явно нравится тому же Галицкому? Во втором тайме со стороны "Краснодара" элементами – да. Гол Жоаузинью с эстетской комбинацией из семи, как я насчитал, передач получился на загляденье. Будто Карпин с Мостовым и Титовым были на поле. Можно, конечно, говорить, что все это на фоне соперника, который объективно уступал в классе. Так ведь и романцевский "Спартак" 90-х годов, хотя и радовал "стеночками" на международной арене, оттачивал мастерство на оппонентах, с ним не сравнимых.

"Тосно" хорошо смотрелся с четверть часа. А потом хозяева отодвинули игру к его воротам. До перерыва гостей не раз выручал опытный голкипер Юрченко. Однако в начале второй половины он неожиданно "пустил" под руками удар примерно от линии штрафной площади Перейры. Мяч "скакал", и все же с заменой Шалимов угадал.

В дальнейшем разговор шел о том, повторит ли "Краснодар" результат трехлетней давности в чисто статистическом плане. Классон не использовал классную передачу Мартыновича.

"Краснодар" был очевидно сильнее. Даже без Смолова и Лаборде, автора победного дубля 16 августа в Казани. У колумбийца проблемы со здоровьем. Вероятно, Шалимов поберег его перед матчами Лиги Европы.

Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ