20:15 1 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" в Грозном: без Шалимова, без очков

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Краснодар" - 2:1. Факундо ПИРИС открывает счет в матче. Фото ФК "Терек"
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Краснодар" - 2:1. Факундо ПИРИС открывает счет в матче. Фото ФК "Терек"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Терек" положил конец систематическим неудачам в матчах с "Краснодаром" и оттеснил его в турнирной таблице с четвертой строчки на пятую. У "быков" по-прежнему нет на счету выездных побед.

ТЕРЕК – КРАСНОДАР – 2:1 (2:0)

Голы: ПИРИС (Грозав, угловой), 25 – 1:0. ГРОЗАВ (Мохаммади), 33 – 2:0. АНХЕЛЬ (в свои ворота), 73 – 2:1.

"Терек" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 4. Анхель, 15. Семенов, 13. Мохаммади, 6. Адилсон, 14. Кузяев, 23. Пирис, 10. Грозав (17. Мбенг, 81), 22. Мирзов (95. Митришев, 76), 18. Балай (2. Родолфу, 90).

Запасные: 1. Годзюр, 5. Плиев, 7. Кадыров.

Главный тренер - Рашид РАХИМОВ.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 3. Налду, 5. Торбинский (14. Вандерсон, 85), 10. Ахмедов (18. Быстров, 31), 77. Каборе, 38. Эбуэ, 2. Измайлов (22. Жоаузинью, 46), 70. Окриашвили, 90. Смолов.

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 4. Мартынович, 55. Енджейчик, 91. Гогличидзе.

Главный тренер (и.о.) - Олег ФОМЕНКО.

Предупреждения: – – Торбинский, 39 (срыв атаки). Быстров, 43 (неспорт. повед.). Налду, 80 (срыв атаки).

Судьи: ФЕДОТОВ. Деушев, Кобзев (все – Москва).

1 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 1 градус. 15 235 зрителей (вмещает 30 000).

Клуб из Чеченской Республики проводил на своем поле четвертый матч подряд. Причем после престижного выигрыша у "Зенита" (2:1) результаты пошли по нисходящей: ничья с "Томью", поражение от "Спартака" и ни одного забитого в двух играх мяча. И вот теперь "Терек" праздновал успех во встрече с традиционно неудобным для себя соперником.

СЕРИИ ОБОРВАЛИСЬ В ШАГЕ ОТ ДЕСЯТКИ

Если "Спартак" до прошлой субботы не мог победить в Грозном в четырех поединках подряд, то краснодарские "быки", напротив, постоянно обуздывали своенравный "Терек". Их беспроигрышная серия в борьбе с ним на протяжении четырех лет достигла девяти матчей. Причем в этой цепочке только один раз была зафиксирована ничья – в первом круге прошлого чемпионата (1:1). Правда, в марте "Краснодар" взял верх в кубковой игре лишь в дополнительное время, но едва ли это имеет значение.

Оба упомянутых матча состоялись, кстати, в городе на Кубани. В Грозном же три года подряд штамповался счет 0:1. Мистика? Резонно предположить, что для силовой грозненской команды был неудобен инициативный, много владеющий мячом соперник, хотя "Терек", бывало, создавал ему серьезные трудности своим напором и яростью.

В семи случаях из девяти друг другу противостояли команды, которыми руководили Олег Кононов и Рашид Рахимов. Теперь во главе "Краснодара" стоит Игорь Шалимов, с которым команда до поездки в Грозный прошла в национальном первенстве без поражений девять туров. Десятки, таким образом, не удалось достичь и здесь.

Впрочем, из-за высокой температуры Шалимов остался в Краснодаре. Непосредственно действиями "быков" со скамейки руководил его помощник Олег Фоменко.

БЕЗ ПЯТЕРЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ "ЗЕНИТА"

В составах команд вышли два лучших на сегодняшний день бомбардира чемпионата – Смолов и Балай. Албанцу при этом не могли помочь ни его партнер по национальной сборной Роши, получивший в матче со "Спартаком" лишнюю желтую карточку (посему впервые в стартовом составе в этом сезоне вышел экс-торпедовец Мирзов), ни признанный дирижер грозненского наступления Иванов, которого заменили из-за травмы в той игре в самом начале второго тайма.

"Краснодар", в свою очередь, потерял в сражении с "Зенитом" Газинского. В стартовый состав были включены вышедшие в воскресенье на замену Ахмедов и Окриашвили, а также находившийся в воскресенье в запасе Калешин.

Наконец, в ворота вернулся Крицюк, которому в день игры исполнилось 26 лет и который в российском футболе дебютировал 1 марта в кубковой встрече как раз с "Тереком". Вратарь сборной неуверенно действовал против "Зальцбурга", но и заменивший его в игре с питерцами Синицын допустил ошибку, приведшую к голу. Так или иначе, у гостей, календарь которых осложнен участием в Лиге Европы, ротация затронула в стартовом варианте сразу пять позиций.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ "ТЕРЕК", ВЯЛЫЙ "КРАСНОДАР"

В дебюте соперники обменялись уколами. Налду принял на себя удар Мирзова из пределов штрафной площади. У противоположных ворот Измайлов открылся в правой зоне штрафной площади, обвел вратаря, но Городов оттеснил его к линии ворот, откуда передачу в центр Смолову сделать не позволили.

Команды атаковали попеременно. "Краснодар" осуществлял прессинг на чужой половине поля, о необходимости которого говорил на этой неделе в интервью "СЭ" Шалимов. "Терек", испытывающий проблемы в позиционном нападении, старался проводить быстрые атаки, разыгрывая мяч в одно касание. Активнее при этом у него работал левый фланг, где Мирзова неустанно поддерживал защитник Мохаммади. Вероятно, поэтому уже в первом тайме у "Краснодара" туда вышел, заменив Ахмедова, Быстров, о котором, как ни странно, писали, что он доигрывал матч против "Зенита" со сломанными ребрами.

К тому времени хозяева открыли счет. Успех принес угловой, после подачи которого уругваец Пирис выиграл верховую борьбу у Эбуэ, почему-то даже не подпрыгнувшего. Схожим образом, кстати, молодой ивуариец был пассивен при навесе, когда "Краснодару" забивал гол неделей ранее "Зальцбург".

О том крайне неудачном матче напомнила и вся концовка первого тайма, поскольку в обороне "быков" вновь расцвела непонятная растерянность. Закончилось это для них плохо. Мохаммади сделал длинную диагональную передачу на противоположный фланг за голову Торбинскому, и принявший ее Грозав, убежав на свидание с вратарем по месту правого инсайда, добавил к результативной передаче забитый гол.

С началом второго тайма "Краснодар" попытался наладить осаду чужих ворот. Грозненцы, однако, были целеустремленнее, решительнее и быстрее в отдельных эпизодах. Мирзов и Кузяев выцарапывали мяч вблизи ворот у вялых защитников и проверяли реакцию Крицюка в ближнем бою. А на 62-й минуте Гранквист сыграл за вратаря на линии ворот, отбив головой сильный удар Адилсона из полукруга перед штрафной.

Безнадежную, казалось бы, для гостей ситуацию обострил нелепый автогол Анхеля, который после подачи со штрафного отправил мяч затылком по дуге через Городова. "Краснодар" организовал наступление, но ни идей, ни сил у него для еще одного чуда не нашлось.

Материалы других СМИ