21:40 18 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Футбол против логики: "Спартак" играл отвратительно, но победил»

Футбол против логики: "Спартак" играл отвратительно, но увез из Краснодара победу

18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. 88-я минута. Красно-белые празднуют победный гол ЗЕ ЛУИША. Фото Виталий ТИМКИВ
18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. 88-я минута. Красно-белые празднуют победный гол ЗЕ ЛУИША. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Красно-белые, допустив десяток моментов у своих ворот и провалив по игре второй тайм, забили в концовке победный гол усилиями Зе Луиша.

"КРАСНОДАР"- "СПАРТАК" (Москва) - 0:1 (0:0)
Гол: Зе Луиш, 88.
"Краснодар": Крицюк, Марков, Мартынович, Спаич, Стоцкий, Газинский, Каборе, Мамаев (Перейра, 78), Вандерсон Масиэл (Игнатьев, 83), Ари, Классон (Куэва, 71).
"Спартак" (Москва): Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Самедов (Ташаев, 65), Фернанду (Тимофеев, 61), Зобнин, Глушаков, Промес, Луиз Адриану (Зе Луиш, 76).
Предупреждения: Стоцкий, 45+1. Фернанду, 55. Ташаев, 72. Ари, 85.
Удаление: Ари, 90+1 (неспорт. повед.).
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Жвакин (Ленинградская область), Богач (Люберцы).
18 августа. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар". 34 302 зрителя.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Краснодара

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Город Краснодар с его космическим стадионом создан для игры в футбол. То же самое можно сказать и о местной озорной команде, которая, как известно, и сама пытается играть, и другим дает, превратившись в последние годы в удобного для "Спартака" соперника. В том числе и по этой причине с красно-белых в воскресенье можно было спрашивать по всей строгости, без всяких скидок.

Ведь в предыдущих матчах сезона, где команда Массимо Карреры смотрелась средненько, можно было отыскать кучу разных отговорок. Окей, "Анжи" и "Оренбург" запирались всем составом в своей штрафной, с ПАОК пришлось бегать больше часа в меньшинстве. Но что мешало "Спартаку" сейчас?

Соперник мало того что был готов соревноваться в открытом футболе, так еще и не выглядел несокрушимым. "Быки" лишились Смолова, потеряли из-за дисквалификации основного левого защитника Рамиреса, не успели пока до конца встроить в игру новичков – не самых, кстати, именитых и мастеровитых. Это вовсе не тот "Краснодар", который три года назад мог навести ужас на каждого.

Поддержать "Спартак" традиционно приехало несколько тысяч болельщиков – они не только забили свой фанатский сектор за воротами, но и раскупили множество мест на центральных трибунах, из-за чего зеленая арена приобрела красно-белый оттенок.

Погода тоже не должна была никому препятствовать веселиться – если днем здесь можно было схватить солнечный удар и упасть в обморок от жары, то к вечеру столбик термометра опустился на приемлемую отметку, подул приятный прохладный ветер.

Однако первые же минуты матча показали: какие бы благоприятные внешние условия красно-белым сейчас ни создавай, это все равно не поможет, пока они не разберутся внутри команды, не поймают уверенность, не найдут оптимальную схему и сочетания и не вернут утраченный игровой почерк.

АДРИАНУ ДАЛИ ШАНС ИСПРАВИТЬСЯ. ОН ЕГО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ

Схему Каррера вместе с помощником Рианчо пока не меняют – "Спартак" вышел в Краснодаре по той же 4-3-3, что и в предыдущих играх. Корректировки касались отдельных позиций. В этот раз итальянец выставил на левый фланг обороны Мельгарехо вместо Комбарова (к бурной радости большинства болельщиков), а на правый край атаки бросил не Ташаева и даже не Ломовицкого, а Самедова. Набедокурившего в матче с ПАОК Луиза Адриану Массимо простил – и вновь доверил ему место на острие атаки.

Легкое освежение состава не повлияло положительно на футбол красно-белых – они выглядели очень скверно. Словно снова играли не в полном составе, а вдесятером или даже вдевятером, на фоне лютой усталости после приседаний с тяжеленной штангой. У команды не получалось вообще ничего: ни выход в атаку, ни единоборства, ни даже быстрые выпады в моменты, когда "Краснодар" оставлял пространство.

Луиз Адриану не цеплялся за мячи, Промес не мог переиграть 33-летнего ветерана Маркова, еще год назад выступавшего в ФНЛ, Ещенко раз за разом выполнял бестолковые навесные подачи, летевшие в ближнего соперника. И опять, снова, в очередной раз паниковал в центральной зоне Фернанду. Бразильца можно было отправить на скамейку не на 61-й минуте, как это сделал Каррера, а уже в дебюте, когда он в своей же вратарской задумал чудо-пас на Максименко, чудом не перехваченный Мамаевым.

За такой "Спартак", пребывающий в нокдауне после оплеухи от ПАОК и неспособный выполнить даже пять точных передач подряд, было стыдно. "Краснодар" до перерыва тоже не поражал воображение – но он хотя бы выглядел заряженным. Давил, побеждал в микродуэлях и создавал подходы усилиями Классона, Вандерсона и Ари – традиционного обидчика красно-белых.

ПАНИКА, ПАНИКА, ПАНИКА. А ПОТОМ ЗЕ ЛУИШ!

Мало-мальски приличный (на фоне того, что было в первые минуты) отрезок гостям удалось провести перед самым уходом в раздевалку. Промес даже получил хороший момент после быстрой атаки, но исполнил удар плохо, подчеркнув сегодняшний уровень готовности команды.

Продолжения активность "Спартака" не получила – на второй тайм они опять вышли растерянными и пустыми. А "Краснодар", напротив, резко прибавил – да так, что в штрафной Максименко заполыхал пожар.

51-я минута: Ари играет на добивании и в падении через себя пытается переправить мяч в пустой угол. "Спартаку" везет – удар приходится чуточку выше. 56-я минута: Стоцкий исполняет штрафной удар, классно перекидывает стенку, вратарь уже не реагирует, но мяч чудом разминается со штангой. 58-я минута: на прострел с левого фланга на дальней штанге набегают сразу два свободных футболиста "Краснодара" - Ари и Марков - но ни тот, ни другой не успевают. 60-я минута: Максименко совершает суперспасение после выстрела Классона с подбора. 64-я минута: еще более мощным ударом Каборе сотрясает крестовину.

Пять убойнейших моментов подряд!!! И между ними не было совершенно никакой активности красно-белых. Команда Карреры выглядела абсолютно беспомощной, и над ней уже откровенно смеялся стадион. К счастью для красно-белых, долго в таком темпе "Краснодар" играть не смог – и ближе к концовке все-таки замедлился.

А потом "Спартак" вдруг забил – вышедший на замену Зе Луиш переправил мяч в сетку головой. Бывает же такое: в матче, где команда не заслуживала и одного очка, она умудрилась выиграть. Все были в шоке: Ари, на эмоциях боднувший Жиго и получивший прямую красную карточку, и зрители, закидавшие штрафную Максименко бутылками с трибун. Обычно такое поведение местной публике не свойственно – но в этот момент она была сама не своя от чувства несправедливости.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26799 чел.

Нужно ли оставлять Массимо Карреру на посту главного тренера "Спартака"?
39.4%
Да, надо дать ему поработать
15.0%
Нет, нужно уволить Карреру прямо сейчас
23.2%
Нужно дать доработать Каррере до зимней паузы и смотреть на результаты
22.4%
Каррера должен доработать до конца сезона
Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...