15:15 8 октября 2016 | Футбол — РПЛ

"Краснодар": пожалуй, лучший стадион в России

Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ у арены "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара", который, несмотря на потрясающий стиль и суперсовременные технологии, не примет матчи чемпионата мира 2018 года.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Инициатор строительства и инвестор – так зовется Сергей Галицкий в подробном буклете с информацией о новом стадионе, хотя очевидно, что список можно продолжить. Точно так же, как и в футбольный клуб "Краснодар", и в академию, и в базу, в свой стадион Галицкий вложился весь без остатка. Здесь он был дизайнером, архитектором, маркетологом, технологом, агрономом. А в субботу днем стал еще и экскурсоводом.

Перед большой группой журналистов, ждавшей на площади перед стадионом, Галицкий появился будто бы из ниоткуда. Полосатая рубашка с закатанными рукавами, брюки. Обратился ко всем по-деловому: давайте я вам сейчас кое-что покажу.

И тут же извинился.

– Единственная просьба – нас простить, мы еще все-таки моем стадион, есть немного грязных мест, но сегодня у нас на это целый день, хорошо?

Хорошо.

Но просьба оказалась не единственной. Через минуту, когда вокруг Галицкого затрещали фотоаппараты, он остановился и резко сказал:

– Пожалуйста, снимайте не меня, а стадион! Если кому-то нужна моя фотография, я пришлю потом.

В ходе экскурсии Галицкий возвращался к этой теме еще несколько раз. Показалось, что в такой толпе, под всеобщим вниманием он себя чувствует не очень уютно. Может быть, поэтому тур по стадиону получился таким стремительным.

– Значит, мы сейчас подойдем немного вправо, там магазин атрибутики, вид на школу, а потом зайдем внутрь. Вот, смотрите, можете здесь походить.

Галицкий торопился рассказать и показать все, он водил нас из помещения в помещение, из комнаты в комнату, и впечатления громоздились одно на другое, не давая голове осознать, какое все-таки фантастическое сооружение здесь воздвигнуто.

Когда мы вышли из подтрибунного помещения и увидели поле, один из краснодарских коллег не выдержал и от головокружения покатился кубарем вниз Покатился молча, без ругани и вздохов. Встал, отряхнулся, осмотрел фотоаппарат (все цело) и тут же принялся снимать. А снимать было что.

Суббота. Краснодар. Новоя арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как по сигналу зажегся огромный медиаэкран по периметру стадиона в чаше и на площади 4700 квадратных метров в зеленых искрах замерцали буквы GOAL! Такого я не видел ни на одном стадионе Европы. Говорят, что-то похожее есть в США. Галицкий утверждает, что идею ниоткуда не заимствовали. "Это предложил и реализовал Серегей Галицкий-младший", – сказал он.

Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вид на поле со всех точек более чем удобный. Удобство и красота здесь друг с другом тесно связаны.

– Нельзя не обращать внимания на эстетику, – уверен Галицкий. – Часто к стадионам относятся небрежно, ставят функционал выше красоты. Мы пошли по другому пути. Наш стадион сравнивают с колизеем. Хотя расхождений все-таки больше, чем сходств. Мы хотели сделать так, чтобы это был стадион двадцать первого века. Видите, мы сейчас немного замученные, но очень счастливые, что все это закончилось.

Суббота. Краснодар. Новоя арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Начинка краснодарского колизея – самая современная. Сложно разложить по полочкам впечатления, однако в помощь приходит официальный буклет.

Две раздевалки с массажными кабинетами и разминочными зонами, судейская, делегатская, криосауна, барокамеры, холодный и горячий бассейны, хамам, душ Шарко.

Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отдельная история – игровое поле. Газон идеального качества, с обогревом и охлаждением (все-таки Краснодар – южный город), с подземным контролем температуры и системой притенения. Темно-зеленые тона трибун прекрасно гармонируют с натуральным цветом свежего и ровного покрытия.

Всю дорогу, пока Галицкий активно жестикулировал, а мы сворачивали шеи, пытаясь осмотреть и запомнить каждую деталь, голову не покидала одна мысль: а ведь здесь, на этом стадионе, который по самым разным показателям превосходит все российские арены – уже готовые и еще строящиеся – не будет матчей чемпионата мира. Скажете, недостаточная вместимость – 34 тысячи? Это так. Но если бы Краснодару дали ЧМ, Галицкий легко бы нашел возможность ее увеличить.

Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ у арены "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что ж, в России случается много удивительных вещей, и этот стадион – одна из них. Хорошо бы, все нас так удивляли, как ФК "Краснодар".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...