15:15 8 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар": пожалуй, лучший стадион в России

Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ у арены "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара", который, несмотря на потрясающий стиль и суперсовременные технологии, не примет матчи чемпионата мира 2018 года.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Инициатор строительства и инвестор – так зовется Сергей Галицкий в подробном буклете с информацией о новом стадионе, хотя очевидно, что список можно продолжить. Точно так же, как и в футбольный клуб "Краснодар", и в академию, и в базу, в свой стадион Галицкий вложился весь без остатка. Здесь он был дизайнером, архитектором, маркетологом, технологом, агрономом. А в субботу днем стал еще и экскурсоводом.

Перед большой группой журналистов, ждавшей на площади перед стадионом, Галицкий появился будто бы из ниоткуда. Полосатая рубашка с закатанными рукавами, брюки. Обратился ко всем по-деловому: давайте я вам сейчас кое-что покажу.

И тут же извинился.

– Единственная просьба – нас простить, мы еще все-таки моем стадион, есть немного грязных мест, но сегодня у нас на это целый день, хорошо?

Хорошо.

Но просьба оказалась не единственной. Через минуту, когда вокруг Галицкого затрещали фотоаппараты, он остановился и резко сказал:

– Пожалуйста, снимайте не меня, а стадион! Если кому-то нужна моя фотография, я пришлю потом.

В ходе экскурсии Галицкий возвращался к этой теме еще несколько раз. Показалось, что в такой толпе, под всеобщим вниманием он себя чувствует не очень уютно. Может быть, поэтому тур по стадиону получился таким стремительным.

– Значит, мы сейчас подойдем немного вправо, там магазин атрибутики, вид на школу, а потом зайдем внутрь. Вот, смотрите, можете здесь походить.

Галицкий торопился рассказать и показать все, он водил нас из помещения в помещение, из комнаты в комнату, и впечатления громоздились одно на другое, не давая голове осознать, какое все-таки фантастическое сооружение здесь воздвигнуто.

Когда мы вышли из подтрибунного помещения и увидели поле, один из краснодарских коллег не выдержал и от головокружения покатился кубарем вниз Покатился молча, без ругани и вздохов. Встал, отряхнулся, осмотрел фотоаппарат (все цело) и тут же принялся снимать. А снимать было что.

Суббота. Краснодар. Новоя арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как по сигналу зажегся огромный медиаэкран по периметру стадиона в чаше и на площади 4700 квадратных метров в зеленых искрах замерцали буквы GOAL! Такого я не видел ни на одном стадионе Европы. Говорят, что-то похожее есть в США. Галицкий утверждает, что идею ниоткуда не заимствовали. "Это предложил и реализовал Серегей Галицкий-младший", – сказал он.

Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вид на поле со всех точек более чем удобный. Удобство и красота здесь друг с другом тесно связаны.

– Нельзя не обращать внимания на эстетику, – уверен Галицкий. – Часто к стадионам относятся небрежно, ставят функционал выше красоты. Мы пошли по другому пути. Наш стадион сравнивают с колизеем. Хотя расхождений все-таки больше, чем сходств. Мы хотели сделать так, чтобы это был стадион двадцать первого века. Видите, мы сейчас немного замученные, но очень счастливые, что все это закончилось.

Суббота. Краснодар. Новоя арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Новая арена "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Начинка краснодарского колизея – самая современная. Сложно разложить по полочкам впечатления, однако в помощь приходит официальный буклет.

Две раздевалки с массажными кабинетами и разминочными зонами, судейская, делегатская, криосауна, барокамеры, холодный и горячий бассейны, хамам, душ Шарко.

Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей Галицкий провел экскурсию по новому стадиону "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отдельная история – игровое поле. Газон идеального качества, с обогревом и охлаждением (все-таки Краснодар – южный город), с подземным контролем температуры и системой притенения. Темно-зеленые тона трибун прекрасно гармонируют с натуральным цветом свежего и ровного покрытия.

Всю дорогу, пока Галицкий активно жестикулировал, а мы сворачивали шеи, пытаясь осмотреть и запомнить каждую деталь, голову не покидала одна мысль: а ведь здесь, на этом стадионе, который по самым разным показателям превосходит все российские арены – уже готовые и еще строящиеся – не будет матчей чемпионата мира. Скажете, недостаточная вместимость – 34 тысячи? Это так. Но если бы Краснодару дали ЧМ, Галицкий легко бы нашел возможность ее увеличить.

Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. Сергей ГАЛИЦКИЙ у арены "быков". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что ж, в России случается много удивительных вещей, и этот стадион – одна из них. Хорошо бы, все нас так удивляли, как ФК "Краснодар".

93
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (93)

ch-paolo

С точки зрения архитектуры стадион Краснодара по сравнению с ареной Спартака - просто космос! "Типа современный" фасад Открытие-Арены - прошлый век. Говорю как практикующий архитектор.

16:56 10 октября 2016

MrFandorin

Мда, не умеет наш народ радоваться....сколько злобы и зависти через один коммент. Человек (Галицкий) реально развивает футбол, делает это не на бюджетные деньги, идет последовательными шагами и качественно. Да за одно это уже можно его уважать. Так порадуйтесь за краснодарцев, да и за Россию в том числе, т.к. больше таких стадионов- лучшее качество игры, лучшая подготовка команд и лучше результаты на европейской и мировой аренах. Что цепляться к словам "Лучший стадион"? Зачем нужно это стремление закидать других грязью, лишь бы твой стадион стал лучшим? По мне так надо радоваться и "Открытию Арене" и стадионам ЦСКА, "Краснодара". Все молодцы. Когда-то, я все таки надеюсь, появится стадион и у нас в Питере. Да, его строительство войдет в историю со многими отрицательными моментами, но все равно хочется, чтоб это был хороший стадион, который присоединится к тем, уже построенным, красавцам-стадионам у нас в России. Будьте вы уже добрее друг к другу. Уважайте. Тогда спорт в нашей стране только выиграет.

11:36 10 октября 2016

Thomas_Boy

Басист > Thomas_Boy = А Суонси - это на "переферии Англии"? ===== Так-то, Уэльс на периферии Англии, Суонси на периферии Уэльса, стадион на периферии Суонси и прочий "дом, который построил Джек") Как ты считашь, КБЖС-Брат - велика ли вероятность того, что Сержео знает, что Уэльс - это не Англия (не говоря уже про то, где играет Суонси Сити), ежели он, например, слово "периферия" правильно писать не умеет?))) _______ Вероятность нулевая.)))

18:00 9 октября 2016

Юрий 111

Галицкий - большой молодец!

14:11 9 октября 2016

Пиндосовский прихвостень

Вот вы, блин, эстеты! Крыша великовата, вместимость маловата, общая картина кривовата... Никак, зажрамшись в Московиях своих? У нас, в Новосибирске, главному стадиону лет 100 уже, трибуна ДЕРЕВЯННАЯ (!!!) прогнившая. Вы слышите? ДЕРЕВЯННАЯ трибуна на центральном стадионе в городе с населением в 1,5 млн., "столице Сибири". Мы тут слаще морковки ничё не пробовали. Краснодарский стадион прекрасен, так же как и стадионы ЦСКА, Спартака, Терека, Рубина. Радоваться надо, что в стране такие стадионы возводят. Смотреть по ТВ картинку с таких арен одно удовольствие. А то "тени им много на поле будет в трансляции"... капец!

12:49 9 октября 2016

hattabych

Циничный Новый стадион в Санкт-Петербурге будет лучшим в Европе, с возможностью полного покрытия раздвижной крышей и выдвижным полем ========= Митрофанов намедни жаловался, что качество раздвижной крыши вызывает сомнения, рухнуть может в особо снежную зиму.

12:43 9 октября 2016

karera777

молодец Галицкий шикарный стадион!

11:43 9 октября 2016

PELMEN GUBASTIY

хоцца напомнить ОСОБО рьяным идолопоклонникам "гали",что ОН не Г-ий, а совсем даже Арутюнян, причем армянского языка незнающий. Который предал свою "кровь и фамилию", чтобы "отец невесты" допустил ЕГО до семейной кормушки..... Лучше бы ВЫ Адиком Шикльгрубером восхищались, он хотя бы своим принципам не изменял!!!

11:32 9 октября 2016

Инквизитор 2013-9

Шикарный стадик!

11:15 9 октября 2016

vialiy

Не смогу понять ВВП (Мутко, Соколов и прочие члены оргкомитета) - лишь кивалы) по двум внутренним аспектам: лишение Краснодара ЧМ 2018 и ничтожные пенсии стариков. Впрочем, второе исходит из первого: миллиарды ушли на постройку стадиона, например, в Саранске, когда в Краснодаре его построил человек на свои деньги.

10:07 9 октября 2016

Passport Table

Вот за что не люблю "Краснодыр", так это за сотни проплаченных статеек, за тухлый, пафосный, навязчивый, ползущий изо всех дыр пиар, за то, что не по спортивному принципу пролезли в премьер-лигу, за то, как пытаются пропихнуть в сборную своих негров. Впрочем, всё проходит, пройдёт и это. Думаю, со временем "Краснодыр", как и все искусственные команды, ждёт судьбы ФК "Москва".

09:30 9 октября 2016

МачоМэн

галицкому не дали ЧМ потому что откат запросили большой.

08:25 9 октября 2016

Br.Benediktus

ЧМ-2018 небудет в Краснодаре- это преступление! Но ничего, зато в Калининграде и в Саранске будет и в футбольном Волгограде ( Ничего против них не имею ). мутко он знает как лучше.

08:24 9 октября 2016

Excalibur

что-то напоминает тарелку НЛО

06:58 9 октября 2016

maxcds

Шикарно! Галицкий - большой молодец! все по плану. все как говорил

06:38 9 октября 2016

Басист

> Thomas_Boy = А Суонси - это на "переферии Англии"? ===== Так-то, Уэльс на периферии Англии, Суонси на периферии Уэльса, стадион на периферии Суонси и прочий "дом, который построил Джек") Как ты считашь, КБЖС-Брат - велика ли вероятность того, что Сержео знает, что Уэльс - это не Англия (не говоря уже про то, где играет Суонси Сити), ежели он, например, слово "периферия" правильно писать не умеет?)))

04:39 9 октября 2016

Aurochs

Классно что есть антипод Саввиди - Галицкий. В сто раз успешнее саввиди и в миллион раз умнее. Нам бы хоть немного его умных денег в Ростов!

03:16 9 октября 2016

Aurochs

не понимаю узколобых которые завидуют и пытаются кому то доказывать что их стадон лучше. Все же и та кпонятно что такое внимание к стадиону краснодара и эпитеты и первое место от прессы среди всех стадионов - это просто ФАКт хоть обоср***ь. Я вот сижу смотрю в окно на достраивающийся стадон в Ростове и с сожалением предполагаю, что он будет хуже краснодарского. Ну а что тут такого? У нас будет отличный стадон а у галицкого - лучший. Ну и что??? Я рад за Галицкого и за то что у нас есть умные люди на Руси и такие лучшие в мире стадионы.

03:15 9 октября 2016

Thomas_Boy

Ага, Василий Сталин офигеть как много для ЦДКА сделал.)))

02:25 9 октября 2016

вперёд Спартак!

serzheo _________________________________- Кому ставить памятники на собственном стадионе Спартак решал и будет решать без советов "заклятых друзей". Если та же мусарня поставит на стадионе в Петровском парке памятник Лаврентию Павловичу, то лично я восприму это как нормальное явление, т.к. этот исторический персонаж в своё время сделал много хорошего для Динамо, как и Василий Сталин для ЦДКА. Но разве гинер поставит памятник Василию?))))________________ Что касается сравнения стадионов, то есть определённые критерии, на основании которых это можно сделать с большой долей объективности. На сегодняшний день (что будет позже, не знает пока никто), ни один стадион России по сравнению с Открытие-ареной не годится в подмётки, поэтому пустозвонные вопли просто смешны.))))))))

02:00 9 октября 2016

Thomas_Boy

serzheo _____________ Стадион ЦСКА тоже напоминает небольшой, уютный, домашний стадиончик небольшого городка на переферии Англии, клуба уровня Утфорда или Суонси. ____________ А Суонси - это на "переферии Англии"?

01:43 9 октября 2016

serzheo

вперёд Спартак!___ По поводу Старостиных - помолчал бы... Памятников им точно ставить не стоит... И гордиться тут особо нечем... Очень скользское досье.... Если не сказать больше....

01:32 9 октября 2016

вперёд Спартак!

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) _________________________________________ )))))))))) Таким завистливым мразям, как ты, никогда не понять, что Спартаку нет дела, ни до стадиона Галицкого, ни до убогой конюшни гинера на Песчаной, ни до строящейся бомж-арене на Крестовском острове)))))). При этом Спартак никому не позволит бездоказательно "кукарекать" про лучший стадион. Аргументированно, пожалуйста, пустозвонно-голословно - нет. НА СЕГОДНЯ, ЛУЧШИЙ СТАДИОН В РОССИИ, ПРИЧЁМ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ - ЭТО ОТКРЫТИЕ АРЕНА!!!!___________ Ведь известно всем давно, мы- СПАРТАК, а UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) - оно!))))))))))))))

01:01 9 октября 2016

Thomas_Boy

Mikeroft ___________ Ничего достроим и в Питере. ________ Когда?

01:00 9 октября 2016

Циничный

sb1006 Да не видитесь вы на дешёвый троллинг-заголовок ! Берегите нервы ! Все имеющиеся в России современные стадионы по-своему лучшие в России. Будут появляться новые стадионы - будут аналогичные заголовки. 00:00 9 ОКТЯБРЯ --------------------------------------------------------------------------------------------------> Краснодарцев поздравляю с новым стадионом. Выглядит внушительно. Только один вопрос: как там с транспортной доступностью? И, кстати. какие цены на билеты именно на ЧР, а не на сборную?

00:07 9 октября 2016

sb1006

Да не видитесь вы на дешёвый троллинг-заголовок ! Берегите нервы ! Все имеющиеся в России современные стадионы по-своему лучшие в России. Будут появляться новые стадионы - будут аналогичные заголовки.

00:00 9 октября 2016

Циничный

Келофин Mikeroft...самое забавное в питерском стадионе-это его вместимость) зачем нужны 68 тысяч если на матчи бомжей больше 20 не ходят?? 23:09 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------> На Петровском стадионе нет ни крыши и вообще никаких удобств - это стадион 1925 года постройки, времен Ленина ещё!!! И тем не менее это один из самых СТАБИЛЬНО высоко посещаемых стадионов. _____ Для справки по старому стадиону им.Кирова , на месте которого сейчас строится новый: "Стадион им. Кирова был открыт 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд «Зенит» и «Динамо», закончившимся со счётом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей (из них 16 000 — стоячие места). 2 и 9 мая 1959 года в матчах против московского «Спартака» и ЦСКА МО соответственно, благодаря установке на верхнем кольце стадиона дополнительных деревянных трибун, был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола — по 110 000 зрителей". _____ И это при том, что стадион был жутко неудобным: видимость с трибун хуже чем в старых Лужниках (жутко пологие трибуны и жутко широкие беговые дорожки), до метро как до Луны (сам ездил на трамвае от метро по 40мин и ещё 20мин пешком). _____ Новый стадион в Санкт-Петербурге будет лучшим в Европе, с возможностью полного покрытия раздвижной крышей и выдвижным полем (не будет нехватки солнечных лучей как у всех полей в козырьками). Все возможные удобства для зрителей. Две станции метро "под боком". Вообщем суперсовременно. И посещаемость Зенита будет самая большая в стране.

23:44 8 октября 2016

вперёд Спартак!

Хотелось бы, чтобы тявкающие шавки в подтверждение своих пустых слов: "Стадион ФК "Краснодар" по самым разным показателям превосходит все российские арены", вместо общих фраз, привели конкретные показатели, по которым он лучше стадиона "Открытие-арена".))))))________________________________ Насколько мне известно, комфорт раздевалки спартаковцев аналогов не имеет; стадион очень удобен для зрителей, начиная с организации буфета, заканчивая многочисленными экранами для демонстрации матча внутри стадиона; памятники братьям Старостиным и Фёдору Черенкову гармонично вписываются в общую архитектуру стадиона; на стадионе Спартака проводятся экскурсии (на каком ещё стадионе России проводятся или будут проводиться платные экскурсии?); в качестве самостоятельного объекта работает музей ФК "Спартак Москва", который по многочисленным оценкам является лучшим в мире среди музеев футбольных клубов. ТАК В ЧЁМ КОНКРЕТНО СТАДИОН ГАЛИЦКОГО ЛУЧШЕ???))))))))))))

23:40 8 октября 2016

S.U.B.A.

Бедный Галицкий!Такую красоту и для России?

23:38 8 октября 2016

Ю.Ю.

Келофин _______________ Красава! А, как может ходить больше, если стадион больше не вмещает? У тебя есть другие решения? Хотя нет, думать и принимать решения это не твоё.

23:33 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!