22:00 11 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7519, 12.12.2017

Кокорин: промах года

Понедельник. Грозный. "Ахмат" - "Зенит" - 0:0. Александр КОКОРИН в этой игре так и не смог поразить цель. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Понедельник. Грозный. "Ахмат" - "Зенит" - 0:0. Александр КОКОРИН в этой игре так и не смог поразить цель. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

После ничьей в Грозном отрыв петербургского клуба от лидирующего "Локомотива" увеличился до восьми очков. Антигероем встречи стал Александр Кокорин, который с метра не попал в пустые ворота.

АХМАТ – ЗЕНИТ – 0:0
"Ахмат" (Грозный):
33. Гудиев, 40. Уциев (к), 15. Семенов, 4. Анхель, 94. Филипе Сампайю, 3. Плиев (13. Мохаммади, 69), 21. Роши, 11. Исмаэл, 19. Иванов, 8. Лео Жаба (18. Балай, 83), 95. Митришев (9. Садаев, 76).
Запасные: 16. Городов, 24. Гиголаев, 70. Бацуев, 14. Раванелли, 10. Кадыров, 93. Ахъядов.
Главный тренер (и.о.) - Михаил ГАЛАКТИОНОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 18. Жирков, 23. Мевля (11. Дриусси, 69), 60. Иванович, 4. Кришито (к), 8. Краневиттер, 55. Капленко (17. Шатов, 55. 7. Полоз, 86), 5. Паредес, 14. Кузяев, 10. Ригони, 9. Кокорин.
Запасные: 99. Лунев, 41. Кержаков, 25. Новосельцев, 50. Карпов, 30. Маммана, 88. Богаев, 16. Нобоа.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Иванов, 26 (грубая игра). Филипе Сампайю, 73 (неспорт. повед.) – Жирков, 27 (грубая игра). Паредес, 73 (неспорт. повед.).
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Елеференко, Чельцов (оба – Москва).
11 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 4 градуса. 15 532 зрителя (вмещает 30 000).

РУЛЕТКА МАНЧИНИ

Когда Клаудио Раньери работал в "Челси", едкая английская пресса наградила его трудно переводимым прозвищем Tinkerman. Это неологизм – что-то вроде "человека, который тасует состав по своей прихоти". Раньери тогда действительно излишне увлекался ротацией, из-за чего "Челси" часто терял очки – от постоянных перестановок страдает сыгранность, ломаются связи между футболистами и так далее.

Другой итальянец в "Зените" сейчас занимается тем же – жонглирует игроками. Угадать стартовый состав питерского клуба в последнее время невозможно, хотя рулетку Манчини запустил только в октябре, когда сине-бело-голубые увязли в кризисе. Понятно, что таким образом тренер пытался встряхнуть команду, но не переусердствовал ли он?

В предыдущем матче чемпионата с "Уралом" Манчини выпустил Кузяева на правом фланге обороны, а Жиркова – на левом краю полузащиты. Во втором тайме они поменялись местами. Видимо, итальянцу понравилось, как эта пара действовала после перерыва, потому что в Грозном Жирков начал игру справа в защите, а Кузяев – на противоположном крыле атаки. При этом "Зенит" снова вернулся к схеме 4-3-3, но на этот раз трезубец в середине поля был повернут острием вверх. А пару опорных полузащитников составили Краневиттер и… Капленко. Напомним, что это 18-летний воспитанник белорусского футбола, который в этом сезоне выходил против питерского "Динамо" в Кубке России и после раннего удаления Мевли опустился в центр защиты, где допустил несколько грубых ошибок.

ЗАГАДКА ИМЕНИ ЛОДЫГИНА

В понедельник Мевля не получал красных карточек, хотя его появление в стартовом составе тоже труднообъяснимо. Похоже, Манчини разочаровался в Маммане после позиционных ошибок и автогола во встрече с "Уралом". Но и Мевля небезгрешен – в Грозном словенец несколько раз упускал опекаемых футболистов, хотя и героически отыграл несколько минут после получения травмы. И заметьте: на замену защитнику вышел не Маммана, а нападающий Дриусси.

Впрочем, действия Манчини можно объяснить: к середине второго тайма "Зенит" не забил, а ему нужна была победа, ведь в параллельном матче "Локомотив" обыгрывал "Тосно". Хотя гости вполне могли к этому моменту уступать в счете, потому что на 13-й минуте Лео Жаба со штрафного послал мяч в "девятку" ворот "Зенита". Лодыгин в кошачьем прыжке удар отразил, но ни один повтор не дает однозначного ответа на вопрос "где – за линией или на ней?".

Хозяева тщетно пытались убедить арбитра Владимира Сельдякова в том, что гол был, но он пожимал плечами – видеоповторы в премьер-лиге еще не ввели... Пока игроки "Ахмата" спорили, "Зенит" чуть не забил – Кокорин влетел в штрафную, но Гудиев ликвидировал выход один на один.

НА ГОЛ "ЗЕНИТ" НАИГРАЛ, НО…

Грозненцы смотрелись лучше, и в первом тайме по владению мячом зафиксировано полное равенство. Такие цифры можно было представить при Мирче Луческу, который пытался привить "Зениту" контратакующую игру, но при Манчини "Зенит" действует первым номером. По крайней мере, старается. Но до перерыва питерцы уступили "Ахмату" и по ударам, и по голевым моментам.

Зато во втором гости стали выравнивать ситуацию, но это связано с перестроениями "Ахмата" – после перерыва он явно стал играть по счету, вжался в свою штрафную. Судя по всему, матч в Краснодаре грозненцев ничему не научил – проседающая оборона "Ахмата" часто допускала ошибки, и одна из них едва не обернулась голом Кокорина. Но лучший бомбардир "Зенита" с метра не попал по пустым воротам. Да, позиция была не очень удобной, но форвард такого уровня обязан попадать.

Манчини занервничал – в защите стал играть даже вышедший на поле Шатов, а в концовке итальянец произвел обратную замену хавбека. "Зенит" к тому времени уже сидел на воротах Гудиева, однако "Ахмат" отбивался как мог. Однажды защитники хозяев бросились под удар Ригони и лишили "Зенит" победы.

На гол петербуржцы наиграли, но турнирная таблица об этом не слышала.

Трансляция матча "Ахмат" - "Зенит" // Турнирная таблица чемпионата России - здесь

результаты опроса
121776 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
Локомотив
42.0%
Зенит
12.5%
Спартак
35.0%
Краснодар
1.5%
ЦСКА
7.2%
И все-таки кто-то другой
1.7%
Газета № 7519, 12.12.2017
Материалы других СМИ