21:45 12 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7759, 13.10.2018

Жалеть нельзя. Но и топтать не надо. Рабинер - о Кокорине и Мамаеве

Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото REUTERS
Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" высказывается о мере пресечения для нападающего "Зенита" и полузащитника "Краснодара"
Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Мера пресечения, избранная судом для Александра Кокорина и Павла Мамаева, ничего хорошего им не сулит и намекает на то, что они могут получить реальные сроки. Не найти иллюстрации пословицы про суму и тюрьму убедительнее. Еще в воскресенье – вдумайтесь, пять дней назад – они играли друг против друга на Крестовском острове...

Думаю, у них был шанс – если бы изначально повели себя как паиньки. Но они сами себя закопали. Демонстративно сверхпоздней (а в случае с Кокориным – вообще с опозданием) явкой в полицию, когда им уже публично пригрозили федеральным розыском; неадекватным поведением на допросе, когда один улыбался, и делал это даже в наручниках, а другой огрызался; трехэтажной тирадой мамаевского отца, чье прошлое тут же было обнародовано не где-нибудь, а в программе "Время"; всплывшей попыткой выкупа видеозаписи из кофейни за пять миллионов рублей...

Тандем #КоМа сделал все, чтобы усугубить свою и так плачевную ситуацию.

А теперь, в результате и всего этого, и предельного "невезения" с фигурами пострадавших – получите показательный процесс с максимальной и демонстративной жесткостью. И с какой-то неправдоподобной, даже пугающей степенью публичности, на российские правоохранительные органы вообще совсем не похожей. Через телеграм-канал Mash и другие источники выплывает просто все – от видеозаписей самих эпизодов дела до фрагментов допроса и зажигательного аудио Мамаева-старшего в, если так можно выразиться, общении с людьми из "Краснодара".

11 октября. Москва. Александр Кокорин в зале суда.

Наше современное общество такой сверхоткрытостью не отличается. Поэтому многие выдвигают теорию, что это кому-то и для чего-то нужно. Хорошо еще, что пятничное "Время" началось не с сюжета о Кокорине и Мамаеве (он пошел то ли третьим, то ли четвертым), а с аварии нашей ракеты-носителя и спасения космонавтов...

Конечно, истерия телевизионных ток-шоу на главных каналах способна создать отторжение к чему угодно, и многих людей масштаб, а главное, градус обличений уже начал раздражать. Да и правосудие у нас в стране порой отличается выборочностью. Футболист, при всех его деньгах, фигура в отечественной иерархии гораздо более уязвимая, чем, например, чиновник – что не столь давние истории с бывшей верхушкой Министерства обороны, например, доказали.

В данном случае, очень похоже, на каком-то уровне в извечном выборе "казнить нельзя помиловать" запятая была поставлена после слова "казнить".

Но надо отделять мух от котлет. Когда говорят, что власти выгодно за счет Кокорина с Мамаевым отвлечь электорат от реальных проблем общества, думаю: и да, и нет. Потому что агрессия, безнаказанность, всевластие денег – это что, не реальная проблема общества? Ее не надо решать? Разумеется, строго, но по закону.

Вот только трактовка этого самого закона весьма широка. Статья "Побои" – до двух лет. Статья "Хулиганство" – до семи. Есть разница? А та или иная применяется в зависимости от того, какова конъюнктура и кто как себя ведет.

Понятно, что совсем избежать какого-либо серьезного наказания после обнародования обеих видеозаписей (особенно с водителем) они не могли. Если бы Кокорин с Мамаевым "отскочили", то дети и подростки, которые за всем этим наблюдают и бурно обсуждают, сказали бы себе: "Можно все". А с большим баблом – больше, чем все.

Реально жалко во всей этой ситуации мне стало только маму Кокорина, у которой разом сядут оба ребенка. Когда она дрожащим голосом сказала журналистам: "Для вас это шоу, а у меня вся жизнь рушится", – по-человечески пробрало, по правде говоря.

Но это не повод "жалеть пацанов". Это повод им самим подумать, как чувствуют себя близкие люди, которым они сделали так больно. Может, мозги включатся у них хоть сейчас. Хотя, не исключено, что они творили в течение многих лет с нынешней кульминацией, – такая функция у них отсутствует.

Поэтому не вижу причин их жалеть. Но и добивать так, как это делается, – тоже. Какой-то во всем этом уже ощущается перебор, искусственность – в частности, в градусе освещения.

Два месяца в "Бутырке", думаю, уже изрядно разнообразят их жизненный опыт и выбросят из голов немало мусора. А дальше пусть решает суд. Но по закону, правде и здравому смыслу, а не потому, что кому-то серьезному захотелось обвиняемых распять или помиловать.

Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

214567 чел.

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
58.8%
Да, ждем реального срока
23.9%
Да, но этого достаточно
5.6%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
11.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Газета № 7759, 13.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...