Кокорин и Мамаев могут сыграть в футбол уже в начале января? Подробности

23 декабря 2018, 19:20
Александр Кокорин и Павел Мамаев: футбол в "Бутырке". Фото «СЭ»
"СЭ" – обо всем, что известно о матче заключенных против сотрудников "Бутырки".

В воскресенье появилась информация о том, что находящиеся в СИЗО №2 "Бутырка" нападающий "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев впервые с октября смогут сыграть в футбол. Планируется, что они войдут в состав команды заключенных на матч против сотрудников следственного изолятора.

Кто занимается организацией матча

С инициативой провести матч в "Бутырке" выступила православная общественная организация "Сорок сороков". Ее представитель Елена Абдуллаева в интервью "МК" отметила, что наряду с сотрудниками СИЗО против Кокорина и Мамаева могут сыграть и общественники, "среди которых есть классные игроки".

– В самом СИЗО для игры есть все условия, – отметила она. – Поле – на свежем воздухе, от снега мы его очистим. Мы уже играли в этом году там в футбол. Толстовки для игры заключенных сошьем – для Мамаева и Кокорина они будут с их настоящими номерами… (хавбек – под 17-м, нападающий – под 9-м. – Прим. "СЭ").

Как отреагировали Мамаев и Кокорин

Мамаев информацию о возможности снова сыграть в футбол воспринял с воодушевлением.

– Я, конечно, за! Отличная идея! Все, что мне нужно, – чтобы я сам собрал команду. Кокориных – старшего и младшего – уговорю, не сомневайтесь! Никто не откажется, вот увидите… – приводит слова полузащитника "МК".

Игрока поддержал еще один обвиняемый, младший брат Александра Кокорина Кирилл. – Сразиться на футбольном поле с командой сотрудников – это моя мечта сейчас, – признался он. Вместе с тем 19-летний обвиняемый задался вопросом – разрешат ли им играть в футбол?

Что может помешать проведению матча

Сомнения Кокорина-младшего не беспочвенны. Еще в конце октября ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников в интервью "СЭ" рассказал об условиях, при которых Кокорин и Мамаев могут сыграть в футбол в СИЗО.

– В футбол в "Бутырке" могут играть только заключенные из хозяйственного отряда, – подчеркнул Мельников. – На территории изолятора есть небольшое футбольное поле, где они тренируются и проводят матчи. Для подозреваемых и обвиняемых это пока не предусмотрено. Впрочем, даже если бы у Кокорина и Мамаева имелась такая возможность, они, так же, как и в случае со спортзалом, вместе играть не смогли бы. Это невозможно до приговора, поскольку футболисты проходят по одному делу.

Как и когда может быть организован матч

– Все будет зависеть от того, как будет проходить матч, – сказала "СЭ" заместитель председателя столичной ОНК Ева Меркачева. – Тем, кто не проходит по одному делу, можно общаться. Сейчас продумывают организацию. Может, Павел будет в одной команде, а Александр – в другой. Мамаев будет набирать команду из других заключенных, это точно. Может быть, сделают так, чтобы команды выходили на поле по очереди. Сначала будет игра с участием Мамаева, потом – с участием Кокорина.

По словам Меркачевой, проведение матча предварительно запланировано на первые дни после новогодних праздников, ориентировочно – 8-10 января.

Как долго Кокорин и Мамаев пробудут в СИЗО

Футболисты содержатся в следственном изоляторе с 11 октября по обвинению в избиении водителя ведущей Первого Канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также директора одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и главы НАМИ Сергея Гайсина. Изначально они проходили по двум статья УК РФ: 116-й "Побои" и 213-й "Хулиганство", но 21 декабря им ужесточили обвинение, заменив первую статью на ч. 2 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений".

По решению Тверского районного суда обвиняемые должны были находиться в СИЗО до 8 декабря, но инстанция удовлетворила ходатайство следствия и продлила срок ареста футболистов до 8 февраля. 18 декабря Московский городской суд отклонил апелляцию Кокориных и Мамаева, оставив меру пресечения в силе. Обвиняемым грозит реальный тюремный срок.

Результаты опроса

проголосовало: 123741
Все опросы
Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО еще на два месяца. Справедливо?
Да, теперь ждем реального срока заключения
54.6%
Да, но этого наказания достаточно
19.4%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
6.2%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
19.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд