09:30 10 апреля | Футбол — РПЛ

"Кокорин и Мамаев могут получить до двух лет – Новый год встретят дома"

Александр Шпрыгин. Фото Никита Успенский
Александр Шпрыгин. Фото Никита Успенский
Известный болельщик "Динамо" Александр Шпрыгин – о последних результатах бело-голубых, доверии к Дмитрию Хохлову, ситуации с новым стадионом и Кокорине с Мамаевым.

Надеюсь, "Енисей" и "Анжи" не обгонят "Динамо"

– Какие настроения сейчас среди болельщиков "Динамо"? Нет опасений, что команда опять рухнет в ФНЛ?

– Вот именно сейчас – на момент нашего разговора – такого пессимизма я не испытываю. Но все всерьез уже задумываются о том, что "Динамо" может сыграть в "стыковых" матчах.

– А ведь впереди игра с "Краснодаром" и в случае поражения…

– И, тем не менее, пока о вылете в ФНЛ разговоров нет. Более того, болельщик "Динамо" – закаленный. Ведь уже мемы появляются: страдай за "Динамо". Вот мы и страдаем за наш клуб и счастливы. То есть все это уже перерастает в какой-то юмор.

– Насколько закономерны результаты "Динамо"? Или здесь стоит говорить о банальном невезении?

– По игре во всех матчах – особенно с "Анжи" – "Динамо" было сильнее. Другое дело, что результат складывается не только из этого.

– Ваше отношение к тренеру Хохлову?

– У меня есть к нему симпатия и доверие. Считаю, что в данной ситуации нет смысла что-либо менять. Это ни к чему не приведет. Нужно дать Хохлову доработать до конца сезона. Давайте доигрывать сезон с этим составом и этим тренером. Не хочется думать о ФНЛ, но внутренне фанаты уже готовы к тому, что, возможно, нас ждут два "стыка". Всерьез рассматриваем такую ситуацию…

Олег Терехин в интервью "СЭ" заметил, что при Хохлове команда в целом играет неплохо, но все упирается в невысокий уровень нападающих…

– Мне Хохлов как человек и как тренер симпатичен. Он играет тем составом, который у него есть. Если вы заметили, последние годы "Динамо" проводило довольно скромную, сдержанную трансферную политику.

– И все-таки почему зимой в "Динамо" пришел только один игрок – Юсупов?

– Текущее турнирное положение, ситуация с газоном на стадионе, трансферы… Все это заставляет болельщиков рассуждать вслух: куда уж хуже? Что касается приобретений… Ведь появлялись же комментарии руководства: сколько у нас денег есть, столько мы и тратим на новичков. К сожалению, "Динамо" – не такое акционерное общество, в котором любой болельщик может купить акции и задавать потом вопросы: "Где деньги?". Если банк заберет сейчас клуб, наверное, проведет аудит, и мы получим ответы на интересующие нас вопросы.

– Вас задевает, когда говорят "бездомное "Динамо"? Имею в виду ситуацию с новым стадионом?

– Я вам приведу один пример. На сайте фанатов "Зенита" был пост, посвященный нашему стадиону. Там была перевернута буква "Д" (динамовская) и надпись: "Если вы долистали до этой новости, то вы добрались до дна…"

– Ваша реакция?

– Я ответил им, что их арену тоже долго строили. Бакланы клевали поле, крыша протекала. Так что с любым большим объектом могут происходить такие истории…

– Но как можно было построить стадион и не постелить поле?

– Да уж… Здесь уже не до шуток. Все удивляются. На моей памяти, это четвертый или даже пятый раз, когда переносят матч открытия. Сейчас уже пошли разговоры, что в нем вообще в итоге сыграет не "Динамо"…

– А кто?

– Например, проведут Суперкубок. Допустим, "Зенит" – "Локомотив". ФНЛ – это очень плохо. Но я надеюсь, что в премьер-лиге найдутся еще более слабые команды, которые вылетят в первый дивизион напрямую. Посмотрим, что еще произойдет после смены собственника. Хочется верить в прогресс. Но одной веры мало. Нужна еще и скрупулезная работа.

– То есть дна пока не достигли?

– Вряд ли "Динамо" вылетит напрямую. Не думаю, что в оставшихся турах "Енисей" и "Анжи" нас опередят. Другое дело, что стыки – не самая приятная история. Причем теоретически можем попасть на "Чертаново". Директор этого клуба, хоть и был фанатом "Динамо" в молодости, но в то же время человек очень амбициозный…

6 апреля. Москва. Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Если "Зенит" не оставит у себя Кокорина, заберем его к себе

– На дерби с ЦСКА пять фанатов "Спартака" избили болельщика красно-белых за то, что тот оскорблял Глушакова. Что-то подобное когда-либо происходило на секторе "Динамо"?

– К сожалению, внутренний конфликт может случиться в любом движении. Не только в "Спартаке". Это не очень хорошо, но такое бывает… Просто на сей раз конфликт попал на видео и разорвал интернет. Но в других клубах тоже происходили стычки, конфликты, которые,впрочем, не становились достоянием общественности. Много всяких историй… И я не могу утверждать, что таких драк не было в "Динамо".

– По факту, чем эти пять фанатов, которые впятером избивали одного, лучше Кокорина и Мамаева?

– Видите, пострадавший не стал обращаться в полицию – в соответствии с фанатским кодексом чести. Поэтому все сошло на "нет". А если бы написал заявление, то при таком резонансе, при видеозаписи, думаю, граждан привлекли бы к ответственности.

– Могли повторить судьбу Кокорина и Мамаева, которые год проведут в СИЗО, а потом, возможно, получат реальный срок?

– Абсолютно точно! Это бы обязательно произошло, обратись он в правоохранительные органы. А что касается ситуации "все на одного"… Не знаю, что там на самом деле произошло на "Открытие Арене". Но нет такого постулата, что это неприемлемо!

– Почему?

– Допустим, если один негодяй идет против всех и все его поступки идут во вред движению, то никто с ним не станет выходить один на один. Все вместе изобьют, и это не будет считаться чем-то неправильным, позорным. Поскольку он негодяй. Нужно разбираться в конкретной в ситуации.

– Когда только закрутилась история с Кокориным и Мамаевым, вы сказали, что игроки пробудут в СИЗО как минимум до весны. Но теперь, получается, что уже до осени…

– Я исходил из практики российских судов. Сейчас им продлили пребывание в СИЗО на полгода. Думаю, суд будет, минимум, тянуться до лета. Не бывает скорых разбирательств в таких историях…

– Чем закончится дело?

– В любом случае, приговор будет обвинительным. Это точно. Ребята уже частично признали свою вину. И здесь возможны два варианта.

– Какие?

– Либо им дадут условный срок и освободят в зале суда. Либо Кокорин с Мамаевым получат реальный срок - два года. И тогда учтут, что в СИЗО день идет за полтора. Кокорин и Мамаев подадут апелляцию. Еще несколько месяцев пробудут в СИЗО. А потом их освободят. Потому что срок подойдет к концу.

Не думаю, что им впаяют 5-7 лет. Не та статья. Вся страна же видела, что там в итоге произошло. Не настолько уж там тяжкое преступление. У нас граждане за разбой меньше получают. А в действиях Кокорина и Мамаева не было корысти. Они же пострадавших не грабили, ценности у них не отнимали. Просто банальное пьяное бытовое хулиганство.

– Думаете, колония им не грозит?

– При раскладах, которые я описал, надеюсь, Новый год они встретят дома. Хотя в нашей стране все может происходить. Вдруг еще влепят по пять лет… Показательная мера. У нас уникальное правосудие! За хулиганку могут дать по пять лет… Но я все-таки склоняюсь к условному сроку или двум голам реального. Тогда Новый год они встретят дома.

– Кокорин может выйти из СИЗО осенью. Если "Зенит" не предложит ему новый контракт, стоит ли "Динамо" вернуть своего бывшего форварда?

– Если "Зенит" не захочет видеть у себя Сашу, то "Динамо" с радостью предложит ему контракт. За много лет пребывания в футболе я найду рычаги и инструменты влияния, чтобы Кокориным в нашем клубе заинтересовались. При таком раскладе, уверен, возьмем его назад.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ