21:45 10 декабря 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7518, 11.12.2017

Игорь Чугайнов: "Тренер года? Гончаренко!"

Сегодня. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО . Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО . Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:0

Экс-защитник сборной России – откровенно о главном дерби страны.

– Три фактора, которые помогли "Спартаку" завершить дерби разгромом?

– Во-первых, состав. У Карреры огромный выбор, а у Гончаренко обойма ограничена. О чем говорить, когда в таком матче одни на замену выпускают Зе Луиша и Пашалича, а другие – Кучаева и Макарова?!

– Что во-вторых?

– Быстрый гол позволил "Спартаку" играть в удобный для него футбол. Команда любит действовать на контратаках. Ну а в-третьих – ЦСКА за 90 минут ничего сложного для обороны соперника так и не предложил. Слабо отработали фланги. Мариу Фернандес был не слишком активен, Набабкина впереди вообще не видели. Армейцы атаковали примитивно, упорно пытаясь пробиться через центр, где большая скученность. В такой ситуации Вернблуму проявить себя на позиции форварда гораздо труднее.

– "Спартак" искупил вину за 0:7 в Англии?

– Думаю, да. Не рассыпаться после чудовищного поражения, а, наоборот, собраться и спустя пару дней уверенно победить принципиального соперника, да еще с крупным счетом – дорогого стоит. Конечно, забыть 0:7 невозможно. Но и упрекать постоянно ребят тоже неправильно.

– Сыграли лучше, чем в Ливерпуле?

– Нельзя сравнивать. Потому что ЦСКА не напрягал "Спартак", не ставил перед ним в обороне неразрешимых задач. Когда там не тратишь много сил, их больше остается на атаку. С "Ливерпулем" такое бы точно не прокатило. Сейчас Промес рвал и метал, а в Англии в основном вхолостую бегал за мячом.

– У "Спартака" еще есть шансы на золото?

– Мне кажется, в этом сезоне выше второго места команда не поднимется. Дело не только в отрыве "Локомотива". Весной будет совсем другой футбол. Все-таки на тяжелых полях обороняться легче.

– У ЦСКА хотя бы кого-то отметите?

– Разве что Акинфеева. Сколько выручал! Если бы не Игорь, счет мог быть и крупнее. Головин с Дзагоевым старались, пытались придумать что-то нестандартное, но никакой остроты у ворот Селихова не создали. Отдельно хочу высказаться по поводу болельщиков и файеров. Как же задолбали!

– Понимаю вас.

– Пусть с друзьями в своей квартире жгут! Наверное, родные спасибо скажут. Люди приходят футбол смотреть. Вместо этого получают дымовуху, дышат гарью. Матч прерывается, футболисты выбиваются из ритма. Вот кому это надо?! Нельзя к стадиону относиться, как к свалке!

Воскресенье. Москва. Из-за дыма файеров матче "Спартак" - ЦСКА был прерван на несколько минут.

– Давайте о чем-то более приятном. Для Смолова лучший футболист России 2017-го – Фернанду. Кого назовете вы?

– Уж точно не его. Да и вообще, нет в РФПЛ игрока, который бы весь год провел на высоком уровне. Перепады случались у каждого. Но если уж выделять кого-то, пускай это будут Смолов, Фарфан и Промес.

– Аргументируйте.

– Федя хотя бы чем-то запомнился. Лучший бомбардир прошлого чемпионата, в этом тоже забивает регулярно. И за клуб, и за сборную. На Фарфане после отъезда в Эмираты, казалось, можно ставить крест. После такого в большой футбол обычно не возвращаются. Особенно, когда тебе за тридцать. Однако человек нашел мотивацию и сейчас смотрится впечатляюще. Не представляю, насколько хватит перуанца, но в последние месяцы в нападении "Локомотива" все завязано на нем. Что касается Промеса, то это ключевая фигура в атакующих построениях "Спартака". Главный креативщик. Правда, нестабилен.

– Смолов в "Реале" потянет?

– Нет. В "Севилье" или "Валенсии" – может. А "Реал" – это космос. Там другие требования, ошибок не прощают. Федя же не из тех, кто искрометно проводит каждый матч. К сожалению, пока ни один россиянин до уровня европейского топ-клуба не дорос.

– Даже Головин?

– Конечно. Парень еще сыроват, должен окрепнуть. Да, в РФПЛ на виду, но это не показатель. Вот начнет в Лиге чемпионов выделяться, делать результат – тогда пора ехать. Смолов – старше, у него ситуация другая. Если есть реальные варианты за границей – нужно подписывать контракт. Чем быстрее, тем лучше.

– Почему?

– Надо пробовать себя в более сильном чемпионате. Постоянно ставить перед собой новые цели, не бояться трудностей. Это закон спорта. А иначе – деградация...

– Ясно. Тренер года?

– Гончаренко!

– Вот так ответ. Думал, выбирать будете между Каррерой и Семиным.

– Когда в твоем распоряжении хороший подбор футболистов, слепить команду проще. А вы оцените, в каких условиях Гончаренко работает. Из первой пятерки у ЦСКА, на мой взгляд, самый слабый состав. Клуб давно никого не покупает. Игнашевичу – 38, Березуцким – 35, со скамейки освежить игру некем, сидит одна молодежь. И все-таки тренер справляется. Крутится, как уж на сковородке, придумывает интересные ходы.

– Вроде перевода Вернблума в центр нападения.

– Совершенно верно. ЦСКА не выпал из чемпионской гонки, неплохо выступил в Европе. Такая работа достойна уважения. Но Гончаренко не волшебник. Без серьезного усиления зимой армейцы вряд ли зацепятся за медали.

Газета № 7518, 11.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...